| Автор | Сообщение |
SUB7 Участник Сообщения: 1032
|
|
XSERO Участник Сообщения: 489
|
А что мешает попробовать? У меня несколько где-то валяется,могу испытать.  |
|
ZORRO Забанен  Сообщения: 3328
|
жучка собираешь?  |
|
|
торможу). Батарейка + микрофон + комп колонки. Всё работает))). Странно, а написано 4.5.... Ну да ладно)
Добавлено 24-05-2011 23:51
ZORRO,
да, шабашка подвернулась. Знакомый защищает курсовую по предмету защита информации и бла-бла-бла, и препод ихней сказал или жучка собрать, или генератор белого шума. Жучка проще)). Но с другой стороны я знакомому предложил - мол давай препода на бабки поставим, за такие антизаконные задания(про жучка), на что приятель - задумался и пока думает  |
|
General Участник Сообщения: 5765
|
| SUB7 писал: | ZORRO,
да, шабашка подвернулась. Знакомый защищает курсовую по предмету защита информации и бла-бла-бла, и препод ихней сказал или жучка собрать, или генератор белого шума. Жучка проще)). Но с другой стороны я знакомому предложил - мол давай препода на бабки поставим, за такие антизаконные задания(про жучка), на что приятель - задумался и пока думает |
SUB7, вот фуфло пишите , потом орёте про образование России , может всётаки пошлём нахер делетантов и халявщиков... ??? или пиздеть не будем ... !!!!
Добавлено 25-05-2011 00:00
SUB7, да и посодють вас за жучка.. так как это противозаконно ...  |
|
|
General,
ок, я ему передам  |
|
|
| SUB7 писал: | General,
ок, я ему передам |
ты себе передай... пишешь же ты ...  |
|
|
General,
А мне зачем? я радиомикрофон делаю  |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
| SUB7 писал: | | по "даташиту" у него питание 4.5В | - в свое время несколько лет "отпели" в самодельный на таком МКЭ с "пальчиковой" 1,5В батарейкой  |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8072
|
Есть микрофоны штук 5, нада ?  |
|
|
|
Брам Гость 77.79.*.*
|
Внутрях там один полевой транзистор и и емкость ввиде мембраны на затвор. |
|
|
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8072
|
А корпус как у советского термоса  |
|
|
слепил бага), превзошел все мои ожидания... Правда схему сам доделывал и переделывал. В итоге что получилось:
1. питания пальчиковая батарейка 1.5в
2. потребляемый ток 7ма
3. чувствительность: с расстояний в 7м слышен тихий шепот!!
4. дальность хз, но через 2 этажа пробивает свободно.
5. всё уместил в пачку сигарет. Детали использовал смд. Если бы не здоровенный МКЭ и пальчиковая батарейка, то можно было бы и в спичечный коробок, или в зажигалку какую запхнуть. Фото показывать не буду, ибо ахтюнг могу только схему, если кому интересно |
|
|
| SUB7 писал: | | 5. всё уместил в пачку сигарет. Детали использовал смд. Если бы не здоровенный МКЭ и пальчиковая батарейка, то можно было бы и в спичечный коробок, или в зажигалку какую запхнуть. Фото показывать не буду, ибо ахтюнг могу только схему, если кому интересно |
интересует способ модуляции и ствбильность частоты .. у меня уплывала слегка с температурой и напряжением питания ... |
|
|
General,
стабильность скорее всего такая же, как у тебя была. А чтобы она была выше - можно конечно сделать, но это усложняет конструкцию, ибо придется:
1. в задающем генераторе ставить кондеры с низким ТКЕ
2. все катушки мотать посеребренным проводом и делать их не безкорпусные, а наматывать на керамические контура, в которых есть канавки, т.е. эти канавки не позволяют меди сильно расширяться/сужаться при изменении температуры. Или же, как вариант, делать катушки печатные(на плате вытравливать дорожки в форме катушки). Это тоже снизит плавание частоты, но с другой стороны исключает возможность настройки на нужную частоту(т.к. в стандартном исполнении на частоту настраиваешься сжимая или разжимая витки)
3. Проблему с питанием можно решить только одним способом:
- использовать 3В источник питания
- сделать простейший стабилизатор на 1.5-2В
пока напряжение батарейки в пределах 2-3В, общее напряжение будет стабильно, и сл-но частота.
4. Для любых конструкций - хороший способ немного снизить уход частоты - залить всю платку эпоксидкой.
5. Для любых конструкций - обязательно делать латунный/медный корпус, соединенный с массой. Это действительно и заметно снижает уход частоты, особенно если к прибору будут приближаться посторонние предметы.
Добавлено 27-05-2011 02:18
способ модуляции - простейший, без варикапов, подбирал опытным путем
Добавлено 27-05-2011 02:29
а вообще, самое сложное в изготовлении - это найти транзисторы. Отечественных остается всё меньше и меньше, и всё сложнее их найти, а поиск китайских аналогов - еще сложнее  |
|
|
SUB7, я использовал вместо варикапа обычный диод , и транзисторы чёт типа кт3102 ... частота 100МГц с копейками , сдвинул край диапазона в приёмнике чтоб не ловилось на другие...
от 3 вольт через всё здание ствндартний 5-ти этажки как в доль , таки поперёк без шумов...
низкочастотный училитель сделал на кмоповской логике переведя её в линейный режим помоему 561-я серия .. микрофон от китаёзрвской мыльницы.. ( кстати микрофоны у них классные ) ..
завтра если найду , сфоткаю эт чудо техники в спичечном коробке...  |
|
user_82 Участник Сообщения: 179
|
| General писал: | | ...сдвинул край диапазона в приёмнике чтоб не ловилось на другие... | Напрасно беспокоишься , твою "радиостанцию" можно впоймать много- много раз - гармоник в ней до едрени Фени, тем более, если выходной каскад без контура.
Да и задающий, наверное, на 50МГц настроен? |
|
Сергей Козырев Скромный Дедушка Сообщения: 4573
|
| SUB7 писал: | | Если бы не здоровенный МКЭ |
Ну так поставь с сотового- сразу урежется в размере.
Добавлено 27-05-2011 09:00
| SUB7 писал: | | в задающем генераторе ставить кондеры с низким ТКЕ |
И ставить, подбирая методом проб и ошибок, небольшие емкости с ТКЕ другой группы- что бы компенсировать уход F с изменением T. Муторно это, долго, но стабильность можно получить на уровне кварцованной- естественно только при небольшом разбросе внешней температуры.  |
|
|
| user_82 писал: | Напрасно беспокоишься , твою "радиостанцию" можно впоймать много- много раз - гармоник в ней до едрени Фени, тем более, если выходной каскад без контура.
Да и задающий, наверное, на 50МГц настроен? |
выходной каскад с настроенным контуром , ну а гармоники слабее основной во много раз , и с такой мощностью передатчика их можно поймать разве что метров с 10-ти
вот фотки как и обещал

|
|
|
Сергей Козырев,
пробовал от мобильника микрофоны - качество у них отвратное и "бубнящее", так что если ставить маленькое и приемлемое, то с мыльниц-магнитофонов.
Да, подбор кондеров с разными группами тке - самое муторное и геморройное дело в конструировании такой техники, вспоминаю как страшный сон это, когда делал зг для самодельного трансивера  |
|
|
| SUB7 писал: | Сергей Козырев,
пробовал от мобильника микрофоны - качество у них отвратное и "бубнящее", так что если ставить маленькое и приемлемое, то с мыльниц-магнитофонов |
ну дык , про то и писал .. микрофоны от китайских мыльниц самое то ..
кстати усилитель микрофона сделал нелинейным , слышно одновременно и шаги по ковру, шопот и громкая музыка ...
Добавлено 27-05-2011 11:49
одно хреново , уходит частота от нагрева ... |
|
|
| SUB7 писал: | | 2. потребляемый ток 7ма |
Ну тогда вместо ААА CR парочку. | SUB7 писал: | | подбор кондеров с разными группами тке - самое муторное и геморройное дело |
Ну а что делать?-с опытом, когда уже "рука набита, становилось легче.
Добавлено 27-05-2011 11:54
| General писал: | | одно хреново , уходит частота от нагрева |
Читай выше!  |
|
|
General,
от какого нагрева? паяльником?)). Ведь такие приборы обычно используются в помещениях, в которых температура практически одинакова..
p.s. Прикольный у тебя проходной кондер получился, трубчатый
pps Попробуй собрать тоже самое, только на смд деталях, а вместо подстроечников поставь постоянные, думаю можно вычесть примерную емкость, а более точно настроить - зубочисткой чуть сжимая или раздвигая витки. размер еще меньше будет.
И, имхо микросхему можно и не ставить, достаточно всего одного транзистора, как у меня на схеме.
Самое сложное, как и писал раньше будет найти подходящие смд-транзисторы.. особенно для зг и ум |
|
|
| SUB7 писал: | General,
от какого нагрева? паяльником?)). Ведь такие приборы обычно используются в помещениях, в которых температура практически одинакова.. |
неточно выразился ... уходит частота в процессе работы , не болтается а именно уходит в одну сторону ...
| SUB7 писал: | | pps Попробуй собрать тоже самое, только на смд деталях, а вместо подстроечников поставь постоянные, думаю можно вычесть примерную емкость, а более точно настроить - зубочисткой чуть сжимая или раздвигая витки. размер еще меньше будет |
ну эт древняя разработка ,щас такого добра навалом ..
| SUB7 писал: | | Самое сложное, как и писал раньше будет найти подходящие смд-транзисторы.. особенно для зг и ум |
у меня стоит кт315 , а выходник не помню , в кембрик засунут ...  |
|
|
| General писал: |
неточно выразился ... уходит частота в процессе работы , не болтается а именно уходит в одну сторону ... |
лично я вижу в этом "пружинистые" свойства безкаркасных медных катушек.. т.к. на таких частотах - сдвиг витков даже на пару микрон даст значительное изменение частоты
Это легко проверить кстати.
1. Включил, работает на частоте 100 например
2. Потом частота уходит до 101 например
А если выключить, подождать минут 15 и снова включить, он вернется на частоту 100, или останется на 101?
Добавлено 27-05-2011 12:43
Хотя, по большому счету фигней мы занимаемся ибо схемы на таких частотах должны минимум "кварцеваться" для стабильности) |
|
|
| SUB7 писал: | | ибо схемы на таких частотах должны минимум "кварцеваться" для стабильности |
Это точно. На таких частотах добиться стабильности частоты ГПД сложно,даже пусть и умножая/деля частоты. Кварц, пусть на гармониках, но места совсем немного.  |
|
|
|