Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Нормально замкнутое твердотельное реле - КР293КП5А

Список форумов» Флейм» Технофлейм
АвторСообщение
KENT
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 

15-06-2013 09:22

Нашел нормально замкнутую твердотелку-КР293КП5А .
Подсветка вх. светодиода - 5мА.
Ток коммутации ключа - 250 мА
R ключа - 5 Ом.
Макс напряжение коммутации - постоянка или переменка 60В
http://radel.ru/files/products_docs/242_DOC000242069.pdf

Из описания не понятно, будет ли твердотелка коммутировать нагрузку 10 мА при питании +5V - ?

Предполагается подключить светодиод этой твердотелки к светодиоду любого устройства и наблюдать его состояние дистанционно.

Я никогда не работал с нормально замкнутыми твердотелками от ООО "Протон".
Сомневаюсь в надежности твердотелки.
Кто с ними работал, поделитесь статистикой отказов.
Rаmil
Гость 5.167.*.*

15-06-2013 10:13

KENT писал:
Из описания не понятно, будет ли твердотелка коммутировать нагрузку 10 мА при питании +5V - ?

А зачем для такого применения твёрдотельное реле ? Простой оптрон не подойдёт разве ? Если при этом, на выходе, нужно замкнутое состояние при отсутствии сигнала на входе, то поставь каскад на транзисторе на выходе оптрона.

KENT писал:

Предполагается подключить светодиод этой твердотелки к светодиоду любого устройства и наблюдать его состояние дистанционно.

Если питания двум светодиодам хватит для их норм работы, то можно. Но такой дистанционный контроль какой то не правильный имхо. А если придётся штук десять устройств контролировать, или штук 10 параметров одного устройства. Будешь тянуть 10 пар проводов ?
myth
Участник

15-06-2013 10:47

Почему десять пар? Одно питание и сигнальные, т.е-11
asanik
monitor.net.ru
/

15-06-2013 11:07

KENT писал:

Толя, если я тебя правильно понял, то будет так -
Цитата:
Типовое значение тока переключения реле составляет 0.5 мА. (добавлено - при максимальном = 250 мА)
Реле работает как с переменным так и с постоянным напряжением.
Коммутируемый ток увеличивается вдвое при параллельном включении МОП-транзисторов
Коммутируемое напряжение Uком В от (минус) - 60 до (плюс) 60
- http://radel.ru/files/products_docs/242_DOC000242069.pdf

Ответ: да, будет.
Васисуалий
monitor.net.ru
/

15-06-2013 11:10

KENT писал:
Из описания не понятно, будет ли...

Мне еще в детстве было интетерсно, почему в документе на элементы нельзя было указывать больше параметров вместо переливания из пустого в порожнее типа:

Цитата:
Оптическая связь осуществляется посредством полусферического световода .
Внутренние соединения выполнены золотой проволокой .
Высокая стабильность сопротивления в открытом состоянии обеспечивается благодаря золотым покрытиям контактирующих поверхностей .

Когда в руки стали попадать импортные "даташиты" в мозгу слуилась революция и я понял, что даже в случае применения отечественных компонентов, надо искать его импортный прототип (то, с чего сдирали) и читать шит на него!
asanik
monitor.net.ru
/

15-06-2013 11:13

Васисуалий, Вась, привет! улыбка Я тоже перечитал раз пять... улыбка
Васисуалий писал:
Высокая стабильность сопротивления в открытом состоянии обеспечивается благодаря золотым покрытиям контактирующих поверхностей

Вот ты как это понял? улыбка
О чем это они? улыбка
Васисуалий
monitor.net.ru
/

15-06-2013 11:44

asanik писал:
О чем это они? улыбка

"Они" кто? Это же манагеры писАли! А у них все просто, даташит создан = работа закончена, а то, что из этого документа нихрена не ясно, дык вы в Россее найдите хоть один документ из которого все сразу понятно? Это уже национальная традиция - "чаромутить" тексты любых документов до неузнаваемости...

Добавлено 15-06-2013 11:46

KENT, по теме... Думаю есть два пути...

1. найти импортный прямой прототип и смотреть даташит на него.
2. купить один экземпляр и испытать...

Ну, еще можно и ваАще употребить в дело прибор другого производителя с более понятным текстом в шите....
Rаmil
Гость 5.167.*.*

15-06-2013 12:07

Васисуалий писал:
Когда в руки стали попадать импортные "даташиты" в мозгу слуилась революция и я понял, что даже в случае применения отечественных компонентов, надо искать его импортный прототип (то, с чего сдирали) и читать шит на него!

У меня наоборот было, я как то привыкшим был тогда к рускоязычным терминам. И интернет когда появился тоже непривычно было "слышать" в форумных разговорах иностранные термины, слух как то резало что ли.

Васисуалий писал:
asanik писал:
О чем это они? улыбка

"Они" кто? Это же манагеры писАли! А у них все просто, даташит создан = работа закончена, а то, что из этого документа нихрена не ясно, дык вы в Россее найдите хоть один документ из которого все сразу понятно? Это уже национальная традиция - "чаромутить" тексты любых документов до неузнаваемости...

Книг и справочников ещё советских есть немало с толковыми описаниями. У меня куча книжек тех времён где то лежит в книжных завалах, откапывать иногда приходится. улыбка В начале 90-ых бардачных годов наши библиотеки выбрасывали много книг я тогда набрал несколько стопок до потолка. улыбка Правда большую часть выбросил потом. недовольство, огорчение
Я сталкивался по работе с людьми у которых были трудности с пониманием каких то вещей и в итоге от них можно было услышать что нибудь в духе - "не грузи меня, лучше пальцем покажи что и где поменять надо..." улыбка . Это как раз были люди с "манагерским" мышлением, у них впереди стояли мысли о том что они сейчас бабок срубят, и желания понять принцип работы устройства у них не возникало в принципе. Это как бы не нужная, для них, операция по пути к получению бабла.

пс. никого не хотел зацепить этим текстом. улыбка
KENT

15-06-2013 16:36

Rаmil писал:
KENT писал:

А зачем для такого применения твёрдотельное реле ? Простой оптрон не подойдёт разве ? Если при этом, на выходе, нужно замкнутое состояние при отсутствии сигнала на входе, то поставь каскад на транзисторе на выходе оптрона.

KENT писал:

Если питания двум светодиодам хватит для их норм работы, то можно. Но такой дистанционный контроль какой то не правильный имхо. А если придётся штук десять устройств контролировать, или штук 10 параметров одного устройства. Будешь тянуть 10 пар проводов ?

Прелесть КР293КП5А в нормально замкнутом контакте.
Если через этот контакт запитать нормально разомкнутое герконовое реле, то получим полный контроль за работоспособностью кондиционера со штатной системой самодиагностики, а также его эл. питанием.
Твердотелка+реле = дешево и надежно.
В данном случае необходимо дистанционно контролировать состояние двух кондиционеров в серверной.
atmicandr
Гость 5.140.*.*

15-06-2013 16:41

Васисуалий писал:
Мне еще в детстве было интетерсно, почему в документе на элементы нельзя было указывать больше параметров вместо переливания из пустого в порожнее типа:

Цитата:
Цитата:
Оптическая связь осуществляется посредством полусферического световода .
Внутренние соединения выполнены золотой проволокой .
Высокая стабильность сопротивления в открытом состоянии обеспечивается благодаря золотым покрытиям контактирующих поверхностей .

Вася, золотые слова... одобряю Справочных сведений на отечественные компоненты нормальных не бывает, либо реально похожи на рекламу, либо краткий обзор, часто даже без схемы включения злость
Shatei
Участник

15-06-2013 21:16

KENT, юзаем протоновские твердотелки (правда не такие) и светодиоды. В установках работают уже 5-8 лет. Статистики по отказам нет - отказов нет. Но в наших приборах нагрузки на реле никакой - ставили что было, потому что их собирают от нас через стенку гы-гы
KENT

16-06-2013 01:09

Shatei писал:
KENT, юзаем протоновские твердотелки (правда не такие) и светодиоды. В установках работают уже 5-8 лет. Статистики по отказам нет - отказов нет...

Shantei большое спасибо за ответ.
Пощупал двумя тестерами твердотелку КР293КП5А.
Действительно:
R=1.6 Ом на выходе КР293КП5А, если не подсвечен ее светодиод. (тестер - DT3343)
R= бесконечность.... 100 КОм пульсирует (DT3343) , если подсветить вторым тестером (Ц4354) светодиод твердотелки.

Т.е. герконовое реле (5В/10мА) можно ставить смело, без диода, т.к. диод есть внутри КР293КП5А.
above.he
Забанен
Забанен

16-06-2013 07:58

KENT писал:
т.к. диод есть внутри КР293КП5А.

Ты лучше поставь диод-то параллельно обмотке реле, Анатолий. Не жмоться на 4148.
Rаmil
Гость 95.78.*.*

16-06-2013 21:20

KENT писал:
Прелесть КР293КП5А в нормально замкнутом контакте.
Если через этот контакт запитать нормально разомкнутое герконовое реле, то получим полный контроль за .

Я собственно о такой вот схеме, которая может заменить твердотельное реле. И если взять герконовое реле с замкнутыми контактами, то, наверное его можно можно подключить напрямую к транзистору оптрона.
Просто оптронов много всяких...

321

Евгений ZEA
Участник

17-06-2013 13:16

Твердотелки наши я тоже применял. На ток около 1А вроде. Запускал ее БП монитора, проработала с полгода и сдохла. Но это я сам виноват, БП с понижающим трансом - токи пусковые убили. улыбка
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Нормально замкнутое твердотельное реле - КР293КП5А
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы