Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Подскажите пожалуйста чем можно заменить 2SK3702

Список форумов» Элементная база бытовой радиоэлектроники
АвторСообщение
Andrey vinnitsa
Участник

09-10-2012 01:22

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста чем можно заменить 2SK3702 в инвертере монитора ASUS VW222U.
Оригинал мне не доступен для заказа. С Китая ждать - клиент торопит.

Насколько я понимаю у подходящего транзистора должна быть высокая скорость переключения и крутая характеристика зависимости Drain Current / Gate-to-Source Voltage, ну и быть подобным по напряжению току и сопротивлению канала в открытом состоянии.

Вот только как и где искать транзисторы по заданным параметрам не знаю. Да и честно говоря не до конца уверен что правильно знаю на какие именно "ключевые" характеристики нужно смотреть.

+ буду очень благодарен если кто подскажет "готовый" аналог, т.к. затянул я немного с ремонтом, клиент "кипит".

Спасибо.

2SK3702.PDF  30,42 КБ  Скачано: 689 раз(а)

Captain
monitor.net.ru
/

09-10-2012 05:03

Andrey vinnitsa писал:
не до конца уверен что правильно знаю на какие именно "ключевые" характеристики нужно смотреть.

как правило из Absolute Maximum Ratings, это:
Drain-to-Source Voltage
Drain Current (DC)
Drain Current (Pulse) - по идее это основной параметр на который следует обратить внимание. Он в прямую зависит от параметра: RDS
ну и по корпусу следует обратить внимание на: Power Dissipation
Этого достаточно для определения аналогов.
SanAlex
Предупреждений: 1

09-10-2012 07:05

Andrey vinnitsa, Фотку IP-шника выложи, чтоб видно было K3702. И какое питалово для инвертора? Непонятно, на фига там транзистор на 60 вольт. Главный параметр - Rds_on. Ну и еще напряжение на затворе, при котором указано Rds_on.
Andrey vinnitsa
Участник

09-10-2012 12:21

SanAlex, питание инвертера 12 - 14 вольт, думаю 40-вольтовых Drain-to-Source voltage транзисторов будет вполне достаточно.
Captain, так вроде это более-менее знаю, решил применить PHP18NQ10T - но не работает этот транзистор вместо 2SK3702.
Если инвертер работает на PHP18NQ10T сильно увеличивается потребление тока. Если включить инвертер с отключенной защитой транзисторы греются, не сильно, но довольно ощутимо - считаю что больше нормы. Поэтому думаю что у "моего" аналога для 2SK3702 долго проходит процесс открытия и закрытия канала, и в этом "промежуточном" состоянии канал имеет как бы сопротивление переключения которое и розогревает его. Сответственно меньше времени за период транзистор находится в открытом состоянии, меньше качает трансы. OZ9938 видит недостаточность напряжений на диагностических входах и увеличивает продолжительность импульса для открытия PHP18NQ10T. Но последний в силу своей малой скорости не способен нормально работать в этой схеме. Хотя в даташите у него написано - Suitable for high frequency applications due to fast switching characteristics. По емкостным характеристикам PHP18NQ10T вроде как не уступает оригиналу.
Решил попробовать еще другие транзисторы. Под руку попались FDD8447L в корпусе TO-252 - инвертер запустился и нормально работает, транзисторы теплые. Правда как оказалось еще и верхний ламповый блок в отвале, но это уже другое.
Кстати подскажите как опредилить предельную частоту на которой может работать полевик. http://www.nxp.com/documents/data_sheet/PHP18NQ10T.pdf

Добавлено 09-10-2012 12:24

На фото инвертер с запаянными FDD8447L. Место установки 2SK3702 тоже сфотил, но без них т.к. танзисторы где-то в ящике где свалки битых компонентов.

asus.rar  295,56 КБ  Скачано: 638 раз(а)

SanAlex

09-10-2012 14:07

Andrey vinnitsa, Ну я ж тебе ясно написал -
SanAlex писал:
еще напряжение на затворе, при котором указано Rds_on.

Твой первый транзюк потому и не работает, что в даташите указано Rds_on при 10 вольтах на затворе. При меньших напряжениях никто ничего не обещает. Транзистор может при 5 вольтах просто не открыться. Посмотри какие уровни на затворе при работающем инверторе. Если там размах вольта 4 - то вот тебе и критерий для выбора аналога.
Captain
monitor.net.ru
/

09-10-2012 15:44

Andrey vinnitsa, матери комповые битые есть? полевики в DC/DC питания процессора погляди. скорее всего они подойдут лудше всего. По идее, как говорит SanAlex, тебе надо найти полевик с 4мя вольтами и при этом с низким Rds (из твоего первого даташита).
Andrey vinnitsa
Участник

10-10-2012 10:47

SanAlex, виноват, просмотрел, не обратил должного внимания Получается это та "ключевая" характеристика на которую я не обратил внимания. И честно говоря не знал, что разные типы полевиков могут могут существенно отличатся по этой характеристике. Точнее говоря знал (этого меня учили в теории) но пока не сталкивался на практике, чтобы транзистор не работал нормально именно из-за этого. Теперь буду знать улыбка

Из-за того, что клиент торопит (я затянул с ремонтом) пока не буду искать замену в корпусе TO-220F. Поставил FDD8447L, сделал им радиаторы, запаял-зафиксировал радиаторы на плате, запаял транзисторы в плату ну и потом стоки транзисторов припаял к радиаторам. Видно что не штатные транзисторы и радиаторы, но надежно зафиксированы и по температуре не больше 40 по Цельсию. Инвертер работает нормально.

Спасибо SanAlex, спасибо Captain.
С уважением, Андрей.
SanAlex

10-10-2012 14:06

Andrey vinnitsa, Вот, смотри прицеп. Для этого гарантируется открытие при 2,5 вольтах. Сопротивление правда поболе, но гарантировано откроется. Где указано только при 10 вольтах, там на 2,5 вольтах он просто будет закрыт.

AO4600.zip  251,26 КБ  Скачано: 598 раз(а)

Список форумов» Элементная база бытовой радиоэлектроники» Подскажите пожалуйста чем можно заменить 2SK3702
Перейти:  
Текущий раздел» Элементная база бытовой радиоэлектроники (Элементная база - функциональные особенности, параметры, аналоги, взаимозаменяемость, качество )

Похожая информация:
  • ПОДСКАЖИТЕ ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ КТ8155А
  • Подскажите, чем можно заменить ШИМ ti98044A1
  • Подскажите чем можно заменить 2SC4132T100 в Denon ADV-M51
  • Подскажите чем можно заменить HFA30PA60C сдвоенный диод
  • Подскажите, чем (аналог) можно заменить симистор Z9M Y338

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы