Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Магистр Ц20-ИК или Магистр Ц20-ИК-А ?

Список форумов» Флейм» Технофлейм На страницу 1, 2, 3  След.
АвторСообщение
myth
Предупреждений: 1

03-11-2012 10:21

Всем привет! Решил себе станцию прикупить.Остановился на Магистре-по деньгам потянем.Но вопрос-какую модификацию взять?
Strike
оболтус

04-11-2012 15:12

Определился?
Если только из этих двух.
По мне второй вариант предпочтительнее.
Имеется + по не прогибу плат..
Но не вкурсе по инерционности этого подогрева, аллюминиевые листы относительно недавно появились.
По первой, держатели плат только по краям.
Софт вообще не знаю как работает.

А в целом, не вижу гибкости в позиционировании верха, такое ощущение что он сидит жестко по центру термостола, и пристреливать придется положением платы на столе.
Если в "А" варианте площадь стола 300х300 еще можно смириться, на стойках туды-сюды неважно, то в первом варианте возможно придется изголяться чтобы пристрелиться с держателями к месту пайки и остаться в зоне подогрева.

Предпочитаю максимальную гибкость верха, чтоб не потеть над столом, если контролирую процесс, при пайки слота памяти например, не очень комфортно когда жар пыхает в шею., поэтому располагаю плату как мне удобно (на самоделке), имею возможность подвести верх в любой угол платы.
Хотя, то что платы стали меньше, тоже факт.

Это мое мнение , и не обязательно оно может быть правильным.
голливудская улыбка
myth

05-11-2012 04:33

Strike писал:
Если только из этих двух.

А есть еще варианты?
Китай не хочу.ТермоПро не тяну.
strz
Участник

05-11-2012 07:52

Есть вариант еще , сам присматриваюсь http://www.noutzap.ru/product_info.php?products_id=297
Strike
оболтус

05-11-2012 08:24

myth,
Я бы взял термопрошный низ, с блоком управления, аллюминиевый который., вроде хвалят.
А верх пока самодельный на кварце с диммером , на штативе от фотоувеличителя, с контролем на термопаре (минимально - мультиметр), хватит с головой.
А потом уже , если надо, то и бошку термопрошню можно будет докупить, все-равно часто видел инфо, что в ручном режиме чаще работают на ней, в принципе оно и понятно, платы всегда разные, условия - температура, влажность тоже меняются, выбег от настроенного однажды термопрофиля будет все-равно.

В принципе магист А если до ума довести..

Добавлено 05-11-2012 10:55

http://notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?f=70&t=63163
http://www.rom.by/forum/Pajalno-remontnaja_stantsija_%3C%3CMAGISTR_Ts2 ...
myth

06-11-2012 09:54

strz, с компа термопрофили не льются, низ меньше... вобщем-не оно...
CYB
monitor.net.ru
/

06-11-2012 18:43

Strike, Ты хоть что-нибудь на ИК паял? НЕ несите чушь. Платы гнет не из-за держателей, а из-за маленькой площади нагрева. У Магистра площадь стола позволяет паять даже десктопные матери, а не только бучные.
myth, Стол по большому счету все равно какой. Расчет простой - брали термопро с обычным столом по двум причинам -1 можно шары на чипы накатывать на низе, причем чип можно класть прямо на стол, на ИК это не прокатит
2 не нужно фольгой заклеивать разъёмы и пр. пластмассу на нижней стороне платы, даже если темнеет, то не сильно. НА ИК придется заклеивать, иначе разъемы будут или желтые, или коричневые. Пофигу конечно, но неэстетично такую мать клиенту показывать. улыбка
Год назад у меня друганы брали Магистр, паяют, не жалуются. Нужно только каморку под станцию отгородить чтобы сквозняков не было.
vitalik921
Участник

06-11-2012 19:05

CYB писал:
шары на чипы накатывать на низе, причем чип можно класть прямо на стол

а если чип с кристаллом?
Strike
оболтус

07-11-2012 11:54

CYB, К сожалению нет опыта ни с Термопро ни с Магистром, читаю отзывы.
Платы гнет и из-за сообственного веса, при нагреве, если не предусмотреть подпорки или держатели в труднодоступных местах.
В AT1 например, угол возле MCP приходится подпирать
Поэтому отдаю предпочтение аллюминиевому столу.
Про него тоже кстати много плохого пишут на ромбае, однако про стол от термопро, с аллюминием - отзывы на НБ1 - хорошие.
Цитата:
НА ИК придется заклеивать, иначе разъемы будут или желтые, или коричневые.

Чушь..голливудская улыбка
На ИК ничего не желтеет, если оно , ИК(излучение), правильное.
На обеих станциях этого быть не должно, нет видимого спектра .

Единственное в аллюминии мне не нравится инерционность, больший процент передачи тепла конвекцией.
Чтобы снять плату придется больше ждать и (или) применять принудительное охлаждение.
Если набить руку, исключить сквозняки - то гуд.
myth

07-11-2012 13:01

Вобщем, заказал с А

Добавлено 07-11-2012 13:02

Обещают максимум за 7 недель в Питер доставить...

Добавлено 07-11-2012 13:21

Может термопрофилями кто поделится?
strz
Участник

07-11-2012 13:27

myth, есть в наличии или ждать надо?
Strike
оболтус

07-11-2012 13:29

myth, Не торопись, термопрофили наработаешь сам.
Поделишься впечатлениями, надеюсь.. улыбка
andros
Железный Оленевод

07-11-2012 13:33

myth, http://monitor.net.ru/forum/20-info-427211.html
strz
Участник

07-11-2012 14:02

andros писал:
Обещают максимум за 7 недель в Питер доставить

из Саратова? шок или ее еще собирать будут?
myth

07-11-2012 14:56

собирать еще будут
vitalik921
Участник

07-11-2012 15:09

Strike писал:
Чтобы снять плату придется больше ждать и (или) применять принудительное охлаждение.

Сколько больше? Застыл припой, бери и снимай. Ничего откручивать и поддерживать не надо - стоит на стойках. Взял голыми руками и переставил на ровную поверхность - секунда дела - даже кожа на пальцах не успеет нагреться. .....и возможная деформация платы во время переноса до П, потому как будет обратная в том же горячем состоянии на ровной поверхности.
Другое дело, что ПИД, какой бы он навороченный и отстроенный не был, если нагрев привязан ко времени (а он привязан, потому как соблюдает скорость роста температуры) требует соблюдения "холодного" старта на таком инерционном подогреве. Есть рамки, по входным температурам, в которых можно работать, но они не перекрывают всех ситуаций. Поэтому, либо охлаждай,
либо строй профиля на разные диаппазоны входных температур, либо держи стол всегда горячим, если аврал в работе. Ото и весь расклад
Strike
оболтус

07-11-2012 15:32

vitalik921 писал:
Strike писал:

Сколько больше? Застыл припой, бери и снимай. Ничего откручивать и поддерживать не надо - стоит на стойках. Взял голыми руками и переставил на ровную поверхность - секунда дела - даже кожа на пальцах не успеет нагреться. .....и возможная деформация платы во время переноса до П, потому как будет обратная в том же горячем состоянии на ровной поверхности.

Рассматирвать надо вариант с наличием паяных элементов на свинце на безсвинцовой плате, где был установле-снят безвинцовый чип например, дергать плату выше 160 опасно в этом случае.
И что имеем?, имеем разогретый стол до 250гр, который будет греть конвекцией, теплоемкость не малая.
На ромбае есть видео пробного термопрофиля где есть диаграмма Т низа.
Вот этот промежуток 230 -150 для платы ( лучше меньше, имхо) придется обеспечивать временем или принудиловкой.
Считаю рискованным принудительно охлаждать , при температуре выше 150.
Поток охлаждения надо делать малым, очень.
Предполагаемая разница во времени пайки - 2-3 минуты, вобщем не проблема. улыбка
vitalik921
Участник

07-11-2012 16:14

Ничего не происходит, когда acer5100 сразу после пайки (после застывания шаров) охлаждать большим потоком воздуха. Ничего не скажу если низ на керамике или кварце, но на этом столе все гуд - текстолит той же ровности, что и до вентилятора. Результат одинаковый как при потоке сверху, так и при если поток разделяется под плату и сверху. А скорость остывания припоя после его кристаллизации в диаппазоне от кристалл до 130 градусов лучше увеличить для повышения качества пайки. в даташитах гэта скорость указывается и не достижима она, если просто снять плату - нужно дуть на нее.
Strike
оболтус

07-11-2012 16:32

vitalik921, У вас такая-же станция?
Тогда я пас...
О ровнсти на алл столе никто не спорит, и про остывание олова тоже вкурсе, просто перестраховываюсь по принудительному охлаждению, боюсь за межслойные переходы.
Может и зря, но все-таки.
Я не заметил отвалов в своей работе после выдачи , хоть предоставляю охлаждаться плате самой, примерно на 100-120гр снимаю.
vitalik921
Участник

07-11-2012 17:15

Strike, подогрев того же типа, что термопро и магистр. Я тестирую подобные столы (с подобным принципом) и вижу как ведет себя на них геморный текстолит при разных условиях. А о твоей станции ничего не могу сказать - раз делаешь как делаешь - значит так надо, значит так чувствуешь (а не: "Я пас").
Просто сказал, что конвекционный стол дает больше удобства и свободы в обращении с текстолитом, а не только имеет негатив в виде соблюдения условий для правильного его управления, кушающих время.
Кто - нить при выборе типа подогрева возьмет полезную инфу из нашей с тобой дискуссии. А кому какой тип понравился - его дело.
CYB
monitor.net.ru
/

07-11-2012 17:24

vitalik921 писал:
CYB писал:
шары на чипы накатывать на низе, причем чип можно класть прямо на стол

а если чип с кристаллом?
А фольгу на кристалл приклеить религия не позволит? Я их просто на сам стол не кладу, на стол толстый веллеровский универсальный трафарет, а чип на него. Если интел 965-й 3 перекатки выдержал и работатет уже больше года, то уж остальные чипы точно переживут нагрев.
vitalik921
Участник

07-11-2012 17:25

если дунуть под плату в течении 20 секунд после застывания припоя - можно снимать не боясь за свинцовый чип снизу

Добавлено 07-11-2012 17:29

CYB писал:
А фольгу на кристалл приклеить религия не позволит?

А причем фольга на кристалле на термопрошном столе? Я просто видел видео где шары оплавляют (по профилю или нет - речь не об этом) на плоском чипе. И подумал ,что если положить чип с кристаллом на стол, будет центр намного горячее краев... понимаю, что кристалл лепится к теплоотводу и в обратную сторону так же должен работать... но все равно стремно.
Я задавал вопрос с целью получения информации как можно чип с кристаллом реболить на термопрошном столе просто положив его на спинку, как плоский, а не с целью каким-то образом подловить... Я ведь не компьютерщик и мне интересно
CYB
monitor.net.ru
/

07-11-2012 17:42

Strike писал:
CYB, К сожалению нет опыта ни с Термопро ни с Магистром, читаю отзывы.
Платы гнет и из-за сообственного веса, при нагреве, если не предусмотреть подпорки или держатели в труднодоступных местах.
.
Сразу видно - не приходилось паять на станция типа Эрсы 500 с одним эльштайном внизу улыбка Хоть уподпирайся, площадь нагрева в два раза меньше самой платы, плаьу винтом скручивает или выгибает вних или вверх. Паять тоже можно, даже аспайры 5100 паял на ней, но нужно руку набить. А излучение к пожелтению разъёмов никакого отношения не имеет. Под ИК снизу сильнее нагреваются сами элементы нежели плата, остатки флюса испаряются и оседают на горячем пластике, соответственно чем хреновее помыта плата, тем сильнее пожелтеют разъёмы. Выход есть - можно без заклеивания, тогда плату от стола нужно сантиметра на 3 поднимать как минимум, что скажется на термопрофиле и на сквознячок реакция будет довольно сильная. Это все к ИК столам относится. Аллюминиевые за счет инерции меньше чувствительны к сквознякам и прогревают плату более равномерно, там пофигу что некоторые элементы ближе на пару миллиметров к столу. Паял и на ИК, сейчас вот на столе с аллюминиевыми пластинами. Охлаждать кстати плату можно сразу после пайки, за счет теплоемкости самой платы быстрого охлаждения не будет, если конечно турбину вместо вентилятора не ставить. На последних Термопро даже доступна автоматическая корректировка термопрофиля с помощью вентилятора, а после пайки вентилятор сам врубается на охлаждение платы. На тех же rитайских ACHI вообще два вентилятора стоит, один на верхнем элементе, второй на нижнем столе, и по завершению термопрофиля оба вентилятора врубаются. А у аллюминевого стола еще и своя инерция есть, так что вентилятор можно спокойно врубать на охлаждение.
vitalik921
Участник

07-11-2012 17:43

CYB писал:
на стол толстый веллеровский универсальный трафарет

а можешь картинку показать что за трафарет такой, чтобы я понял суть? Имеется ввиду - поднять чип над столом, как текстолит?
Postal2
Участник

07-11-2012 17:48

myth писал:
в Питер

- не знаю, не знаю... Не платит клиент 6т.р. здесь сейчас за смену сложного чипа, убрал я свой электрокамин после P29 (работает нормально). Последний отказ - асер вроде 5300 (не помню), с дискретной нвидией (можно ати), 7.5 т.р новая (не факт) - "дорого, лучше выкину...", 6т.р. ремонт с гарантией - тот же "термопрофиль" сбоку гы-гы .
CYB писал:
Расчет простой - брали термопро с обычным столом по двум причинам -1 можно шары на чипы накатывать на низе, причем чип можно класть прямо на стол, на ИК это не прокатит

- всегда чип на камине оплавлял, типо я крут Крутой! .
myth

08-11-2012 03:45

Имею в виду,что в Питере забирать буду.
Postal2
Участник

08-11-2012 05:00

myth, ну я тебе желаю сговорчивых клиентов, иначе работать с этим делом быстро надоест. Хотя ... Есть и фанаты, наверно, такого паяния.
vitalik921 писал:
картинку показать что за трафарет такой, чтобы я понял суть?

- обычный ровный кусок чёрного железа, толщина 1 мм, перфорация любого размера и формы на 50-80% площади. (Это типа рассеиватель такой, чтоб шары пузом вверх оплавлять.)

Добавлено 08-11-2012 05:25

Strike писал:
предоставляю охлаждаться плате самой, примерно на 100-120гр снимаю.

- аналогично. Вентилятор вообще приделан, чтоб "паяльщик" не потел, а вон как извратили гы-гы .
myth

23-11-2012 16:17

И все-таки встал вопрос о температурах... Свинец, безсвинец...
Strike
оболтус

23-11-2012 17:21

http://notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?f=70&t=51532
CYB
monitor.net.ru
/

23-11-2012 18:42

vitalik921 писал:
CYB писал:
на стол толстый веллеровский универсальный трафарет

а можешь картинку показать что за трафарет такой, чтобы я понял суть? Имеется ввиду - поднять чип над столом, как текстолит?

Вот такого типа трафарет, только универсальный, то есть без определенного рисунка, отверстия просверлены с определенным шагом.

Добавлено 23-11-2012 20:46

Странно, не находятся веллеровские трафареты в инете, раньше в основном они и попадались, все китайцы засрали. Нет

Добавлено 23-11-2012 20:51

myth писал:
И все-таки встал вопрос о температурах... Свинец, безсвинец...
Это не вопрос вообще. Купи шарики и перекатывай все чипы ими, вопроса о температуре плавления возникать не будет. Ну лежат у меня где-то пдфуи с характеристиками припоя от производителей. Только что толку от них?
Продавцы и производители указывают тип припоя шаров - свинец или безсвинец, а точно его никто расписывать не будет. Выставляю пик профиля для свинца 200-205 градусов, для безсвинца 225-230 градусов, все остальные ступеньки стандартно, теплоемкость чипа и платы от типа припоя шаров не зависит.
vitalik921
Участник

23-11-2012 21:29

Да я понимаю за трафарет и как он выглядит... я не понимаю как укладывать чип, ИМЕЮЩИЙ КРИСТАЛЛ, на термостол, чтобы им (столом) греть его с целью приплавить разложенные с помошью трафарета шары. ТАК, как это делается на столе термопро 24-34 на видео в ютюбе. Только там на стол ложили чип плоский, без кристалла. Тепло передавалость чипу контактным способом, почти через ВСЮ площадь чипа. С кристаллом же, чип не ляжет на стол всем телом. Как в этом случае реболить чип (с кристаллом чип) ТАКИМ ЖЕ СПОСОБОМ?

Покажите приспособу!

Добавлено 23-11-2012 21:32

Postal2 писал:
Вентилятор вообще приделан, чтоб "паяльщик" не потел

А че паяльщик потеет?
Postal2
Участник

23-11-2012 22:29

vitalik921 писал:
А че паяльщик потеет?

Ну если живой - то потеет. Там же сильно ветерок сверху не погоняешь.
vitalik921 писал:
Как в этом случае реболить чип (с кристаллом чип) ТАКИМ ЖЕ СПОСОБОМ?

- ты попробуй чем болтать. Там же только шары расплавились - сразу ногой выключатель на тройнике нажимай гы-гы . ("термопрофиль с ножным приводом" гы-гы ). А если думать голова не работает - покупаешь что-нибудь автоматическое за дорого, и оно думает вместо тебя.
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Магистр Ц20-ИК или Магистр Ц20-ИК-А ? На страницу 1, 2, 3  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы