| Автор | Сообщение |
Связист Участник Сообщения: 841
|
Есть двигатель ДАТ 31660 0.45А, 200в. 60 вт. 400гц. 10800 оборотов с вентилятором "Улитка". Три вывода на питание. Есть мысль насчет его применения, но нигде не могу найти схему как его запустить от пром. сети. Подсажите , кто сталкивался с таким делом. Преобразователь я когда-то встречал, но он механический в виде генератора. |
|
SVA Участник Сообщения: 413
|
По моему преобразователь будет сложнее и дороже изготовить,чем найти такой же двигатель постоянного тока. |
|
luca Участник Сообщения: 686
|
Связист, на заре электроники советской было полно таких двигателей.чтоб хоть как то их применить включали на 3*36 В 50Гц. и работали .мощность ,правда,маловата ,но дули. |
|
|
luca, Я попробую сделать преобразователь из 12В в 200. Вот только не понятно: движки 400гц 3х-фазные? |
|
vlakar Забанен  Сообщения: 102
|
Я делал такой преобразователь для запуска авиационной техники ...., и до сих пор валяется где то . Схему и расчет можно найти в любом старом совдеповском справочнике радиолюбителя в разделе "Преобразователи напряжения" . Поищу ,если осталось что то из расчетов в понедельник пришлю . Кажись на двух КТ808, в общем что под рукой было . Но вся изюминка в трансформаторе , он должен быть из специального железа с малой петлей гистерезиса специально для 400гц , вся военка такими натыкана . Но игра стоит свечь, при том же размере трансформатора удельная мощность в идеале в 8 раз выше чем у пятидесятигерцового . Вентилятор обдува клистрона величиной с кулак просто взлетал со стола .
а третью фазу сдвигаешь конденсатором , как обычно |
|
luca Участник Сообщения: 686
|
Связист, у нас были трехфазные и конденсаторные,обдували косы накала. |
|
Vasilij Участник Сообщения: 300
|
|
|
Vasilij, спасибо за ссылочку. Все-таки я решил найти движек на 220 50 гц или постоянку. Слишком много мороки для 400гц. |
|
|
Связист, посмотри, должно подойти, самое простое. Не знаю, найдешь ли движек на 50Гц с такими оборотами, или это не критично? |
|
|
Vasilij, Мне обороты не критичны. Вот габариты у движка то, что надо. За схему спасибо, но врядли я ее буду собирать. Времени нет. Жизнь бурлит, много работы. Может зимой займусь. |
|
Немцов Гость 194.186.*.*
|
Vasilij, собирал эту схему. Немного поработав, транзисторы горят парами.  |
|
|
Немцов, да и у меня осбого доверия эта схемка не вызывает, а сдругой стороны хоть и простая, городить такой огород для 60Вт_ного двигателя тоже вроде смысла нет.. А фирменные инверторы потихоньку в цене падают, но народ все равно угомонится не может, изобретают :
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=18705&hl= |
|