Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Будет-ли микрофон МКЭ-3 работать в схеме с питанием 1.5В?

Список форумов» Флейм» Технофлейм
АвторСообщение
SUB7
Участник

24-05-2011 23:29

А то по "даташиту" у него питание 4.5В(+/-30%)
http://cxem.net/sprav/sprav96.php
XSERO
Участник

24-05-2011 23:44

А что мешает попробовать? гы-гы У меня несколько где-то валяется,могу испытать. улыбка
ZORRO
Забанен
Забанен

24-05-2011 23:46

жучка собираешь? гы-гы
SUB7
Участник

24-05-2011 23:49

голливудская улыбка голливудская улыбка
торможу). Батарейка + микрофон + комп колонки. Всё работает))). Странно, а написано 4.5.... Ну да ладно)

Добавлено 24-05-2011 23:51

ZORRO,
да, шабашка подвернулась. Знакомый защищает курсовую по предмету защита информации и бла-бла-бла, и препод ихней сказал или жучка собрать, или генератор белого шума. Жучка проще)). Но с другой стороны я знакомому предложил - мол давай препода на бабки поставим, за такие антизаконные задания(про жучка), на что приятель - задумался и пока думает помираю со смеху! помираю со смеху!
General
Участник

24-05-2011 23:59

SUB7 писал:
ZORRO,
да, шабашка подвернулась. Знакомый защищает курсовую по предмету защита информации и бла-бла-бла, и препод ихней сказал или жучка собрать, или генератор белого шума. Жучка проще)). Но с другой стороны я знакомому предложил - мол давай препода на бабки поставим, за такие антизаконные задания(про жучка), на что приятель - задумался и пока думает

SUB7, вот фуфло пишите , потом орёте про образование России , может всётаки пошлём нахер делетантов и халявщиков... ??? или пиздеть не будем ... !!!!

Добавлено 25-05-2011 00:00

SUB7, да и посодють вас за жучка.. так как это противозаконно ... гы-гы
SUB7
Участник

25-05-2011 00:19

General,
ок, я ему передам голливудская улыбка
General
Участник

25-05-2011 00:25

SUB7 писал:
General,
ок, я ему передам

ты себе передай... пишешь же ты ... гы-гы
SUB7
Участник

25-05-2011 00:29

General,
А мне зачем? я радиомикрофон делаю подшучивать, дразнить подшучивать, дразнить гы-гы
KRAB
monitor.net.ru
/

25-05-2011 00:30

SUB7 писал:
по "даташиту" у него питание 4.5В
- в свое время несколько лет "отпели" в самодельный на таком МКЭ с "пальчиковой" 1,5В батарейкой улыбка
pavel-pervomaysk
Your editor

25-05-2011 21:59

Есть микрофоны штук 5, нада ? гы-гы
SUB7
Участник

25-05-2011 22:09

pavel-pervomaysk,
если рабочие, и если вышлешь бандеролькой за свой счет, то надо гы-гы

p.s. цена нового(ну или с древних запасов) 30р голливудская улыбка http://www.chipdip.ru/product/mke-3.aspx
Брам
Гость 77.79.*.*

26-05-2011 00:27

Внутрях там один полевой транзистор и и емкость ввиде мембраны на затвор.
SUB7
Участник

26-05-2011 09:14

Брам,

pavel-pervomaysk
Your editor

26-05-2011 10:02

А корпус как у советского термоса гы-гы
SUB7
Участник

26-05-2011 23:31

слепил бага), превзошел все мои ожидания... Правда схему сам доделывал и переделывал. В итоге что получилось:
1. питания пальчиковая батарейка 1.5в
2. потребляемый ток 7ма
3. чувствительность: с расстояний в 7м слышен тихий шепот!! шок
4. дальность хз, но через 2 этажа пробивает свободно.
5. всё уместил в пачку сигарет. Детали использовал смд. Если бы не здоровенный МКЭ и пальчиковая батарейка, то можно было бы и в спичечный коробок, или в зажигалку какую запхнуть. Фото показывать не буду, ибо ахтюнг гы-гы Крутой! могу только схему, если кому интересно
General
Участник

27-05-2011 01:59

SUB7 писал:
5. всё уместил в пачку сигарет. Детали использовал смд. Если бы не здоровенный МКЭ и пальчиковая батарейка, то можно было бы и в спичечный коробок, или в зажигалку какую запхнуть. Фото показывать не буду, ибо ахтюнг могу только схему, если кому интересно

интересует способ модуляции и ствбильность частоты .. у меня уплывала слегка с температурой и напряжением питания ...
SUB7
Участник

27-05-2011 02:16

General,
стабильность скорее всего такая же, как у тебя была. А чтобы она была выше - можно конечно сделать, но это усложняет конструкцию, ибо придется:
1. в задающем генераторе ставить кондеры с низким ТКЕ
2. все катушки мотать посеребренным проводом и делать их не безкорпусные, а наматывать на керамические контура, в которых есть канавки, т.е. эти канавки не позволяют меди сильно расширяться/сужаться при изменении температуры. Или же, как вариант, делать катушки печатные(на плате вытравливать дорожки в форме катушки). Это тоже снизит плавание частоты, но с другой стороны исключает возможность настройки на нужную частоту(т.к. в стандартном исполнении на частоту настраиваешься сжимая или разжимая витки)
3. Проблему с питанием можно решить только одним способом:
- использовать 3В источник питания
- сделать простейший стабилизатор на 1.5-2В
пока напряжение батарейки в пределах 2-3В, общее напряжение будет стабильно, и сл-но частота.
4. Для любых конструкций - хороший способ немного снизить уход частоты - залить всю платку эпоксидкой.
5. Для любых конструкций - обязательно делать латунный/медный корпус, соединенный с массой. Это действительно и заметно снижает уход частоты, особенно если к прибору будут приближаться посторонние предметы.

Добавлено 27-05-2011 02:18

способ модуляции - простейший, без варикапов, подбирал опытным путем

Добавлено 27-05-2011 02:29

а вообще, самое сложное в изготовлении - это найти транзисторы. Отечественных остается всё меньше и меньше, и всё сложнее их найти, а поиск китайских аналогов - еще сложнее недовольство, огорчение
General
Участник

27-05-2011 03:11

SUB7, я использовал вместо варикапа обычный диод , и транзисторы чёт типа кт3102 ... частота 100МГц с копейками , сдвинул край диапазона в приёмнике чтоб не ловилось на другие...
от 3 вольт через всё здание ствндартний 5-ти этажки как в доль , таки поперёк без шумов...
низкочастотный училитель сделал на кмоповской логике переведя её в линейный режим помоему 561-я серия .. микрофон от китаёзрвской мыльницы.. ( кстати микрофоны у них классные ) ..
завтра если найду , сфоткаю эт чудо техники в спичечном коробке... гы-гы
user_82
Участник

27-05-2011 05:48

General писал:
...сдвинул край диапазона в приёмнике чтоб не ловилось на другие...
Напрасно беспокоишься голливудская улыбка , твою "радиостанцию" можно впоймать много- много раз - гармоник в ней до едрени Фени, тем более, если выходной каскад без контура.
Да и задающий, наверное, на 50МГц настроен?
Сергей Козырев
Скромный Дедушка

27-05-2011 08:53

SUB7 писал:
Если бы не здоровенный МКЭ

Ну так поставь с сотового- сразу урежется в размере. подшучивать, дразнить

Добавлено 27-05-2011 09:00

SUB7 писал:
в задающем генераторе ставить кондеры с низким ТКЕ

И ставить, подбирая методом проб и ошибок, небольшие емкости с ТКЕ другой группы- что бы компенсировать уход F с изменением T. Муторно это, долго, но стабильность можно получить на уровне кварцованной- естественно только при небольшом разбросе внешней температуры. улыбка
General
Участник

27-05-2011 11:05

user_82 писал:
Напрасно беспокоишься , твою "радиостанцию" можно впоймать много- много раз - гармоник в ней до едрени Фени, тем более, если выходной каскад без контура.
Да и задающий, наверное, на 50МГц настроен?

выходной каскад с настроенным контуром , ну а гармоники слабее основной во много раз , и с такой мощностью передатчика их можно поймать разве что метров с 10-ти улыбка
вот фотки как и обещал

жук1.jpg

жук2.jpg

SUB7
Участник

27-05-2011 11:21

Сергей Козырев,
пробовал от мобильника микрофоны - качество у них отвратное и "бубнящее", так что если ставить маленькое и приемлемое, то с мыльниц-магнитофонов.
Да, подбор кондеров с разными группами тке - самое муторное и геморройное дело в конструировании такой техники, вспоминаю как страшный сон это, когда делал зг для самодельного трансивера голливудская улыбка
General
Участник

27-05-2011 11:47

SUB7 писал:
Сергей Козырев,
пробовал от мобильника микрофоны - качество у них отвратное и "бубнящее", так что если ставить маленькое и приемлемое, то с мыльниц-магнитофонов

ну дык , про то и писал .. микрофоны от китайских мыльниц самое то ..
кстати усилитель микрофона сделал нелинейным , слышно одновременно и шаги по ковру, шопот и громкая музыка ...

Добавлено 27-05-2011 11:49

одно хреново , уходит частота от нагрева ...
Сергей Козырев
Скромный Дедушка

27-05-2011 11:53

SUB7 писал:
2. потребляемый ток 7ма

Ну тогда вместо ААА CR парочку. подшучивать, дразнить
SUB7 писал:
подбор кондеров с разными группами тке - самое муторное и геморройное дело

Ну а что делать?-с опытом, когда уже "рука набита, становилось легче. подшучивать, дразнить

Добавлено 27-05-2011 11:54

General писал:
одно хреново , уходит частота от нагрева

Читай выше! подшучивать, дразнить
SUB7
Участник

27-05-2011 11:56

General,
от какого нагрева? паяльником?)). Ведь такие приборы обычно используются в помещениях, в которых температура практически одинакова..

p.s. Прикольный у тебя проходной кондер получился, трубчатый голливудская улыбка голливудская улыбка
pps Попробуй собрать тоже самое, только на смд деталях, а вместо подстроечников поставь постоянные, думаю можно вычесть примерную емкость, а более точно настроить - зубочисткой чуть сжимая или раздвигая витки. размер еще меньше будет.
И, имхо микросхему можно и не ставить, достаточно всего одного транзистора, как у меня на схеме.
Самое сложное, как и писал раньше будет найти подходящие смд-транзисторы.. особенно для зг и ум
General
Участник

27-05-2011 12:26

SUB7 писал:
General,
от какого нагрева? паяльником?)). Ведь такие приборы обычно используются в помещениях, в которых температура практически одинакова..

неточно выразился ... уходит частота в процессе работы , не болтается а именно уходит в одну сторону ...
SUB7 писал:
pps Попробуй собрать тоже самое, только на смд деталях, а вместо подстроечников поставь постоянные, думаю можно вычесть примерную емкость, а более точно настроить - зубочисткой чуть сжимая или раздвигая витки. размер еще меньше будет

ну эт древняя разработка ,щас такого добра навалом ..
SUB7 писал:
Самое сложное, как и писал раньше будет найти подходящие смд-транзисторы.. особенно для зг и ум

у меня стоит кт315 , а выходник не помню , в кембрик засунут ... улыбка
SUB7
Участник

27-05-2011 12:40

General писал:

неточно выразился ... уходит частота в процессе работы , не болтается а именно уходит в одну сторону ...

лично я вижу в этом "пружинистые" свойства безкаркасных медных катушек.. т.к. на таких частотах - сдвиг витков даже на пару микрон даст значительное изменение частоты
Это легко проверить кстати.
1. Включил, работает на частоте 100 например
2. Потом частота уходит до 101 например
А если выключить, подождать минут 15 и снова включить, он вернется на частоту 100, или останется на 101?

Добавлено 27-05-2011 12:43

Хотя, по большому счету фигней мы занимаемся голливудская улыбка ибо схемы на таких частотах должны минимум "кварцеваться" для стабильности)
Сергей Козырев
Скромный Дедушка

27-05-2011 12:58

SUB7 писал:
ибо схемы на таких частотах должны минимум "кварцеваться" для стабильности

Это точно. На таких частотах добиться стабильности частоты ГПД сложно,даже пусть и умножая/деля частоты. Кварц, пусть на гармониках, но места совсем немного. улыбка
SUB7
Участник

27-05-2011 13:12

А еще лучше сделать задающий генератор из "Гиацинт-М" http://www.priborelektro.ru/price/Giacint.php4?deviceid=224 На частоте 100Мгц тогда уход частоты за сутки будет не больше 0.02Гц гы-гы гы-гы
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Будет-ли микрофон МКЭ-3 работать в схеме с питанием 1.5В?
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы