| Автор | Сообщение |
Kisa Участник Сообщения: 33
|
извиняюсь что не правильно тему оформил но забыл данные переписать
собственно
42PFP5332/10
шасси LC 7.1 E PA
панель S 42AX YD08 42HD-803790204991(6)
на БП наклейка RM513AA178TOSN
сдох БП PS-507-PND, полевики 18N50 и smd транзисторы позиции Q8204 и Q8206на них написано ZH
помогите опознать транзисторы Q8204 и Q8206 |
|
Humanoid Я вам покажу! Сообщения: 1154
|
Пусть тема пока в корзине побудет. После исправления верну на место. Не зная модели и шасси и правда сложно понять, с чем имеешь дело. |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 17929
|
Kisa, Почитай на досуге . |
|
gavrykgsm Гость 109.229.*.*
|
| Humanoid писал: | Не зная модели и шасси и правда сложно понять, с чем имеешь дело.
|
Судя по Самцовому питателю - панель - Самсунг,а вот далее  |
|
|
| gavrykgsm писал: | | Humanoid писал: | Не зная модели и шасси и правда сложно понять, с чем имеешь дело.
|
Судя по Самцовому питателю - панель - Самсунг,а вот далее  |
ну это как бы и так ясно, а вот что по транзюкам можно сказать, или чем их заменить вот главный вопрос |
|
ds2010 Участник Сообщения: 218
|
Kisa, сразу отмажусь: ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ АБСОЛЮТНО НЕ ТО, ЧТО ТЫ ИЩЕЩЬ. На твой страх и риск:
Я погуглил по SOT23 case marking ZH, и на первой странице Гугль выбросил вот такую ссылку
Посмотри, там на транзюках маленькой буковки рядом с ZH нету?
Дальше я по гугло-ссылкам не лазил. Можешь сам вбить такую строку, как я дал выше, и покопаться в результатах поиска.
Опять же - БЕЗ ВСЯКОЙ ГАРАНТИИ УСПЕХА. Гадание - оно - есть гадание. Вполне может быть, что пустышку вытянешь.
Удачи |
|
|
Спасибо это действительно то чтог я исчу, а я иска просто по коду , блин балбес |
|
|
| Kisa писал: | | Спасибо это действительно то чтог я исчу | Это далеко не факт. Такая маркировка может встречаться у нескольких производителей для совершенно разных полупроводниковых устройств. Надо знать производителя ”родных” (сгоревших) транзючков, а без заводского списка деталей этого практически невозможно узнать - логотип на SOT23 не влезает, увы...
Если это биполярники, то есть надежда, что хоть какой-то P-N переход остался целым - по нему можно сказать, PNP или NPN. Если это мосфетики - тады ситуёвина хуже...
Прорисуй схему вокруг них, и посмотри по логике функционирования, какой тип там должен быть. |
|
|
Kisa, Ты походу мою ссылку не читал На первый раз прощаю , а за следующее нарушение правил , будешь ходить с "лычкой" .
Для особо слабовидящих поясняю , для опознания деталей , есть тема http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=323081 . В правилах про этот топик написано , русским по белому . |
|
|
ds2010,
судя по характиристикам это как раз те транзюки и есть, и пб сдох изза того что в одном переход оборвался и полевики тупо перегрелись
andros,
читал я ссылку, и справилами знаком, и лычки не боюсь, и про опознание деталей тему прочел, просто раньше если ошибся местом размещения темы модеры сами переносили в соответствующий раздел, а сейчас больше пугают и на форуме я очень давно просто приходилось пару рз ник менять изза потери пароля и почтовика,, а востоновить к админам не достучишься
так что звиняйте |
|
|
Kisa, Это 2 года назад переносили , сейчас всё по другому , в правилах (повторюсь) всё указано . А чтоб восстановиться при утере пароля и мыла , есть целая ветка форума http://monitor.net.ru/forum/viewforum.php?f=19 , и до Админа "достукиваться" не надо . Любой свободный модератор поможет при таком случае , исключая "тяжёлые" , бо восстановление аккаунта и т.п. |
|
|
Kisa, ты так и не ответил на вопрос, есть ли там после ZH еще маленькая букоффка (на фотке не разберёшь).
Не вижу явной логической связи между обрывом перехода и перегревом полевиков (это, впрочем, не означает, что её (связи) нет).
Ты пробовал прозвонить эти транзисторы? Они звонятся как диоды между базой/эмиттером и базой/коллектором?
А ваще-та нахмуренный модер прав - есть отдельный топик по идентификации, и надо туда сваливать с опознанием этих транзисторов. |
|
|
звонится один как PNP у второго переход оборван, работают они парой с NPN , нагрузкой является первичка согласуещего транса |
|
|
Я на этой фотке вижу две пушпульных пары (каждая - эмиттерный повторитель): Q8203/4 и Q8205/6, с выходами на ноги транса (через развязку по постоянному току C8210).
Видимо, это мостовая (BTL) схема, где первая пушпулка тянет свой край транса вверх, а вторая вниз, потом - наоборот.
Померив напругу на кондюке C8226 (? , плохо видно обозначение), сможешь примерно определить Vce транзисторов (потом заложись раза в полтора, плюс добавь на обратную ЭДС пульсацию - я чё-то не нашёл там защиты от нее).
Судя по ширине дорог от транзисторов до транса, токи там небольшие (никак не больше одного, ну максимум двух Ампер).
Померив частоту управляющих базами сигналов, получишь представление о требуемой частотке транзисторов. Судя по 1К-омным резюкам в базах, схема достаточно низкочастотная.
По этим параметрам и ищи замену покойнику, если точно его по маркировке не сможешь идентифицировать.
Кстати, о маркировке: Все равно не видно, что там за маленькие буквы на Q8204 рядом с ZH (неужели так трудно самому тут это написАть?) Это что, еще раз те же ZH, только мельче шрифт и вертикально?
Если так, то PDF по моей ссылке тебе не прокатит - бо там должно быть p,t, или W - код страны, где он был сделан (Гонконг/Малайзия/Китай) |
|
|
да там повторяются ZH только маленькие, и ещё есть точка перед Z |
|
|
Ну тогда та моя PDF-ссылка - мимо. Меняй их ”на глазок”, по примерным параметрам, как я описАл в предыдущем посте.
Я бы менял сразу оба Q8204 / Q8206 на одинаковые транзисторы, чтобы избежать разбаланса между правым и левым плечами H-моста.
А еще лучше - все четыре, на две комплементарные пары.
Хотя может быть и так, что схема толерантна к большому разбросу параметров транзисторов.
Экспериментируй. |
|
|
всё всем спасибо за участие, ds2010, отдельное аппарат запустил, стоит на прогоне, поменял обе перы |
|
|
Kisa, Ну наконец то ! Поздравляю . |
|
|
andros, ну зря прикалываетесь , ко мне плазма не каждый день попадает |
|
|
| andros писал: | | Kisa, Ну наконец то ! :gigi: | Хренассе! - ”наконец-то”... С открытия темы до починки - всего 5 дней!
Это как пятилетку за два месяца... :-)
Мне б так жить... (в смысле, с такой скоростью чинить... :-)))
Kisa, кросавчег... :) |
|
|
ds2010, Гыы , обычно на такой гемор , один раб день уходит .  |
|
|
andros, это чистого времени, если запчастя в шкапе за спиной... |
|
|
ds2010, Ну а как же без запчастей ? Хлам то не надо выкидывать , доноры как никак . |
|
|
| ds2010 писал: | | andros, это чистого времени, если запчастя в шкапе за спиной... |
Во во , сервисменам нас не понять, у них всегда всё под рукой есть откуда выдрать или куда подставить  |
|
|
Kisa, Сам ты сервисмен ! Я уже больше года как тружусь на себя !  |
|