Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Фонарь красный радиографический Рубин-3Т, режим светодиодов

Список форумов» Флейм» Технофлейм На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
АвторСообщение
Paidj
Участник

20-06-2017 19:00

Принесли сабж, с просьбой переделать на питание от переменки 36в (под требования ТБ). Сам фонарь явно творение какой то подвальной конторы.

В документации на устройство сказано что:
Цитата:
Фонарь красный радиорафический с таймером с двумя уровнями яркости Рубин-3Т предназначен для работ с рентгеновскими плёнками типа РТ-1..РТ-4

Если полистать описание к плёнке РТ-1 там есть фраза:
Цитата:
Вскрытие упаковки и химико-фотографическая обработка пленки должны проводиться при неактиничном освещении, создаваемом лабораторным фонарем с электролампой 15-25 Вт, экранированной защитным темно-красным светофильтром № 107 по ТУ 6-43-00205133-03-91

ТУ 6-43-00205133-03-91 я нагуглить не смог.

Странность в том что светодиоды запитаны не на максимум, а примерно 2.3в на диод, постоянный ток в цепочке 10.1ма. Дальше ещё интересней: изменение яркости происходит добавлением в цепочку ещё четырёх светдиодов другого типа последовательно к основной цепочке. Визуально общая яркость свечения увеличивается при этом чуть ли не в два раза.

Собственно вопросы: на сколько точно нужно выдержать параметры питания светодиодов при переделке??? Нет ли связи между током через диод и спектром излучения???

IMAG1957_.jpg

Владимир Анатольевич
Участник

20-06-2017 20:06

Схема писец, понятие про работу светодиодов оттуда же.
Напряжение на светодиоде зависит от его "содержимого". В первом приближении - от цвета свечения.
Поэтому я обычно смотрю на ток светодиода, напряжение на нём будет "автоматически" и потом правильно посчитать гасящий резистор.
Судя по схеме используется гасящий конденсатор(безваттный резистор). Ток говорит о том, что конденсатор подобран правильно и устройство будет работать долго.
Для 36В номинал гасящего конденсатора надо будет увеличивать.
Подключаешь к 36В и добавляешь в параллель, добавляешь, добавляешь, пока не получишь 10мА
Светодиодов то сколько в гирлянде фонаря? Может вообще не потянет от 36В?
lexa9131
Предупреждений: 1

20-06-2017 20:11

Paidj писал:
Нет ли связи между током через диод и спектром излучения

Естественно есть. Больше ток, спектр сдвигается в яркую сторону. Такой резкой границы по спектру у обычных светиков нет. А те фонари для фотоплёнки дают тёмный красный (черно-красный) свет. У светиков он более "белее-краснее". Всё зависит от времени засветки, так что возможно и эти прокатят если быстро, а не часами их там мурыжить.
Paidj
Участник

20-06-2017 20:36

Владимир Анатольевич писал:
Схема писец, понятие про работу светодиодов оттуда же.
Напряжение на светодиоде зависит от его "содержимого". В первом приближении - от цвета свечения.
Поэтому я обычно смотрю на ток светодиода, напряжение на нём будет "автоматически" и потом правильно посчитать гасящий резистор.
Судя по схеме используется гасящий конденсатор(безваттный резистор). Ток говорит о том, что конденсатор подобран правильно и устройство будет работать долго.
Для 36В номинал гасящего конденсатора надо будет увеличивать.
Подключаешь к 36В и добавляешь в параллель, добавляешь, добавляешь, пока не получишь 10мА
Светодиодов то сколько в гирлянде фонаря? Может вообще не потянет от 36В?
На схеме написано 28шт, на концах герлянды 66,5в, так что при переходе на 36в её придётся сложить пополам и куда то пристроить ещё 4 диода другого типа.
Вопрос в общем то про точность установки тока: допустим если я разделю основную гирлянду на две линейки включённые параллельно и буду поддерживать через них ток 20.2ма этого достаточно или надо делать "токовое зеркало".

Добавлено 20-06-2017 20:38

lexa9131 писал:
Больше ток, спектр сдвигается в яркую сторону.

Вот если бы сказал что длина волны меняется я бы поверил, а так больше похоже на стёб...

Попытаюсь объяснить чем вызван вопрос: без видимых причин для светодиодов выбран режим по току при котором они ели светят, зачем то использовано два типа светодиодов, я никогда не занимался ни плёночной фотографией ни рентгенологией поэтому понятия не имею что там важно а что нет.

Если это просто светодиоды от которых требуется светить "околокрасным" светом с нужной яркостью то тему можно закрывать прям щас....
Владимир Анатольевич
Участник

20-06-2017 21:20

lexa9131 писал:
Естественно есть. Больше ток, спектр сдвигается в яркую сторону

Пиши по-умному: резко изменяется ширина ЗЗ и уровни Д-А примесей тоже изменяются.
Paidj, раздели на три и добавь гасящие резисторы.
Только гирлянда у тебя работает как балласт, а ток течет через стабилитрон.
Потому разделив на 3, получишь 30мА в стабилитроне.
Это если в твоей корявой схеме поставить светодиоды правильно.
Светодиоды включаются в прямом направлении.

Добавлено 20-06-2017 21:25

Paidj писал:
я никогда не занимался

в ч/б ещё можно что-то разглядеть на фото при проявке, в цвете освещение делалось только для того, чтоб не потерять ориентацию в пространстве.
Цитата:
Если это просто светодиоды от которых требуется светить "околокрасным" светом с нужной яркостью то тему можно закрывать прям щас....

Если светят ярко - отверни фонарь к стене, может поможет.
В молодости печатал фото у знакомой. У неё в фонаре лампа 60, 75 или 100 Ватт, светофильтр поплыл.
На отпечатках серый фон. Поехал домой, взял свой фонарь и нормально напечатали.
Васисуалий
monitor.net.ru
/

20-06-2017 21:35

В молодости печатал фото у знакомой.

М_да.... При красном фонаре.... одобряю гы-гы гы-гы гы-гы
alex411
Участник

20-06-2017 22:55

Эх молодость, фонарём туда/сюда... а то и отвернёшь лампу к стене, просто чудно одобряю
Улица красных фонарей..(с) гы-гы

абсолютно красных, (монохромных) гы-гы
Tim_
Участник

20-06-2017 23:23

Ностальгия, сидишь закрывшись в ванной, проявляешь, фиксируешь, пленку потом бумагу, печатаешь. Интересное было время. улыбка
Klin
Участник

20-06-2017 23:30

Tim_ писал:
Интересное было время.
да уж.
улыбка
Paidj
Участник

21-06-2017 00:06

Всё понятно. Я в очередной раз придумал проблему там где её нет.....
username

21-06-2017 00:19

Paidj писал:

Да, так.
GOSHA
monitor.net.ru
/

21-06-2017 00:49

Paidj, помню даже были фонари для фотопечати на куче неонок под красным рифленым оргстеклом. Почти как красные светодиоды
Brandmajor

21-06-2017 09:35

А трансформатор намотать или автотрансформатором подключить не судьба?
ЭФЭ
Участник

21-06-2017 09:55

Paidj писал:
Принесли сабж, с просьбой переделать на питание от переменки 36в (под требования ТБ).

Умножителем его вернуть взад.
Paidj, карандаш сломался, бумага кончилась? Как так аналог динистора нарисовать. шок Схема ведь классическая.
partisan
Мистер Лаконичность.

21-06-2017 11:26

ЭФЭ писал:
Как так аналог динистора нарисовать.

Нет Там стабилизатор не правильно нарисован, динистор тут не к месту.

А вообще, создателя сего чуда заставить бы с ним работать - мерцает ведь жутко.
ЭФЭ
Участник

21-06-2017 13:50

partisan писал:
динистор тут не к месту.

Пойди и спроси у Paidj голливудская улыбка
Думаю, таймер глючит при плавном нарастании питания? Может динистор для резче 1.5 вольта подать?
Paidj
Участник

21-06-2017 14:32

ЭФЭ писал:
partisan писал:
динистор тут не к месту.

Пойди и спроси у Paidj голливудская улыбка
Думаю, таймер глючит при плавном нарастании питания? Может динистор для резче 1.5 вольта подать?

Как получать полтора вольта я подумаю чуть поже, а гирлянда будет заведена на ГСТ из LM317, соответственно управление яркостью будет переменным резистором.
ЗЫ: щас не до этой борматухи, монитор от моего рабочего компа сломался злость причём мерзко
Владимир Анатольевич
Участник

21-06-2017 19:36

Цитата:
А вообще, создателя сего чуда заставить бы с ним работать - мерцает ведь жутко.

да что ты на этом форуме делаешь? Ты же видишь 100-й кадр.
Paidj писал:
Я в очередной раз придумал проблему там где её нет.....

нихрена.
Надо перекоммутировать светодиоды и создать схему, так как 30мА могут оказаться не такими уж удобоваримыми для такого стабилитрона.
Проблема на ровном месте - это вопрос про спектр излучения.

Добавлено 21-06-2017 19:37

Paidj писал:
монитор от моего рабочего компа сломался, причём мерзко

электролиты посохли, да?
Paidj
Участник

21-06-2017 19:57

электролиты посохли, да?

Гораздо интересней, хотя один дохлый лит всё же был http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=493536&postdays=0& ...

Добавлено 21-06-2017 20:53

Если предположить что 36*1.42=51.12в

Максимальное падение на LM317 получается не более 20в, даже без радиатора нагрев минимальный, переменник 220ом 1вт тоже холодный.

IMAG1963_.jpg

Владимир Анатольевич
Участник

21-06-2017 23:00

я не понял, в задаче пропало 36 Вольт и появились удивительные новые значения?
Paidj писал:
2.3в на диод, постоянный ток в цепочке 10.1ма.

Paidj писал:
36*1.42=51.12в

Paidj
Участник

22-06-2017 00:07

я не понял, в задаче пропало 36 Вольт и появились удивительные новые значения?
Paidj писал:
2.3в на диод, постоянный ток в цепочке 10.1ма.

Paidj писал:
36*1.42=51.12в

Ну у нас на халяву есть диодный мост и переменное напряжение. гы-гы Следовательно при выпрямлении со сглаживанием и незначительным током потребления значение постоянного напряжения будет равняться 36*SQRT 2, то есть приближоно 36*1.42. На самом деле сложенная пополам герлянда вместе с ГСТ начинает нормально светить после 42в(на практике).
Я сегодня общался с постановщиком задачи, он одобрил плавную регулировку яркости вместо переключателя. При выбранных номиналах обеспечивается регулировка тока от 4.5ма до 22ма.
Владимир Анатольевич
Участник

22-06-2017 00:11

Ну так сложи в трое

Добавлено 22-06-2017 00:12

а светодиод рассчитан на 22 мА?
Paidj
Участник

22-06-2017 00:16

Ну так сложи в трое

Добавлено 22-06-2017 00:12

а светодиод рассчитан на 22 мА?
так 22ма на две линии в паралель. На счёт в трое подумаю, нотолько после практических испытаний.
Блин реально к этой штуке какой то нездоровый интерес - целый начальник отдела приходил посмотреть как дела...
rommy
Участник

22-06-2017 00:48

Paidj писал:
Следовательно при выпрямлении со сглаживанием и незначительным током потребления значение постоянного напряжения будет равняться 36*SQRT 2, то есть приближоно 36*1.42.

А под нагрузкой?
Paidj
Участник

22-06-2017 00:58

ну 42в точно получится, сложность в том что на работе в моём корпусе нет "спец питаний", проверить есть где, но не сразу
Владимир Анатольевич
Участник

22-06-2017 20:09

Paidj писал:
Блин реально к этой штуке какой то нездоровый интерес - целый начальник отдела приходил посмотреть как дела...

ещё бы. Я бы сам ходил, но изредка. Ты же плаваешь, ты же не знаешь работы светодиода, напряжение, ток.
36В переменки? Никаких трансформаторов, никаких ЛМ(вдруг санкции введут?), модифицируй немного эту схему и пусть радуются.
А на самолётах бортовое какое? Вот и делай так, чтоб не под бортовое было. А то поставят твою фигню на самолёт - все обхохочутся.
Paidj
Участник

22-06-2017 20:32

Paidj писал:

ещё бы. Я бы сам ходил, но изредка. Ты же плаваешь, ты же не знаешь работы светодиода, напряжение, ток.
36В переменки? Никаких трансформаторов, никаких ЛМ(вдруг санкции введут?), модифицируй немного эту схему и пусть радуются.
А на самолётах бортовое какое? Вот и делай так, чтоб не под бортовое было. А то поставят твою фигню на самолёт - все обхохочутся.

Вот и вся любоф....
Завтра схожу в другой корпус проверю как от настоящих 36в работать будет.
Что касается деталек то всяких LM'ок и ключей с древних БП у меня столько что можно затевать мелкосерийное производство какой нюдь фигни.
На счёт применимости железяки я не опасаюсь, так как работа выполняется на основе бумажной служебной записки в которой чётко написано что и для чего.

IMAG1965_.jpg

Владимир Анатольевич
Участник

22-06-2017 22:39

резистор через пол-года...год...два сотрётся или от химии поплывёт.Светодиоды не сгорят при этом? Я тумблер поставил бы, который шунтирует резистор, один для всех трёх гирлянд.
alex411
Участник

23-06-2017 09:10

Ничего подобного, монтаж "правильного" резистора - и дело в шляпе!

Дополнительный функциАнал устройства, открывает новые перспективы на борту планера:
- разогреть картошечку
- согреть руки
гы-гы

Балластом оно конечно дешевле, но этим приборам(св-дам) вреден обратный ток, сокращает жизнь их - вдвое.

Paidj
Участник

23-06-2017 12:03

Железяка испытана и передана установщикам. В розетке было 38в 50гц, после выпрямителя: при минимальной яркости светильника 53в, при максимальной яркости 51в.

Эти кадры притащили ещё 2 светильника на переделку...
chignon

23-06-2017 12:14

Paidj, одобряю

Тока непонятно: ты теперь у них в авторитете или.. затычка.. ? гы-гы
Paidj
Участник

23-06-2017 13:26

chignon писал:
Paidj, одобряю

Тока непонятно: ты теперь у них в авторитете или.. затычка.. ? гы-гы

Это с какой стороны посмотреть. гы-гы Я от них ничего хорошего не жду, а зарплату мне завод платит....
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Фонарь красный радиографический Рубин-3Т, режим светодиодов На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы