Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

SUPRA STV-LC32520WL нет подсветки

Список форумов» Телевизоры» ЖК (LCD) На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Igor_S
Участник

19-07-2016 14:49

Состав: Блок питания и драйвер LED-подсветки - HKC-LEDTV-P32-11. М/схема БП NE1101B, м/схема драйвера подсветки OB3362PR. Панель HK315WLEDM-AHJ8H.
Проявление дефекта: при включении ТВ через несколько секунд включается подсветка на долю секунды и пропадает.
Что сделано и проверено: 1) так как не увидел импульсов на 13pin (GATE), то заменил OB3362PR, но безрезультатно 2) Проверил обвязку, и в особенности по выводам CS (обратная связь по току) и OVP (защита от превышения напряжения). Напряжения на ногах такие же, как здесь http://monitor.net.ru/forum/topic493224-32.html#4882581 за исключением 13pin - 0V и 16pin - 10V.
3) Добрался до подсветки, проверил её внешним источником питания, все 15 светодиодов светятся. Проверял примерно напряжением 40В и током 50мА.
4) Заменой проверил полевик AOD4454 "раскачки" дросселя.
Вопрос: что ещё может блокировать запуск OB3362PR, кроме пониженного напряжения её питания и превышения выходного после дросселя, за которым "следит" pin11? Резисторы обратной связи по току проверены: 0,05 Ом и 10 Ом.
Принципиальную схему ТВ не нашёл, пользовался схемой из даташита.

Григорий Т.
Участник

19-07-2016 16:15

Там всего 15 светодиодов? Или всё таки 4 линейки?
Igor_S
Участник

19-07-2016 16:56

Григорий Т. писал:
Там всего 15 светодиодов? Или всё таки 4 линейки?

Всего 15 светодиодов последовательно. К микросхеме эта цепочка подключена сразу к четырём каналам, т.е. 7-10 контакты соединены между собой. Странное, конечно, решение... Получается, что и 4 защитных диода включены параллельно.

Григорий Т.
Участник

19-07-2016 19:43

Тогда, остаётся попробовать заменить дроссель.
Igor_S
Участник

19-07-2016 21:56

Навряд ли с ним что-то может случиться. Там витков 20-30 толстой проволокой на кольце, витки не касаются друг друга. Да и, думаю, при его неисправности грелся бы полевик, его раскачивающий. А тут ведь импульсов совсем нет с м/схемы, появляются на долю секунды после включения и исчезают.
ШЕФ3
аЦкий открывун

19-07-2016 23:40

Igor_S писал:
Проверял примерно напряжением 40В и током 50мА

Igor_S писал:
Всего 15 светодиодов последовательно.

Igor_S, Теперь посчитай 40/15=2,666 (в периоде), мало дал напруги, как правило всё работает на максимуме. Запитай нормальным напряжением и посмотри.
Igor_S
Участник

19-07-2016 23:55

ШЕФ3 писал:
Теперь посчитай 40/15=2,666 (в периоде), мало дал напруги, как правило всё работает на максимуме. Запитай нормальным напряжением и посмотри.

Светодиоды светились ярко - пробовал потом с поставленной матрицей и фильтрами, 2,7В это примерно их рабочее напряжение.
Григорий Т.
Участник

20-07-2016 00:03

У СД нет рабочего напряжения, есть рабочий ток. При 50 мА получается всего 2 ватта. Не мало ли для 32" аппарата?

Добавлено 20-07-2016 00:06

Igor_S писал:
Да и, думаю, при его неисправности грелся бы полевик, его раскачивающий.

А с чего ему греться, если он доли секунды работает?
Igor_S
Участник

20-07-2016 00:08

ШЕФ3, Григорий Т., не понимаю к чему вы клоните. К тому, что неисправны светодиоды? Могу, конечно, и больше тока дать, только смысл? Писал выше, пробовал засветить панель с поставленными назад матрицей и фильтрами, изображение яркое даже при 50 мА.

Добавлено 20 July 2016, 00:15

Григорий Т. писал:

Igor_S писал:
Да и, думаю, при его неисправности грелся бы полевик, его раскачивающий.

А с чего ему греться, если он доли секунды работает?

Думаю при одном замкнутом витке система бы работала и полевик грелся бы, поэтому я так и написал. Сейчас ему, конечно, греться не с чего, он полностью закрыт. На затворе и истоке по нулям, на стоке - напряжение питания, около 28 вольт.
ШЕФ3
аЦкий открывун

20-07-2016 06:29

Igor_S, Отстань ты от др-ра гы-гы ! Иди читай тему и делай: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=570141&postdays=0& ...

Добавлено 20-07-2016 08:33

ЗЫ Ещё раз говорю
ШЕФ3 писал:
мало дал напруги, как правило всё работает на максимуме. Запитай нормальным напряжением и посмотри.

Посмотри ток потребления каждого диода при рабочей напруге.
Григорий Т. писал:
У СД нет рабочего напряжения, есть рабочий ток

Григорий Т., Вот не надо тут теорий таких, здесь мы имеем не "СД", а изделие я бы сказал гы-гы
Иван Зенин
Участник

20-07-2016 09:03

Сталкивался. Из 5 купленных на Али OB3362 (правда в смд исполнении), три были дохлыми. Как раз не было импульсов на затвор полевика.
ШЕФ3
аЦкий открывун

20-07-2016 11:37

Иван Зенин, У него
Igor_S писал:
при включении ТВ через несколько секунд включается подсветка на долю секунды и пропадает.

Иван Зенин
Участник

20-07-2016 13:32

Всё правильно, накачки-то нет.
Григорий Т.
Участник

20-07-2016 14:20

ШЕФ3 писал:
Вот не надо тут теорий таких, здесь мы имеем не "СД", а изделие я бы сказал гы-гы

Изделие тоже питается стабильным током, который и регулирует драйвер. А за напряжением он следит, чтобы оно не вышло за пределы допустимого.
rammer
monitor.net.ru
/

20-07-2016 16:51

Igor_S писал:
Проявление дефекта: при включении ТВ через несколько секунд включается подсветка на долю секунды и пропадает.
указывает на срабатывание защиты по току или напряжению ( не видит нагрузки или уход номиналов резисторов в цепи слежения )
aleksejka
Участник

20-07-2016 20:14

А герметика электропроводного нет на плато?
Igor_S
Участник

21-07-2016 00:32

ШЕФ3 писал:
Igor_S писал:
Проверял примерно напряжением 40В и током 50мА

Запитай нормальным напряжением и посмотри.

Дал стрингу 100 мА, при этом падение на нём было 42,5В, рисковать дальше не буду, так как мне не известен максимально допустимый ток.
Подключил к драйверу внешний стринг (при 100 мА падение 41,6 В) тоже только вспышка. Поигрался немного, подключил в параллель ещё два стринга, потом последовательно 500 Ом резистор, в общем внешне ничего не изменилось - кратковременное включение светодиодов и всё.
Иван Зенин писал:
Сталкивался. Из 5 купленных на Али OB3362 (правда в смд исполнении), три были дохлыми. Как раз не было импульсов на затвор полевика.

Импульсы кратковременно появляются, осциллом можно увидеть, следовательно можно предположить что микра исправна.
rammer, схема почти такая, только 6 нога у меня на корпусе и запитка микросхемы из другого места 12 вольтами. Упс, не заметил архив, в нём схема более информативна.
aleksejka писал:
А герметика электропроводного нет на плато?

не обнаружил.
rammer писал:
указывает на срабатывание защиты по току или напряжению ( не видит нагрузки или уход номиналов резисторов в цепи слежения )

По току три резистора, в параллель два по 0,1 Ома - измерил ESR-метром - аккурат 0,05 Ом, и 10 Ом к ножке CS.
По напряжению два резистора 360 кОм и 8,2 кОм - оба проверены.
На 5 ножке два резистора в параллели, задающих ток стринга, 27 кОм и 120 кОм измеряются как 22,15 кОм - тоже норма.
Идеи у меня пока кончились.
Кстати, непонятный момент: в даташите есть формула для тока через светодиоды:

Ток_подсветки=3000*(1,2_Вольт/Сопротивление_резистора_на_5_ножке).

Для моего случая он вычисляется как 163 мА. Поскольку все каналы соединены вместе, то, умножив на 4 эту величину, получим 652 мА. Или это всё-таки общий ток для всех четырёх каналов? Тогда 200мА/4=50мА, вроде маловато для одного канала...
All LED full-scale currents are identical by setting through
the resistor at ISET pin (18mA
Григорий Т.
Участник

21-07-2016 13:34

А какой бросок напряжения показывает осциллограф на питании подсветки?
Igor_S
Участник

21-07-2016 16:41

Григорий Т. писал:
А какой бросок напряжения показывает осциллограф на питании подсветки?

У меня простой электронно-лучевой осциллограф, переходной процесс во всех тонкостях увидеть не могу, но всплеск от дежурных 26,4 вольт до 51 вольта наблюдаю. Потом в рабочем режиме устанавливается на 28,1 Вольт.
Хороший, кстати, вопрос. Такого всплеска быть не должно, это явный перебор для питания подсветки. Скорее всего, по выводу OVP микросхема и блокируется до следующей попытки запуска, так как согласно даташиту, пороговое напряжение на выводе OVP 1,2 Вольт. При дежурных 26,4 на этом выводе 0,59 Вольт, а при 53 Вольт, путём несложных вычислений, будет примерно пороговое для вывода OVP 1,2 Вольт.
Осциллографом наблюдаю всплеск напряжения на 11pin (OVP) до 1,1 Вольт. Возможно, погрешность или осциллограф не позволяет всё увидеть.
Guk
Участник

21-07-2016 20:40

Igor_S писал:
но всплеск от дежурных 26,4 вольт до 51 вольта наблюдаю.

Бренд панели какой? U_led(и ток) норму смотри в datasheet панели.
Igor_S
Участник

21-07-2016 21:44

Guk писал:
Igor_S писал:
но всплеск от дежурных 26,4 вольт до 51 вольта наблюдаю.

Бренд панели какой? U_led(и ток) норму смотри в datasheet панели.

HK315WLEDM-AHJ8H T320XVN02 001 такие надписи на шильдике панели. Именно на такую документацию не нашёл.
quark3
Участник

22-07-2016 11:16

Проще по делителю OVP напряжение посчитать
Igor_S
Участник

22-07-2016 12:14

quark3 писал:
Проще по делителю OVP напряжение посчитать

Поясните мысль, проще для чего? И зачем его вообще считать? Или имелось ввиду пересчитать делитель вообще?
quark3
Участник

22-07-2016 13:44

Чтобы определиться, срабатывает ли защита OVP. При деградации светодиодов может увеличится внутреннее сопротивление светодиодов. Было на мониторовских матрасах. Пересчитывал и поднимал защиту. По отдельности на светодиодах даже характериографом больших отличий не видел. В холодной части стрингов импульсы видишь?
Igor_S
Участник

22-07-2016 16:17

quark3 писал:
Чтобы определиться, срабатывает ли защита OVP.

Если посчитать, то делитель настроен на срабатывание защиты OVP при 53,88 Вольтах. Собственно, это ещё раз подтверждает предположение, что
Igor_S писал:
Скорее всего, по выводу OVP микросхема и блокируется

quark3 писал:
В холодной части стрингов импульсы видишь?

Телевизор не рядом, сказать не могу. Только непонятно, откуда им там взяться?
Григорий Т.
Участник

22-07-2016 17:36

Раз подсветка вспыхивает, значит есть откуда.
Вообще, как то странно всё это. Вчера ремонтировал похожую SUPRA, там в подсветке было 18 СД, один помер. Напряжение срабатывания OVP было около 80-ти Вольт. А у вас, прямо впритык.
Igor_S
Участник

22-07-2016 18:48

Григорий Т. писал:
Раз подсветка вспыхивает, значит есть откуда..

Про момент вспыхивания не надо мне напоминать, я сам писал, что импульсы кратковременно появляются.
Григорий Т. писал:
Вообще, как то странно всё это. Вчера ремонтировал похожую SUPRA, там в подсветке было 18 СД, один помер. Напряжение срабатывания OVP было около 80-ти Вольт. А у вас, прямо впритык.

Напоминаю, подсветка работает ярко уже вольт от 41-42, навскидку - при 45 вольтах (если стринг выдержит) там будет миллиампер так 300-500, если не больше. А порог OVP 53,8 Вольт (расчётный). Не совсем впритык. Ну а вообще, по схемотехнике китайцам виднее почему такая разница. Мне тоже многое странно.
Guk
Участник

22-07-2016 19:15

Igor_S писал:
Осциллографом наблюдаю всплеск напряжения на 11pin (OVP) до 1,1 Вольт. Возможно, погрешность или осциллограф не позволяет всё увидеть.

Порог OVP здесь 1.2В(в момент вспышки замерь тестером с памятью пиковых значений).Если на 11.достигает 1.2В и при этом на 7-10 меньше 0.2В=в стринге диод(ы) обрывается или нарушена цепь.Если(в момент вспышки)на 7-10 более 5В-это м.б. пробой диода(ов) в стринге.Таким образом ,два точных замера(при двух вспышках) в двух точках-дают определить причину данного дефекта.На 7-10 норма ,думаю,д.б. в районе 3.4-3.8V.
Григорий Т.
Участник

22-07-2016 19:15

У меня на 18 СД рабочее напряжение 62 В. Если пересчитать на 15 штук, то получится 51.6 В. Не думаю, что диоды могут сильно отличаться по параметрам.
Igor_S
Участник

22-07-2016 22:26

Igor_S писал:
Скорее всего, по выводу OVP микросхема и блокируется

Неверный был вывод.
Подсоединил параллельно нижнему резистору в делителе OVP резистор 5,6 кОм, тем самым сильно повысив порог срабатывания защиты. Скачок напряжения по питанию подсветки не изменился. Скачок рапряжения на ножке OVP стал от 0,24 Вольта до приблизительно 0,5 Вольт.
Пробовал включать сначала на внешних стрингах, потом с родной подсветкой, потом запараллелил внешние с внутренними. Всё по-прежнему: одна яркая вспышка.
Guk писал:
Если(в момент вспышки)на 7-10 более 5В-это м.б. пробой диода(ов) в стринге.

В момент вспышки на 7-10 ножках около 11,5 Вольт. С внешними стрингами так же. Пробитых диодов нет ни там ни там.
Для quark3, импульсов в холодной части не вижу.
Григорий Т. писал:
У меня на 18 СД рабочее напряжение 62 В. Если пересчитать на 15 штук, то получится 51.6 В. Не думаю, что диоды могут сильно отличаться по параметрам.

Не знаю, чем объяснить это различие.
Короче, засада какая-то с телевизором, идея с "загрублением" защиты не прокатила.
P.S. Все измерения напряжений в теме, проведённые с помощью осциллографа, могут иметь значительную погрешность, хоть я и для повышения точности измерял по нескольку раз. Бросок луча на экране осцилла очень быстрый.
samilo
Участник

22-07-2016 23:20

Igor_S То, что ты якобы проверил линейки при токе 40 ма - это ни о чём .... Чтобы быть уверенным в исправности как каждого светодиода так и линейки в целом - нужно при рабочем напряжении прогнать линейку рабочим током (смотри даташит - до 250 ма) или , если нет прибора для проверки стрингов - нормальным лабораторным исчточником питания с индикацией напряжения и тока (с защитой по току) проверить каждый светодиод. Они не обязательно должны быть оборваны или полностью пробиты. Если хотя бы один из СД будет вести себя не так как остальные - будеш иметь то, что имеешь сейчас по тем причинам о которых тебе писал Саша rammer и до посинения ремонтировать исправный лед драйвер. Удачи в ремонте.
Igor_S
Участник

23-07-2016 00:30

samilo, если бы внимательно читали тему, то увидели бы, что я несколько раз упоминал про внешний стринг. К тому же, диодов у меня 15 и линейку током 40 мА я не проверял. И даташита панели нет. А вот прибор для проверки стрингов у меня есть. Короче, всё мимо...
Всё, ТВ завтра уезжает, увы и ах, но первопричину я не нашёл. Тема не решена.
Напоследок прогнал в течении 5 минут подсветку током 175 мА (U=43,3V). Яркость изображения начиная со 100 мА изменяется очень незначительно.
Список форумов» Телевизоры» ЖК (LCD)» SUPRA STV-LC32520WL нет подсветки На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Телевизоры» ЖК (LCD) (Ремонт LCD (ЖК) телевизоров)

Похожая информация:
  • SUPRA STV LC2625WL нет подсветки/
  • Supra STV-LC39480F нет подсветки
  • Supra STV-LC1626W нет подсветки панели
  • Supra STV LC-3742 нет Pal
  • SUPRA STV-LC2610W нет звука

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы