| Автор | Сообщение |
Kuzen411984 Новичок Сообщения: 3
|
Доброго всем времени суток!
Зарегистрировался недавно, полдня копаюсь, но ответа на интересующий меня вопрос в необходимом для меня объеме не нашел.
Заранее прошу прощения у представителей администрации за возможное несоответствие темы данной ветке и оставляю за вышеуказанными лицами право модерации.
В дальнейшем обязуюсь создавать менее длинные и утомительные сообщения!)))
Суть идеи и, одновременно для меня, проблемы в следующем:
В наше время несмотря на огромный выбор имеющихся в продаже чудес аналоговой и цифровой аудиоаппаратуры, последние далеко не каждому по карману, а музыку слушать хочет каждый, при чем, в хорошем качестве. На мой взгляд, есть достаточно недорогое и относительно простое решение этой проблемы (правда, сам я ее пока не решил).
Почти у каждого есть мп3 плейер, имеющий на борту ЦАП, способный достаточно качественно декодировать звук для последующего усиления любым имеющимся в наличии УНЧ. По личным наблюдениям, звук гораздо чище и приятнее, чем у большинства аудиокарт ПК (особенно встроенных). Почему бы не взять цифровой сигнал с линейного выхода ПК или ноутбука и посредством ЦАПа имеющегося мп3 плейера подать его на усилитель без лишних шумов и искажений?
К сожалению, многие, как и я неплохо справляются с ремонтом аналоговой техники, но приходят в некоторое оцепенение при виде всех этих "чипов", "процессоров", "микроконтроллеров"... По этому, мой вопрос относится в первую очередь к профессионалам, тем, кто действительно имеет знания, опыт и сам способен на новаторство в данной сфере техники. Лично я занимаюсь радиотехникой класса с восьмого, но на уровне любителя, (основное занятие - обследование и проектирование объектов промышленного и гражданского строительства) потому прошу не судить строго и вместо высмеивания ошибок, просто корректно внести поправку.
Имеется в наличии замечательный по своим характеристикам мп3 плейер Iriver T60. (кстати, Ваш форум единственный, на котором я за полгода сумел найти схему к данному девайсу). По причине повышенного энергопотребления (сжирает мизинчикового размера аккумулятор менее, чем за три часа) я плейером почти не пользуюсь ибо неудобно тягать в кармане связку из плейера и достойной емкости аккумулятора.
Есть желание встроить данный плейер в самодельный УНЧ, при этом добавив три функции к последнему:
1. - само собой отличный укв-тюнер.
2. - использовать плейер в качестве предварительного усилителя, воспринимающего цифровой сигнал от компьютера/ноутбука в формате SPDIF (надеюсь, правильно обозвал)
3. - возможность считывания треков с любой юсбишной флешки, ровно, как со встроенной памяти.
Возможно, сама идея не нова и кем-то уже воплощена в реальность, но информации по данному поводу я не нашел. Не смотря на то, что в радиотехнике я не новичок, но все же - любитель, а не профессионал. И так глубоко в дебри цифровой техники до сих пор не лез. Нельзя сказать, что смотрю на схему плейера, как баран на новые ворота, но лезть в плейер стремновато.
Нутром чую, что истина где-то рядом, но...
Буду несказанно рад и благодарен всеми фибрами души, если кто-нибудь подскажет:
1. - каким образом на практике задействовать плейер в качестве предусилителя? (к каким выводам S5L8700X-256 и вообще к нему или к WM8731EFL/R необходимо подпаять входное гнездо без ущерба плейеру?)
2. - к каким выводам все того же процессора следует подключить юсб гнездо для считывания аудиотреков с любой флешки?
3. - не придется ли перепрошивать плейер для корректной работы первых двух режимов? (в прошивках я вообще - полный ноль).
4. пусть я покажусь в чьих-то глазах криворукой бездарностью, народ, подскажите, каково соответствие выводов на схемах и в реале? у микросхем хотя бы нумерация есть, а вот в процессорах или чипах (пардон за безграмотность) - не понятно.
Схему, чтоб не затруднять вас поиском, прилагаю.
Благодарю за внимание, надеюсь на помощь!)))
T60 circuit diagram.pdf 465,77 КБ Скачано: 255 раз(а)
|
|
Макс_ Участник Сообщения: 949
|
Вот тебе вариант: mp3, USB,SD, FM, Line-in, Li-Ion to 5Hr, 1,25" speaker. Размером с полстакана, стоит 20 баков. Звучок реально неплох .

|
|
|
За вариант, конечно, спасибо, Макс, но суть в том, чтобы использовать имеющиеся в наличии подходящие средства, а не тратиться на приобретение новых. |
|
Макс_ Участник Сообщения: 949
|
|
|
Спасибо, а подсказывает, видимо, богатое воображение, рисующее удручающую картину изрядно надымивших тлеющих потраченных некогда 60 баксов)))))) |
|
|