| Автор | Сообщение |
IVAN82 Участник Сообщения: 302
|
Перекосило магнитную систему, произошел сдвиг в месте склейки двух магнитов. Попытки просто попытаться сдвинуть ничего не дают, стержень тупо прилипает напротив или катается по кругу отверстия. На маленьких динамиках, правда с одним магнитом, когда попадался перекос, то просто отрывал магнит со стержнем, обматывал стережень бумагой, мазал места стыка клеем и собирал.
Тут чегото такой номер не прокатывает. Тупо не могу оторвать. Да и если получится, то 100% при сборке расколю магнит о магнит.
Кто сталкивался? Как победить?
|
|
qwert2 Участник Сообщения: 476
|
IVAN82, имхо так просто не разлепить расколоть риск большой, приспособу мастерить надо и за сердечник выжимать магнит, а отцентровать алюминевыми пластинами можно, например с какой нибудь битой ЛСД-шной панели взять. |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10703
|
IVAN82, вместо бумаги мотай медную фольгу. Получалось.
Для сборки/разборки можно в центре на 5-7 мм в глубь просверлиться на 2.6мм и резъбу нарезать М3. Под рукой что есть - собирай съемник. Им и вытащищ и всунеш аккуратно.
В принципе ничто не мешает закрепить с обратной стороны стержень болтом. |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 4595
|
Для центровки использую 3 прокладки по кругу из алюминия или меди подходящей толщины. При необходимости дорабатываю. Высота их должна быть больше раза в 3, чем высота магнитов. В ширину так чтобы почти плотно облегали стержень. Вставляешь прокладки в шайбу так чтобы больше было со стороны керна. Проставляешь пластмассовые клинья (3 штуки) на нижний магнит - клей и придержит. Желательно иметь пару размеров, например 10-15 мм и 3-2 мм, для твоего размера магнитов. Они смягчат удар. В принципе можно и потолще, чтобы пальцы были целы. Надеваешь втулку на керн, потом сдвигаешь по ней шайбу. Прокладки между магнитами помогут предварительно установить направление посадки шайбы. Ступенчато меняешь зазор и поправляя установку магнитов. После полимеризации клея ( я использую клей ЭП ), полоски легче вытягивать чем цельное кольцо.
Добавлено 12-02-2011 02:14
Если надо размягчить клей, если уже криво склеил, то заливаешь ацетоном внутренности ложишь в целый полиэтеленовый пакет, можно еще намотать снаружи ваты по шву и залить ацетоном, плотно завязываешь, ставишь в прохладное место и ждёшь, не забывая подливать ацетон. С твоими размерами магнитов несколько дней точно, если не неделю. Возможно быстрее размякнет заводской клей. |
|
|
Ага, теперь полегче соображалке стало, завтра буду отдирать. И блин без выдяргивания никак, даже если и получится выравнятьто как говорится - а клеить магниты между собой кто будет. |
|
Porter Участник Сообщения: 5932
|
Помню, говорил мне один спец, что после такого ремонта. систему перемагничивать надо... |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 5050
|
| Captain писал: | | IVAN82, вместо бумаги мотай медную фольгу. Получалось. | то же самое, только с фотоплёнкой, она пожёстче..
| IVAN82 писал: | | а клеить магниты между собой кто будет. | БФ-2, строго по технологии, и держит, перемагничивать ничего не надо, магнит только той стороной приклеить  |
|
|
Porter, это будет уже перебором. |
|
Прохожий Участник Сообщения: 282
|
Магнит с керном вытягивать полюбому. Керн обмотать фотопленкой, на магнит клей и в обратном порядке. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
| Прохожий писал: | | на магнит клей и в обратном порядке. | - можно еще поискать в Радио - в 80-х было описание технологии - как ставить "добавочный" магнит на динамики для увеличения "отдачи", автору пригодится, поскольку технология "где-то рядом"  |
|
Прохожий Участник Сообщения: 282
|
KRAB, там смысл был в том чтоб магниты склеивать одноименными полюсами (должны отталкиваться) и одевать в магнитный экран. |
|
|
IVAN82, я перед сборкой стараюсь отделить метал от магнитов, естественно размягчив клей. Пока встречались типа термо-клея и БФ-2 , их ацетон берёт. Правда время на размачивание уводит много. Делаю это для того, чтобы хорошо подогнать прокладки на кольце и керне - магниты не мешают. Фотоплёнка годится для меньших размеров. Здесь может продавить (керн углом упрётся вначале в шайбу). Клею эпоксидной смолой, ей не надо усыхать и сцепление хорошее. |
|
|
Не стал заморачиваться с сверлением и нарезкой резьбы (хотя идея неплоха), упер ушами на два бруска и надавил сверху на керн и выдавил. Сразу стало ясно почему сорвало, клей только на 1/3 поверхности.
lexa9131, посмотрел как сидят магниты на металле, клея много, сидят ровно. Может не стоит?
И по поводу фотопленки, медной,аллюминиевой фольги. Пленку не найду(ну нет ее у меня), фольгу может порвать и замять что потом хрен достанешь. А как насчет пластиковых бутылок? И толщина хорошая и реж как захочется.
|
|
|
IVAN82, по толщине из пластиковой бутылки всё равно прейдётся прокладывать несколько. Там зазор сколько 1,5 - 2 мм? Да и толщина стенок у бутылки разная, а неравномерность зазора приводит к дополнительным искажениям. И чем больше слоёв в прокладке, тем меньше гарантирует равномерность установки (проминается). Просто беру из листов алюминия вырезаю. Кастрюли, вилки столовские, если нет желания пройтись по магазинам. Подходящий круг по диаметру керна, молоточек и подгонять профиль. А тот клей, так же может отстать со временем, он же усыхает, вот и поверхность не вся приклеенная. Как говорится - дело хозяйское. |
|
Postal2 Участник Сообщения: 4858
|
| IVAN82 писал: | | А как насчет пластиковых бутылок? |
| lexa9131 писал: | | всё равно прейдётся прокладывать несколько |
- да не придётся ничего подкладывать, пока клей сохнет - 100 раз подровнять успеешь. Когда не вплотную примагнитился, а через прокладку, двигается нормально (дополнительные клинья прямо в процессе кладутся). И клея много не надо, пару капель, как в оригинале - это в самый раз.
Я вообще не понимаю, если плотно изначально обмотать - хрен вытащишь . Задача именно чтоб не притянулся, и ровнять чтобы можно было. |
|
|
| Postal2 писал: | | Я вообще не понимаю, если плотно изначально обмотать - хрен вытащишь |
для этого солидол придумали. само слазиет. А медную фольгу придложил - две капли припоя (без фанатизма, чтоб наружу не торчало) и будет втулка по диаметру. длинну повсе не обязательно по всему керну.
| IVAN82 писал: | | А как насчет пластиковых бутылок? И толщина хорошая и реж как захочется. |
Все прекрасно. Возми паяльник или выжигатель и зафиксируй витки, а то они слазить пытаются в самый неподходящий момент. Это при том что опускать магниты на руках будеш. Витки с бутылки делай так чтоб в месте где керн с шайбой сходиться то толщина была бы оптимальной, в других местах делай чтоб толщина падала (клином вырезай), так вытаскивать легко. Чтоб центровку закончить можно использовать зубочистки (посмотри по диаметру подойдут? Можно натыкать как в шарикоподшипнике. Смазал эпоксидкой (которая сохнет пару часов, если быстрее торопиться надо, а это не гуд), опустил керн, выровнил, дал высохнуть. Ну как то так я делал. Не могу сказать что они до сих пор тарахтят, не видел свои произведения давно. Но думаю что они работали бы. |
|
|
Благодарю всех за дельные советы! Магниты сохнут
По своей привычке сделал все до ужаса проще и из того что попало на глаза. Отрезал пивную полторашку, скрутил в трубочку чуть большим диаметром керна, обмотал снаружи парой слоев прозрачным скотчем.Смазал керн маслом. Начал собирать - оказалось пары слоев мало, прилипает сильно к железу, не оторвать. Разобрал, намотал сверху пластика ватман, на него опять скотч, до диаметра верхней пластины и все получилось.
Прокладки между магнитами из двех дощечек 0,5см толщины, они же, наступив на них ногами, удерживают нижний магнит чтоб он не подпрыгнул когда одевал на него верхнюю половину. Клей - БФ19. Вроде не плохой, клеил дюралевую ногу телика, держит.
|
|
|
Текущий раздел»
Флейм»
Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)
|
|
|