Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Sony NEX - 5N "Ошибка фотоаппарата"

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Nikolaev-Ufa
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 

27-05-2014 15:52

Вот и пошли беззеркалки под отвертки..
При включении аппарат закрывает затвор, в это время на дисплее лого альфы, открывает затвор и пишет ошибку.
Разобрал до винтика, посмотрел, покрутил в руках затвор, подергал, собрал - ничего не изменилось. В общем, визуальный осмотр результатов не дал.
В чем причина может крыться?
Maxbin
Участник

27-05-2014 16:16

Nikolaev-Ufa, загляни в мотор, на предмет щеток.
MaxHot
Участник

27-05-2014 16:38

Maxbin, +1. Уже не один моторчик поменял в этих нексах.
GRAFF_S
Участник

27-05-2014 18:28

Nikolaev-Ufa, так у нас уже давненько идет эта тема
мимо шел
Участник

27-05-2014 18:32

Уже наверно десяток моторов было.
Nikolaev-Ufa

28-05-2014 08:17

Только вот щетки то живее всех живых...
Nikolaev-Ufa

28-05-2014 10:40

В общем на шлейфе программника было много смазки, все вытер, обезжирил, подогнул контакты на шестерне.
Проверил отпуск второй шторки (от 2.5В и выше).
Сейчас включил в полусобранном состоянии - инициализацию проходит, снимки делает.
Соберу полностью, еще погоняю - закрою тему.
sas-fps
Новичок

06-09-2015 21:37

Похожая неисправность, только мой экземпляр шторками не дёргал.Заменил щётки. Теперь работает как надо.
SVR_JT
Участник

09-09-2015 17:10

Впишусь в тему со своей бедой дабы не плодить похожие темы.
Такая же камера, перебрал движок, который был живой, помыл прочистил програмник, он тоже был в масле, ничего не дало. камера выдаёт ошибку. Со слов владельца ошибка пропадала после выкл вкл "электронный затвор" раньше с 1 раза. потом все хуже и хуже, при этом камера делает кадр.
SVR_JT
Участник

11-09-2015 09:12

Народ, я совсем сбился с толку. не пойму что это зразе надо.
Nikolaev-Ufa

11-09-2015 10:02

SVR_JT, нет идей
f_suhov
Участник

19-09-2015 00:04

SVR_JT писал:
Впишусь в тему со своей бедой дабы не плодить похожие темы.
Такая же камера, перебрал движок, который был живой, помыл прочистил програмник, он тоже был в масле, ничего не дало. камера выдаёт ошибку. Со слов владельца ошибка пропадала после выкл вкл "электронный затвор" раньше с 1 раза. потом все хуже и хуже, при этом камера делает кадр.

Поделюсь свои олытом.
Ситуация один в один.
Произвел все манипуляции описанные Вами. Эффект нулевой.
В общем выставил оба электромагнита затвора на 2,1 В. То есть, чтобы верхний держал шторку при 2,1 В, а нижний отпускал шторку при 2,1 В. Пока все работает
Nikolaev-Ufa

19-09-2015 10:37

f_suhov, Как понять "выставил?" Они разве как-то регулируются?
f_suhov
Участник

19-09-2015 10:59

там есть что то типа шестеренок с пружинами. Когда крутишь в одну сторону - пружина взводится. И для удержания шторки нужен больший ток. Можно отпустить пружину, если, отвести пластинки, которые держат зубья этих шестеренок.
-ко мне фотоаппарат попал уже наверное после двух мастерских. поэтому все что я делал, я делал делал без теоритической базы. Я бы сам хотел знать на будущее, пороговое напряжение и токи электромагнитов

Но по опыту использования такого же фотоаппарата могу сказать, что мне очень не нравится звук срабатывания затвора. Он какой то мягкий, если можно так выразиться - безвольный, как у Nikon D40. в то время, как должен быть четким, жестким.
Nikolaev-Ufa

19-09-2015 13:05

А, догнал)) Я почему-то подумал изменением количества витков обмотки))
f_suhov
Участник

19-09-2015 22:54

кстати, это затвор на сто процентов. проверял путем подкидывания с другого фотоаппарата и наоборот - на другой фотоаппарат.
Пока работает. но очень не нравится звук срабатывания.
Может у кого есть сейчас в ремонте Некс? проверьте пожалуйста напряжение отпуская нижней шторки и напряжение удержания верхней
SVR_JT
Участник

21-09-2015 12:51

f_suhov, Не вкурил что именно сделал
Ты ослабил натяжение шторок?
Mayor
Участник

21-09-2015 17:16

SVR_JT писал:
f_suhov, Не вкурил что именно сделал
Ты ослабил натяжение шторок?

Похоже да.
f_suhov
Участник

21-09-2015 19:19

Нижнюю наоборот подтянул, а верхнюю ослабил.
там же система устроена так, что нижняя шторка держится магнитом, и пока не подашь напряжение она будет в залипшем положении. я сделал так, что 2,1 В достаточно для срабатывания.
а верхняя наоборот, она спущена, и залипает только если подать напряжение на электромагнит, там я отпустил пружину, чтобы 2,1 вольта ее держали в залипшем состоянии.
Но, повторяю, очевидно, и звук срабатывания затвора подтверждает, что это не верное решение. так как я не знаю истинные значения напряжений для электромагнитов.
аппарат ко мне попал с уже сбитыми пружинами. Нижняя вообще была не на своем месте. А когда на руках был аналогичный аппарат, я не догадался замерить. так что вся надежда на то, что у кого то есть рабочий аппарат. не обязательно 5N. Идентичные затворы стоят на тройках (кроме Ф3) и многих пятерках. На шестерках и семерках стоят уже модифицированные.
Проверить элементарно просто
1) изменяя напряжение БП подавать на нижний электромагнит питание. зафиксировать значение, при котором она срабатывает
2) верхняя наоборот: зафиксировать напряжение, при котором электромагнит будет удерживать шторку

Добавлено 21-09-2015 19:23

кстати, кроме указанных коллегой SVR_JT манипуляций, я еще менял оптопару. Эффекта тоже не было.
Мое мнение, что проблема именно с электромагнитами.
SVR_JT
Участник

21-09-2015 19:44

f_suhov писал:

кстати, кроме указанных коллегой SVR_JT манипуляций, я еще менял оптопару. Эффекта тоже не было.
Мое мнение, что проблема именно с электромагнитами.

Ну тогда по идеи замена затвора должна помочь.
f_suhov
Участник

21-09-2015 20:02

так она (замена) помогает, я же писал, что подкидывал с рабочего, и наоборот. уверенно могу сказать, что по крайней мере у меня и у SVR_JT - судя по симптоматике, виноват затвор.
Другое дело, что сейчас он стоит около пятидесяти вражеских на ебэе - пол стоимости тушки. Да и хотелось бы разобраться, там то всего пару элементов.
f_suhov
Участник

28-09-2015 17:28

В субботу принесли 5R в ремонт. Замерил все напряжения, токи и сопротивления. Выставил в своем идентично, собрал. Работает без проблем - и серию, и одиночные и с поднятой шторкой. Довольный лег спать. утром включил, сделал кадр и высветилась до боли знакомая надпись. Вернул все как описывал выше. Та же ситуация: фоткал без проблем, а сегодня утром опять знакомая надпись.
vth
Участник

28-09-2015 19:21

Может просто залипает магнит один из?
Maxbin
Участник

29-09-2015 05:31

Продолжу тему. Вот и ко мне на стол лег такой же фотик NEX-5R c ошибкой после снимка и просьбой вытащить батарею. Точно так же как и на этом видео:
https://www.youtube.com/watch?v=ir3vhegI2Pw
Осмотр ничего не показал недовольство, огорчение затвор на месте. Да и камера по словам клиента совсем новая).
Подключил камеру к соневскому сервис софту (пришлось потрахаться слегка, так как в последний раз пользовался софтом 2.5 года назад, позабывал всё уже). И вот что показала прога, какая внутренняя ошибка:

Вот расшифровка ошибки 20. Что она обозначает, без понятия. Не нормальный PI сигнал.

Посмотрел пробег, 2200 снимков всего. Других ошибок нет. Проверил, что по сервис проге сони рекомендует настраивать после замены затвора. Несколько настроек (Gain adj-t, SS adj-t, Nonlinear shutter adj-t) и делаются автоматом, но нада кой-какое оборудование. Его есс-но у меня нет. Сохранив настроечные данные, нажал на кнопку "старт".

Камера ничего не делала во время настройки и прошла она или нет, не понятно.
Думаю, да и хрен с ней, буду узнавать цену на затвор и
разговаривать с клиентом. Какого же было моё удивление, когда после выхода из сервис режима и передергивания батареи камера заработала!!! шок
Вот теперь сижу, чешу репу, это случайность, что камера заработала или что то сделала сервис прога, или еще что. Что скажут "соневеды" ??? Или это секрет сервис центров и он не разглашается? Если так, то я снесу свой пост, чтоб меня не заморачивали вопросами по поводу ремонта и софта.
Отвечу сразу всем мастерам и клиентам, софт не будет работать без спец. USB ключа. Поэтому даже и не просите, не дам улыбка Без ключа он бесполезен.
SVR_JT
Участник

19-10-2015 10:59

Nex 5R тоже самое, замена затвора и проделана Maxbin процедура не помогли. Камера до этого выдавала ошибку 21 после замены 20 по расшифровке это те же яйца вид... Пробег 11т маловато... На старом затворе кадр пересвет на новом недосвет ну и эрор питания на обоих затворах

PS: софт не будет работать без спец. USB ключа. Поэтому даже и не просите, не дам, он закрыт, Без ключа он бесполезен.
таракан
Участник

05-02-2016 08:13

SVR_JT писал:
Nex 5R тоже самое, замена затвора и проделана Maxbin процедура не помогли. Камера до этого выдавала ошибку 21 после замены 20 по расшифровке это те же яйца вид... Пробег 11т маловато... На старом затворе кадр пересвет на новом недосвет ну и эрор питания на обоих затворах

PS: софт не будет работать без спец. USB ключа. Поэтому даже и не просите, не дам, он закрыт, Без ключа он бесполезен.

извиняюсь, но данное только сейчас увидел. захожу редко - нет времени.
а офф.техподдержка - не работает? шок
добавлю - даже имея ключ не есть счастье работы софта.
Maxbin
Участник

05-02-2016 16:38

таракан писал:
а офф.техподдержка - не работает?

а как её получить? не имея авторизации по сони улыбка
таракан
Участник

13-02-2016 05:31

Maxbin писал:
таракан писал:
а офф.техподдержка - не работает?

а как её получить? не имея авторизации по сони улыбка

если парень хвастается ключом (он живёт только определённое время, а драйверы к софту ещё меньше) - значит и авторизация есть.
SVR_JT
Участник

02-03-2016 13:09

Пришла такая же А6000 (первая ласточка) с теми же приколами и ошибкой, на днях попробую стандартные приколы с движком, а пока утренники.
Может кто ковырял уже такую с той же бедой что выше уже писали?
НиконовВС
Участник

02-03-2016 15:25

f_suhov,Извините но решение по регулировке натяжения затвора мягко говоря безграмотно-наобум это не проходит,во вторых Вы можете проверить правильность работы затвора?
f_suhov
Участник

01-06-2016 11:56

да, наобум. о чем я и писал. пришлось прибегнуть к такому способу, потому как пришел со сбитыми пружинами.
в данный момент не могу проверить, так как нет тел в ремонте.
в прошлом теле тупо поменял затвор, старый оставил себе для экспериментов
vth
Участник

20-09-2016 08:29

Разбирался с этими затворами, разобрался. Ошибка вылетает если залипает и НЕ вовремя отпускает магнит второй шторки. Дело, вероятно, в остаточной намагниченности якоря. Замена с донора проблему решает, но геморройно. Там есть съемный магнит, который удерживает штору, переброс его тоже не помогает. Размагничивать якорь, правда, не пробовал.
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Sony NEX - 5N "Ошибка фотоаппарата" На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • SONY DSLR-A700 "ошибка фотоаппарата"
  • SONY DSLR - A300 "Ошибка фотоаппарата"
  • Sony A290 "Ошибка фотоаппарата"
  • Sony NEX-F3 "ошибка фотоаппарата"
  • Sony DSLR-A230 заедает затвор и "ошибка аппарата"

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы