| Автор | Сообщение |
Vlad007 Дед-дегустатор Сообщения: 2873
|
" Везёт " последнее время на неисправности,прихожу к клиенту,висит на стене плазма Sony PFM-42V1E панель PDP42V5 -работает,спрашиваю-звал за чем ? Подходит к телику и стучит сбоку-картинка в снегу с негативом-надоело стучать.Беру,на стенде открыл,включил-картинка с неисправностью,меряю напруги-5.2 v,65 v-есть,вместо 189 v-172 v.Снимаю блок питания-пропаиваю (было несколько колечек )-ставлю-напряжение подымается до 189,появляется картинка-напряжение опускается до 172,на стук не реагирует,регулировка после этого не работает.Интересно ваше мнение
 |
|
VITO Участник Сообщения: 410
|
Vlad007, интересная статистика по этому БП. Если на других питателях приходится электролиты менять горстями, то здесь это не помогает. Либо конденсаторы качественные, либо расположены грамотно. Но есть своя ложка дёгтя, мощные низкоомные резисторы покрытые мастикой и это радует. Соскабливай мастику, особенно в левом верхнем углу, пропаивай СМД резисторы. Как правило, помогает. Вообще всё пропаяй по Vs в БП. |
|
|
VITO, спасибо,сейчас посижу,отпишусь  |
|
|
VITO, пропаял-безтолку,включаеш-подымается картинка-190 вольт есть,через пару секунд опускается до 172-кртинка соответственно как на первом фото,на охладитель и стук-не реагирует,может схемка этого БП у кого-нибудь есть,в архиве только сервис мануэл  |
|
|
Vlad007, схему ищут все и пока безуспешно. Можно "плясать" от ШИМа. Если не ошибаюсь FA3641. На него даташит не проблема.
В нашем случае, возможно, не работает схема стабилизации (хотя смущает двухсекундная пауза и при этом отсутствие реакции на охладитель?). Её надо проверить. Конкретно по данному БП не помню, но были случаи неисправности цепи обратной связи, когда с прогревом тёк конденсатор стоящий параллельно резисторам делителя выходного напряжения, с которых это напряжение подаётся на усилитель ошибки. Усилитель ошибки определял выходное напряжение как завышенное и пытался снизить. Конденсаторы же, стоят для того, чтобы отслеживать быстрые изменения напряжения. Но это так, к слову, реально может быть всё что угодно. Найди для начала оптрон, через который осуществляется стабилизация (и, вероятно, регулировка), попробуй понять логику его работы и определить где проблема (если она есть), на горячей или холодной стороне. |
|
vovan_j Гость 92.113.*.*
|
| VITO писал: | | Можно "плясать" от ШИМа. Если не ошибаюсь FA3641. |
Точно!Была такая неисправность на этом-же питателе,замена шим решила проблемму. |
|
|
И снова-здравствуйте
Замена шим-не решила проблемму-что обидно-у клиента аппарат-работал-реагировал на стук-на стенде-как включилсяв неисправном состоянии-так и пашет,190 вольт появляется,экран засвечивается равномерно,при появлении картинки-падает до 174 вольт-стучал,грел,охлаждал-до лампочки-клиент начинает орать-ждал столько времени микруху,а результат-ноль,да и не вернёш в таком состоянии,пятно какоето сбоку-руки уже опускаются-гляньте на картинку-может подкорачивает блок какой,была подобная поломка.Спасибо за понимание
 |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 17825
|
Vlad007, А не само ли это стекло ? На фотке панель наклонена , если поставить её вертикально , на простук реагирует ? |
|
|
andros, панель-врядли-газ-бы ушол наверное,да и иногда нормальная картинка на пару секунд выскакивает-хотя я уже не знаю на что думать-небыло такой подставы,вот осцилограмма при 190 вольтах-
А вот при 170-174 вольтах-
Может наведёт на мысль какую  |
|
vovan_j Гость 92.113.*.*
|
Vlad007 Копай контроллер Vs дальше,бяка там -однозначно. |
|
dmitri Участник Сообщения: 99
|
Vlad007, Было такое,пару лет назад, один в один ,панель правда точно не помню,но помоему всё-же 42V5.И напряжение сперва в норме,потом 172-176в.,и эпюры одинаковы с твоими,и на стук реагирует.Вобщем достучался до к.з. в игреке, поменял, правда вместе со сканами, посей день работает.
Припониженном напряжении Y разогревался за несколько секунд.
А у тебя (по фото) вообще похоже на Z. |
|
|
| vovan_j писал: | | Vlad007 Копай контроллер Vs дальше,бяка там -однозначно. |
Увы-| Цитата: | | Замена шим-не решила проблемму |
Токовые резисторы-паралельно тоже подставлял,про ёмкости-и говорить неочём,что убивает-сам видел-рабочий аппарат-входил в этот режим-клиент после от1 мин. до 5 мин. стука-восстанавливал картинку
Добавлено 16-10-2008 20:42
| dmitri писал: | Vlad007, Было такое,пару лет назад, один в один ,панель правда точно не помню,но помоему всё-же 42V5.И напряжение сперва в норме,потом 172-176в.,и эпюры одинаковы с твоими,и на стук реагирует.Вобщем достучался до к.з. в игреке, поменял, правда вместе со сканами, посей день работает.
Припониженном напряжении Y разогревался за несколько секунд.
А у тебя (по фото) вообще похоже на Z. |
Если точно такое изображение-менял Y-почему грешиш на Z  |
|
dmitri Участник Сообщения: 99
|
Vlad007,Пятно справа. Клиент с какого боку стучал-то? |
|
|
| dmitri писал: | | Vlad007,Пятно справа. Клиент с какого боку стучал-то? |
по стеклу он не стучал-только сбоку,он на стене висел  |
|
|
| dmitri писал: | | Припониженном напряжении Y разогревался за несколько секунд. |
Vlad007, ты бы заметил нагрев при увеличенном токопотреблении.
У меня была неисправность в Y, которая не сказывалась на качество изображения. Ключевые транзисторы грелись. Через 30 секунд на радиаторах можно было яичницу жарить. При этом БП выдавал нормальное Vs.
Vlad007, реакция усилителя ошибки и оптопары цепи стабилизации Vs на пониженное напряжение правильная?
Нижняя осциллограмма может соответствовать работе источника на динамическую нагрузку при неисправной схеме стабилизации.
Зделай замеры Vs подав сигнал с генератора ТВ сигналов. Последовательно: "Белое поле", "Чёрный экран" (отсутствие сигнала). Если на чёрном экране напряжение в норме - копай стабилизацию, если нет - будем думать. |
|
|
| VITO писал: | | ... реакция усилителя ошибки и оптопары цепи стабилизации Vs на пониженное напряжение правильная? |
когда на выходе 190-можно регулировать,при пониженом-170- нет
| Цитата: | Нижняя осциллограмма может соответствовать работе источника на динамическую нагрузку при неисправной схеме стабилизации.
Зделай замеры Vs подав сигнал с генератора ТВ сигналов. Последовательно: "Белое поле", "Чёрный экран" (отсутствие сигнала). Если на чёрном экране напряжение в норме - копай стабилизацию, если нет - будем думать. |
без сигнала 170-172 вльта,с сигналом-в зависимости от сигнала-177-180 вольт
П,С, ничего не греется  |
|
|
| Vlad007 писал: | | без сигнала 170-172 вльта |
???
Vlad007, уточни. "Без сигнала" - это 1) аппарат в режиме AV, экран чёрный или
2) шумовая помеха (снег), синий экран при отключенной антенне? |
|
|
| VITO писал: | Vlad007, уточни. "Без сигнала" - это 1) аппарат в режиме AV, экран чёрный или
2) шумовая помеха (снег), синий экран при отключенной антенне? |
Так-вот-же фотка-
 |
|
VS Участник Сообщения: 529
|
Vlad007, Здесь могут быть две проблемы. 1-я.сам PDP MODULE, то бишь стекло (не нравится мне чёрное пятно). Газ не уходит сразу весь(если нет сильного повреждения стекла,а только утечка,но на стук реакция у клиента??), видел панели когда было чёрное пятно 10-15мм, спустя месяц пятно уже размером с пачку сигарет,через два месяца треть экрана, с характерным гулом, как УНЧ при касании пальцем входа) .2-я.Не правильная работа Y-SUS BOARD там есть ещё несколько напряжений которые он вырабатывает, возможно одно из них не в норме.Значения их также указаны на стикере, Vsc, _Vy, и, по моему одно из них измеряется не относительно корпуса аппарата (спецы по LG подскажите плз).Подав сигнал "белое поле" можно просмотреть наличие и форму импульсов выходах линейки драйверов сканнирования.Синрхронизацию лучше использовать внешнюю от сигнала V синх, взяв её на плате CONTROL, или на главной плате. |
|
vovan_j Гость 92.113.*.*
|
VS, Володь,а что в питателе посмотреть? У него явная просадка по Vs.
| Vlad007 писал: | | 190 вольт появляется,экран засвечивается равномерно,при появлении картинки-падает до 174 вольт |
|
|
VS Участник Сообщения: 529
|
vovan_j, да я и сам когда-то попал на это.До запуска, при включении +200, в работе 175v. Такая "стабилизация".Предполагаю там это: Mal discharge
. Check signals of YDT, YDB, and Z SUS boards and
check Y SUS board voltage (_Vy, Vsc).
. Check YDT and YDB boards.
. Check CTRL board. Картинку выставлю позже. |
|
|
VS, vovan_j,VITO, dmitri, andros, спасибо,собрал я его,отправлю на фирму,модулей подставить-нету,клиент ждать больше не хочет,посмотрим-что найдут в фирме-отпишусь,ещё раз спасибо,удачи  |
|
|
|
|
| VS писал: | | Vlad007, Здесь могут быть две проблемы. 1-я.сам PDP MODULE, то бишь стекло (не нравится мне чёрное пятно). Газ не уходит сразу весь(если нет сильного повреждения стекла,а только утечка,но на стук реакция у клиента??)... |
Сам фигею-снимал с картинкой  |
|
|
| vovan_j писал: | VS, Володь,а что в питателе посмотреть? У него явная просадка по Vs.
| Vlad007 писал: | | 190 вольт появляется,экран засвечивается равномерно,при появлении картинки-падает до 174 вольт |
|
Перед отправкой-товарищ принёс такой питатель-с рабочего снял-проблема не впитателе-ждёмс,что с фирмы скажут  |
|
vovan_j Гость 92.113.*.*
|
Vlad007, Неоднозначная неисправность | VS писал: | | vovan_j, да я и сам когда-то попал на это |
Ну что-же,бум ждать  |
|
FBTron Участник Сообщения: 249
|
VLAD, осциллограммы с неисправного Y со щупом 1/10 можешь снять и в студию. Y был такой один неисправный. При этом потребеление сильно возрастало, VS проседало. |
|
|
FBTron, у-вы,аппарат вперёд ногами уехал на фирму,через пару дней пришлют по факсу где и насколько попал  |
|
|
Блинн , мужики ! Я до сих пор склоняюсь к своей версии .. - стекло . Но Vlad007, Разъяснит проблему , так что просьба - не флудить до вердикта автора ! |
|
|
Официальную бумагу получу в воскресенье,по телефону сказали-проблема в CTRL блоке,меняется вместе со стеклом,просят за ремонт-почти 2500 баков ,позвонили не мне-а клиенту,тот в крик-верни мне взад в том-же состоянии,за эти деньги буду сам стучать-я в шоке,последствия-непредсказуемы,попал короче я  |
|
YSUS Новичок Сообщения: 25
|
| Vlad007 писал: | | последствия-непредсказуемы,попал короче я |
Осциллограму с Y ты так и не дал в студию.
Могу предположить, что не формируется отрицательная пила в периоде рефреш. |
|
|
YSUS, аппарат ещё на фирме-получу в воскресенье-и рзультат уже известен смотри мой пост повыше,вскрывать ещё раз -уволь-нет смысла.Всем спасибо за участие-жаль,что всё так кончилось  |
|
|