Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

28” ЖК HANNS-G HG281D. Шумы на экране.

Список форумов» Мониторы» LCD-мониторы
АвторСообщение
Морозов
Участник

05-04-2011 12:33

Уважаемые коллеги, попросили посмотреть HANNS-G HG281D, 28”, на котором после 3 лет эксплуатации появились шумы (на фото). Разборка и замеры питания (+1.8-3,3-5,0-12), а так же проверка уровней RGB, отклонений не выявила. Платы, а так же разъёмы, были промыты и почищены резинкой – результат ноль. Шумы, в виде тёмных столбов, на сером фоне, и в виде белых чёрточек на цветном, не явно выражены, и напрягают только после достаточно долгой работы за монитором. Но, по словам клиента, тенденция на ухудшение заметна. Такие мониторы у нас большая редкость, так, что опыта по ним практически нет. Вопрос более опытным мастерам: лечится, или это проблема матрицы TN?
Strike
оболтус

05-04-2011 20:36

А почему решили что матрица?
Точки всегда в одном месте?
Хотелось бы узнать про внутренности монитора, и если нетрудно фотку платы.. улыбка
neoway
Участник

05-04-2011 22:56

Как вариант: алюминиевые конденсаторы на main-плате.
Морозов
Участник

06-04-2011 06:58

Strike, извиняюсь, я не точно выразился, не сама ЖК матрица, а плата электроники на ней. При подачи чистых световых сигналов (красный, зелёный, синий, белое, чёрное) никаких проблем нет, открываются, и закрываются пиксели чётко. Проблемы начинают возникать при разноуровнивых сигналах, начиная с серого поля, или скажем так, шумы, становятся очень заметны, именно на них.
Тут ещё проблема в чём: монитор у клиента один, постоянно в работе, все замеры производил на дому. Клиент согласен потерять пару-тройку дней, при условии, что неисправность будет устранена, но я не уверен, что у меня хватит этого времени на поиск неисправности. Был бы он вообще не рабочий, тогда другое дело, деваться некуда.
neoway, тупо заменить все ёмкости на плате? На тех, что стоят по питанию, я поглядел осциллографом, 1 милливольт пульсаций, норма.
P.S. Позвонил клиент, и сказал, что одновременно такой же монитор брал его коллега, и у него начались точно такие же проблемы, наверно мониторы с одной партии.
Strike
оболтус

06-04-2011 13:13

Морозов, При таком дефекте я бы поменял все мелкие литы ..
Согласен с neoway,
vit0k
Участник

06-04-2011 14:53

а может попробовать оперативку подкинуть.
vlad_IZH
Участник

06-04-2011 15:38

vit0k, +1 (при условии нормального питания на всей плате).
Морозов
Участник

06-04-2011 16:33

Парни спасибо за советы. Поменять ёмкости не сложно, для этого даже вести в мастерскую монитор не нужно, а вот с оперативкой сложнее. Попытался собрать инфу по данной модели, пока результат не утешительный, да и второй монитор, как вы поняли, с аналогичной проблемой. В принципе время есть, пока монитор работает, буду искать, и по мере накопления положительной инфы, можно будет провести рекомендованное.
Captain
monitor.net.ru
/

06-04-2011 18:09

Морозов, а полосы на фотографии (белые/серые столбы) они стоят стабильно или плывут влево/вправо?
чет такое ощущение что высокое с ламп потихоньку шьёт (утекает) на корпус панели. Отсюда и точки (вспышки) на экране и эти полосы.
Морозов
Участник

06-04-2011 18:40

Captain, интересная мысль, я, к сожалению, не смогу точно сказать о передвижении полос, поскольку не акцентировал своё внимание на этом, но думаю, существенного движения нет, иначе я б заметил. Запашка озона то же вроде не наблюдалось, хотя если утечка малая может запаха и не должно, быть… Может, кадр макро полос о чём-то скажет, прилагаю.
Victor_K
Мастер

06-04-2011 19:13

Был такой монитор год назад в ремонте, с точно таким же дефектом.
Заменил два больших лита стоящие рядом с регуляторами,а
после проверки их Mишиным ЕSR 4.0, маханул и мелкие.

Кроме всего прочего, на макс. резолюции картинка "чесалась " по строкам.
remaleks
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

06-04-2011 19:27

Тоже самое было на Грин маунт 17дюймо, литы по цепям 3.3, 5, 1.8 поменял деффект остался, но в меньшей степени, поставил 1000мкф по 3.3в, деффект полностью исчез. Возможно кренку надо было поменять, но не стал.

Меняй литы и кренки 3.3, 1.8
Морозов
Участник

06-04-2011 19:53

Victor_K, регуляторы, это 1,83,3 стабилизаторы?
Victor_K
Мастер

06-04-2011 20:04

Морозов писал:
Victor_K, регуляторы, это 1,8 – 3,3 стабилизаторы?

да
Морозов
Участник

13-04-2011 19:22

Уважаемые коллеги, сегодня на конец то принесли блок электроники с монитора, и появилась возможность проверить на практики рекомендацию по замене емкостей. С удовлетворением сообщаю: 100% попадание. Заменены ёмкости: 100 на 16 вольт 3 штуки, 10 на 16 вольт 9 штук. Цена деталей - 30 рублей. Время на замену- 30 минут. Цветные шумы и столбы исчезли. Как оказалось, у сложной неисправности, простое решение ремонта. Я думаю, что данное решение применимо и для других марок ЖК мониторов.
От себя добавлю про нюанс установки новых элементов. Попытки демонтировать емкости традиционными способами не увенчались успехом. Боясь при сильном нагреве нарушить контакт пистонов в многослойной плате, было принято решение, удалить емкости, отрывая их от ножек, благо они маленькие, и соответственно крепление на ножках слабое. Ножки же, предварительно обработанные активным флюсом, для лучшего пропая, использовались как контакты для припайки новых элементов. Емкости были выбраны на 35 вольт, и припаяны были не вертикально относительно платы, а горизонтально.
Тему можно считать решённой, и если не у кого не возникнет вопросов, то она будет закрыта.
Всем спасибо за участие, особая благодарность neoway, Strike, remaleks, Victor_K, за правильность решение проблемы.
Was
Участник

14-04-2011 02:28

Морозов писал:
Попытки демонтировать емкости традиционными способами не увенчались успехом

Так паяльник надо как минимум 40вт. А если припой безсвинцовый то желательно 60вт.
Морозов
Участник

14-04-2011 05:54

Was, к сожалению, технология сборки данной платы, скорей всего, не предусматривает демонтажа деталей. Зазор между ножкой ёмкости и стенкой пистона микроскопический, да ещё и залит оловом. И если плюсовую ножку ещё можно высвободить, то минусовая припаяна к массе, а в многослойной плате, масса служит не только электрическим проводником, но скорей всего, выполняет функции экрана и теплоотвода для чипа, так, что меди там, мама не горюй, и прогрев её становится проблематичным. А если учесть, что основная задача всё же восстановление работоспособности платы, а не демонтаж копеечных ёмкостей, то механическое удаление электролитов, считаю более быстрым, и самое главное, безопасным в данном случае.
Was
Участник

14-04-2011 11:11

Бери БООЛЬШОЙ паяльник и грей одновременно оба вывода , другой рукой в ето вримя шатаеш конденсатор пока не почуствуеш што оба вывода попустили - тогда вытягивай его родимого. Попробуй для практики выпаять коднеры с материнки компа.
Морозов
Участник

14-04-2011 14:23

Was, что большой, что маленький, площадь паяльных пятачков всего 1 мм., и прогреваться они будут не равномерно, с вытекающими отсюда последствиями, это не материнка. Способ, примененный мной, многократно быстрее и безопаснее, хотя методика демонтажа деталей - это дело вкуса, и личного опыта. улыбка
Antey
monitor.net.ru
/

15-04-2011 06:47

Морозов, Не забываем отмечать тему!
Морозов
Участник

15-04-2011 07:46

Да, да, Antey, я помню, просто дал время ещё высказаться.
Всем спасибо! Удачи!
Тема закрыта.
Список форумов» Мониторы» LCD-мониторы» 28” ЖК HANNS-G HG281D. Шумы на экране.
Перейти:  
Текущий раздел» Мониторы» LCD-мониторы (Ремонт мониторов типа LCD (жидкокристаллические))

Похожая информация:
  • Hanns.G HG281D проблемы с HDMI
  • Samsung 2043BW: шумы на экране
  • Hanns-G HH191DPB с 4 на 2 лампы
  • Hanns-G NW191D опознать элементы
  • Помогите опознать деталь TFT Hanns-G

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы