Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

4-20 mA to 0-10 v

Список форумов» Аналоговая техника
АвторСообщение
Жорес Иваныч
Новичок

02-12-2017 11:41

Хочу попросить совета у более опытных(я студент). Суть проблемы: есть датчик FluidLine PT 3100, его нужно подключить к SCADA системе(т.е. к ПК). Сигнал датчика - ток. Вопрос - какой лучше взять контроллер с АЦП для этих нужд. Но так же я знаю что на вход контроллера необходимо подать напряжение а не ток, поэтому еще нужен преобразователь(какой не знаю?) Спасибо!
Васисуалий
monitor.net.ru
/

02-12-2017 13:20

Но надо еще определиться, на каком уровне решается проблема? Если надо подобрать какие то блоки на "блочном" уровне, то это одно. А если на схемотехническом, то бум рисовать схему...

Дык вот собственно вопрос - на каком уровне это надо решить?
Konstantin_18
Участник

02-12-2017 14:55

Васисуалий писал:
то бум рисовать схему

Сложная наверное будет схема ? Из тока сделать напряжение .....
Жорес Иваныч
Новичок

02-12-2017 19:48

Установка имеет не так много датчиков, но они разделены на группы - связываются по разным протоколам. Одни я привязал по DDE. А вот эти токовые не пойму как... Думаю что блочно разделю. Но токовый датчик будет не один - количество каналов на контроллере играет роль.

Добавлено 02-12-2017 19:50

Вот и хочу спросить совета насколько будет сложной схема преобразования тока в напряжение до АЦП. Может и не нужно этого делать, т.е. возможно есть АЦП на вход которого можно подать АЦП.
pelesha
Участник

02-12-2017 20:18

Жорес Иваныч, многие пром.контроллеры имеют в своем составе преобразователи t-цифра.Ты на чем собрался строить skada (какой контроллер?)
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

02-12-2017 20:27

Жорес Иваныч, у MAXIM есть много по этой теме, погугли по поиску "приёмник токовой петли" .
Тут немного по этой теме http://easyelectronics.ru/tokovaya-petlya.html
o_l_e_g
Предупреждений: 1

03-12-2017 00:38

Жорес Иваныч писал:
Но так же я знаю что на вход контроллера необходимо подать напряжение а не ток, поэтому еще нужен преобразователь(какой не знаю?) Спасибо!

Полно токовых входов! Ничего преобразовывать не нужно, псевдопроблема. Это стандартный сигнал. https://www.google.ru/search?client=opera&q=PLC+ADC+4-20+mA&so ... А преобазование делается на двух ОУ первый считывает напр. с шунта, второй сдвигает уровень.

Добавлено 03-12-2017 00:47

Вот пример с двухканальным вводом в симатик.

Добавлено 03-12-2017 01:01

Далее все вообще просто. Слово(а), по адресу модуля через OPC-сервер скармливается SCADA
Тут, ВСЁ описано https://cache.industry.siemens.com/dl/files/828/17473828/att_110487/v1 ... в том числе интеграция в проект.
Васисуалий
monitor.net.ru
/

03-12-2017 04:30

pelesha писал:
Жорес Иваныч, многие пром.контроллеры имеют

ADOWWW писал:
Жорес Иваныч, у MAXIM есть много по этой теме

Konstantin_18 писал:
Из тока сделать напряжение .....

Вот поэтому я и попросил сразу описать ТЗ. На чем ЭТО НАДО РЕШИТЬ?

Иначе....

Рисунок1.jpg

ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

03-12-2017 09:47

Васисуалий, гы-гы э, братец, не всё так просто. Главное - это необходимая точность.
Для бытового измерения температуры или влажности тоды конечно, поставил МЛТ-0.125 и радуйся... но как
только необходима прецизионность....
Термокомпенсация нагрузочного сопротивления основная проблема. Помехозащищённость
от синфазных наводок, скорость изменения сигнала ит.д. Приёмник начинает обростать корпусами как на доржжах подмигивание
o_l_e_g

03-12-2017 11:20

ADOWWW, не так страшен черт! По помехам, токовая петля- пожалуй самый помехоустойчивый интерфейс. ТКС шунта, в температурах индустриального диапазона, особого вклада в погрешность не дает. Для петли 0-20 мА классическим является применение входа 0-10В и резистора 500 Ом( 20 мА, как раз и дадут 10В). Резистор, зачастую идет в комплекте с модулями ввода. с 0,4-20 мА сложнее, нужно сдвигать уровень. Можно, или аппаратно, или на уровне математики в ПЛК после оцифровки.
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

03-12-2017 12:23

o_l_e_g, чёрт то конечно не страшен, но просто резистором уже не обойтись.
Как минимум два ОУ, а если еще развязывать с входным сопротивлением АЦП , то три.
Кроме того, стабильная сборка резисторов. Чтоб ТКС был одинаковый.
На счёт помех, то тут вопрос чисто о составе всего агрегата, если тИкут бльшие токи или
ВЧ помехи, тогда применять меры просто необходимо.
Опять же ЧТО за сигнал передаёт токовая петля? ВЧ, НЧ или статику.

Но думаю ТС не стоит заморачиваться. Поскольку скорее всего вход АЦП 5В, то резистор 500Ом с него на резистивный делитель на 2 ( 2 х 100кОм), затем на вход АЦП через простейший НЧ-фильтр. 1кОм + 0.01мкФ
o_l_e_g

03-12-2017 13:26

ADOWWW, этот, конкретно датчик, передает статическое значение тока пропорцион. измеряемой физвеличине. Надстройку в виде харт-интерфейса во внимание не берем.(кстати, можно бы и по нему снимать показания).

Вот типовое решение преобразования от самих сименсов:

Заморачиваться конечно не стоит, так как, так, или иначе придется применять ПЛК с выходом на OPC сервак, а иначе, SCADA не подключится
Ну, или писать все ПО верхнего уровня под своё железо.
А вот тут, и встает вопрос:

Васисуалий писал:

Дык вот собственно вопрос - на каком уровне это надо решить?

улыбка

Добавлено 03-12-2017 13:39

ADOWWW писал:
если тИкут бльшие токи или
ВЧ помехи, тогда применять меры просто необходимо.

Сама природа петли, борется с этим. Представим наведенный в петле ток. Он, потечет через шунт источника, и система уменьшит ток в петле ровно на величину наведенного. ТП, недаром применяется в условиях экстремальных помех.
pelesha
Участник

03-12-2017 15:22

Ну пофилософствуйте на пустом месте-а СТУДЕНТ пропал . голливудская улыбка
Жорес Иваныч
Новичок

03-12-2017 16:08

Да студент в шоке... столько решений - не знаю с какого начать. на кафедре посоветовали через прецизионное сопротивление на 500 Ом и напряжение на аналоговый вход ПЛК(с этого и начну). Всем спасибо!
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

03-12-2017 18:54

o_l_e_g писал:
Сама природа петли, борется с этим. Представим наведенный в петле ток. Он, потечет через шунт источника, и система уменьшит ток в петле ровно на величину наведенного.

Да, но это справедливо, если частота помехи сопоставима со скоростью системы. А если она в разы больше ?
Любая система передающая сигнал по проводам, подверженна действию помех.
В той или другой степени. Но любая.
Если говорить о аналоговых сигналах, то
без аппаратной компенсации не обойтись.
Другое дело, что токовая петля менее подвержена факторам старения соединений, длиннам проводов и сравнительно низкочастотным помехам.
В остальных случаях - "все как у людей" гы-гы

Добавлено Sunday, 03 December 2017, 16:55

Жорес Иваныч, обратите внимание, на максимальное допустимое напряжение на ПЛК
o_l_e_g

03-12-2017 22:52

ADOWWW, лет за 30, ни разу не было траблов с ТП! Не припомню. Потенциальные входа глючат, в условиях наводки, да, это есть.
Не спорю, на аппаратном уровне не лишне и отфильтровать, а в особо ответственных случаях делать мажоритарную выборку с АЦП.
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

04-12-2017 13:50

o_l_e_g, а в каких аппаратах работаешь с ТП ( гы-гы ) ?
А с самой токовой петлёй и не бывает проблем, проблемы бывают у приёмника и дальше. Навкдённые на линию ТП помехи могут быть очень велики
o_l_e_g

04-12-2017 14:20

ADOWWW, пример классики- гальваническая линия. Источники импульсные по 75 КВт вполне себе источник помех. Показатели тока (и ряд других датчиков) организованы петлей 4-20мА. Работало безупречно, пока провода не отгнивали полностью.
Во входных модулях ПЛК, наверняка приняты меры. Да и тому подтверждение, например то, что поверх ТП, может идти интерфейс HART/
Ps да, ТП- аббревиатурка, однако.. гы-гы Лучше CL.
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

04-12-2017 15:02

o_l_e_g писал:
Во входных модулях ПЛК, наверняка приняты меры.

так я и говорю о схемотехнике входа приёмника. У меня где то была схема сименсовского модуля, старенькая правда,
но если найду выложу, для ознакомления, так сказать улыбка
Список форумов» Аналоговая техника » 4-20 mA to 0-10 v
Перейти:  
Текущий раздел» Аналоговая техника (Вопросы по аналоговой схемотехнике, ADC, DAC, датчики и сенсоры )

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы