| Автор | Сообщение |
Mamadrahim Участник Сообщения: 167
|
Здравствуйте дорогие коллеги. Унас скоро наверное будеть дефицит этого диода 2rk лавинний диод.Ну все знают где он стоить-по цепи В+. Если телек маленкий и ширпотреб китайский ну и черт сним.А вот дорогостояшим телекам и хорошим знакомим можно ставит этот диод.Я заранее думаю чем заменит это 2rk. Пока есть такое предложение-берем транз..р NPN напряжение К.-Е 200в и ток на 3-5 ампер.Коллектор на В+. Эмиттер -корпусу. Базу через резик 3к.на эмиттер.И сюда подаем одну из вторичний питание 12в через стабилитрон 12в.Если блок питание работаеть правилно в базе 0в.Как толко пойдет разнос транзистор шунтирует цеп В+. Укого есть еше более простое решение. Заранее блогадарень. |
|
Транзістор Участник Сообщения: 963
|
|
Брам Гость 83.149.*.*
|
Mamadrahim, на "горячей" стороне отыщи низковольтное питание от ТПИ. Прибавь процентов 20 и подбери стабилитрон. Стабилитрон управляет тиристором, который в свою очередь замкнет сетевой предохранитель. |
|
|
Брам, Очень интересно стоит размишлению спасибо  |
|
1001 Участник Сообщения: 296
|
Лет десять назад был на них дефицит у нас. В Самсунгах SCT11D я ставил стабилитрон на 160 в,мощный, под винт, кажется КС650. Крепил к какому то ближайшему радиатору. R2K бывает разрывает пополам, и конец защите, а с этим стабом сейчас встречаю те аппараты с вылетевшей SMR. |
|
Брам Гость 85.26.*.*
|
| Mamadrahim писал: | | Очень интересно стоит размишлению спасибо |
Так ведь уже применялись такие схемы защиты в серьезных аппаратах. Поищи, сам найдешь. |
|
Fux Участник Сообщения: 1388
|
| Mamadrahim писал: | | Здравствуйте дорогие коллеги. Унас скоро наверное будеть дефицит этого диода 2rk лавинний диод.Ну все знают где он стоить-по цепи В+. |
R2K (R2M) вроде правильно пишется . |
|
Vladislav_ гуляйтигр Сообщения: 2307
|
| Mamadrahim писал: | | . Унас скоро наверное будеть дефицит этого диода . | - и с каких побуждений это R2K станет в дефиците и где если не секрет ? ни когда не покупал отдельно их, а в коробке на взгляд больше 2х десятков точно будет .... |
|
|
Vladislav_, их много в продаже "перетёртых" из диодов . |
|
|
Fux, не хватало ещё с этого мусора перемаркер делать - сомневаюсь однако ....... кстати народ - кто нибудь их покупает ? (или покупал? ) - смотри на "дефицит" R2K |
|
|
Vladislav_, раньше частенько попадались перетёртые - на выходе БП вольт 200, а ему (новому) хоть бы что. А на прозвон тестером - нормальные. Разница-то в цене между простым диодом и R2K пятикратная. Прикинь, сколько навара с большой партии! |
|
asanik monitor.net.ru  Сообщения: 7054
|
|
Брам Гость 85.26.*.*
|
| asanik писал: | | закажи штук 30 |
asanik, узбекскими деньгами не заказать.
Давно было, испытывал лампочки от новогодних гирлянд (Китай). Там внутри перемычка между вольфрамодержателями. ВАХ перемычки нечто похож на пробивной диод. Испытывал латром, а вот напругу пробоя не помню. |
|
|
| asanik писал: |
| Fux писал: | Vladislav_, их много в продаже "перетёртых" из диодов . |
Fux, в таком случае - проверить не судьба что покупаешь и ставишь? |
И как ты себе представляешь проверку R2K в магазине? Звонится-то тестером как простой диод...
Да я и обнаружил, что "перетёр", чисто случайно. Обычно же сначала ремонтишь БП (устраняешь причину "разноса"), а потом ставишь новый R2K. Но как-то раз недосмотрел, меряю на выходе БП - почти 250вольт, а новый R2K не пробивается, даже не греется . Ставлю другие (было штук 5) - такая же фигня . Сдал назад в магазин. Было это, правда, лет 7 назад.
П.С.: Даже в "Секретах ремонта" где-то упоминалось про "левые" R2K ... |
|
telliikk Участник Сообщения: 761
|
| Брам писал: | | лампочки от новогодних гирлянд (Китай). Там внутри перемычка между вольфрамодержателями. ВАХ перемычки нечто похож на пробивной диод. | Та перемычка из окисленной проволоки, когда лампа перегорает то к ней прикладывается все 220 вольт, окись сгорает проволока приваривается и гирлянда восстанавливается. Не думаю что у этой окиси может быть какое-то точное напряжение пробоя.
Добавлено 16-04-2012 09:14
Да и каким образом эту лампочку использовать? |
|
prof75 Сан Саныч Сообщения: 520
|
| Цитата: | | И как ты себе представляешь проверку R2K в магазине? |
ГенеРоттором. |
|
|
prof75, ты представь эту картину в магазине, когда стоИт очередь, а ты, разложив провода, проверяешь каждый R2K !!! |
|
|
| Брам писал: | | asanik, узбекскими деньгами не заказать. |
А раньше он какими их покупал? Вот теми же и теперь пусть расплачивается.
Добавлено 16-04-2012 12:36
| Fux писал: | И как ты себе представляешь проверку R2K в магазине?
Да я и обнаружил новый R2K не пробивается. Ставлю другие (было штук 5) - такая же фигня. Сдал назад в магазин. Было это, правда, лет 7 назад. |
Аха. Получаетя, что те то проверил и назад вернул. А потом как 7 лет работал? Без них, не покупал или на ура? Что мешает из партии 2-3 взять и проверить?
Fux, вот тебе персональное тех задание: как проверить R2K?
Давайка проверим твою профпригодность и знания.
Можно и не только твои, а всех желающих, но твой вариант хотелось бы выслушать первым. |
|
|
| Fux писал: | проверяешь каждый R2K !!! | - нет логики проверять каждый - если не уверен в качестве чего то, то купи хотя бы 5 шт, дома по экспериментируй, и с этой же партии бери уже приличное количество.Проверять всю упаковку в магазине - это уже клиника, достаточно 5-10 шт взять на пробу. Я вообще в Имраде (Киев - довольно далековато от меня) преимущественно беру всё и кстати менеджер практически всегда предупреждает при сборке заказа о тех позициях на которые были жалобы предлагая замену (правда это бывает весьма редко).
Добавлено 16-04-2012 11:44
asanik, Саня опередил  |
|
|
Mamadrahim, а вариант с варисторами на хочешь рассмотреть и поэкспериментировать? |
|
|
asanik, У меня этих диодов есть пока запас штук 50. А как проверят даже начинаюший должен знать. Подключаеш этот диод через сопротивление 10к к регулируемую блок питание.Замеряя напряжение на резисторе увиличеваеш выходное напряжение и легко заметит момент пробоя. Причем диод неубивается. Блогадарен всем за внимание.Мне понравился вариант где по горячей стороне стоит тиристор.Ребята я старий мастер сейчас цени упали на ремонт по этому ремонтит надо шустринка и быстринка но чтоби потом не были впоследствие.Ну скажем по горячей стороне все перегорело тут надо универсалку втикнут и диод на выход и дело сделано.Удачи всем .  |
|
|
asanik, У меня этих диодов есть пока запас штук 50. А как проверят даже начинаюший должен знать. Подключаеш этот диод через сопротивление 10к к регулируемую блок питание.Замеряя напряжение на резисторе увиличеваеш выходное напряжение и легко заметит момент пробоя. Причем диод неубивается. Блогадарен всем за внимание.Мне понравился вариант где по горячей стороне стоит тиристор.Ребята я старий мастер сейчас цени упали на ремонт по этому ремонтит надо шустринка и быстринка но чтоби потом не были впоследствие.Ну скажем по горячей стороне все перегорело тут надо универсалку втикнут и диод на выход и дело сделано.Удачи всем .  |
|
|
| asanik писал: | Аха. Получаетя, что те то проверил и назад вернул. А потом как 7 лет работал? Без них, не покупал или на ура?  |
Честно - не проверял - ставил, какие продают. Трудясь на линии, как-то не до этого было . А последние 3 года вообще почти не касаюсь кинескопных ТВ . |
|
D.Watson Участник Сообщения: 398
|
Mamadrahim, в основном всё придумано до нас... И давно. Лет 30 и более тому назад. |
|