| Автор | Сообщение |
Fargus.m.c Предупреждений: 1 Сообщения: 123
|
По долгу службы в плотную работаю с уквешками военного образца.
Помогите советом и выбором, имею радиостанцию Р-159 ее выход 5 вт. надо поднять хотя бы до 10вт.
Опыта в конструировании ВЧ усилков нет, но особенности монтажа ВЧ освоил (пока в теории).
Имею "ведро" ГУ-50 (и прочих ламп), ВЧ транзисторы не проблема.
Порылся в инете нашёл кучу всего к примеру;
http://lpd.radioscanner.ru/topic21335.html
http://www.radiolamp.ru/shem/amplifier_m_vch/
Но отпугивает сложность или недостаток информации для конструирования.
Прошу помощи у бывалых, ткните мордой...
А этапы сборки, вопросы ответы фото всё здесь выложу. |
|
Александр Бородин Участник Сообщения: 3668
|
Fargus.m.c, Ну, на 27 мегагерц усилки для CB Radio имеются в разном ассортименте, 10 ватные компактные красавцы, может и твою частоту потянут. |
|
|
Предполагаю вот такую конструкцию, съёмный модуль который вставляется в разъём штатной куликовки, питание внешнее, на станции имеется клемма (корпус) непосредственно рядом с антенным разъёмом.
По твоему совету присмотрюсь, думаю переделать не сложно будет, вот только хотелось бы ручками)))
Добавлено 27-10-2012 00:22
Нашёл вот:
http://krikam.net/shop/acc/index.php?ELEMENT_ID=5849
Переделать под "куликовку" думаю не составит труда, единственное указано что его предел 30 МГц,
а в основном мы работаем на 39,
я понимаю что усиление будет, но на сколько упадёт, графика мощность - частота данного ВЧ усилка не нашёл(

|
|
Илья Николаич Гость 95.153.*.*
|
|
|
| Илья Николаич писал: | | Вот так можно кардинально переделать аппарат. |
Переделывать не могу к сожалению, так станция нужна в исходном состоянии по службе мы работаем на разных частотах и любительские не трогаем.
А ВЧ усилок съёмный назрел , иногда не добиваем до дальних объектов, к примеру на одной стороне носимая р-159 выход 5ватт, а на базе р-168 100у выход 100вт),
Базу р-159 слышит а вот база (р-168) 159ую еле слышит и то с перебоями на уровне шумов.
Спасибо за инфу очень познавательно, ближайшие выходные побегу за кт92х
Как я понял мне нужно добавить всего один каскад чтобы с 5 до 10 поднять,в режиме "С", остался вопрос согласования станции с ВЧ, так как станцию не трогаем а а разъём под куликовку не айс как я понимаю(( |
|
Сергей Козырев Скромный Дедушка Сообщения: 4573
|
| Fargus.m.c писал: | | Базу р-159 слышит а вот база (р-168) 159ую еле слышит и то с перебоями на уровне шумов. |
159 используется как стационар, или же мобильный вариант? Если стационар проще нормальную антенну сворганить.  |
|
|
| Сергей Козырев писал: | | Если стационар проще нормальную антенну сворганить. |
Им и на базе антенну стоило бы повыше поднять. База на своей сотне может и с крыши выплюнуть, а вот слушать таких козявок уже не сможет. У нас льны работали в радиусе 30 километров свободно.
| Fargus.m.c писал: | | так как станцию не трогаем а а разъём под куликовку не айс как я понимаю(( |
Если станцию не трогаете, то в режиме приём- передача, прийдётся вход-выход усилка коммутировать, иначе приёмник ничего не услышит. |
|
Сергей Козырев Скромный Дедушка Сообщения: 4573
|
| Илья Николаич писал: | | У нас льны работали в радиусе 30 километров свободно |
Обслуживал их достаточно долго, поэтому знаком с такой ситуацией.  |
|
telliikk Участник Сообщения: 761
|
Fargus.m.c, УКВ понятие сильно растяжимое, в любом смысле. Это 30-300 мГц. Надо-бы точнее знать частоты работы твоих станций, а уже от них плясать.
Добавлено 27-10-2012 09:26
Если ближе к 60мГц и позволяют условия, то можно что-то направленное в смысле антенны (волновой канал скажем). |
|
alg17 Участник Сообщения: 832
|
| Илья Николаич писал: | | прийдётся вход-выход усилка коммутировать |
Это первая проблема, тут или вч реле или диоды + опознование режимов.
Вторая усилитель, здесь достаточно любого учебника по РПдУ, по серьёзнее, не радиолюбительский.
1. Усиление по мощности в 2раза, достаточно одного каскада, я бы остановился на схеме с ОБ без начального смещения (т.е. база тупо на "земле") главное достоинство устойчивость.
2. Что имеем - 12В и 5Вт и отсутствие АМ и УМК, т.е. выходной каскад работает в критическом или слабоперенапряжённом режиме с высоким кпд, т. е. токи выходных тразисторов порядка 0,5А и "видят" они примерно 20 Ом, устройство согласования (настраивается автоматом) "трансформирует" сопротивление антенны (нам неизвестно) в 20 Ом. к примеру ант. 70 Ом - напряжение на выходе порядка 20 В и ток 0,27А.
3. Что надо - 12В и 10 Вт примерно 1А и 12 Ом, т.к. у схемы с ОБ усиление по току примерно 1, то рассчитываем согласование к примеру 0,27А в 1А ( см. учебник), на макетке собираем вх. цепь, транзистор, 5-6 ОМ в коллектор и настройкой входной цепи до 1А в коллекторе, выходная цепь аналогично.
Добавлено 27-10-2012 10:45
"Симулятор" может хорошо помоч. |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3379
|
Лучший усилитель - высота подъёма антенны.
Увеличение мощности с 5 до 10W при помощи примитивных самоделок дальности связи не изменит. |
|
|
| Виктор_А_Н писал: | | Лучший усилитель - высота подъёма антенны. |
А что с высотой подъёма растёт усиление антенны? |
|
Vohra Участник Сообщения: 211
|
| alg17 писал: | | А что с высотой подъёма растёт усиление антенны? |
Изучай мат часть
Добавлено 27-10-2012 13:04
сто пудов |
|
|
| Vohra писал: | | Изучай мат часть |
Изучи сам, прежде чем писать чушь. Получается у земли Ку=1, поднял на 5м и чудо Ку стал к примеру 5, а если поднять на километр? На Луне услышат?
| Fargus.m.c писал: | | Базу р-159 слышит а вот база (р-168) 159ую еле слышит |
Разговор о трассе в прямой видимости. |
|
|
alg17, не ожидал от тебя. Это можно подтвердить экспериментально. С любым средством связи, хоть с радиотелефоном, хоть с сотовым, хоть с радиостанцией. В девяностые годы, когда ещё не было настоящих дальнобойных радиотелефонов, вытаскивали на крыши антенны от 10 - 30 милливаттных, 300 и 900 мегагерцовых аппаратов и получали связь с наземным объектом в радиусе единиц километров. А если устанавливали на мачту саму базу, результат был вообще потрясающий.
Я раньше ремонтировал радиотелефоны. Находясь на 4 этаже, включал низкочастотный (30 - 49MHz) аппарат в тестовый режим и слышал разговоры с подобных аппаратов в радиусе километра, а то и более. На земле и близко к такому результата не получишь. |
|
|
Коэффициент усиления антенны от высоты конечно не зависит. От высоты в большинстве случаев улучшаются условия приема, что положительно сказывается на дальность связи. |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10703
|
alg17, подумай над тем что земля круглая. А земле так же есть неровности ландшафта и деревья всякие. И почитай так же как распространяется радиоволна. |
|
umnik2000 Предупреждений: 1 Сообщения: 405
|
alg17, еще пример- на первом спутнике были
"...гермоконтейнера находились: радиопередатчики мощностью 1 Вт и массой 3,5 кг (разработчик В.И.Лаппо из НИИ-885); блок питания из трех батарей на основе серебряно-цинковых элементов массой 51 кг (разработчик Институт источников тока, директор Н.С.Лидоренко), срок их непрерывной работы — не менее двух недель; дистанционный переключатель; вентилятор системы терморегулирования; сдвоенное реле системы терморегулирования; контрольное термореле и барореле. Радиопередатчики работали на частотах 20,005 и 40,002 МГ" и "...При этом выбор длин волн и большая мощность передатчиков (радиосигналы «ПС-1» принимались на расстоянии до 10-12 тысяч километров" http://apervushin.narod.ru/encl/sputnik/ussr/sputnik01/sp1.htm |
|
Vohra Участник Сообщения: 211
|
| alg17 писал: | | , а если поднять на километр? На Луне услышат? |
Скорее всего так и так. Там уже и Луна рядом. |
|
trojan-krichev Предупреждений: 1 Сообщения: 1448
|
|
|
| Виктор_А_Н писал: | | alg17, не ожидал от тебя. |
Извини если обидел, я имел ввиду это:
| telliikk писал: | | Коэффициент усиления антенны от высоты конечно не зависит. |
| Виктор_А_Н писал: | | вытаскивали на крыши антенны |
А как "Куликовку" на крыше запитать, куда цеплять оплётку кабеля? Делать противовес? Тогда уж проще:
| telliikk писал: | | то можно что-то направленное в смысле антенны (волновой канал скажем). |
| Виктор_А_Н писал: | | Находясь на 4 этаже, включал низкочастотный |
Тогда правельней всю радиостанцию вместе со штырём поднять.
| Captain писал: | | А земле так же есть неровности ландшафта и деревья всякие. |
Но у ТС
| Fargus.m.c писал: | | Базу р-159 слышит а вот база (р-168) 159ую еле слышит |
Радиотрасса обратимая вещь, замена местами приёмника и передатчика не меняет условий. Различие в мощности.
| umnik2000 писал: | | (радиосигналы «ПС-1» принимались на расстоянии до 10-12 тысяч километров" |
Во первых на многоэлементные антенны и солидные приёмники, а во вторых цитата от туда же: "спутник вышел на орбиту с наклонением 65,1°, высотой в перигее 228 км и максимальным удалением от поверхности Земли в 947 км." Где тут 10-12 тыс. км? |
|
|
| trojan-krichev писал: | | Если очень сложно, то делай по этой | Нафиг это ему не нужно, да и сложновастенько будет. Тогда уж лучше вот по этой, правда этих жуков ещё и раскачать чем то нужно.
http://vhf.far.ru/PAVT.html |
|
|
| Илья Николаич писал: | | Тогда уж лучше вот по этой, |
Увы, но эта схема не работоспособна: зачем между входной цепью и базой С 1000 пф? Ну уж если он есть, то зачем делитель 1,6 кОм 1Вт и 10 Ом почему-то 2Вт? Подобных схем в сети не меряно, только творчески подойти, например по ссылке ТС http://lpd.radioscanner.ru/topic21335.html , интересны комментарии, особенно последний, вот ещё похожее: http://ua1zh.narod.ru/cb_pa/cb_pa.htm , http://www.lz2zk.com/?/homebrew/pa/pa100-2m/ . |
|
|
| alg17 писал: |
А как "Куликовку" на крыше запитать, куда цеплять оплётку кабеля? | "Куликовка" как антенна вообще никакая. В ее конструкции сделано все чтобы противоречить теории про антенны ... Разве только механическая прочность.
Ситуацию точно спасет направленная антенна (если позволяют условия). |
|
|
| telliikk писал: | | Куликовка" как антенна вообще никакая. |
Это понятно, но в условиях именно она, иначе нет смысла заморачиваться с БУМом. |
|
Александр Бородин Участник Сообщения: 3668
|
| telliikk писал: | | Куликовка" как антенна вообще никакая. В ее конструкции сделано все чтобы противоречить теории про антенны ... Разве только механическая прочность |
Для драки армейских связистов с местным гражданским население самое ТО! |
|
Юрий М Предупреждений: 1 Сообщения: 751
|
| Vohra писал: | | alg17 писал: | | А что с высотой подъёма растёт усиление антенны? |
Изучай мат часть
Добавлено 27-10-2012 13:04
сто пудов |
давно было, ещё в семидесятых годах, работал на элеваторе дежурным электриком, коптёрка была в самом низу элеватора, ну и както в выходной дежурил, делать было нечего и с разбитого транзисторного приёмника выдрал гт309 кондёр переменник, ну вообшем собрал трёхточку, из питания было 2 батареи по 1,5 в такие большие квадратные, с модуляцией повазился, выкрутил с телефона угольник паралельно ему подбирал сопротивление чтоб при разговоре частота не сильно бегала, ну и питание подал через этот угольник, натянул антенну, вверх 90 метров и потом наклоном ещё метров 250 проводом 2,5 мм гдето, самая дальняя связь была 7км до соседнего хутора, кричал до шарманшиков за 50км , неслышали, потом правда замучался бутылки снимать, пили все на верху чтоб непопадаться, а бутылки, крючочек делали, на антенну раз, бутылка вниз и поехала, я прихожу на смену, а внизу на антенне гора бутылок висит |
|
|
Вот такую собирал, реальных 30 ватт снималось. В Жданове народ на кусок провода музычку слушал, а это напрямую через море 90 километров.
post-42-1249044861.gif 13,23 КБ Скачано: 256 раз(а)
|
|
|
| alg17 писал: | | Извини если обидел, я имел ввиду это | Дело вовсе не в обиде, а в том, что ты стал оспаривать целесообразность подъёма антенны.| alg17 писал: | | Увы, но эта схема не работоспособна | Да, уж! На 1 апреля походит. |
|
|
Огромное всем спасибо рад что не проигнорили а помогаете и обсуждаете.
Сразу уточню сотка (168ая) стоит стационаром мачта 30 метров антенна "круг" БШДА, а бегает 159 ано и понятно))) Сотку не потоскаеш она кило 40 весит)
Нам "малышке" 159 я пробовал с высотой (тем более штатно к 159 идут дополнительные колена для антенны по 20см я восемь использовал только так и добил до базы)
на уровне шумоф с перебоями, направленный вариант не пробовался (хотя в комплекте идёт длинный шнур для направленого варианта) но обстановка не дает возможность
Вариант 159 посадить на "кокс" поднять антенну штырь с противовесами, попробую думаю как вариант можно попробовать (скоро очередные учения на дальнеке)
Коммутацию RX TX легко осуществить в тангенте есть свободная пара на микрике (МП 1)
Из тех документации на 159, цитата
"выходная мощность на эквивалент антенны 75ом составляет 5 ватт"
Илья Николаич спасибо за схемку попробую по аналогии и экспериментально с катушками разберёмся
Я тут порылся нашёл у себя в запасах 2Т606А (2штучки) и один здоровый КТ926А (за вчешниками ещё не ездил, пока только это имею)
Залил тех описание;
http://monitor.net.ru/forum/-159-download-34511.html
Схема не влезла (кого интересует вышлю с удовольствием)

|
|
Tarasov Участник Сообщения: 326
|
Fargus.m.c, Я бы посмотрел схему на полевом транзисторе. Самая большая проблема это не мощность качнуть, а согласовать УМ с антенной. Куликовка антенна с высоким входным сопротивлением. |
|
|
| Fargus.m.c писал: | | Схема не влезла |
На этой страничке есть ссылка на letitbit, если терпения хватит, то качается: http://www.twirpx.com/file/140370/ .
Мне кажется полезно пачитать хотя бы 2-ю главу из Шахгильдяна (не лучший вариант, но это есть в сети) "Проектирование радиопередатчиков." 2000г., что бы понять что делать. "http://publ.lib.ru/ARCHIVES/SH/SHAHGIL'DYAN_Vagan_Vaganovich/_Shahgil'dyan_V.V..html?quot;.
Если посмотреть на все схемы в этом топике, то они блезницы-братья, различаются именем транзистора и импровизациями согласующих цепей по принципу "я его слепила из того что было" то и получилось. Я бы присмотрелся к выходному каскаду 159-й, схема отработана.
По поводу транзисторов, наверно сейчас проще найти импортные типа 2SС1969, а тут играются с IRF520: http://mods.radioscanner.ru/various/mod450/ и тут http://radioshema.vov.ru/radiolubiteljam/um/irf520.html , но я бы не связывался, но попробовать можно.
| Виктор_А_Н писал: | | стал оспаривать целесообразность подъёма антенны. |
Именно для данного конкретного случая. Куда уж выше:
| Fargus.m.c писал: | | мачта 30 метров |
Добавлено 31-10-2012 00:20
Игнорирование того, что мощность сигнала падает пропорционально КВАДРАТУ расстояния, а это хорошо видно из ТТХ Р-168 http://www.radiozavod.ru/production/5/ , и обожествление высоты приводит к забавным случаям: сейчас проходит компания типа "цифру (ДВБ-Т2) в каждую деревню, по проекту 100м высота антенны и 400Вт, но мачта выше и решили повесим на 200м и хватит 100Вт (съэкономили), результат понятен - в уровни не уложились, ладно дали 4-х сотник, хоть зона шире будет, фигвам, по уровням практически не расширилась (конечно любители дальнего приёма заметят, но нам надо, что бы принималось на "лыжную палку"). Антенну вернули на законное место, иначе перерасход кабеля. |
|