| Автор | Сообщение |
Paidj Участник Сообщения: 1520
|
Имеется любимый и ухоженный пипелац 2103, планируется установка инжекторной системы питания. Донорами послужили 21067i и частично Нива. В инете валом статей как всё это провернуть, но появились некоторые сомнения в отношении электрической части этого апгрейда.
Родная электропроводка в удовлетворительном состоянии, единственный компонент который пытался компостировать мозги - колодка предохранителей, была заменена на флажковую много лет назад. Достоинство старой проводки - она проложена толстым проводом. Недостаток - реле и прочие компоненты электросистемы рассредоточены по всей передней части автомобиля, в добавок обмотки реле не шунтированы диодами.
В месте с апгрейдным комплектом мне достался жгут проводки и монтажный блок от 21067(ещё некоторое количество реле болтается на жгуте).
Встал вопрос как поступить:
- выпутать из жгута 21067 всё что касается инжектора и прикрутить это к родной проводке
- имплантировать в машину новый жгут, монтажный блок, и всё что положено.
Объём работ в обоих вариантах немалый, но каждый из них имеет свои преимущества. Например я не разу не слышал добрых слов о наличии монтажного блока в отечественных машинах, даже пару раз помогал знакомым восстанавливать дорожки в этих шайтан коробках. |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3692
|
Paidj, ну вообще то что касается инжектора, то его проводка мало пересекается с проводкой остального авто. Это практически отдельный узел и его связь с автомобилем только питание, да бензонасос. Короче я бы предложил слепить отдельные жгуты и проложить их параллельно с штатной проводкой. Тем более, что эту работу можно до определенного этапа делать параллельно с эксплуатацией авто, т.е. не разбирая авто никак. Еще надо выбрать место для установки модуля где нибудь в салоне и не слишком низко. Красиво-оформленная дыра в щитке между салоном и подкапотным отсеком тоже нужна. |
|
|
| Васисуалий писал: | | Paidj, ну вообще то что касается инжектора, то его проводка мало пересекается с проводкой остального авто. Это практически отдельный узел и его связь с автомобилем только питание, да бензонасос. Короче я бы предложил слепить отдельные жгуты и проложить их параллельно с штатной проводкой. Тем более, что эту работу можно до определенного этапа делать параллельно с эксплуатацией авто, т.е. не разбирая авто никак. Еще надо выбрать место для установки модуля где нибудь в салоне и не слишком низко. Красиво-оформленная дыра в щитке между салоном и подкапотным отсеком тоже нужна. |
То есть вариант с дербаном жгута. Минусы такого варианта:
- в электросистеме остаются реле с не шунтированной обмоткой
- в 2103 некоторые финты (вроде кнопки аварийки) отсутствуют в принципе, а управление омывателем и дворниками это шедевр электромеханических систем управления.
Невозможность эксплуатации аппарата на время "процедур" не проблема, я в отпуске  |
|
|
Дык речь идет об чем? Если замена карбюратора на впрыск, то это одна тема, а если вообще заменить всю проводку с целью поиметь еще и аварийку и управление омывателями и прочее, то это другая тема...
Добавлено 09-08-2015 15:18
Ну если есть готовая проводка от инжекторной шахи, то не проще полность и воткнуть? |
|
Илья Николаич Участник Сообщения: 3144
|
| Paidj писал: | То есть вариант с дербаном жгута. Минусы такого варианта:
- в электросистеме остаются реле с не шунтированной обмоткой
- в 2103 некоторые финты (вроде кнопки аварийки) отсутствуют в принципе, а управление омывателем и дворниками это шедевр электромеханических систем управления.
Невозможность эксплуатации аппарата на время "процедур" не проблема, я в отпуске гы-гы |
Ну так возьми на разборке проводку от какой нить шахи или семёры и замени. А у инжектора вообще свой отдельный жгут, который пересекается с основной проводкой только минусом на движке и возле мозгов, постоянным плюсом на аккуме и плюсом с замка зажигания. Больше этот жгут ничего общего с остальной проводкой не имеет. |
|
|
| Васисуалий писал: | Дык речь идет об чем? Если замена карбюратора на впрыск, то это одна тема, а если вообще заменить всю проводку с целью поиметь еще и аварийку и управление омывателями и прочее, то это другая тема...
Добавлено 09-08-2015 15:18
Ну если есть готовая проводка от инжекторной шахи, то не проще полность и воткнуть? |
Вот я и пытаюсь сравнить плюсы и минусы вариантов. Наличие такого количества контактных соединений в исполнении отечественного автопрома не надёжно по определению, а всякие элементы комфорта можно и потом допилить.
Кстати всё что относится к инжектору сделано апсолютно другими разъёмами(AMP'овские разёмы с герметизацией)
IMAG1064.jpg 79,91 КБ Скачано: 235 раз(а)
|
|
Невский Гость 95.153.*.*
|
Paidj, Можно погуглить, и обнаружить, что у моска существует своя коса ( пучок).
Вида два, на классику и зубило.
Чтоб не ковырять штатную проводку, косы инжектора бандажируй и укладывай параллельно штатным.
Да, и сразу скури возможность установки ДАД+ДТВ вместо ДМРВ. Благо, прошивок как грязи. |
|
|
| Невский писал: | Paidj, Можно погуглить, и обнаружить, что у моска существует своя коса ( пучок).
Вида два, на классику и зубило.
Чтоб не ковырять штатную проводку, косы инжектора бандажируй и укладывай параллельно штатным.
Да, и сразу скури возможность установки ДАД+ДТВ вместо ДМРВ. Благо, прошивок как грязи. |
Я только сейчас распутал вручённую мне коробку проводов. И да оказалось что коса инжектора связанна со всем остальным всего парой разъёмов, на ней также осталась планка с тремя релюхами и диагностическим разъёмом. Так что вариант с дырбаном всей проводки уже не целесообразен.
ДМРВ(сименсовский) в комплекте имеется, зачем менять его на связку ДАД+ДТВ(ведь по сути тоже самое только другими средствами)?
На сколько нешунтированные обмотки штатных реле автомобиля опасны для ECU(январь 7.2)??? |
|
dsp155 Участник Сообщения: 1183
|
| Paidj писал: |
На сколько нешунтированные обмотки штатных реле автомобиля опасны для ECU(январь 7.2)??? |
А что тебе мешает зашунтировать? Диоды кончились ..  |
|
|
| dsp155 писал: | | Paidj писал: |
Специфика того как они смонтированы. Например реле включения дальнего света закреплено на кузове и на его ноги просто накинуты клеммы. Как туда красиво присобачить диод так что бы он не болтался на проводах я пока не придумал. Напрашивается вариант с колодкой, но так и до монтажного блока можно дорукоблудится. |
|
ЭФЭ Участник Сообщения: 716
|
"Вроде" в монтажном блоке диоды уже имеются. |
|
dsp155 Участник Сообщения: 1183
|
| Paidj писал: | | dsp155 писал: | | Paidj писал: |
Напрашивается вариант с колодкой, но так и до монтажного блока можно дорукоблудится. |
Для себя жеж...  |
|
|
Что вот это такое??? Через эту штуку были подключены форсунки. Что то похоже что это не штатная деталь имеющая отношение к газовому оборудованию(короче пока что мне не нужна).
IMAG1065_.jpg 68,5 КБ Скачано: 261 раз(а)
|
|
ЭФЭ Участник Сообщения: 716
|
| ЭФЭ писал: | | "Вроде" в монтажном блоке диоды уже имеются. |
Ах да, в троечке только блок предохранителей. |
|
Невский Гость 95.153.*.*
|
| Paidj писал: | | Что вот это такое??? Через эту штуку были подключены форсунки. |
Так написано же "эмулятор" Если были подключены форсы, то это блок их отключения со встроеным эмулятором, чтоб моск думал, что форсунки включены.
Внутри ключ, 4 сопротивления и 4 диода. |
|
|
Ну если так хоцца воткни диоды в корпус реле! Там места хватит и внешний вид хороший. только помни про это в будущем. |
|
Невский Гость 95.153.*.*
|
| Paidj писал: | | Как туда красиво присобачить диод так что бы он не болтался на проводах я пока не придумал. |
Внутрь. Аккуратно разбирается, припаивается диод, а потом аккуратно собирается
А ещё бывают релюшки с диодами.
http://tuning-lada-2109.ru/ctandartnye-avtomobilnye-rele/
И даже с флажковыми предохранителями.
А по идее, моск уже должен быть снабжён такими диодами.
ИМХО. Я бы проверил. |
|
Астраханец Участник Сообщения: 47
|
Диоды в мозгу есть на впрысковые релюшки, а в самих релюшках сопротивления стоят, для диагностики обрыва обмотки. |
|
Невский Гость 95.153.*.*
|
|
Stasjuk Участник Сообщения: 176
|
Астраханец, с какого перепугу резисторы в релюшках помогают диагностировать обрыв обмотки реле, если сама обмотка реле для ЭБУ есть сопротивление?
Paidj, во многих современных машинах реле не имеют диодов, вместо них стоят резисторы, дабы не было важно на 85 или на 86 подавать плюс, а диоды если и ставятся, то они обычно снаружи на колодке приделаны, либо реле весьма специфично и его установка в другую колодку невозможна. |
|
|
Закончил развешивать бирки на хвосты инжекторной косы: как и ожидалось в доставшейся мне конфигурации 1 лямбда зонд и нет датчика детонации. Помимо установки инжекторной системы будет меняться ещё генератор. В оставшейся невостребованной куче проводки нашёлся блок 494.3747 который реализует поворотники+аварийку, возможно его я тоже вкорячу.
Теперь надо разобраться с патрубками на рессивере и топливной рампе, если есть следы установки ГБО получается что туда тоже могли врезать дополнительные штуцера??? |
|
Невский Гость 95.153.*.*
|
| Stasjuk писал: | | а диоды если и ставятся, то они обычно снаружи на колодке приделаны |
Сцлко выше. Или партнумбер девайса надо?
Вот так и начинается, после дебилов сигнализаторщиков или звукачей. Им похеру, нет диода снаружи, значит без разницы как фишки тыкать.
Ой! А у тебя БН не работает, или стартер..... Не это не к нам, мы свою работу сделали, музыка граит, сиганлка пикает. Аривидерчи!
В прошлом годе чЮдогамнитольщики на японце коричневый с подсветки кнопок бороды в массу запихали.
А хозяин лох, только на вторые сутки сказал, что подсветка приборов перестала гореть после замены гамнитолы.
И то, после того, как панель и подпанельный пучок были распотрошены полностью, одной развилки до гамнитолы не дошёл.
Так что нафуй-нафуй.
| Stasjuk писал: | | с какого перепугу резисторы в релюшках помогают диагностировать обрыв обмотки реле |
А как вылазит ошибка обрыва обмотки форсунки?
| Paidj писал: | | как и ожидалось в доставшейся мне конфигурации 1 лямбда зонд |
Запрети его. Скажи моску, что его не было никада. Или воткни эмулятор.
Иначе джекичан всесь моск съест своим непотуханием.
Лямбда нужна для работы с катализатором.
А нормальные ездовые режимы лежат в несколько обедёных составах смеси |
|
|
| Невский писал: |
Запрети его. Скажи моску, что его не было никада. |
В данной системе зонд стоит до катализатора(в аппгрейдном комплекте шли "штаны" в которые врезан зонд). Разве отсутствие катализатора в такой ситуации как то повлияет на показания датчика?? Или это к тому что обеднённый состав смеси будет вызывать срабатывание чек енжена??? |
|
Невский Гость 95.153.*.*
|
Нет. Не повлияет. Но по секрету я тебе расскажу.
У инжектора в стоке расход больше, чем у карба с настроеным трамблёром.
Карбюратор создаёт наиболее оптимальную смесь только в одном режиме. При этом путём изменения конфига жиклёров воздух/топливо можно изогнуть кривую в любом виде. Ну это для любого гуру-карбюраторщика не секрет.
А у инжектора другая задача, не сплавить катализатор и не закидать его сажей. Для этого состав смеси поддерживается L=1 во всём диапазоне.
Убиваются два зайца, экология оплачивается из кармана автовладельца.
С запретом лямбды ты уже можешь по топливной карте состав от 0.85 до 1.05 ставить вручную.
Если в деньгах, то это разброс по трассе на скорости около 100км/ч при КПП R1(оооочень длинная пятая ) около 4 литров на сотню.
| Paidj писал: | | нашёлся блок 494.3747 который реализует поворотники+аварийку, возможно его я тоже вкорячу. |
На раз-два.
Держи
Только на твоём реле контрольная лампа отдельным проводом .
Не знаю, а зубилореле понравилось больше.
ИМХО. |
|
|
Ага, то есть если действительно стояло ГБО, а сейчас его не будет(контакт 57 в воздухе), то контроллер может оказаться переключен на "газовую" прошивку??? |
|
Невский Гость 95.153.*.*
|
Скорее всего стояло ГБО-2 (эжекторное).
При доработке моска ты получаешь возможность пользоваться двумя прошивками с разными картами УОЗ и топливоподачи.
Причём переключать их оперативно кнопкой прямо на ходу.
При ГБО вторая прошивка настраивается под газ, заливаются углы и карта открытия форсунок, переключение совмещается с переключением форсунок.
По ссылке написано, что не все блоки поддерживают двухрежимную прошивку. По этому надо заглянуть в блок, ну или посмотреть наличие провода в колодке. |
|
|
| Невский писал: | Скорее всего стояло ГБО-2 (эжекторное).
При доработке моска ты получаешь возможность пользоваться двумя прошивками с разными картами УОЗ и топливоподачи.
Причём переключать их оперативно кнопкой прямо на ходу.
При ГБО вторая прошивка настраивается под газ, заливаются углы и карта открытия форсунок, переключение совмещается с переключением форсунок.
По ссылке написано, что не все блоки поддерживают двухрежимную прошивку. По этому надо заглянуть в блок, ну или посмотреть наличие провода в колодке. |
Я подписал всё что выходило из косы, никаких лишних проводов не оказалось. Может этот эмулятор кинули в коробку случайно. |
|
Невский Гость 95.153.*.*
|
Эжекторное ГБО со штатной косой инжектора пересекается только на отключении форсунок.
Иногда ставят вариатор в разрыв ДПКВ.
Там сама схема с одним переключателем на три положения, газ, бензин и всё выкл. И кнопка пускового газового клапана.
Если моск поддерживал два режима и был доработан, то из 57 на колодке должен торчать провод .
Но думаю, его там нет. Установщикам оно не надо |
|
Stasjuk Участник Сообщения: 176
|
Невский, по большей части, что мне встречалось, принцип основан на контроле тока через потребитель, ток больше - КЗ, ток меньше - обрыв, обмотки реле, обмотки форсунок, свечи накала, лампочки, электродвигателя. В контроль замыкания на массу или на плюс, я сильно не вникал, но не думаю, что принцип сильно отличается, кстати если кто в курсе подробностей, пусть просветит на эту тему.
Ну и естественно специализированные микросхемы драйверы, которые контролируют все и вся и общаются с процессором. |
|
|
Работа по этой затеи приостанавливается до конца недели, меня уговорили ехать в Геленджик  |
|
Невский Гость 95.153.*.*
|
|
|
Мда, у нас было +34 в тени, а тут вообще жесть. Женусик сидит офигивает, но не сдаётся, тянет на экскурсии |
|