| Автор | Сообщение |
milob Предупреждений: 1 Сообщения: 78
|
Задача следующая - от литиевой батареи получить в одной схеме 2,4 и 1,8В. Нагрузка электромотор. Прикрепленная схема не работает. Может кто-нибудь посоветует схему?
2 ldo.pdf 14,86 КБ Скачано: 152 раз(а)
|
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 5127
|
| milob писал: | | от литиевой батареи получить в одной схеме 2,4 и 1,8В. Нагрузка электромотор | На 1117-х электромотор...? Не взлетит.
Покопаться в готовых DC/DC на али, или где удобнее.. |
|
|
На одной 1117-2,4В в корпусе TO-223 работает.. а вот на 2х - не хочет! Хотя литий немного греется... |
|
Доктор аналогопатолог  Сообщения: 6684
|
|
myth Участник Сообщения: 5715
|
| milob писал: | | На одной 1117-2,4В в корпусе TO-223 работает.. а вот на 2х - не хочет! |
Это как? |
|
partisan Мистер Лаконичность. Сообщения: 3586
|
Защита по току срабатывает. |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 4608
|
| milob писал: | | На одной 1117-2,4В в корпусе TO-223 работает.. а вот на 2х - не хочет! Хотя литий немного греется... |
под нагрузкой входное напряжение падает. У 1117 есть минимальный перепад напряжения 1- 1.5. Те ещё диодом теряешь 0.5 - 0.7 В. Так что одна просто закрывается. Тем более, если такие такие токи, что литий греется, то ставить линейный стабилизатор глупо. КПД всего будет очень низким.
И как они у тебя работают в паре, если одна даёт 2.4 В, а другая 1.8? Весь ток пойдёт через 2.4. Или это ты так запараллеливаешь, что бы получить больший ток? Не парься глупостями, возьми нормальный DC стабилизатор, поставь тумблер на регулировку напряжения. Типа такой
На Ебее их много.
Можешь и сам сварганить -
|
|
|
Файл в приложении. 2 ldo при попеременном включении и не работали, работал только один регулятор, второй ldo приходилось удалять.
lexa9131 спасибо! Хотелось сделать 2 скорости. Буду дальше голову ломать. |
|
|
Моторчик коллекторный с постоянными магнитами?
Противо ЭДС якоря напрямую связана с оборотами. Падают обороты - падает противо ЭДС - растет ток - стабилизатор валится в защиту. |
|
|
Насколько важна стабильность? Гирляндой диодов не скинуть? |
|
ADS Участник Сообщения: 1859
|
| milob писал: | | 2 ldo при попеременном включении и не работали, работал только один регулятор, второй ldo приходилось удалять. |
Переключай не по входу, а по выходу. Зашунтируй двигатель диодом. D1 и D2 можно удалить. Не комильфо, но должно начать работать. Ещё лучше - оставить один стабилизатор, с двумя опорными напряжениями. |
|
|
| Цитата: | | Насколько важна стабильность? Гирляндой диодов не скинуть? |
Стабильность не важна, это машинка для стрижки, но диодами пробывал, не завелось.
| Цитата: | | Переключай не по входу, а по выходу. |
Проблема в том, что ползунковый переключатель на 3 позиции, и одно из положений выкл, т.е. аккум должен быть отключен. Идея была поставить ADJ и 2 плеча резисторов, но цепь получается все время включенной. |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3980
|
| milob писал: | | Хотелось сделать 2 скорости. Буду дальше голову ломать. |
Предлагаю открыть аналогичную тему в "разработке". Накидаем там решений и все будет работать! Кстати у меня тоже есть интерес в этой теме т.к. у мну в эксплуатации есть подобная машинка с литием внутри. Во всех отношениях машинка получилась классная, но есть недостаток - греется маханика и обжигает при стрижке. Тоже хочу уменьшить обороты или даже слепить регулятор, тем более, что места внутри вагон... |
|
rommy Участник Сообщения: 5468
|
А резистором мощным последовательно,сопротивлением 0,5 - 1ом..Просто для теста,как будет работать.
Регулятор если делать,то на полевике+шим на оу или 555.Как то пробовал регулировать через LM2596 (с али платка),не тянет,видимо большие токи при запуске и в защиту. |
|
|
| Васисуалий писал: | | Предлагаю открыть аналогичную тему в "разработке". | Открою!
| rommy писал: | | А резистором мощным последовательно,сопротивлением 0,5 - 1ом.. | Да никак, резик греется, потери дикие. Эта машинка изначально была на кадмиевых аккумах, и там китаезы так и сделали, поставили резюк - был на грани обугливания. |
|
|
| milob писал: | | резик греется, потери дикие. |
А какая разница в данном случае, что именно будет греться? |
|
|
| partisan писал: | Моторчик коллекторный с постоянными магнитами?
Противо ЭДС якоря напрямую связана с оборотами. Падают обороты - падает противо ЭДС - растет ток - стабилизатор валится в защиту. | Да, но на одном ldo (при исключенном из схемы 2м) работает.
Добавлено 25-04-2019 21:40
| Васисуалий писал: | | milob писал: | | резик греется, потери дикие. |
А какая разница в данном случае, что именно будет греться? |
Ну не знаю, с кадмием может и ничего, а с литием как-то стремно резюком гасить..
Добавлено 25-04-2019 21:43
Есть обновленная модель CP-6800, так там литий 18650 стоит и специализированная микруха с зарядкой. К сожалению затертая.
 |
|
ADS Участник Сообщения: 1859
|
milob, удалить С4 и С5, замкнуть D1, между вх-вых (выв. 2-3) U3 установить резистор 10 ком. U2 и U3 на одинаковое напряжение 2,5 в. |
|
rommy Участник Сообщения: 5468
|
| milob писал: | | Да никак, резик греется, потери дикие. Эта машинка изначально была на кадмиевых аккумах, и там китаезы так и сделали, поставили резюк - был на грани обугливания. |
кусок нихрома поставить.
Линейные стабилизаторы тоже будут грется.Какой ток потребляет во время старта или под нагрузкой?
99% что ток ампера 3-4 при старте,потом падает. |
|
|
| rommy писал: | | Линейные стабилизаторы тоже будут грется. |
Дык спрашивал я уже...
| Васисуалий писал: | | А какая разница в данном случае, что именно будет греться? |
 |
|
chignon Предупреждений: 1 Сообщения: 8062
|
| lexa9131 писал: | На Ебее их много.
Можешь и сам сварганить -
| Цикава играшка. Ссылки есть? |
|
|
| chignon писал: | | Ссылки есть? |
Просто картинку в енете увидел что на низкое напряжение, вот и дал. А сейчас запрос - купить - ХХХ.
Оказывается проблема импульсник стабилизированный на низкое напряжения. Если только на рассыпухе? |
|
|
А почему бы не включить кренки последовательно?
Добавлено 26-04-2019 10:49
Потребление у них без нагрузки копеечное. Едва ли есть смысл всерьез его рассматривать |
|
|
| myth писал: | | А почему бы не включить кренки последовательно? |
Минимальное падение напряжения на них сколько? А там литий 3 - 4.2 В. А желательно ещё и с 2.7 бы держали напряжение. |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4508
|
ШИМ на 555 и ключ на полевике. |
|
retx Участник Сообщения: 1949
|
| rommy писал: | | milob писал: | | Да никак, резик греется, потери дикие. Эта машинка изначально была на кадмиевых аккумах, и там китаезы так и сделали, поставили резюк - был на грани обугливания. |
кусок нихрома поставить.
|
 |
|
|
А не из-за падения напряжения на диодах движок не стартует? Порядка 0,6в таки |
|
|
| milob писал: | | Ну не знаю, с кадмием может и ничего, а с литием как-то стремно резюком гасить.. |
Ну, я не знаю... Если стремно, то не гаси! Я не настаиваю, я только предложил....
Ну не могу же я каждому нормальные мозги вставлять? А так все справедливо - я предложил, ты отказался... |
|
пылькин Предупреждений: 1 Сообщения: 39
|
Может стабилизировать ток,
а не напряжение. |
|
|
| пылькин писал: | Может стабилизировать ток,
а не напряжение. |
Тогда чуть надавил и она глохнет. |
|
|
| пылькин писал: | Может стабилизировать ток,
а не напряжение. |
Напряжение, да еще стабилизатор нужен с отрицательным внутренним сопротивлением. Как раньше в мафонах делали. |
|
|
Данная тема открыта в разделе - Разработка\Силовая электроника. Переделка машинки для стрижки CP-6800 на литий Всем спасибо! |
|