| Автор | Сообщение |
Paidj Участник Сообщения: 1440
|
Принесли сабж, с просьбой переделать на питание от переменки 36в (под требования ТБ). Сам фонарь явно творение какой то подвальной конторы.
В документации на устройство сказано что:
| Цитата: | | Фонарь красный радиорафический с таймером с двумя уровнями яркости Рубин-3Т предназначен для работ с рентгеновскими плёнками типа РТ-1..РТ-4 |
Если полистать описание к плёнке РТ-1 там есть фраза:
| Цитата: | | Вскрытие упаковки и химико-фотографическая обработка пленки должны проводиться при неактиничном освещении, создаваемом лабораторным фонарем с электролампой 15-25 Вт, экранированной защитным темно-красным светофильтром № 107 по ТУ 6-43-00205133-03-91 |
ТУ 6-43-00205133-03-91 я нагуглить не смог.
Странность в том что светодиоды запитаны не на максимум, а примерно 2.3в на диод, постоянный ток в цепочке 10.1ма. Дальше ещё интересней: изменение яркости происходит добавлением в цепочку ещё четырёх светдиодов другого типа последовательно к основной цепочке. Визуально общая яркость свечения увеличивается при этом чуть ли не в два раза.
Собственно вопросы: на сколько точно нужно выдержать параметры питания светодиодов при переделке??? Нет ли связи между током через диод и спектром излучения???

|
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 2051
|
Схема писец, понятие про работу светодиодов оттуда же.
Напряжение на светодиоде зависит от его "содержимого". В первом приближении - от цвета свечения.
Поэтому я обычно смотрю на ток светодиода, напряжение на нём будет "автоматически" и потом правильно посчитать гасящий резистор.
Судя по схеме используется гасящий конденсатор(безваттный резистор). Ток говорит о том, что конденсатор подобран правильно и устройство будет работать долго.
Для 36В номинал гасящего конденсатора надо будет увеличивать.
Подключаешь к 36В и добавляешь в параллель, добавляешь, добавляешь, пока не получишь 10мА
Светодиодов то сколько в гирлянде фонаря? Может вообще не потянет от 36В? |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 3931
|
| Paidj писал: | | Нет ли связи между током через диод и спектром излучения |
Естественно есть. Больше ток, спектр сдвигается в яркую сторону. Такой резкой границы по спектру у обычных светиков нет. А те фонари для фотоплёнки дают тёмный красный (черно-красный) свет. У светиков он более "белее-краснее". Всё зависит от времени засветки, так что возможно и эти прокатят если быстро, а не часами их там мурыжить. |
|
|
| Владимир Анатольевич писал: | Схема писец, понятие про работу светодиодов оттуда же.
Напряжение на светодиоде зависит от его "содержимого". В первом приближении - от цвета свечения.
Поэтому я обычно смотрю на ток светодиода, напряжение на нём будет "автоматически" и потом правильно посчитать гасящий резистор.
Судя по схеме используется гасящий конденсатор(безваттный резистор). Ток говорит о том, что конденсатор подобран правильно и устройство будет работать долго.
Для 36В номинал гасящего конденсатора надо будет увеличивать.
Подключаешь к 36В и добавляешь в параллель, добавляешь, добавляешь, пока не получишь 10мА
Светодиодов то сколько в гирлянде фонаря? Может вообще не потянет от 36В? | На схеме написано 28шт, на концах герлянды 66,5в, так что при переходе на 36в её придётся сложить пополам и куда то пристроить ещё 4 диода другого типа.
Вопрос в общем то про точность установки тока: допустим если я разделю основную гирлянду на две линейки включённые параллельно и буду поддерживать через них ток 20.2ма этого достаточно или надо делать "токовое зеркало".
Добавлено 20-06-2017 20:38
| lexa9131 писал: | | Больше ток, спектр сдвигается в яркую сторону. |
Вот если бы сказал что длина волны меняется я бы поверил, а так больше похоже на стёб...
Попытаюсь объяснить чем вызван вопрос: без видимых причин для светодиодов выбран режим по току при котором они ели светят, зачем то использовано два типа светодиодов, я никогда не занимался ни плёночной фотографией ни рентгенологией поэтому понятия не имею что там важно а что нет.
Если это просто светодиоды от которых требуется светить "околокрасным" светом с нужной яркостью то тему можно закрывать прям щас.... |
|
|
| lexa9131 писал: | | Естественно есть. Больше ток, спектр сдвигается в яркую сторону |
Пиши по-умному: резко изменяется ширина ЗЗ и уровни Д-А примесей тоже изменяются.
Paidj, раздели на три и добавь гасящие резисторы.
Только гирлянда у тебя работает как балласт, а ток течет через стабилитрон.
Потому разделив на 3, получишь 30мА в стабилитроне.
Это если в твоей корявой схеме поставить светодиоды правильно.
Светодиоды включаются в прямом направлении.
Добавлено 20-06-2017 21:25
| Paidj писал: | | я никогда не занимался |
в ч/б ещё можно что-то разглядеть на фото при проявке, в цвете освещение делалось только для того, чтоб не потерять ориентацию в пространстве.
| Цитата: | | Если это просто светодиоды от которых требуется светить "околокрасным" светом с нужной яркостью то тему можно закрывать прям щас.... |
Если светят ярко - отверни фонарь к стене, может поможет.
В молодости печатал фото у знакомой. У неё в фонаре лампа 60, 75 или 100 Ватт, светофильтр поплыл.
На отпечатках серый фон. Поехал домой, взял свой фонарь и нормально напечатали. |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3591
|
| Владимир Анатольевич писал: | | В молодости печатал фото у знакомой. |
М_да.... При красном фонаре....  |
|
alex411 Участник Сообщения: 1491
|
Эх молодость, фонарём туда/сюда... а то и отвернёшь лампу к стене, просто чудно
Улица красных фонарей..(с)
абсолютно красных, (монохромных)  |
|
Tim_ Участник Сообщения: 1290
|
Ностальгия, сидишь закрывшись в ванной, проявляешь, фиксируешь, пленку потом бумагу, печатаешь. Интересное было время.  |
|
Klin Участник Сообщения: 374
|
| Tim_ писал: | | Интересное было время. | да уж.
 |
|
|
Всё понятно. Я в очередной раз придумал проблему там где её нет..... |
|
username Предупреждений: 1 Сообщения: 1109
|
| Paidj писал: | | Если это просто светодиоды от которых требуется светить "околокрасным" светом с нужной яркостью то тему можно закрывать прям щас.... |
Да, так. |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 9034
|
Paidj, помню даже были фонари для фотопечати на куче неонок под красным рифленым оргстеклом. Почти как красные светодиоды |
|
Brandmajor Предупреждений: 1 Сообщения: 157
|
А трансформатор намотать или автотрансформатором подключить не судьба? |
|
ЭФЭ Участник Сообщения: 678
|
| Paidj писал: | | Принесли сабж, с просьбой переделать на питание от переменки 36в (под требования ТБ). |
Умножителем его вернуть взад.
Paidj, карандаш сломался, бумага кончилась? Как так аналог динистора нарисовать. Схема ведь классическая. |
|
partisan Мистер Лаконичность. Сообщения: 3260
|
| ЭФЭ писал: | | Как так аналог динистора нарисовать. |
Там стабилизатор не правильно нарисован, динистор тут не к месту.
А вообще, создателя сего чуда заставить бы с ним работать - мерцает ведь жутко. |
|
ЭФЭ Участник Сообщения: 678
|
| partisan писал: | | динистор тут не к месту. |
Пойди и спроси у Paidj
Думаю, таймер глючит при плавном нарастании питания? Может динистор для резче 1.5 вольта подать? |
|
|
| ЭФЭ писал: | | partisan писал: | | динистор тут не к месту. |
Пойди и спроси у Paidj
Думаю, таймер глючит при плавном нарастании питания? Может динистор для резче 1.5 вольта подать? |
Как получать полтора вольта я подумаю чуть поже, а гирлянда будет заведена на ГСТ из LM317, соответственно управление яркостью будет переменным резистором.
ЗЫ: щас не до этой борматухи, монитор от моего рабочего компа сломался причём мерзко |
|
|
| Цитата: | | А вообще, создателя сего чуда заставить бы с ним работать - мерцает ведь жутко. |
да что ты на этом форуме делаешь? Ты же видишь 100-й кадр.
| Paidj писал: | | Я в очередной раз придумал проблему там где её нет..... |
нихрена.
Надо перекоммутировать светодиоды и создать схему, так как 30мА могут оказаться не такими уж удобоваримыми для такого стабилитрона.
Проблема на ровном месте - это вопрос про спектр излучения.
Добавлено 21-06-2017 19:37
| Paidj писал: | | монитор от моего рабочего компа сломался, причём мерзко |
электролиты посохли, да? |
|
|
| Владимир Анатольевич писал: |
электролиты посохли, да? |
Гораздо интересней, хотя один дохлый лит всё же был http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=493536&postdays=0& ...
Добавлено 21-06-2017 20:53
Если предположить что 36*1.42=51.12в
Максимальное падение на LM317 получается не более 20в, даже без радиатора нагрев минимальный, переменник 220ом 1вт тоже холодный.

|
|
|
я не понял, в задаче пропало 36 Вольт и появились удивительные новые значения?
| Paidj писал: | | 2.3в на диод, постоянный ток в цепочке 10.1ма. |
| Paidj писал: | | 36*1.42=51.12в |
|
|
|
| Владимир Анатольевич писал: | я не понял, в задаче пропало 36 Вольт и появились удивительные новые значения?
| Paidj писал: | | 2.3в на диод, постоянный ток в цепочке 10.1ма. |
| Paidj писал: | | 36*1.42=51.12в |
|
Ну у нас на халяву есть диодный мост и переменное напряжение. Следовательно при выпрямлении со сглаживанием и незначительным током потребления значение постоянного напряжения будет равняться 36*SQRT 2, то есть приближоно 36*1.42. На самом деле сложенная пополам герлянда вместе с ГСТ начинает нормально светить после 42в(на практике).
Я сегодня общался с постановщиком задачи, он одобрил плавную регулировку яркости вместо переключателя. При выбранных номиналах обеспечивается регулировка тока от 4.5ма до 22ма. |
|
|
Ну так сложи в трое
Добавлено 22-06-2017 00:12
а светодиод рассчитан на 22 мА? |
|
|
| Владимир Анатольевич писал: | Ну так сложи в трое
Добавлено 22-06-2017 00:12
а светодиод рассчитан на 22 мА? | так 22ма на две линии в паралель. На счёт в трое подумаю, нотолько после практических испытаний.
Блин реально к этой штуке какой то нездоровый интерес - целый начальник отдела приходил посмотреть как дела... |
|
rommy Участник Сообщения: 5342
|
| Paidj писал: | | Следовательно при выпрямлении со сглаживанием и незначительным током потребления значение постоянного напряжения будет равняться 36*SQRT 2, то есть приближоно 36*1.42. |
А под нагрузкой? |
|
|
ну 42в точно получится, сложность в том что на работе в моём корпусе нет "спец питаний", проверить есть где, но не сразу |
|
|
| Paidj писал: | | Блин реально к этой штуке какой то нездоровый интерес - целый начальник отдела приходил посмотреть как дела... |
ещё бы. Я бы сам ходил, но изредка. Ты же плаваешь, ты же не знаешь работы светодиода, напряжение, ток.
36В переменки? Никаких трансформаторов, никаких ЛМ(вдруг санкции введут?), модифицируй немного эту схему и пусть радуются.
А на самолётах бортовое какое? Вот и делай так, чтоб не под бортовое было. А то поставят твою фигню на самолёт - все обхохочутся. |
|
|
| Владимир Анатольевич писал: | | Paidj писал: | | Блин реально к этой штуке какой то нездоровый интерес - целый начальник отдела приходил посмотреть как дела... |
ещё бы. Я бы сам ходил, но изредка. Ты же плаваешь, ты же не знаешь работы светодиода, напряжение, ток.
36В переменки? Никаких трансформаторов, никаких ЛМ(вдруг санкции введут?), модифицируй немного эту схему и пусть радуются.
А на самолётах бортовое какое? Вот и делай так, чтоб не под бортовое было. А то поставят твою фигню на самолёт - все обхохочутся. |
Вот и вся любоф....
Завтра схожу в другой корпус проверю как от настоящих 36в работать будет.
Что касается деталек то всяких LM'ок и ключей с древних БП у меня столько что можно затевать мелкосерийное производство какой нюдь фигни.
На счёт применимости железяки я не опасаюсь, так как работа выполняется на основе бумажной служебной записки в которой чётко написано что и для чего.

|
|
|
резистор через пол-года...год...два сотрётся или от химии поплывёт.Светодиоды не сгорят при этом? Я тумблер поставил бы, который шунтирует резистор, один для всех трёх гирлянд. |
|
alex411 Участник Сообщения: 1491
|
Ничего подобного, монтаж "правильного" резистора - и дело в шляпе!
Дополнительный функциАнал устройства, открывает новые перспективы на борту планера:
- разогреть картошечку
- согреть руки
Балластом оно конечно дешевле, но этим приборам(св-дам) вреден обратный ток, сокращает жизнь их - вдвое.
|
|
|
Железяка испытана и передана установщикам. В розетке было 38в 50гц, после выпрямителя: при минимальной яркости светильника 53в, при максимальной яркости 51в.
Эти кадры притащили ещё 2 светильника на переделку... |
|
chignon Предупреждений: 1 Сообщения: 6146
|
Paidj,
Тока непонятно: ты теперь у них в авторитете или.. затычка.. ?  |
|
|
| chignon писал: | Paidj,
Тока непонятно: ты теперь у них в авторитете или.. затычка.. ?  |
Это с какой стороны посмотреть. Я от них ничего хорошего не жду, а зарплату мне завод платит.... |
|