| Автор | Сообщение |
Vls Участник Сообщения: 390
|
Часто приходят Samsung 710N с отказавшими конденсаторами по питанию инвертора +13V C302 - 330uF, C111,112 - 820uF, 25V и отказавшей сборкой U205 - SP8M3. Заменяешь элементы, проверяешь питание, идет +16,2V. По документации на SP8M3 Vds=30V, Vgs=20V. Монитор в таком режиме работает 3-4 мин. и сборка снова выгорает, не успеваешь что-либо замерить. Неужели +16,2V пробивают ее? PS. Другая сборка U204 остается целой. |
|
|
Инвертор BN44-00089B собран на контроллере BIT3105, где +13V подается на pin 13,18 (PVDD,AVDD). Максимум определяется, как +15V, т.е. получается, что первоначально "горит" BIT3105 (которую не меняли), и как следствие SP8M3. Но ведь с источника все-таки идет завышенное ! |
|
Antey monitor.net.ru  Сообщения: 2992
|
Vls, Ну так и делай БП, раз завышенное. |
|
d2o Мастер Сообщения: 3461
|
хороша такая халтура вот и меняй "отазавшие" кондеры дльше |
|
Zeltik Гость 194.44.*.*
|
Vls, только что запустил монитор 710N, поменяв одну выгоревшую сборку и два пухлых конденсатора по питанию +13V. Вторая сборка SP8M3 оказалась целой.
Теперь на рабочем мониторе выяснил вот что. При подаче сетевого напряжения с блока питания выдаются два напряжения +5V и примерно 15,8V вместо 13V. Пока монитор не включен на контроллер BIT3105 питание вообще не идет. Если канал +13V немного нагрузить хотя бы 50мА, то напряжение холостого хода с БП 15,8V падает почти до 13V. Это же происходит и при включении монитора. К тому же на контроллер BIT3105 pin 13,18 (PVDD,AVDD) при включении монитора приходит питание не напрямую, а через ещё какую-то цепь. В моем случае это напряжение на pin 13,18 составляет 8,1V . Так что завышенное напряжение с БП на холостом ходу по каналу +13V не страшно. Если на BIT3105 приходит 13-15V смотри цепь питания самого контроллера. В моем мониторе сборка SP8M3 вылетела по причине пробоя по грязи в районе вторичной обмотки трансформатора ламп подсветки. Следы пробоя были видны на текстолите. Вот такие сведения для тебя. Может чем помогут. |
|
|
Zeltik! Спасибо за информацию. Питание на BIT3105 подается через пару транзисторных ключей по сигналу ON/OFF, а вот пробой SP8M3 происходит по причине замыкания обмоток трансформатора ламп подсветки - это наиболее вероятная причина. |
|
Zeltik Гость 195.225.*.*
|
VLS! Согласен, вероятная причина замыкание обмоток, вот и получается, что если грязи нет, то меняй трансформатор, если такой найдешь. |
|
pfgx Гость 86.110.*.*
|
BN44-00089B, заменил вздутые C302, C111, С112, вместо U205 - SP8M3 - поставил IRF7343. Послабей, конечно, но почти не греется. 20 минут - полет нормальный. Напряжение ХХ 16,0 вольт, при включении 13,3 вольта. |
|
SanAlex Мастер Сообщения: 4826
|
Для IRF-ки 20 минут - не срок. |
|
БЮ Новичок Сообщения: 11
|
Вместо SP8M3 - ставил AO4600. Монитор работает нормально. |
|
сергей150869 Гость 82.207.*.*
|
по причине отсутствия сборок приходится ставить инвертор от ламп с холодным катодом |
|
DvitryV Участник Сообщения: 185
|
| сергей150869 писал: | | по причине отсутствия сборок приходится ставить инвертор от ламп с холодным катодом |
А что тот который вы ремонтируете разве другой? И лампы там наверное с "горячим " катодом  |
|
ssssaaaa Гость 85.175.*.*
|
У меня 710N не выходит из ждущего режима подозреваю неисправность транзистора отвечающего за этот режим, вообще нужна схема. |
|
igor0302 Мастер Сообщения: 828
|
| ssssaaaa писал: | | У меня 710N не выходит из ждущего режима подозреваю неисправность транзистора отвечающего за этот режим, вообще нужна схема. |
а что есть такой транзистор? |
|
Евген69 Участник Сообщения: 112
|
| igor0302 писал: | | а что есть такой транзистор? |
Ну внутри процессора наверняка есть. |
|
|
Евген69, ОБЛОМ,  |
|
|
igor0302, Слабо транзюк внутри проца поменять?
А ежели мон не включается, то неисправен тот, который за включение отвечает. |
|
|
| SanAlex писал: | igor0302, Слабо транзюк внутри проца поменять?
А ежели мон не включается, то неисправен тот, который за включение отвечает. |
Слабо, не умею
даже определять их еще не научился  |
|
ВиталийВМ Участник Сообщения: 191
|
Мне иногда приходится ремонтировать 710N с пухлыми кондёрами во вторичке БП. Так вот в моих случаях ВСЕГДА после замены электролитических конденсаторов при первом включении происходит пробой накоротко одной сборки SP8M3. После её замены (SP8M3) происходит пробой второй сборки. Долго лазил по форуму и искал вероятные причины этого явления и в итоге пришёл к выводу, что это такая фишка в этих моделях и не стоит на этом ломать голову. Теперь не задумываясь при пухлых конденсаторах в тупую меняю сборки SP8M3 на IRF7389 ,благо они не дорогие. Таким образом отремонтировал немного, порядка 10-20 моников, но ни один не вернулся. Режим работы у мониторов жесткий, работают в игровых автоматах круглосуточно. |
|
Ермаков Л.П. Мастер Сообщения: 1338
|
После пухлых кондюков плату мыть не пробовал? |
|
|
Пробовал мыть поначалу, толку никакого, теперь не мою, нет смысла, лишняя потеря времени, ну если только вообще закопченная тогда мою плату. |
|
|
ВиталийВМ, А я всегда меняю только одну и тоже | ВиталийВМ писал: | | ни один не вернулся. |
 |
|
Ермаков Л.П. Мастер Сообщения: 1338
|
Все проблемы у этой модели из-за плохой вентиляции и инвертор дохнет перегревшись,хотя трансы в 710 ни разу не менял,сборки и кондюки. |
|
|
| SanAlex писал: | ВиталийВМ, А я всегда меняю только одну и тоже | ВиталийВМ писал: | | ни один не вернулся. |
 |
У меня вторая сгорала моментально после замены первой в двух случаях подряд, не знаю почему, так я теперь сразу две меняю. Так у меня этих сборок насобиралось, но пока их никуда не ставлю, собираю на всякий случай не знаю зачем ) |
|
KAA Мастер Сообщения: 361
|
Народ, закройте тему уже! А то каждый, кто заменил 3 кондера и сборку будут сюда писать. |
|
Aleksandr G. Участник Сообщения: 35
|
При данной неисправности, кроме вздутых емкостей следует поменять ОБЕ сборки U204 и U205 - SP8M3. Вместо SP8M3 можно использовать
IRF7389. Вот теперь можно закрыть тему. |
|
g-cont Участник Сообщения: 380
|
Ну и я пожалуй дополню - иногда попадаются моники, где сборку менять не надо.
А дохнет она ИМХО из-за того что владелец яркость на максимум выкручивает, когда подсветка сдыхать начинает. |
|
Pavel.B Новичок Сообщения: 21
|
| g-cont писал: | Ну и я пожалуй дополню - иногда попадаются моники, где сборку менять не надо.
А дохнет она ИМХО из-за того что владелец яркость на максимум выкручивает, когда подсветка сдыхать начинает. |
А мне так кажется, что не стоит винить пользователя в отказе инвертора, первопричина отказа - плохие конденсаторы (точнее, электролит, если копнуть глубже), а дохлая сборка - это следствие "грязного" питания инвертора.
Далеко не один десяток таких прошло через мои руки, ни разу сборки не взрывались. Надо сразу вместе с заменой конденсаторов проверить сборки на предмет утечки/пробоя каналов (как правило P-канал, как более слабый, пробивает), в случае необходимости заменить. Кстати, я меняю на FDS8958A, не было ни одного повтора. |
|
VadimPa Гость 89.251.*.*
|
Смотрите внимательно схемотехнику БП. Меняете кондеры в кнале 12 в , а 5-ти вольтовый канал не смотрите. Обратная связь в этом БП по 5-ти вольтовому каналу,
и если на нем кондеры дохнут появляются ВЧ шум и напряжение вместо 13 в 15 и более. Проверено много раз.
Микросхема BIT3105 от повышенного напряжения не горит(питается от отдельного параметрического стабилизатора), а вот при пробое сборки часто выходит из
строя. |
|
злойчечен Новичок Сообщения: 1
|
| БЮ писал: | | Вместо SP8M3 - ставил AO4600. Монитор работает нормально. |
а это что за такой транзюк хитрый?
Добавлено 05-05-2011 15:33
и после А там нолик или буква О .спс. |
|
|
| злойчечен писал: | | и после А там нолик или буква О .спс. |
А ты сам не видишь разницы? |
|
Armen. Новичок Сообщения: 11
|
Сгорела SP8M3, вспухли конденсаторы. (обычный набор) поменял сборку на AO4501 (материнские платы от intel). Снова сборка сгорает.
Поменял ZD202 стабилитрон 9.1в, на 5.6в. Все работает.
Также сгнили дорожки на плате под кнопками, и металлизация отверстий. Проявлялось в том, что на кнопку включения не реагировал, светодиод не загорался, бегали меню на экране, не срабатывала одна кнопка как положено. |
|