| Автор | Сообщение |
KENT Предупреждений: 2 Сообщения: 1489
|
Нашел нормально замкнутую твердотелку-КР293КП5А .
Подсветка вх. светодиода - 5мА.
Ток коммутации ключа - 250 мА
R ключа - 5 Ом.
Макс напряжение коммутации - постоянка или переменка 60В
http://radel.ru/files/products_docs/242_DOC000242069.pdf
Из описания не понятно, будет ли твердотелка коммутировать нагрузку 10 мА при питании +5V - ?
Предполагается подключить светодиод этой твердотелки к светодиоду любого устройства и наблюдать его состояние дистанционно.
Я никогда не работал с нормально замкнутыми твердотелками от ООО "Протон".
Сомневаюсь в надежности твердотелки.
Кто с ними работал, поделитесь статистикой отказов. |
|
Rаmil Гость 5.167.*.*
|
| KENT писал: | Из описания не понятно, будет ли твердотелка коммутировать нагрузку 10 мА при питании +5V - ?
|
А зачем для такого применения твёрдотельное реле ? Простой оптрон не подойдёт разве ? Если при этом, на выходе, нужно замкнутое состояние при отсутствии сигнала на входе, то поставь каскад на транзисторе на выходе оптрона.
| KENT писал: |
Предполагается подключить светодиод этой твердотелки к светодиоду любого устройства и наблюдать его состояние дистанционно. |
Если питания двум светодиодам хватит для их норм работы, то можно. Но такой дистанционный контроль какой то не правильный имхо. А если придётся штук десять устройств контролировать, или штук 10 параметров одного устройства. Будешь тянуть 10 пар проводов ? |
|
myth Участник Сообщения: 5668
|
Почему десять пар? Одно питание и сигнальные, т.е-11 |
|
asanik monitor.net.ru  Сообщения: 7030
|
| KENT писал: | | Из описания не понятно, будет ли твердотелка коммутировать нагрузку 10 мА при питании +5V - ? |
Толя, если я тебя правильно понял, то будет так -
| Цитата: | Типовое значение тока переключения реле составляет 0.5 мА. (добавлено - при максимальном = 250 мА)
Реле работает как с переменным так и с постоянным напряжением.
Коммутируемый ток увеличивается вдвое при параллельном включении МОП-транзисторов
Коммутируемое напряжение Uком В от (минус) - 60 до (плюс) 60
- http://radel.ru/files/products_docs/242_DOC000242069.pdf
|
Ответ: да, будет. |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3959
|
| KENT писал: | | Из описания не понятно, будет ли... |
Мне еще в детстве было интетерсно, почему в документе на элементы нельзя было указывать больше параметров вместо переливания из пустого в порожнее типа:
| Цитата: | Оптическая связь осуществляется посредством полусферического световода .
Внутренние соединения выполнены золотой проволокой .
Высокая стабильность сопротивления в открытом состоянии обеспечивается благодаря золотым покрытиям контактирующих поверхностей . |
Когда в руки стали попадать импортные "даташиты" в мозгу слуилась революция и я понял, что даже в случае применения отечественных компонентов, надо искать его импортный прототип (то, с чего сдирали) и читать шит на него!  |
|
asanik monitor.net.ru  Сообщения: 7030
|
Васисуалий, Вась, привет! Я тоже перечитал раз пять... | Васисуалий писал: | | Высокая стабильность сопротивления в открытом состоянии обеспечивается благодаря золотым покрытиям контактирующих поверхностей |
Вот ты как это понял?
О чем это они?  |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3959
|
| asanik писал: | Вот ты как это понял?
О чем это они?  |
"Они" кто? Это же манагеры писАли! А у них все просто, даташит создан = работа закончена, а то, что из этого документа нихрена не ясно, дык вы в Россее найдите хоть один документ из которого все сразу понятно? Это уже национальная традиция - "чаромутить" тексты любых документов до неузнаваемости...
Добавлено 15-06-2013 11:46
KENT, по теме... Думаю есть два пути...
1. найти импортный прямой прототип и смотреть даташит на него.
2. купить один экземпляр и испытать...
Ну, еще можно и ваАще употребить в дело прибор другого производителя с более понятным текстом в шите.... |
|
Rаmil Гость 5.167.*.*
|
| Васисуалий писал: | Когда в руки стали попадать импортные "даташиты" в мозгу слуилась революция и я понял, что даже в случае применения отечественных компонентов, надо искать его импортный прототип (то, с чего сдирали) и читать шит на него!  |
У меня наоборот было, я как то привыкшим был тогда к рускоязычным терминам. И интернет когда появился тоже непривычно было "слышать" в форумных разговорах иностранные термины, слух как то резало что ли.
| Васисуалий писал: | | asanik писал: | Вот ты как это понял?
О чем это они?  |
"Они" кто? Это же манагеры писАли! А у них все просто, даташит создан = работа закончена, а то, что из этого документа нихрена не ясно, дык вы в Россее найдите хоть один документ из которого все сразу понятно? Это уже национальная традиция - "чаромутить" тексты любых документов до неузнаваемости...
|
Книг и справочников ещё советских есть немало с толковыми описаниями. У меня куча книжек тех времён где то лежит в книжных завалах, откапывать иногда приходится. В начале 90-ых бардачных годов наши библиотеки выбрасывали много книг я тогда набрал несколько стопок до потолка. Правда большую часть выбросил потом.
Я сталкивался по работе с людьми у которых были трудности с пониманием каких то вещей и в итоге от них можно было услышать что нибудь в духе - "не грузи меня, лучше пальцем покажи что и где поменять надо..." . Это как раз были люди с "манагерским" мышлением, у них впереди стояли мысли о том что они сейчас бабок срубят, и желания понять принцип работы устройства у них не возникало в принципе. Это как бы не нужная, для них, операция по пути к получению бабла.
пс. никого не хотел зацепить этим текстом.  |
|
|
| Rаmil писал: | | KENT писал: | Из описания не понятно, будет ли твердотелка коммутировать нагрузку 10 мА при питании +5V - ?
|
А зачем для такого применения твёрдотельное реле ? Простой оптрон не подойдёт разве ? Если при этом, на выходе, нужно замкнутое состояние при отсутствии сигнала на входе, то поставь каскад на транзисторе на выходе оптрона.
| KENT писал: |
Предполагается подключить светодиод этой твердотелки к светодиоду любого устройства и наблюдать его состояние дистанционно. |
Если питания двум светодиодам хватит для их норм работы, то можно. Но такой дистанционный контроль какой то не правильный имхо. А если придётся штук десять устройств контролировать, или штук 10 параметров одного устройства. Будешь тянуть 10 пар проводов ? |
Прелесть КР293КП5А в нормально замкнутом контакте.
Если через этот контакт запитать нормально разомкнутое герконовое реле, то получим полный контроль за работоспособностью кондиционера со штатной системой самодиагностики, а также его эл. питанием.
Твердотелка+реле = дешево и надежно.
В данном случае необходимо дистанционно контролировать состояние двух кондиционеров в серверной. |
|
atmicandr Гость 5.140.*.*
|
| Васисуалий писал: | Мне еще в детстве было интетерсно, почему в документе на элементы нельзя было указывать больше параметров вместо переливания из пустого в порожнее типа:
| Цитата: | Цитата:
Оптическая связь осуществляется посредством полусферического световода .
Внутренние соединения выполнены золотой проволокой .
Высокая стабильность сопротивления в открытом состоянии обеспечивается благодаря золотым покрытиям контактирующих поверхностей . |
Когда в руки стали попадать импортные "даташиты" в мозгу слуилась революция и я понял, что даже в случае применения отечественных компонентов, надо искать его импортный прототип (то, с чего сдирали) и читать шит на него! |
Вася, золотые слова... Справочных сведений на отечественные компоненты нормальных не бывает, либо реально похожи на рекламу, либо краткий обзор, часто даже без схемы включения  |
|
Shatei Участник Сообщения: 445
|
KENT, юзаем протоновские твердотелки (правда не такие) и светодиоды. В установках работают уже 5-8 лет. Статистики по отказам нет - отказов нет. Но в наших приборах нагрузки на реле никакой - ставили что было, потому что их собирают от нас через стенку  |
|
|
| Shatei писал: | | KENT, юзаем протоновские твердотелки (правда не такие) и светодиоды. В установках работают уже 5-8 лет. Статистики по отказам нет - отказов нет... |
Shantei большое спасибо за ответ.
Пощупал двумя тестерами твердотелку КР293КП5А.
Действительно:
R=1.6 Ом на выходе КР293КП5А, если не подсвечен ее светодиод. (тестер - DT3343)
R= бесконечность.... 100 КОм пульсирует (DT3343) , если подсветить вторым тестером (Ц4354) светодиод твердотелки.
Т.е. герконовое реле (5В/10мА) можно ставить смело, без диода, т.к. диод есть внутри КР293КП5А. |
|
above.he Забанен  Сообщения: 1545
|
| KENT писал: | | т.к. диод есть внутри КР293КП5А. |
Ты лучше поставь диод-то параллельно обмотке реле, Анатолий. Не жмоться на 4148. |
|
Rаmil Гость 95.78.*.*
|
| KENT писал: | Прелесть КР293КП5А в нормально замкнутом контакте.
Если через этот контакт запитать нормально разомкнутое герконовое реле, то получим полный контроль за . |
Я собственно о такой вот схеме, которая может заменить твердотельное реле. И если взять герконовое реле с замкнутыми контактами, то, наверное его можно можно подключить напрямую к транзистору оптрона.
Просто оптронов много всяких...

|
|
Евгений ZEA Участник Сообщения: 356
|
Твердотелки наши я тоже применял. На ток около 1А вроде. Запускал ее БП монитора, проработала с полгода и сдохла. Но это я сам виноват, БП с понижающим трансом - токи пусковые убили.  |
|
|
Текущий раздел»
Флейм»
Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)
|
|
|