| Автор | Сообщение |
gals Участник Сообщения: 764
|
История : После броска питающего 220 В , выгорели термистор 10 Ом (зарядка емкостей 330.0мкФ 3 шт . ) , 2 шт .35N60C3 (стоят в PFC в парраллель ).
Проверка цепей затвора дефектов не выявила .
Постановка в место 35N60C3 G40N60B3 1 шт ., работает нормально .
Купил не самые дорогие 35N60C3 от "инфинион" , поставил , сразу выгорание обоих .
Ставлю 1 шт . G40N60B3 работает нормально .
Происхождение G40N60B3 -снят с рабочего ИБП .
Что это может быть уважаемые ?
Добавлено 30-10-2015 10:14
Например в БП от 400 Ватт , в PFC стоят IRFP450 2 шт. , у меня в этом устройстве мощность 2000 Ватт .
Это не значит , что можно ставить 14 Амперные в место 35 Амперных , под нагрузкой выгорят .
Хочу понять причину выгорания новых 35N60C3...

|
|
Nikolaevich Участник Сообщения: 388
|
Да он обиженный какойто .Вот и выгорел.
:- ( |
|
ТДА2014 Участник Сообщения: 288
|
Nikolaevich, там ещё и дырка волбу |
|
atmicandr Гость 94.51.*.*
|
gals, а на фотке где их три, крайний слева почему нижняя часть корпуса отнаждачена? Так и было чтоли?
И вообще- ищи транзисторы других производителей. Проблема в том, что среди продукции Infineon & STMicroelectronics слишком много подделок стало. |
|
uam Участник Сообщения: 1629
|
| gals писал: | | Это не значит , что можно ставить 14 Амперные в место 35 Амперных , под нагрузкой выгорят . |
Тут еще можно поспорить. Блок универсальный, от 100 до 240v. При 100v нужны транзисторы на 35. Но у нас 220. Если поменять датчик тока, то блок не будет стартовать при 200в, зато будет нормально жить с UPS.
В чифах стоят 2 резистора параллельно. Я раньше их включал последовательно, когда не было второго парного транзистора. Возвратов и претензий не было. |
|
|
atmicandr, это не наждак , это лак .
Этот девайс -зарядка 24 В 60 Ампер .Ему нет смысла выключаться при 200 В ..
На фото левый транзистор (частично лаком залит ) оригинал .
Средний куплен . Правый -снят с донора ИБП.
Первый раз я не знаю где брать комплектующие , до сих пор брал .., все работало .....
Попал на 500 рубликов .
 |
|
ВикторС Участник Сообщения: 128
|
Если добраться до кристалла - многое может проясниться. И сравнить с оригинальным транзистором. |
|
rammer monitor.net.ru  Сообщения: 7079
|
| gals писал: | | 2 шт .35N60C3 (стоят в PFC в парраллель ) |
gals, возьми C2M0040120D , если и они сгорят , то значит ищи причину "разгона" прекондея .
P/S: вот приемлемая альтернатива твоим транзисторам STW43NM60N |
|
|
| gals писал: | | Этот девайс -зарядка 24 В 60 Ампер .Ему нет смысла выключаться при 200 В . |
Но ему нет смысла пытаться работать при 170В.
/off Слышал у нас ферма, клепающая bitcoin погорела. Больше 100 штук Chieftec CFT-1000 сдохло из-за того, что отключили подстанцию на профилактику, а потом включили. А в блоках PS-ON был принудительно закорочен. |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5313
|
| uam писал: | | А в блоках PS-ON был принудительно закорочен. |
ну и что?
| uam писал: | | Слышал у нас ферма, клепающая bitcoin погорела. |
пожар?
Добавлено 31-10-2015 10:28
| Цитата: | | Но ему нет смысла пытаться работать при 170В. |
в некоторых районах моего города 170-180в считается нормой |
|
|
myth, не меньше чем полторы сотни блоков по 1квт, ТП на 300 квт. При включении подстанции была перегрузка, пару раз выбивало предохранители. Соответственно перенапряжение и
Можно и так сказать. Блоки питания почти все сгорели. |
|
|
uam, а pfc здесь причем? Раз электрики сами накосячили |
|
|
Почему электрики? Они регламентные работы провели и включили.
Думаю, они про такой тип нагрузки и не догадывались. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
| gals писал: | Купил не самые дорогие 35N60C3 от "инфинион" , поставил , сразу выгорание обоих .
Ставлю 1 шт . G40N60B3 работает нормально . | - затвор в воздухе не висит? Ты же ставишь в одно посадочное - один проверочный, а когда пару "родных" - может во втором - резистор в затворе оборван? |
|
|
KRAB, проверил обьвязку , диоды S4 28 в цепи затвора (на прозвонку) целые , резисторы от корпуса до затвора звонится 200 Ом ,у обоих ключей , напряжение на затворе (амплитуда) 16 Вольт , резисторы последовательно с диодом 10 Ом , два резистора 1370 в парраллель(стоят в цепи затвора парраллельно диоду с резистором ) , звонятся как исправные .
Проверял работу в обоих посадочных местах , эпюры на затворе и стоке одинаковые .Металлизация отменная без пайки вставлял , фиксировал иголками от шприца .
Нагрузку не давал .
Смущает меня вся эта история .Покупать еще раз ...чтоб сгорели ...
Добавлено 02-11-2015 09:41
Допускаю , не корректно я провожу испытание :
Сеть подается через изолирующий трансформатор 200 Ватт .
Пуск проходил так:- воявилось питание , потом пошел разогрев радиатора , сразу просадка входного напряжения до 0 .
Таким образом , ключи отказали не сразу , а чуток отработали .(несколько секунд)
После отказа проверил ключи , один звонился как исправный .
Битый извлек , включил в сеть .
Попытка включить в в сеть : -сразу вышибание автомата . Второй ключ звонится как битый .
Добавлено 02-11-2015 10:16
rammer, спасибо за ваши рекомендации по замене .
В "мастер вольт" стараюсь ставить оригинальные .(но видно с оригинальными ключами проблемма )
Эта фирма вообще не имеет сервисных центров , только на завод отсылать .
Объясняют просто -"установка не оригинальных комплектующих вызывает отказы и подрывает имидж бренда ".
Добавлено 02-11-2015 10:22
Stw43nm60n -это уже не бюджет , по 250 р. , эти по 835р ...
Выбора нет , -"взялся за гуж , не ковори , что не дюж ."
Добавлено 02-11-2015 10:30
продавец 35N60C3 : продали 20 шт , нареканий нет ..., вы первый . |
|
|
Они так всегда говорят... |
|
|
|
|
Как купить оригинал ?
С характериографом ходить на рынок ?
Вставлять в панельку , смотреть параметры ...., возвращать продавцу со словами :" Не подходит!"
Характериограф ещё сделать надо ....., сопротивление перехода при больших токах проверить несколько сложнее , чем напряжение пробоя ...
Помню в 80-х годах прошлого столетия , отбирали мы транзисторы характериографом .
Проверяли напряжение пробоя , h21э ......
Прибор был заубежного производства , стационарный . |
|
|
|
|
KRAB, Вы полагаете максимальное напряжение сток-исток проверять не надо ?
Предполагаю у меня произошло выгорание ключей по этому параметру .
Поделитесь как вы покупаете высоковольтные транзисторы в наше не легкое время .
С уважением . |
|
бредпит Забанен  Сообщения: 79
|
надо звонить перед постановкой. А то вот в кишках встречается разный фарш.
3-ий вариант вроде как то что надо. Первый - сборка резисторов. Второй - диодов.
Наверное бахнут.
Покупал как оригиналы и продавец разве что себя пяткой в грудь не стучал.

|
|
|
У кого опыт есть как проверить напряжение МАХ сток-исток ? Не разрушая транзистор .
Если взять резистор 10мОм подать на транзистор 500-2000 Вольт , переход пробьется при МАХ напряжении , разрушения при этом не будет или возможно , емкость в несколько сотен-....тысяч пФ при пробое даст импульс тока ...
Добавлено 04-11-2015 13:07
Как чинить без повтора ?Если параметры транзистора неизвестны , он может отказать ...
Перед монтажем характериографом проверять по всем параметрам ? Заказать оригинальные с завода невозможно -"нет у нас такой услуги".(имею в виду завод "мастер-вольт" ) |
|
ЭФЭ Участник Сообщения: 653
|
| gals писал: | | У кого опыт есть как проверить напряжение МАХ сток-исток ? Не разрушая транзистор . |
Мегомметром. Ток ведь малый.
Встречались схемы, где низковольтные транзисторы работают в зоне лавинного пробоя (взамен динистора). И работают. |
|
chignon Предупреждений: 1 Сообщения: 5942
|
| gals писал: | У кого опыт есть как проверить напряжение МАХ сток-исток ? Не разрушая транзистор .
Если взять резистор 10мОм подать на транзистор 500-2000 Вольт , переход пробьется при МАХ напряжении , разрушения при этом не будет или возможно , емкость в несколько сотен-....тысяч пФ при пробое даст импульс тока ... |
Чего это ему разрушаться? В ДШ приведено напряжение при заданном токе 250мкА - не менее 600В - меряют, не пробивается.
А есть еще максимально допустимое напряжение, при максимальном рабочем токе, 35А, оно (указано) не более 700В, а как долго такое безобразие допустимо, сколько микросекунд - ниже есть картинка. |
|
ADS Участник Сообщения: 1743
|
gals, есть автоматизированные средства. Например http://www.electronics.ru/files/article_pdf/4/article_4028_56.pdf
| Цитата: | Напряжения пробоя большинства МОП транзисторов превышают значения, указанные в техническом паспорте на эти приборы. Так, из графиков, приведенных на рис.7, следует, что напряжение пробоя испытуемого мощного МОП транзистора, рассчитанного по паспорту на 600 В, на самом деле составляет 680 В. Поэтому при программировании SMU задаваемое предельное напряжение стока должно превышать паспортное значение напряжения пробоя. Кроме того, по мере приближения напряжения сток–исток к значению пробоя характер изменения токов и напряжений измеряемого прибора начинает меняться. В таких случаях целесообразно использовать быстродействующие АЦП, входящие в состав SMU серии 2650A и позволяющие без применения дополнительной аппаратуры одновременно получать представление о переходных процессах по току и напряжению.
Другой способ определения напряжения пробоя заключается в подаче напряжения на интересующие выводы (например, сток–исток МОП-транзистора) и измерении протекающего тока. За напряжение пробоя принимается напряжение, при котором ток превышает заданное пороговое значение, например 1 мА. Для предотвращения выхода тестируемого прибора из строя необходимо ограничивать максимальный ток. В отличие от обычных измерителей вольтамперных характеристик и источников питания, в SMU компании Keithley имеются встроенные программные средства, быстро и точно ограничивающие входные и выходные напряжения и токи. Как и у любого прибора защиты, постоянная времени цепи управления SMU ограничена. У некоторых полупроводниковых приборов пробой наступает чрезвычайно быстро, а их полное сопротивление за очень короткий период изменяется на несколько порядков. Если пробой может наступить быстрее реакции SMU, рекомендуется применять последовательные резисторы, ограничивающие максимальный ток прибора.
|
Конкретно у нас используются оба способа, только оборудование другой компании |
|
|
|
|
KRAB, по вашей ссылке тема про УНЧ ..
Буду собирать источник HV на базе трансформатора от копира /принтера (там много HV трансформаторов) .Главное ток в 1мкА на 2кВ обеспечить .
Вероятно прибор :http://www.nowradio.ru/ipytatel%20vysokovoltnyx%20tranzistorov.htm
Как использовать как основу .
Добавить туда генератор 1мкс 15 Вольт , на 561ТЛ1 или ЛН2 (скважностью от 100 ) , -проверить динамические режимы там можно и 10-20 А посмотреть .
Хочется проверить параметры как по мануалу , осциллограф С1-101 может в этом помочь в плане портативности (питается все от 12 В) .
Сначала пытать биполярные КТ838 , КТ840 (их очень много ) потом полевые с доноров . |
|
|
|
|
Собрал источник до 3 кВ , наблюдал эпюры пробоя .
Сомнение у меня по обратимости пробоя , особо полевиков .
Прежде чем тестить напряжение лавинного пробоя у полевых , хочу чужой опыт изучить .
Биполярные , например С3998 начинает течь на 1500 В и так плавненько до 3 кВ обратный ток растет .(база просто закорочена на эмитер )
Резистор ограничивающий ток 1.5мОм .
А вот полевые....????

|
|
|
| gals писал: | | Сомнение у меня по обратимости пробоя , особо полевиков . | Пройдя по ссылкам в статьях об измерении Uкэ мах найдёшь интересующий тебя ответ. Можешь просто нагуглить - электрический пробой в p-n переходах.
Безусловно, крайне желательно ограничить ток электрического пробоя при измерении Uкэ (Uси), чтобы он не перерос в тепловой (необратимый). Токоограничивающий резистор может не гарантировать "уничтожение" прибора. Как возможное решение - изменять скважность генератора в предложенной схеме, для ограничения выходного напряжения при достижении "допустимого" тока. |
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 892
|
gals, может ты зря на купленные полевики грешил?
Полевики ты заменил . А кто эти полевики раскачивал и сигнал давал? Не какая либо байда в виде там 494 или 3842??
Есть там подобное ?
Если есть , то золотое правило от гемороя гласит : ВМЕСТЕ С ПОЛЕВИКАМИ АВТОМАТОМ МЕНЯЕТСЯ И БАЙДА РАСКАЧКИ / УПРАВЛЕНИЯ !"
Я еще проверяю полевики на гавнистость методом измерения Rds. |
|
|
igor.gm,я пытаюсь не грешить , факт-сгорели в раз . Не знаю как формируется сигнал , плата стоит боком -не видно .Я ранее описывал подробно историю .
".................q40n60B3 работает нормально .............. ."
Буду пробовать проверять Id=250мкА при 600 В.(при покупке )
Rds проверить и время включения пока думаю как . |
|