Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

защита нагрузки питанием 24в от перенапряжения

Список форумов» Другая аппаратура
АвторСообщение
kudjo
Новичок

08-09-2007 18:49

Дброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, каким способом можно защитить устройства, питаемые напряжением 24в от перенапряжения. Причем защита должна автоматически отключать в случае превышения и включать при восстанолении номинального напряжения.
A.T.Tappman
Участник

08-09-2007 21:17

Компаратор + полевик помощнее. Это если скачки напряжения не заоблачные.
kudjo
Новичок

09-09-2007 09:07

скачки достигают 80-100 вольт. Дохнет частенько дорогостоящя аппаратура. Ни как не могу допереть, как сделать отслеживающее устройство понадежнее, чтобы при достижении 27-30 вольт оно давало выходе своем соответствующий сигнал.А исполнительное устройство для отключения несложно забабахать.
каприкорнус
Участник

09-09-2007 10:13

В идеале наверное DC-DC преобразователь. Ток то какой требуется ?
luca
Участник

09-09-2007 18:01

kudjo, напиши сколько времени реакция на повышенное нпряжение,может на реле надежнее будет? И как происходит повышение - скачком или плавно? Датчик повышения по скорости нарастания и компаратор для медленного изменения объединить. Мощность какая?
Grek
Забанен
Забанен

09-09-2007 18:15

Примитивная защита ( как в аппаратуре легковых авто) - предохранитель (автомат) + Зенер на 27В
A.T.Tappman
Участник

09-09-2007 21:09

Grek, оно тогда не включится обратно при возврате к номиналу.
kudjo, действительно, какой суммарный ток потребления аппаратуры?
kudjo
Новичок

09-09-2007 21:30

Ток потребления гдето 1.5А. Напряжение нарастает скачкообразно. Примитивная защита это первое что пришло в голову, но к сожалению не подходит по определеным причинам. Я так и хотел, чтобы реле выключало питание, а потом само включало. Повторюсь, мне бы родить то, что будет управлять этим реле. Скорость реакции, естественно, должна быть как можно быстрее.
Владимир Анатольевич
Участник

10-09-2007 14:44

Реле по определению медленное.А как насчет старомодного(классического) стабилизатора напряжения.Или на 142ЕН2.Токовая защита не требуется,можно собрать LDO стабилизатор.Если все-таки требуется отключение-доработай чуть-чуть схему.Если без отключения,то радиатор будет большим,ведь надо рассеять около 115Вт(длительный режим).И обязательно поставь дроссель между источником и девайсом.Будет "зализывать" фронты.Упомянутые схемы легко найти в любой советской литературе.Рекомендую "Источники вторичного электропитания" под редакцией Найвельта.И нет предела творчеству.
A.T.Tappman
Участник

10-09-2007 17:54

Вот. На DA2.2 компаратор. Полевик взять более высоковольтный. И индуктивность до всего этого барахла поставить для затягивания импульса.

pwr.pdf  12,8 КБ  Скачано: 594 раз(а)

Владимир Анатольевич
Участник

11-09-2007 10:36

Прошу прощения,выдал ложную информацию.Книга называется "Источники электропитания радиоэлектронной аппаратуры" под редакцией Найвельта.А дроссель может подойти готовый промышленный Д142.В порядке убывания Д156,Д157,Д171.
Morozov
Участник

11-09-2007 11:28

kudjo, наберите фирму "TRACO POWER" и выберите себе стабилизатор DC/DC подходящие Вам по току и напряжению.
каприкорнус
Участник

11-09-2007 14:35

Morozov писал:
kudjo, наберите фирму "TRACO POWER" и выберите себе стабилизатор DC/DC подходящие Вам по току и напряжению.

Вот и я говорю, минимум головняков - максимум эффективности.
Владимир Анатольевич
Участник

11-09-2007 17:13

Только у парня головняков добавится.Схема модератора будет в колебательном режеме при скачках,что еще больше увеличит вероятность выхода аппаратуры из строя.А DC-DC-ему же нагрузку надо отключить,а не стабилизировать DC.Серьезная аппаратура не терпит баловства с питанием.Поэтому и похоже это задание на задание для студента.А следовательно надо учить матчасть,а не заваливать его сразу непонятными для него DC-DC с другими функциями.
Morozov
Участник

12-09-2007 08:44

Владимир Анатольевич, не знаю насколько серьезна аппаратура у парня, но у меня на производстве во всех блоках PLC и пр. стоят по нескольку DC/DC на плате. А питание на линии с соседнего поместья и броски и систематические аварийные отключения - просто беда.
Ну припухнет один такой DC/DC, заменю его, остальное цело. А отключать - это уже не проиводственная необходимость, а, думаю, пожелание автора.
Владимир Анатольевич
Участник

12-09-2007 10:16

Morozov, у моего протеже на производстве умники проложили кабель сигнальный с индукционного датчика рядом с силовым.На отключенном кабеле неоновая лампа светится.И сколько еще таких подобных вещей,но это не тема этого форума.Промоборудование делается с одними требованиями,военка-с другими.Бытовуха-с третьими.Системы дублируются,делаются дуракозащищенными,помехозащищенными или на крайняк ставится пломба.Если парень учится-это одно,а если уже работает-то должен уже делать.А компаратор можно реализовать на 142ЕН2,1006ВИ1(NE555).Или собрать на рассыпухе.Микросхемы описаны в литературе,даже на русском языке.Задание просто не логичное.Вместо стабилизации-коммутация,с последующими переходными процессами,что очень тяжело для аппаратуры.А в хорошей линии для производства DC-DC должны дублироваться при работе на одну нагрузку.
Список форумов» Другая аппаратура» защита нагрузки питанием 24в от перенапряжения
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • Таймер для периодического включения нагрузки
  • Универсальный эквивалент нагрузки для блоков питания
  • Мультиметр MS8264 после перенапряжения
  • Мультиметр MS8222H после перенапряжения
  • ПКП Макс 4211 , проблема с питанием.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы