| Автор | Сообщение |
mrVladimir Участник Сообщения: 34
|
Здраствуйте. Интересует такой вопрос: имеется ЧПУ 2Р22. В процессе работы происходит самопроизвольное выключение. 99% - происходит срабатывание защиты одного из стабилизаторов. Проблема в том, что схемы нет. То есть на платы блока логического схема совпадает и с 2С42-65 и с 2С42-61 и с 2У22, а вот блок стабилизаторов, плата включения (плата на дверце, где ЭВМ) и плата, которая управляет пускателем, отличаются кардинально. Поэтому прошу - не может ли кто-нибудь помочь со схемой. В частности на : 1)блок стабилизаторов , 2)плата включения (на дверце) и 3)блок включения (который внизу у трансформатора). |
|
Murka Профессор Сообщения: 2511
|
Вот такая есть
sb-086.rar 203,14 КБ Скачано: 1093 раз(а)
|
|
anlyk Участник Сообщения: 230
|
mrVladimir, несколько раз прочитал так и непонял в каком блоке и из за чего срабатывает защита может это поможет
БЛОКИРОВКА РИС 1.GIF 16,27 КБ Скачано: 907 раз(а)
|
|
|
Murka, спасибо за беспокойство, но это не то.
anlyk, да, это похоже на то, что мне надо, НО, на "моей" 2Р22 никаких кнопок на дверце (ни включения, ни выключения) нет. Запуск (включение) ЧПУ происходит сразу при подаче 380В со станка при заряде конденсатора, включенного параллельно базе указанного транзистора. Хотелось бы увидеть полностью как связаны между собой следующие узлы: плата, которая включает пускатель, плата на дверце ЧПУ и монтаж блока стабилизаторов. Один из блоков (СН-10) удалось отследить, произведен его ремонт и он благополучно работает (то есть выключения прекратились), однако на будущее хотелось бы иметь схему приведенного выше. |
|
anlyk Участник Сообщения: 230
|
| mrVladimir писал: | | на "моей" 2Р22 никаких кнопок на дверце (ни включения, ни выключения) нет. Запуск (включение) ЧПУ происходит сразу при подаче 380В со станка при заряде конденсатора, включенного параллельно базе указанного транзистора. |
если кнопок нет то и плата на двери не кчему, только мне не разу такие не попадались без кнопок.это чтобы выключить стойку нужно рубильник выключать.(оригинально) блоки стабилизаторов или блокируют сами себя или другой блок по мимо этого они еще и собирают цепь блокировки включения которая и приходит на базу транзистора который находится в плате на двери, на плате куда включаются блоки питания с обратной стороны есть еще одна реле она тоже относится к блокировке |
|
|
| anlyk писал: | | чтобы выключить стойку нужно рубильник выключать |
Так и есть, только не рубильник, а пускатель на станке. То есть включается ЧПУ одновременно с включением пускателя на питание насоса, вентиляторов и других цепей, а выключается при нажатии общего стопа (на станке).
| anlyk писал: | | по мимо этого они еще и собирают цепь блокировки включения которая и приходит на базу транзистора который находится в плате на двери, на плате куда включаются блоки питания с обратной стороны есть еще одна реле она тоже относится к блокировке |
И про это я знаю. Но совершенно случайно обнаружил, например, что блок 5вольтовый на питание ЭВМ (на двери) не запускается без блока 5вольтового, расположенного вторым слева. Вот и хотелось бы увидеть схему .(а то пока четкой картины нет - что куда и зачем). |
|
Serg KOT Гость 92.113.*.*
|
Там в каждом стабилизаторе стоит реле. контакты реле включены последовательно. Не запустится хотя бы один стабилизатор, стойка не включится. |
|
|
| Serg KOT писал: | | Там в каждом стабилизаторе стоит реле... |
Ну это понятно. Я же написал и про 2С42 и про 2У22 - там принцип построения блока питания одинаковый. В данном же случае меня интересует конкретная схема (см. выше). |
|
Andrus_Lee Новичок Сообщения: 13
|
| mrVladimir писал: | | Serg KOT писал: | | Там в каждом стабилизаторе стоит реле... |
Ну это понятно. Я же написал и про 2С42 и про 2У22 - там принцип построения блока питания одинаковый. В данном же случае меня интересует конкретная схема (см. выше). | Согласен, контакты у них паскудные. Самая частая причина отключения.
Далее. В понедельник посмотрю, можно ли сканкопии у нас сделать.
Защита также срабатывает при перенапряжении (Выше 5.1 В)( подай с источника питания вольт 15 прямо на мост, и, при необходимости, отрегулируй), либо при перегрузке (выше 3 А). Просмотри, не подгорел ли шунт и хорошо ли он пропаян.
Однажды было кратковременное подкорачивание нагрузки с тем же результатом.
Не знаю, как у кого, но у нас стойку выключать следует только кнопкой на её двери, иначе в параметры лезет какая то хрень. Приходится переписывать. |
|
|
Ну если говорить точнее, то перенапряжение 5,1В для СН-12 маловато. А ток 3А - это для 12-вольтовых сн-10, для сн-12 -свыше 5А. Все эти настройки и регулировки уже давно мне известны. Если можете помочь со схемами перечисленными в 1 посту, буду признателен. Спасибо за участие. |
|
ХИН Участник Сообщения: 40
|
Схемы у меня есть! Только формат у них А3, придётся фоткать. :-( У тебя как я понял стойка с СН-14 на питание ЭВМ? Такой здоровый блок питания на двери висит. Я кстати давно его на АТХ компьютерный поменял. :-) Попробуй для начала поочереди замыкать цепь контроля питания на задней стенке корзины каждого блока по очереди. Так выявишь какой блок. Можешь при включенной стойке пнуть по ней, выключится, значит в разьёмах или в предохранителях контакт пропадает (болезнь стандартная). Сзади под фильтром платка есть с теристором, это и есть плата включения, кондёры на ней поменяй. Кстати я давно переделал стойку под сохранение памяти не от аккумуляторов а от питания, переделка лёгкая. Пиши если заинтересовал
Добавлено 05-03-2011 22:33 |
|
|
Спасибо за участие, конечно. Стабилизатор для эвм - сн-12 (только +5В), Микро эвм - мс1201.02. На дверце чпу нет ни одной кнопки, только светодиод сеть и светодиод заряд аккумулятора. На данный момент вопрос ремонта не стоит
см. выше
| mrVladimir писал: | | Один из блоков (СН-10) удалось отследить, произведен его ремонт и он благополучно работает (то есть выключения прекратились), однако на будущее хотелось бы иметь схему приведенного выше. |
| mrVladimir писал: | | 1)блок стабилизаторов , 2)плата включения (на дверце) и 3)блок включения (который внизу у трансформатора). |
Плату включения (которая на дверце) логичнее назвать, конечно, блок индикации.
Тема не закрыта (мною) только по причине того, что необходимая схема не найдена. |
|
vlad_d Новичок Сообщения: 9
|
.mrVladimir, Фото в студию, плиз. И конкретизируйте ваши пожелания. Вы ведь даже модель станка не назвали. У меня также как и у остальных питание включается кнопкой на двери стойки. В шкафу стойки еще сверху автомат стоит дополнительно.
ХИН, сохранение памяти от питания ? При выключении станка и стойки остается подача дежурных 5 В с ATX ? |
|
|
| vlad_d писал: | | При выключении станка и стойки остается подача дежурных 5 В с ATX ? | Да глупости это ставить бытовуху в промышленную стойку, даже по количеству деталей надёжность в 10 раз меньше. |
|
|
Murka, а причем здесь бытовуха ? Блоки питания разные бывают. Сервера, да и простые компы годами молотят в отличии от станков. Но я то спрашивал о переделке ХИНа по сохранению параметров без аккумуляторов. |
|
|
Ах, разные!
Другая сторона медали -- во сколько раз стоимость "разного" превышает стоимость ремонта родного, заодно учитывая надёжность. А?
А для "дежурки" не сможеш выпрямитель к трансформатору "прикрутить"?
Добавлено 23.03.2011 21:09
А родные исправные могу предложить (да простят меня модераторы). |
|
|
Ну во-первых я пока ничего менять не собираюсь. Во-вторых, как битых и так живых блоков питания АТХ сколько душе угодно, о какой стоимости речь ? Комп сисадмина на предыдущей работе работал с обычным блоком питания АТХ 3 года непрерывно. Сисадмин его никогда не выключал. Потом я уволился а комп все еще работал. Кроме того есть блоки питания под дин-рейку, блоки питания для камер видеонаблюдения и т.д. и т.п. А для дежурки я вообще могу ничего не делать... Станочникам нужно, не мне. Руководство в курсе, деньги на аккумуляторы обещают, но не дают.
Вам поговорить хочется ?
Спасибо конечно, я и родные неисправные пока в состоянии отремонтировать.  |
|
|
А-а значит таки всё в порядке, а я, грешным делом, уж подумал что вам родные блоки не осилить. |
|
valoha Предупреждений: 1 Сообщения: 275
|
mrVladimir, и другие. Станок, на который ищется схема, называется 16К20, ЧПУ 2Р22 с программным обеспечением ПО-036. На стойке действительно нет кнопок включения, они появились на более новый стойках, с программным обеспечением 046. Так же такие схемы включения на стойках 2С42-61, не -65. Плата на дверце очень проста, она показывает индикацию, а так же управляет включением пускателя, который стоит за блоком стабилизаторов внизу, добраться до которого очень тяжело. Включить стойку очень просто, на плате двери замыкаешь выводы коллектора и эмитера транзистора и смотришь какой блок не светится. Если какой-то из блоков не работает, то сразу будет видно, а если все работает, то нужно смотреть данную плату и плату где пускатель. На дверце висит блок 12 и 5 вольт. Оба питания нужны для работы процессорной платы Электроника 60.
Тема старая, совсем случайно на неё попал, но еще не закрыта. Если схемы все еще нужны, могу попробывать достать, правда я год назад уволился с работы, но попросить схемы можно. Так что mrVladimir, если что пиши, лучше в л.с. Удачи. |
|
|