| Автор | Сообщение |
m_rem Новичок Сообщения: 7
|
Доброе время суток.
Фаэтон 222 - плата Jell 26.01 она же AS42
Проблема следующего характера при входящем вызове, после "снятия" трубки АОНом, даёт отбой причём отбивает в любой момент, когда ему взбредёт. Как видно из схемы нагрузочного резистора в денной схеме нет, нагрузкой является сама разговорка. Какой из узлов виноват непонятно, или нагрузка отваливается, или неправильно определяет состояние линии и отбивает. С этой неисправностью приходит не первый десяток АОНов, работы велись 3-мя разными спецами в разных направлениях с заменой различных компонентов, вплоть до пропайки всей платы,убито большая куча времени, решение так и не было найдено.
Но была замечена одна особенность, в открытом состоянии АОН начинал работать на ура, но стоит его закрыть и всё повторялось, что затрудняло поиск неисправности, отсюда у нас и пошло "боится темноты".
Выдвигалось предложение внутрь лампочку повесить, чтоб ему не так страшно было работать!
Пока отдаём АОНы с рекомендацией переключать в режим ЕвроАОНа, а хотелось бы разобраться, где собака порылась. |
|
aleksandr58 Участник Сообщения: 227
|
А компаратор собран случайно не на LM324?Если на ней,то есть одна бяка,решается просто,попробуй подключить конденсатор емкостью 1000 - 2000 пФ между выходом последнего каскада компаратора и его инвертирующим входом,либо в первом каскаде увеличить емкость аналогичного конденсатора раза в два.Должно помочь. |
|
|
Конечно компаратор собран на класике LM324 рекомендацию опробуем, отпишимся.
Вопрос? Как темнота влияет на работу LM324? |
|
Sergey A Skokov Участник Сообщения: 299
|
Закрываешь корпус и где-то либо плата прогибается,либо провод,либо замыкает винтом. |
|
|
Вряд ли темнота влияет на работу микросхем,ерунда все это,а вот случаи когда при установке ни жней крышки начинались сбои,были.Решал варварским путем,срезал выступы внутри нижней крышки,если конечно не находил конкретной причины. |
|
|
Ну насчёт темноты я конечно утрирую, а вот насчёт платы, так попадаются с такой бедой не только в корпусе "Техника" но и в "плюшках", симптомы те же. Причём необязательно корпус скручивать, достаточно просто закрыть заднюю крышку. Там индикатор прямо на плате и плата крепится к передней стенке в местах крепления индикатора, батарейный отсек не достаёт. Напоминаю, что эта болезнь не в одном конкретном теле, а их больше десятка пошло. |
|
CHETLAN Участник Сообщения: 1181
|
m_rem, уже не утрируешь, а внушать начинаешь.Говорят же тебе где то на плате деформация происходит, че из пустого в порожнее переливать, ищи. |
|
alsks950 Участник Сообщения: 124
|
Если эта неисправность проявляется во множестве таких аппаратов - причина скорей всего в самой конструкции. Например: 1 неудачная разводка печатки - паразитная ПОС у той же LM324 - возбуждение, 2 не достаточная блокировка цепей питания по ВЧ - возбуждение. Вариант предложенный aleksandr58 действительно может помочь так как приведёт к увеличению ООС и стабильности работы компараторов. Так же можно попробовать установить дополнительные конденсаторы по питанию (10-22nF). |
|
|
С таким дефектом я столкнулся еще при ремонте АОН на Z80,перековырял все,причину обнаружил совершенно случайно,так вот,она оказалась именно в компараторе.После этого я сталкивался с подобным дефектом множество раз,и конретно для компаратора на LM324 я решал проблему вышепредложенным путем,помогало всегда(при условии конечно,если отлажен узел состояния линии и узел автоподнятия). |
|
NDA Новичок Сообщения: 11
|
alsks950, как вариант - лучше установить не просто конденсатор, а RC-фильтр (220Ом + 47...100мкФ) по питанию конкретно LMки. Были у меня подобные бяки в старых dn (кажется, 301), там помогало хорошо. |
|
|
NDA, такой способ поможет если проблема в НЧ колебаниях питания, а ВЧ колебания электролитический конденсатор фильтрует недостаточно хорошо из-за собственной паразитной индуктивности и может не помочь, к тому же это сложнее и затратнее. Поэтому такой вариант лучше применять во вторую очередь. |
|
|
Способ.который я предлагаю,отработан и испытан много раз на практике.Дело в том,что к онкретно локализован дефект и он именно в компараторе,а какую паразитную помеху выдает компаратор,мне самому неясно.Не уверен.что способ,предложенный NDA лучше,но как говорится "на вкус и цвет ........."
Добавлено 11-05-2010 10:04
Да вот и автор темы куда-то пропал. |
|
|
Все выше изложенные способы были опробованы, результатов не дали. Неисправность осталась (сброс после автоподнятия) может кто-то сталкивался с данной неисправностью. |
|
|
m_rem,посмотри осциллографом сигнал на шине +5 вольт,лучше с закрытым входом и поставь делитель где-то 0,5-1 в/дел.В момент определенеия номера просадку ты увидишь.А по поводу моего варианта с компаратором,если все остальное в норме,он у меня всегда проходил.Если цепляешь 1000пф и не помогло,цепляй 2000 - 2200пф,определение номера от этого не ухудшится,главное немного затупить по чувствительности,возможно возникают какие-то паразитные колебания. И еще,если нагрузкой во время автоподнятия является разговорка(извини,но у меня к сожалению нет под рукой схемы аппарата,я не дома),померяй напряжение на линии в момент автоподнятия,оно не должно быть выше 15 - 18 вольт.Иногда в разговорную схему (микрофонный усилитель)вместо двух транзисторов ставят один типа КТ3102е.При этом напряжение линии при замкнутом шлейфе может возрасти до 15 и выше вольт и на некоторых линиях даже невозможен импульсный набор.При неправильно настроенном узле состояния линии также возможны те самые приколы с бросанием трубки.В этом случае лучше замени транзистор КТ3102Е на два КТ503Е,отверстия для этого в плате предусмотрены.И если хочешь,чтобы тебе помогли,не теряйся. |
|
|
спасибо за участие. Долго не было аппарата с такой проблемой.
Питание в норме. Проверено первым делом. Смущает узел определения состояния линии, не понятно зачем на неинвертируемый вход "da 1:4" подается сигнал "pwr3",а не с делителя как во многих схемах. Как писалось ранее плата AS 42 REV 1.0 схему привожу ниже.
Буду копать дальше...
Спасибо всем за участие, и продолжаем высказывать свои соображения.
PS: Кстати с этой неисправностью столкнулся только в платах AS 41-42, в других такой проблемы не наблюдал. |
|
коляus Участник Сообщения: 108
|
R36 сопротивление мерял - по схеме AS42 (220 Ом) ? 4066 менял ? Автодозвон нормальный ? Проверку начинать с автодозвона.  |
|
|
коляus у Вас та-же схема только скан, у меня качество получше будет, jell25 = AS42.
Резистор 220 Ом - в порядке, 4066 - вообще снял и без неё автоподнятие работает только сбросы продолжаются. Поиски неисправности ведутся, но пока результатов нет. |
|
|
m_rem попробуй убрать С11, может в нём проблема. |
|
|
на сегодняшний день: заменил 4066, 12 ногу DA1 посадил на делитель R29-R30, емкость С12 увеличил до 300пик. Аппарат работает второй день, пока без нареканий.
Вчера пришел еще один после грозы, сегодня буду развлекаться с ним, потом отпишусь что из этого вышло.
PS: Может есть у кого нибудь возможность посмотреть на рабочем т/а, что это все же за "хитрый" сигнал pwm3. |
|
|
Возможности посмотреть к сожалению нет, а судя по схеме PWM3 скорее всего тональник - иммитация ответа станции после автоподнятия.
PS. не правильно написал. Не ответа станции, а контроля посылки вызова (длинные гудки). |
|
|