| Автор | Сообщение |
trs Участник Сообщения: 55
|
С приходом зимы появилась мысль установить проточный нагреватель от посудомойки+насос от стиралки в малый контур охлаждения двигателя (М412) перед помпой. Установить разъем от комп БП в решетке радиатора. Волнует вопрос: как будет работать насос Askoll и вся пластмасса в тосоле? Попинайте меня пожалуйста. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
В тосоле будет работать на ура. Проблема только с температурой. |
|
KVI Участник Сообщения: 1663
|
trs, А зачем изобретать велосипед?
Этих предпусковых подогревателей вагон. У меня стоит без всяких насосов.
Из блока (где сливная пробка) холодный тосол поступает в подогреватель .Нагревается и через тройник в отверстие от датчика температуры вновь возвращается в блок. Киловатный ТЭН нагревает блок до 60гр. приблизительно минут за 40.
Единственный недостаток - нет циркуляции в печке. Но можно в патрубок печки врезать помпу например от Газели или лучше от какой-нибудь иномарки (мне попадалась от БМВ) запиать через трансформатор от 220, заодно сделать подзарядку аккумулятора и запустить вентилятор печки - вот тебе и салон нагревается :) |
|
Andriy Гость 84.221.*.*
|
trs, Нафиг, там что-то придумывать 412 движок полностью аллюминиевый корпус прогревал всегда, паяльную лампу под машину и через 5 мин заводишь как при 40-ка градусной жаре. |
|
IB Участник Сообщения: 1320
|
Есть много версий, по поводу прогрева двигателя.
А где же правильная?
Многие утверждают, что это даже вредно - прогревать его на ХХ. Две, три минуты и можно начинать движение, вместе с двигателем будут прогреваться амортизаторы, подшипники, КПП и т.д. |
|
vfs77 Гость 79.177.*.*
|
| Цитата: | | , паяльную лампу под машину и через 5 мин заводишь как при 40-ка градусной жаре. |
trs,чайник кипитка на всасывающий коллектор и он родимый с пол оборота.  |
|
Moshkin Участник Сообщения: 2126
|
KVI, прав , все уже давно есть и работает ... |
|
Andriy Гость 84.221.*.*
|
| vfs77 писал: | | чайник кипитка на всасывающий коллектор |
Было и такое, когда денюх на тосол небыло, каждый раз должен был сливать воду перед стоянкой (для этого был вмонтирован краник в блок цилиндров), а потом ведро кипятка в охладительную систему и поехал. |
|
vfs77 Гость 79.177.*.*
|
| Andriy писал: | | ведро кипятка в охладительную систему и поехал. |
Andriy,таксисты часто так и делали,хотя деньги на тосол у них были,
движок не насиловали. |
|
Любитель_ Новичок Сообщения: 28
|
Полностью согласен с KVI, сам недавно поставил себе на Ниву подогреватель мощностью 2 кВт + дополнительная эл.помпа от Газели. Помпа стОит от 500 до 900 рэ в зависимости от производителя. Достоинства установки помпы - продление срока службы подогревателя, возможность использования подогревателя бОльшей мощности, равномерный прогрев двигателя, а не только головы, бережное отношение к тосолу (не шипит и не кипит) и еще много чего. Можно не париться с трансом для запитки, а поставить помпу через резистор от вентилятора печки, потребляемый ток небольшой и за 30мин заметно аккумулятор не разрядит. С печкой тоже заморачиваться не советую, т.к. при теплом движке после заводки салон прогревается быстро. Испытано, рекомендую.
Добавлено 26-12-2007 20:37
| vfs77 писал: | | Andriy писал: | | ведро кипятка в охладительную систему и поехал. |
Andriy,таксисты часто так и делали,хотя деньги на тосол у них были,
движок не насиловали. |
И тем самым гробили радиаторы и помпу, засирали систему солями, накипью и ржавчиной. Потом выходит дороже, если, конечно, завтра не собираешься продавать... |
|
Andriy Гость 84.221.*.*
|
Любитель_, Да ладно не свисти. Лучше прочти что нибудь про отложение солей и денюх в банке.
А ещё проведи статистику заодно, сколько чел использовало тосол в "Москвичах" до 91 года.
Умник нашелся. |
|
vfs77 Гость 79.177.*.*
|
| Любитель_ писал: | | И тем самым гробили радиаторы и помпу, засирали систему солями, накипью и ржавчиной. Потом выходит дороже, если, конечно, завтра не собираешься продавать... |
Любитель_ сколько ходили тачки Газ-24 без кап ремонта движка, это я про них написал. А радиатор я сменил через 105000т км грелся матор, хотя не когда воду не заливал ездил только на тосоле. |
|
|
Не свистю и не умничаю. В тосоле кроме этиленгликоля (или как его там) имеются еще куча присадок - антикорозийные, антивспенивающие, смазывающие... Об этом можно прочитать где угодно. Экономить на тосоле - дело сугубо интимное, пожалуйста, кто как хочет. И менять тосол нужно раз в 2 года (если, опять же, не изменяет память), но кто это делает? А вообще тосол - отстой, тем более что подделок хватает. Заливать нужно импортный фирменный (!) антифриз, особенно в иномарки, дохнет система охлаждения от нашего тосола, опять же мой личный опыт, плюваться можете сколько угодно С наилучшими и с наступающим! |
|
Серж ВЕСЕЛЬЧАК Сообщения: 2875
|
Хотел бы я посмотреть на любителя ездить на воде при -40.
У меня в соседнем гараже мужики ремонтом двигателей занимаются и заодно производят подогревы на авто. На каждое двигло своя конструкция. На легковушку хватает одного киловатта. Ни каких насосов не надо. |
|
|
| Серж писал: | Хотел бы я посмотреть на любителя ездить на воде при -40.
У меня в соседнем гараже мужики ремонтом двигателей занимаются и заодно производят подогревы на авто. На каждое двигло своя конструкция. На легковушку хватает одного киловатта. Ни каких насосов не надо. |
Серж, ты чего, с дуба рухнул? Почитай чуть выше и повнимательней!
А про насос - я написал, почему с насосом лучше. Моё дело предложить. А вообще призываю всех - не экономить на своих железных конях. Я сколько покупал машин - со всеми возился минимум месяц, пока приведешь в нормальное технически исправное состояние после этих хреновых бывших владельцев, которые ездят на воде и сыпят в двигло всякие чудодейственные присадки.[/b] |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
Современные автомобили не могут работать на воде в системе охлаждения. Обязательно антифриз должен быть. У него температура кипения выше. |
|
|
Температура кипения зависит от давления в системе, на инжекторных дрыгателях 1-2 атмосферы (+/-) |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| Любитель_ писал: | | Температура кипения зависит от давления в системе |
При этом давлении вода кипит 112°С, а антифриз при 124°С. |
|
|
Согласен, хотя, конечно, точных цифр не знаю. Но это не критерий, т.к. рабочая температура инжекторного двигателя (исправного) до 98 гр. |
|
Бэк Новичок Сообщения: 28
|
Насчет тосола Любитель прав на все сто тосол гавно недавно выкинул помпу у меня старая иномарка разьело улитку на помпе, Недавно в сервисе видел на 10 ке трубки латуневые разьело, По любому нужно заливать антифриз он не намного дороже, А насчет температуры двигателя инжектора там в прошивке зашито вкл, вентилятора 105 градусов, Бывало и такое тасол кипит а вентилятор не вкл, поменяли тасол и все ок, Какая нахрен вода в каком веке живем!  |
|
Сергей12345 Участник Сообщения: 339
|
Мне хватало стаканного кипятильника на 500 Вт. Утановил на байпасной линии, непосредственно над термостатом. Чем ниже, тем лучше циркуляция. Шнур с вилкой под капотом. После 20 минут при -15 заводился мгновенно. |
|
vfs77 Гость 199.203.*.*
|
| Сергей12345 писал: | | После 20 минут при -15 заводился мгновенно. |
Сергей12345,для -15, я думаю ничего делать не надо,у меня ВАЗ 2161,при -30 заводился без всяких доработок, без проблем,
давно это было 21год назад.  |
|
|
Хорошо отрегулированный двигатель масло синтетика нормальный аккумулятор и нет проблем не надо не каких подогревателей, У меня был 412 москвич заводился без проблем в -30 |
|
|
Ну у меня Нива тоже неплохо заводится при отрицательных температурах, при -20 заведется точно (стоит не в гараже, морозы бывают до -45, залита полусинтетика Кастрол 10W-40). Но после электрического подогрева двигателя он стартует НАМНОГО легче, душа радуется, что не мучаешь движок на холодную, да и когда заведешь, то минут 5 покурил, смотал переноску - в салоне уже тепло, стекла отошли от инея. Ляпота  |
|
vfs77 Гость 199.203.*.*
|
Любитель_ 15 лет как машина стоит не в гараже,просто нет его,
и заводиться без всяких проблем ,правда ниже +15 зимой небывает.  |
|
|
Вот что мне в этой всей истории непонятно - где виновник торжества? Мы тут, понимаешь, репу чешем, а он отсиживается гдей-то... Хоть читал, что мы тут накорябали ?!?!? |
|
vfs77 Гость 199.203.*.*
|
| Цитата: |
Вот что мне в этой всей истории непонятно - где виновник торжества? |
Инет наверное сломался,или.......  |
|
|
Любитель! масло 10w это вязкость помоему если мне память не изменяет до -25 а еще есть 5w, 0w. Виновник наверно уже машину нагрел и угнал! |
|
|
Извините за отсутствие. С большим интересом прочитал Ваши сообщения. Моя ситуация подробнее: Машина стоит на улице, недалеко есть розетка 220В. В системе залит тосол, масло Делфи 10W40. Если заводить и прогревать, много жрет бензина (цена доходит до 1 доллара за литр).
Считаю, что насос необходим, не будет закипать охлаждающая жидкость и тепло быстрее распространится. Дилема в выборе насоса: искать что-то автомобильное или приспособить от стиралки? |
|
|
У нас автолюбители ставят 1квт нагрватели без принудительной циркуляции температура двиг.держится 40 градусов на ноч даже оставляют продаются в магазине заводские, завтра могу посмотреть название точное отпишу. |
|
|
Бэк, если можно выложите фотографию устройства |
|
killertv Участник Сообщения: 731
|
| Цитата: | | У нас автолюбители ставят 1квт нагрватели |
| Цитата: | | много жрет бензина (цена доходит до 1 доллара за литр). |
Так какой тогда смысл если за одну ночь этот тен накрутит столько электроэнэргии что и бензина для нагрева? |
|
|