| Автор | Сообщение |
Gera1234 Новичок Сообщения: 9
|
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста с ремонтом осциллографа ОМЛ-2М.
Описание неисправности.
При включенном осциллографе нет горизонтальной линии развертки (на экране нет ничего). А при выключении питания из сети с выведенными регуляторами на максимум в центре экрана появляется светящаяся точка, которая постепенно гаснет
Предполагаю, что это сдохший кондер в развертке, но где и какой определить не хватает знаний.
Подскажите в каком блоке какие элементы проверить, желательно со ссылкой на принципиальную схему. |
|
jimmy Предупреждений: 1 Сообщения: 224
|
Отключите отклоняющие пластины (все четыре), посередине должна появиться точка.Если точки нет, то смотрим питающие напряжения трубки.Если точка есть, подключите горизонтальные пластины, должна появиться линия.Если линии нет, то копаем развёртку.Если линия появилась, то подсоединяем вертикальные пластины и если луч пропал, то смотрим усилитель вертикального отклонения осциллографа.Определитесь в неисправном блоке, дольше продолжим.И киньте ссылку на схему, что бы не рыться в сети. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
|
|
Нет, не потерял. Просто для увеличения шансов и количества советов по поводу ремонта попросил помощи на нескольких сайтах и периодически их просматриваю.
Кстати в ссылке на форум Vegalab выложена схема этого осцилографа.
Спасибо jimmy, буду пробовать.
Добавлено 04-01-2011 12:42
Неисправность по всей видимости в блоке Х.
На одной пластине напряжение 238в, на другой 9в и при регулировке луча Х напряжения на пластинах не регулируются в отличии как на узле У.
При отсоединении пластин Х, появилась точка, которая регулятором У двигается по вертикали, что подтверждает, что блок У исправен.
Нужно проверять пары выходных транзисторов выходов Х1 и Х2.
Буду наверное выпаивать и звонить, стрелочный прибор нужно только взять у сына.
jimmy - большое Вам спасибо за совет, очень хорош для диагностики, возьму его на вооружение на будущее. |
|
|
Неисправность в блоке горизонтальной развертки Х.
На выводах 23 и 22 соответственно выхода Х1 и выхода Х2 блока Х напряжения +9 в и +228 В и не регулируются.
Проверил выходные транзисторы Т30, Т40 и Т32, Т36, диоды 31 и 39, кондеры 15 и 18, все рабочее, неисправность остается.
Полдня убил и все бесполезно.
Не регулируется напряжение на горизонтальных пластинах, в каком месте искать не знаю.
Не выпаивать же все элементы для проверки. |
|
|
Для проверки блока синхронизации и развёртки , подайте на вход осциллографа сигнал и посмотрите (осциллографом), где пропадает сигнал поступающий с усилителя "Y".При этом синхронизация должна стоять "Внутренняя", а режим синхронизации "Ждущий".В этом режиме генератор и развёртка осциллографа запускаются от подаваемого сигнала.И если она не запускается, то двольно легко можно обнаружить в каком каскаде теряется сигнал.По мере прохождения сигнала по развёртке, форма сигнала будет менятся от синусоидальной (если подали синус на вход), меандра (прямоугольные импульсы) , до игольчатых импульсов.
| Gera1234 писал: | | +228 В и не регулируются. | У вас V40 отркыт (или пробит).Проверьте , меняется ли напряжение на коллекторах транзисторов V38,V37,V36 при вращении ручки "Смещение".При этом, напряжение на базе V38 должно регулироваться от положительного до отрицательного. |
|
|
jimmy
На базе V38 напряжение меняется от +3,7 до -2,2 вольт.
На коллектореV38 меняется от +5в с прохождением до ноля и и даже в минус, а потом до +3в.
На коллекторе V37 от поворота ручки смещения Х, практически не меняется +9,40-9,37в.
У меня вопрос. Может ли блок развертки или синхранизации так нарушить режим на коллекторе тразистора
V36 или неисправность искать в блоке смещения лучей по оси Х ( в этом мощном дифкаскаде)
Если только в нем неисправность, то я еще исправлю..
Если влияют другие, то я наверное отдам в ремонт. |
|
|
Измерьте напряжения выходного усилителя.На парах транзисторов V30-V40;V32-V36;V33-V37;V34-V38 должны быть примерно одинаковые напряжения (на Б,Э,К), относительно друг друга.Ручка "смещение Х" в среднем положении. |
|
|
Уважаемый jimmy !
Выпаял V30 и V40 проверил своей пищалкой пробником работают, но все равно сбегал в магазин купил КТ605БМ и оба заменил,ну короче напряжение на пластинах стало регулироваться, но на мониторе не линия а точка, которую можно двигать по Х и по У.
Получается не стало развертки по горизонтали, потому, что когда трогаю рукой входной щуп, точка на экране растягивается в линию по вертикали..
Предполагаю, что мог что-нибудь нарушить в блоке Х, когда его ворочал при выпайке транзисторов, а может быть обе неисправности вместе были, т.к. осциллографом давно не пользовался.
Если не трудно может дадите совет. как дальше искать? |
|
kripton радио активный Сообщения: 1557
|
Смотри развёртку. А на выходе, что сзади, присутствует пилообразное напряжение развёртки? |
|
|
Ваходной каскад работает , это маленькая, но победаДалее,у вас не работает задающий генератор развёртки или "теряется" сигнал с него.Без осциллографа трудно определить в чём проблема.Я выше писал, как это делать.Проверьте транзисторы в развёртке.Можно даже не выпаивая , по Омическому прямому сопротивлению перехода.Но луше измерять стрелочным тестером, т.к. в этом случае через транзистор течёт бОльший ток, чем при измерении сопротивления переходов цифровым мультиметром.А измерять "пищалкой" не рекомендую, потому что "полудохлый" транзистор тоже может пищать.А если выпаивать транзисторы,то проверяйте тоже стрелочным тестером, но на самом большом пределе.
Возможно ещё неисправен тунельный диод V10(АИ301Б), от него зависит работа синхронизации генератора развёртки.Тестером его прозванивать нельзя - "убъёте".Заменить его можно на аналогичный или на другие, но с такими же параметрами (пиковый ток) 3И306Ж,3И306К,3И306Р. |
|
|
Уважаемый jimmy !
Проверил все транзисторы - они исправны.
Честно говоря - устал от своего осциллографа. Совсем нет опыта ремонта и нет необходимых знаний.
Почитаю литературку, потом опять попробую его полечить.
Большое спасибо за дельные советы и желание помочь.
Всем всего доброго. |
|
|
| jimmy писал: | | то проверяйте тоже стрелочным тестером, но на самом большом пределе. |
На пределе х1. На самом большом, ни чего не увидишь.
Gera1234, У меня есть такой осцил. Могу напруги в контрольных точках померять, если тебе это поможет.
У тебя какие приборы есть? |
|
|
Спасибо kripton.
Обязательно воспользуюсь Вашей помощью, но хочу почитать, немного просветиться.
При попытках отремонтировать, был сильно удивлен его напряженным тепловым режимом.
По-хорошему кулер ему нужен, был бы на много надежнее.. |
|
|
| Цитата: | | На пределе х1. На самом большом, ни чего не увидишь. | На самом большом пределе (х100) проверяют переходы полупроводников ,прозванивая их в обратном направлении ,на предмет "утечки". При этом, предмет измерения не находится в схеме.Если проверяем полупроводник в схеме, то оцениваем его состояние, прозванивая его в прямом направлении на малом пределе (х1)т.к. вокруг находятся шунтирующие цепи, а оцениваем его состояние по Омическому сопротивлению. |
|
|
Gera1234, Я свой раз 10 ремонтил. Транс силовой только 3 раза перематывал. Меня тут месяц не будет, появлюсь обязательно почитаю тему. |
|
dimaps Предупреждений: 2 Сообщения: 594
|
Был у меня такой зверь, да и счас есть,просто не пользуюсь, другой прикупил, 3 раза ремонтировал, все 3 раза КТ940 виноваты были, тупо меняются, проверять как правило бесполезно (кто МЦ 2,3 ремонтил, тот знает). Точно не помню, вроде с буквой А надо обязательно, иначе недолго терпят. Еще полевики менял на входе (но при этом развертка была) и ВЧ , вроде кт316, причем другие плохо подходят, хотя давно было, могу соврать! Удачи! Вообщето это школьный осцил, он долго не должен быть включен, греется факт очень сильно. Возможно путаю с другим маленьким осцилом вроде "Сага", у друга тоже несколько раз его ремонтил. |
|
|
Отдал сегодня другу в ремонт и сегодня уже забрал.
Спросил. что было?
Сказал. что просто тупо поменял все транзисторы в развертке, а ведь я их все проверял.
Короче ничего не понятно, да и ладно.
Главное работает. |
|
shurcha Новичок Сообщения: 26
|
| Цитата: | на мониторе не линия а точка, которую можно двигать по Х и по У.
Получается не стало развертки по горизонтали, потому, что когда трогаю рукой входной щуп, точка на экране растягивается в линию по вертикали.. |
Gera1234 немогли бы вы поточней спросить у друга,что конкретно поменял .Уменя тоже самое ,транзисторы прозвонил целые.Грешу на тунельный диод V10(АИ301Б) ну нечем заменить. |
|
|
Вместо АИ301Б, подойдут 3И306Ж,К,Р, 1И304А.Главный параметр туннельных диодов - это пиковый ток |
|
|
shurcha
Спросить можно, только вряд ли вспомнит.
По пайке видно менялся V9, а также все 4 шт. КТ605А на КТ940А, только последние транзисторы, мне кажется, заменил только ради увеличения надежности. |
|
shurcha Новичок Сообщения: 26
|
Gera1234.Спасибо за ответ.V9 менял будем искать тунельный или аналоги. |
|
лом33 Участник Сообщения: 43
|
Кстати в РАДИО №1 2011г. описана балансировка этого чуда, мне помогла. |
|
heaven Предупреждений: 1 Сообщения: 3
|
Всем привет! Долго не занимался электроникой, а вот решил достать "чудо Советской техники для радиолюбителей": ОМЛ-2М. Покупался по почтовой пересылке за 125 рублей из Москвы, вот только год покупки не помню, помню только, что недавно из армии пришёл. А это было в 1988 году.........
Короче, смысл проблемы: нет луча на экране. Регулировкой ручек на панели никаких результатов. Прочитал все посты в теме, проверил напряжения в блоке питания, в допустимых пределах. Отключил контакты отклоняющих пластин, все 4, ничего. Проверил напряжения на плате "Х": на 24 вместо +38, измерить М830 нет возможности.....ЗАШКАЛИВАЕТ!!!!! на 25 и 26 соответственно почти 760....
Вопрос: в чём причина?
Дополнительно к вопросу: лежал долго в гараже, а там было сыро, при первом включении было потрескивание, ну, это понятно, сырость, пробой.... Высушил, некоторое время поработал, но луч был сильно широким, не поддавался регулировке никак ....
Что подскажете? |
|
|
| Цитата: | | проверил напряжения в блоке питания, в допустимых пределах. | -1000В есть?Накал есть?Что на катоде (2)?Что на модуляторе (3)? |
|
heaven Предупреждений: 1 Сообщения: 3
|
Я писал выше, что прибором М830D на пределе 1000 постоянного напряжения зашкаливает. Проверить насколько выше пока нет возможности, если подскажете как, проверю. Накал есть. На катоде и модуляторе, это какте выводы? ЭЛТ для мены тёмный лес........ |
|
|
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2953
|
| Цитата: | | Я писал выше, что прибором М830D на пределе 1000 постоянного напряжения зашкаливает. Проверить насколько выше пока нет возможности, если подскажете как, проверю. |
Берётся высокоомный резистор 2МОМ или 5МОм или 10МОм и замеряется ток через него. Далее закон Ома в одно действие. |
|
gena-63 Предупреждений: 1 Сообщения: 1
|
Добрый день.Подскажите ,если не сложно,номинальное напряжение С6-С11 в блоке питания-на схемах только емкость,а достался без конденсаторов. |
|
Zinakov Участник Сообщения: 117
|
С6,С7 200-250В, остальные 400-450В |
|