| Автор | Сообщение |
Rottor Гость 80.179.*.*
|
Внимание! Ссылки на источник при использовании данной информации обязательны!
Весьма актуальный вопрос достойный отдельной темы.
- Устройство и описание антенны : http://rw6afn.chat.ru/r_ant.htm
- Развернутый комментарий, ширше проясняющий суть проблемы с глыбоким экскурсом в историю : http://rw6afn.chat.ru/r_ant.htm
- Уникальная статья отсканированная Vasilij, с источника : http://monitor.net.ru/forum/download.php?id=9758| Сообщение Администрации : | Администрация не несет никакой ответственности по результатам частных исследований, в рамках поднятой темы.
Проявляете максимальную осторожность при проведении экспериментов!
| - Задокументированные последствия применения ртутной антенны.[

Ртутная антенна.rar 60,31 КБ Скачано: 16111 раз(а)
|
|
Rottor Гость 80.179.*.*
|
Судя по всему тема вечная.
Вот еще одна ссылка от Moshkin,
Ртутные антенны.rar 49,07 КБ Скачано: 7522 раз(а)
|
|
Barik Гость 213.179.*.*
|
В 1986 году заканчивал радиоприборостроительный техникум в Днепропетровске занимался ремонтами телевизоров, Слышал о ртутных антеннах, Попали "как-то" в руки два ртутных выключателя (стеклянные стержни длинной 150мм толщиной 30мм с выводами по краям), подключил два провода вместо антенны и на концы прикрутил концевики, все это хозяйство развесил на балконе выходящем на запад,и стал крутить ПТК на ламповой Весне 308 1 канал, Вдруг на экране появился размытый сигнал таблицы,подстроил еще прочитал TV SVERIGE и обалдел, Два часа сидел возле телевизора (боялся пропустить что-то важное) картинка была неподвижной, Потом смотрел новости, взлетающие истребители,мультики (все без звука), затем сигнал стал ухудшаться пока в глазах глядя на экран не стали появлятся галюны, О звуке я через 2 года узнал (промежутка 5,5) Короче еще несколько раз повторял свои эксперименты в разное время суток, Хорошей антенны небыло ("рога") принимало примерно в одно и тоже время днем только на эти выключатели ,потом армия,свадьба, деть один второй, время понеслось, больше к этому не возвращался, Так что все желающие смотреть и слушать лучше всех --- ВПЕРЕД!!! потом поделитесь, Может кто придумает ртутный шлем и ---- мобильщики отдыхают,
В общем развиваться и развиваться, тема супер интересная можно увязать с телепатией, |
|
Rottor Гость 80.179.*.*
|
Barik,
"1 канал" вообще то не используется в их стандарте.
Но прохождение на тех частотах встречается достаточно часто особенно в летнее время.
Сам неоднократно принимал стерео сигналы Европейских радиовещательных станций на "неработающем" FM - 88 - 108 в Запророжье на штыревую антенну. Практически это еще "короткие волны" с свойствами сверхдальнего прохождения.
Позже пришло понимание причин сверхдальнего приема - это влияние рутного термометра, который лежал в ящике рядом с приемником. Летом температура воздуха выше, что удлиняет столбик ртути, настраивая его в резонанс с принимаемой станцией, что резко повышало чувствительность стереокомплекса SHARP. |
|
Рetrovich1 НовичЁк Сообщения: 398
|
| Barik писал: | | Вдруг на экране появился размытый сигнал таблицы, |
какой месяц был?
Обычно в апреле-мае наблюдается аномальное прохождение.
Я под Саратовом в конце 70-х наблюдал Иран(Ирак?), скандинавские ТВ-передатчики,Польшу..и т.д. Причем неплохо, если они не давили друг друга.
Причем от размеров антенны, ориентации не зависело. Сигнал был лошадиный.
Всё это обычно на первых каналах.
Если у Вас было в другое время года и на высоких частотах - в этом, возможно, что-то есть
Думаю, в каждой соседней квартире был РТУТНЫЙ термометр........
это и способствовало приему. |
|
Voka Гость 195.208.*.*
|
Примерно 20 лет назад, работая инженером на узле связи в Ростове на Дону, регулярно в конце мая - начале июня наблюдал сверхдальний прием на частотах 42.5 - 43.0 Мгц. Хабаровск, Кемерово, Ленинград. Но особенно устойчивой связь была при направлении на РТУТНЫЙ термометр за окном. Тогда этот феномен никто объяснить не мог.
И только здесь, через столько лет, я, наконец-то, понял природу этого явления. |
|
AlexUnder Гость 195.161.*.*
|
а кто-нибудь измерял КСВ ртутной антенны?
на передачу пробовали работать? |
|
Rottor Гость 192.117.*.*
|
AlexUnder,
С КСВ проще, давно известный способ - с помощью тонометра определяется достаточно точно, только вместо шумов Короткова ориентируешся на внутренний голос.
Для передатчиков нужна красная ртуть, но можно попробовать раскрасить ее зеленым фломастерм,. |
|
vladlen Новичок Сообщения: 12
|
Чушь полнейшая. Параметры антенн в последнюю очередь зависят от материала
изготовения. Ток,он не разберает, где ртуть, а где железо, он понимает только сопротивление, и в этом отношение аллюминий, а тем более медь гораздо лучше. |
|
Rottor Гость 80.179.*.*
|
vladlen,
Ну и ШО ты гонешь не вникнув в проблему?
Сопротивление ртути близко к волновому 50 - 75 Ом - дополнительный фактор объемного согласования с фидером.
У железа шероховатая поверхность (особенно если в атмосферных условиях), а ртуть блыскучая и электроны которые вытесняются изнутри на поверхность за, счет скин эфекта имеют тенденцию к повышению КПД антенны.
А это добротность - значит чувствительность, и отношение сигнал шум... |
|
kanzler Участник Сообщения: 48
|
|
vladlen Новичок Сообщения: 12
|
Чушь и еще раз чушь, Кто это сказал что сопротивление ртути 50-75ом? Тестером что-ли померил? Входное сопротивление антенны это конструктивный параметр, зависит от типа антенны и ее размеров, но никак не от материала, А вообще раньше предлагали антенны на дистилированной воде, не пробовал? Там скин эффект колосальный, опять блыскучасть хорошая. |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
Rottor, это шарлатанство или просто шутка?
Тот, кто писал эту чушь даже грамотно писать не может. Это как очередное средство для похудения... Стоит ли опускаться до обсуждения такой ерунды? |
|
Rottor Гость 80.179.*.*
|
Vitaly,
Ты не прав!
Тема ртутности антенн существует очень давно, востребована, и требует внимания для решения наболевших вопросов.
Если ЭТО есть в Гугле почему не достойно быть представленным в энциклопедии?
Тем более, что в отличии от тебя, многие участники уже внесли свой вклад в осознание и анализ актуальной темы! |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
Я даже представить не могу, как гремучая ртуть может усиливать сигнал... Я раз только в жизни видел сие вещество. Оранжевое такое и никак не связано с обычной ртутью. |
|
alex.b Участник Сообщения: 34
|
В советские времена я то-же попробовал ртутную ант.
Во время очередного прослушивания услышал гул двигателя за окном.Приехал зеленый "воронок" из соседней части ПВО.
Хорошо что дом пятиэтажный и отключил приемник вовремя.
Так они дого лазили с ящиком по подъездам и чердаку.
После этого больше ПВО не дразнил.
Хотя местные рассказывали, что они снимали ант. у попавшихся. |
|
GraNiNi Участник Сообщения: 85
|
| Rottor писал: | | Для передатчиков нужна красная ртуть |
Позвольте о наболевшем.
В 90-е годы на «красной ртути» было всеобщее помешательство. Ей занимались все, кто мог отличить паяльник от рубильника (грешен и я). Одно могу сказать, «красная ртуть» имеет такое же отношение к металлической ртути, как «зеленый змий» к удаву.
Это «философский камень» XX века, поиски которого закончились пшиком.
Теперь о ртути, как проводнике.
Основное отличие от обычных металлов – идеально гладкая поверхность благодаря ее жидкому состоянию. На высоких частотах ток проникает вглубь металла всего на несколько микрон (чем выше частота, тем меньше глубина), что соизмеримо с размерами неровностей (шероховатостью) поверхности. Поэтому на обычных (не жидких) проводниках реальный путь, проходимый током может в несколько раз превышать геометрическую длину проводника. |
|
Rottor Гость 80.179.*.*
|
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2747
|
Я как-то рассматривал волноводы - так они после серебрения покры-
ваются еще и ПОЛЛАДИЕМ. Это, как обьясняли, для скользкости
СВЧ волн. Обьяснение явно военное. Так вот бы по палладию, да
помазать бы ртутью, глядишь и скольжение улучшиться? И затухание уменьшится? |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 8553
|
alekarp, для уменьшения скольжения волн предлагаю попробовать парафиновую смазку для лыж. И трение уменьшиться и неровности сгладит |
|
Серж ВЕСЕЛЬЧАК Сообщения: 2878
|
Всем, кто хочет заработать, предлагаю бесплатную идею. Открывайте сервис по шлифовке антнн.
А я свою сдуру шкуркой поработал. Это сколько ж километров бедному сигналу тащится. Обидно иногда - все уже знают чем футбол закончился, а я еще нет. |
|
stalinus Участник Сообщения: 547
|
Господа причем здесь скольжение, вы подумайте как синусоидальный ток потечет по прямому кабелю?
Так что ртуть может и хорошо, а кабель тоже надо дорабатывать. |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2747
|
STALINUS. Предлагаю в кабель накапать ртути - она разольется по
нему, что обеспечит необходимые условия для перемещения электронов. |
|
stalinus Участник Сообщения: 547
|
Эврика!!!Кабель то намного длинее аннтенны значит и потери в кабеле из простого материала больше чем в антенне
Отсюда вывод - нужно ртутью наполнять не только антенну но и сообразить волновод из ртути а потом еще и гетеродин на уране чтоб нейтронами бомбил атомы ртути и при этом преобразовывалась основная несущая в промежуточную и т. д.и селективность улучшится |
|
rcto Гость 62.183.*.*
|
Предлагаю изогнуть подводящий кабель волнообразно согласно параметрам принимаемого сигнала .
При пререстройке на другой канал растягивать или сжимать.
Эффект потрясающий !!! |
|
estora Гость 213.35.*.*
|
Ещё можно попробовать ртуть с марганцовкой размешать. Авось покраснеет?
И тогда смело в кабель заливать.
Вот ТОГДА будет счастье - 100% |
|
Дядя Ваня Новичок Сообщения: 24
|
да уж! скока можно жевать эту тему. а люди вроде все серьезные здесь!очень давно ,лет 35 (приблиз.) в журнале РАДИО была статья про антену телевизионную выполненую как ртутная но вместо ртути -стальные опилки., а эффект описывался такой же. у нас один энтузиаст воспризводил ее, сам видел! и принимал на нее телестанции ,которыею вообще у нас не мот быть приняты! может этот случай пожевать и безопасно-с пво не приедут! (волгоград) |
|
Morze Гость 194.84.*.*
|
Пиплы любят всё из разряда: "Ковер - самолёт","Скатерть-самобранка","Сапоги- скороходы"
Что касается ртутных антенн то я думаю, что это задумка НКВД (КГБ) в качестве проверки "на вшивость".
А если серьёзно то ртуть - уникальный металл (ещё есть галлий - плавиться в руках от температуры тела), обладает большой поляризуемостью и низким скин - эффектом - что как раз и надо в антенной технике.
Заклинаю от опытов со ртутью! Яд!
Ещё ртуть растворяет многие металлы (образует амальгамы) что ограничивает её область применения в антенном хозяйстве...
Выше 800 Mhz начинаются "танцы с бубном" т.е шаманство и эмпирический подход.
Материал проводников антенны и его свойства играют на ВЧ существенную роль.
А иначе зачем полируют волноводы и вибраторы? Для снижения "скин - эффекта"!
У ртути он минимален т.к она предельно гладкая.
Энергия Вч распространяется практически только по поверхности проводника...
Поэтому в коаксиальном кабеле можно применить медную трубочку вместо сплошного провода...
Вообще парадокс: проводником энергии в коаксиале служит диэлектрик а провод и оплётка нужны чтобы "загнать" энергию в этот самый диэлектрик...Такие вот дела...
Короче, нахрапом эту тему не поднять... Тут реально физику и математику знать надо! |
|
Димик Участник Сообщения: 458
|
Почитал авторитетные высказывания по этой теме и решил что то сделать практически. Оказалось мощную антенну можно сделать в домашних условиях. Взял антенну, типа "волновой канал" и просто заменил директоры градусниками, элементарно приклеив их эпоксидкой. Эффект меня потряс! Мало того, что коэффициент усиления многократно увеличился, но и появились у данной антенны новые возможности. Во первых "РТУТКА-1М" (так я назвал новое устройство) стала реагировать на источник сигнала, то есть поворачиваться в сторону источника. Причем сила "выкручивания" прямо пропорциональна мощности передатчика и обратно пропорциональна расстоянию. Например звонящий поблизости мобильный телефон буквально вырывает антенну из рук.
Другая особенность "РТУТКА-1М", это прием спутникового телевидения. Я смог настроится на Sirius без всяких дополнительных устройств, прием производился на стандартный телевизионный приемник "Рассвет307", примерно на 42-43 канале ДМВ диапазона, правда смог посмотреть только Ticket-ы без звука, но зато изображение было отменное. Единственный минус "РТУТКА-1М" ее низкая термостабильность - увеличение температуры в 5 градусов дает прирост усиления в 3 Дб. Замечено, что после 43 градусов усиление не растет.
Специально не выкладываю чертежей, чтобы дать возможность другим разработчикам возможность поэкспериментировать. |
|
Sergeych Гость 193.110.*.*
|
"В советские времена я то-же попробовал ртутную ант.
Во время очередного прослушивания услышал гул двигателя за окном. Приехал зеленый "воронок" из соседней части ПВО.
Хорошо что дом пятиэтажный и отключил приемник вовремя.
Так они дого лазили с ящиком по подъездам и чердаку.
После этого больше ПВО не дразнил.
Хотя местные рассказывали, что они снимали ант. у попавшихся"
Прослужил 5лет в ПВО, не слышал что кто- то кого-то ловил за применение каких-либо антен.
Это не та контора которой можно помешать в ее работе. Интересно услышать того у кого забрали ртутную антену и кто именно |
|
Федин Александр Васильеви Гость 212.13.*.*
|
Используя ртуть в кабеле в качестве центральной жилы можно снизить затухание
1. Как известно у ртути высокое поверхностное натяжение, значить мы будем гладкий проводник
значит радио волны легче будут соскальзывать в приемник, а при передаче большая часть
мощности будет доходить до антенны.
2. Вреда от ядовитости нет, так как ртуть находится под двумя облочками.
3. Эффект термометра преодолевается подбором материалов одинакового коэффициента с ртутью.
4. Кабель засчет снижения жёсткости очень удобен в монтаже. И как говорится это ещё не всё .....
С уважением Федоров Александр Васильевич. |
|
dzu Гость 194.44.*.*
|
Любое физическое явление должно иметь хоть какое-нибудь обьяснение, а то мы случайно сделаем новое открытие нашей трепологией и какой-то вражеский агент это запатентирует ,а мы чё будем тогда мусолить.
Когда-то в тихие совковые времена я тоже интересовался этим вопросом, и пришел к выводу, это мое мнение, что принцип роботы этой фигни основан на испарении ртути из резервуара причем в абсолютно безветренную погоду, и на восходящих потоках воздуха. Такие условия создаются в междугорьях и поднимающийся пар ртути создает проводимый столб в котором и наводятся электроволны, что позволяет вести дальний прием станций. А ПВО "любят" эти устройства за то, что пары ртути для радаров не что иное чем монолитный металл, и как этобудет выглядеть на экране локатора самолета, когда на курсе появится такое сооружение. |
|