| Автор | Сообщение |
Afortunado Участник Сообщения: 326
|
Нужна схема для этого самого преобразования, 4...20 мА в 0...10 В. Готовых изделий - навалом. Интересно сделать самому, чтоб чуточку поумнее стать, поделитесь у кого есть схема преобразования тока в напряжение. |
|
myth Участник Сообщения: 5669
|
как можно из милиампер вольты получить? |
|
Коля Участник Сообщения: 856
|
Самый простой преобразователь ток-напряжение - это резистор . Добавляешь усилитель постоянного тока и всё.
Можно и с извращениями: токовое зеркало - резистор.
Ты ничего не сказал про конкретные параметры как источника, так и нагрузки. |
|
Транзістор Участник Сообщения: 961
|
| myth писал: | | как можно из милиампер вольты получить |
myth, получают не вольты а преобразовывают стандартный сигнал 4...20 мА в стандартный сигнал 0...10 В. |
|
PALYCN Участник Сообщения: 113
|
myth, он хочет из халявного радиоэфира источник постоянного напряжения получить  |
|
юрий911 Участник Сообщения: 91
|
делал так диод на плюс 4-20 ма диод д223 между катодом диода прецензионый резистор для развязки между катодом и выходом резистор 1-4, 7ком и конденсатор паралельно выходу не электролит 1- 2,2мкф делали так5 называемый нормализаттор напряжения для приборов трм 138 и с выходом на цап |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 4595
|
На ОУ сумматор - инвертор. К одному входному резистору 4 ... 20 мА, ко второму 4 мА противоположного знака. Иначе не получишь 0 В при 4 мА. Коэффициент усиления связан с коэффициентом преобразования. Посчитать сможешь?
Схемку грузить не получается, сервер перегружен.
Добавлено 02-12-2011 00:26
Только зачем тебе Afortunado, приводить 4 мА к 0 В? Ведь погрешность измерения около 0 В стремиться к бесконечности, из за ограничения индикатора и чувствительности вольтметра. |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4472
|
| myth писал: | | как можно из милиампер вольты получить? |
Элементарно! Рутинная процедура!
На измерительном шунте, падают, эти самые вольты, далее, на усмотрение, смещаем и масштабируем, ОУ в помощь! |
|
|
myth, Например вот так, как в прибитом файле.
Добавлено 02 December 2011, 08:05
Коля, Конкретно: контроллер 2ТРМ1А-Д.ТС.И , его выход - эта самая токовая петля. Нагружен на задвижку SM230ASR, её вход 0..10 В. Преобразователем там и вправду резистор стоит. Но вентиляция там нормально никогда не работала. То ли две недели ждать пока такой преобразователь купят, то ли слепить самому. Самому, конечно же, интереснее. Может у кого есть схемка с расчётом, или вообще готовая?
Добавлено 02 December 2011, 08:07
lexa9131, Если бы мог посчитать такие вещи.... Я бы её уже настраивал.... Не конструктор я .... 

|
|
DigitaL Участник Сообщения: 495
|
|
slav0n Забанен  Сообщения: 2252
|
|
|
Это не тот : 2ТРМ1А (Б) - не мой случай.
Добавлено 02 December 2011, 09:30
DigitaL, Ну вот, хоть что-то, благодарю! |
|
Quazatron Гость 95.72.*.*
|
Afortunado, оптрон поставь. |
|
Rаmil Гость 85.233.*.*
|
По закону Ома это делается. Тебе нужно получить 10 В из 20мА.
Отсюда R = 10B/20мА. Но диапазон сопротивлений которые могут быть использованны зависит от конкретного источника тока. В промышленных датчикаx питание обычно 24 вольта и такое сопротивление скорее всего можно будет включить напрямую. Плюс тебе ведь ещё нужно будет избавится от напряжения при токе в 4 мА для того чтобы получить диапазон напряжений от нуля.
Вот что получилось в симуляторе, нагрузочный резистор выбрал произвольно, для источника тока резистор можно взять любой, придётся играть с усилением, и при маленьких значениях учитывать напряжения смещения усилителя. Напряжение V3 на инвертирующем входе для компенсации напряжения на входе при токе в 4мА.
Картинка смазанная получилась, закинул в архив её же.

33.zip 70,58 КБ Скачано: 566 раз(а)
|
|
Коля Участник Сообщения: 856
|
| Afortunado писал: | Не конструктор я ....  |
Ничего сложного здесь нет. Принимаешь за отправную точку, что ОУ у тебя идеальный, значит потенциалы на входах равны. И отсюда все расчёты. Схема-то у тебя уже есть. |
|
|
Rаmil, Коля, благодарю Вас, Уважаемые Коллеги !! Постараюсь вникнуть, честно, уже начал, но на выходные отдыхать надо. На неделе начну потихоньку - слеплю на макетке и настрою, если, блин, даст руководство.
А история закончилась вот чем: выход контроллера нагружен на R=510 Ом. С него снималось 0...10 Вольт. Питание бралось с контроллера - есть у него источник на 30 В. Не было выходных 0...10 В оттого, что сдох выход контроллера 2ТРМ1... Контроллер двухканальный, я перебросил проводочки на второй канал, задал программные режимы и всё заработало - задвижка зашевелились.
А потом разосрался с электриком: задвижек три штуки и он две "отключил" - открутил механический зацеп заслонок и приводов. Его заставили восстанавливать (в пятницу вечером), он потянул за собой меня, а я послал его на х__. И технический директор встал на мою сторону - не фиг разбирать то, в чём не соображаешь - восстанавливай давай. |
|