| Автор | Сообщение |
Невский Гость 188.170.*.*
|
Рылся в захламах, неожиданно обнаружилось целых три штуки к157уд1.
И две планки радиаторов с парами транзисторов КТ818ГМ/КТ819ГМ.
Порылся в тырнете
| Цитата: | Схема на К157УД1
Примером применения микросхемы как составной части конструкции является усилитель, схема которого приведена на рис. 11.24. Основой схемы является мощный операционный усилитель К157УД1, к выходу которого подключен двухкаскадный усилитель мощности на комплементарных парах VТ1, VT2 и VT3, VT4.
Рис. 11.24.Принципиальная схема УНЧ на микросхеме К157УД1
Большой запас по мощности ОУ позволил применить в усилителе транзисторы с достаточно ординарными характеристиками, а большой запас усиления – применить в выходном каскаде режим C без дополнительной подстройки тока покоя. |
http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=106706
Как они по мощности/качеству?
Ролик в статье прикреплён
http://www.rlocman.ru/i/File/Temp_MOV/3_DSCN1118(UD2).MOV,
Но что то есть сомнения. |
|
Сандро Мобильщик  Сообщения: 3613
|
|
ТВ-Сервис (аудио) Участник Сообщения: 1172
|
|
alex411 Участник Сообщения: 1497
|
ТВ-Сервис (аудио),
окуратней, "Оплеуха Микрухам", Владимир Анатольевич в порошок изотрёт за такое пренебрежение к "ОУ"
Взор должен быть сосредоточен на оптимально/качественном и бюджетном варианте К140УД7(µA741).
157уд1 и еже с ним, всё от лукавого.. |
|
ТВ-Сервис (аудио) Участник Сообщения: 1172
|
| alex411 писал: | | окуратней, "Оплеуха Микрухам", Владимир Анатольевич в порошок изотрёт за такое пренебрежение к "ОУ" |
а я че. я ни че.. я на авторство не претендую... просто собрал  |
|
|
ТВ-Сервис (аудио), Я тоже собираю. В коробочку. Насыпом.
Не звучит, не дымит, не включается. Вот лежит и молчит. И ему спокойно, и мне как то проще что то попроще впаять.
К примеру выпилить кусок платы с усилителем из автосони или автопионера.
Ну на пластиковые китайские динамики может быть и оно. |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3959
|
И ради чего весь этот фейерверк? Что такое 157УД1? Операционный усилитель? И когда же он стал таковым, кто нить помнит? Дык его содрали, а перед тем его прототип вражеский уже успел себе сьискать славу, да только было то до царя гороха! Иначе говоря, сейчас, в двадцать первом веке неужели надо обязательно искать 157УД1, что бы замутить усилитель? И дальше... КТ818 и КТ819. Ну да, я помню время, когда за пару этих красавцев я готов был скакать круче, чем хохол на майдане! Но что хорошего можно сейчас получить с этих транзисторов? 50 ватт на 4 ома уверенной мощи? Или запинать их напряжением так, что бы потом бояться пукнуть рядом с усилителем, зато знать, что там живут страшные 100 ватт?
Вот следующее предложение, не блещущее новизной, зато куда более практичное - 5200 + 1943! Можно и 150 ватт получить, и знать, что не сгорят от первого же вздоха! Да и лепить на радиатор их удобнее.
Но и это банальность! Я так думаю, что если захотелось музычку послушать погромче, то можно просто слепить себе что нибудь на LM и не морочиться. Схем море, в прочем схема одна, а примеров печаток уже дуром.
А вот если хочется на транзисторах, тогда уже подходить к вопросу творчески! Как к ламповому усилку, что ли... Если уже во что то вкладывать свои старания, так не в банальный пуш-пуль на К157УД1 и КТ819 + КТ818.
На крайняк купи себе БРИГ!
Добавлено 15-09-2016 00:11
Пс. Чет я на схему глянул..... А не лукаво ли подключен выход опера к базам транзюков? И где там ток покоя? И оно стабильно по температуре? И сколько искажений даст это чудо на 10 процентах от максимальной мощи?
Ох лукаво все!
Добавлено 15-09-2016 00:18
ПССССс! И вообще, подумалось, чего же мне эта схема напоминает...
Вспомнилась схемотехника Бердского ПО. Вот там любили делать усилки с 10 процентами искажений!  |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 5042
|
|
Невский Гость 85.26.*.*
|
| Васисуалий писал: | | Ремонт окончательный и обжалованию не подлежит |
Пойду ещё в захламах пороюсь, там где то ещё два моста должны лежать на 7265.
И транс на торе намотаный был готовый. |
|
chignon Предупреждений: 1 Сообщения: 7935
|
| Васисуалий писал: | | Иначе говоря, сейчас, в двадцать первом веке неужели надо обязательно искать 157УД1, что бы замутить усилитель? |
Невнимательно читаешь - его не надо искать, он сам нашелся
Добавлено 15-09-2016 03:56
| Васисуалий писал: | | КТ818 и КТ819. Ну да, я помню время, когда за пару этих красавцев я готов был скакать круче, чем хохол на майдане! Но что хорошего можно сейчас получить с этих транзисторов? 50 ватт на 4 ома уверенной мощи? Или запинать их напряжением так, что бы потом бояться пукнуть рядом с усилителем, зато знать, что там живут страшные 100 ватт? помираю со смеху! |
КТ818ГМ/КТ819ГМ - в металле. Они туповатые (но, надеюсь, в схеме достаточно закорректировано), но крепкие. Эстрадные усилки на них в свое время какие-то мудаки делали - там вообще в запредельных режимах работали.
Добавлено 15-09-2016 03:58
| Васисуалий писал: | | Вспомнилась схемотехника Бердского ПО. Вот там любили делать усилки с 10 процентами искажений! помираю со смеху! |
любой усилок способен дать 10% искажений, если только не предусмотрена АРУ, от перегруза.
Добавлено 15-09-2016 03:58
Васисуалий, что с тобой сегодня?
Добавлено 15-09-2016 04:21
| Васисуалий писал: | | И где там ток покоя? И оно стабильно по температуре? |
Стабильность хорошая - тока-то нет, покоя. Не сгорит.
В давние времена, музыка с шумом с гамнитофона - это шум мог помогать, с бестокопокойными усилителями. А щас оно не очень.
Хотя.. автоусилители - они тоже, хоть и не до такой степени, там примерно 0.3 на базах, без тока покоя - и ничнего, народ доволен, щаслив! |
|
atmicandr Гость 188.16.*.*
|
| Невский писал: | | Пойду ещё в захламах пороюсь, там где то ещё два моста должны лежать на 7265. |
Вооооо! А вот это уже весчь!  |
|
Невский Гость 185.3.*.*
|
Изначально в голове покрутилась идея собрать мост для саба. Уже лет пять-семь стоит. С катушкой на 11 ом.
По сервисмануалу стояла Саньё какая то , по моему . Надо в архивопомойке порыться. |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3959
|
| chignon писал: | он сам нашелся |
Ну мало ли что может в хламе найтись? Вот я вчера внезапно среди разного нашел баллончик с гелием для воздушных шариков и что? Может мне озадачится и сделать дирижабль? А если в хламе случайно бы 6П3С попалась? Пропал человек на пару месяцев? А если Г807? Мы его никогда не увидим?
Пс. Вот мне сейчас в хламе попался Z80.... Может это.... Через месяцок в Элиту сьиграем...  |
|
Александр Бородин Участник Сообщения: 3665
|
| Васисуалий писал: | | ПССССс! И вообще, подумалось, чего же мне эта схема напоминает... |
Мне лично напоминает усилитель для звуковой сигнализации: всё просто и дёшево, но на рупор орёт громко, воет и сверестит, немного поорёт и выключили сигнализацию, больше от такого ничего не требуется. |
|
|
| Невский писал: | | Изначально в голове покрутилась идея собрать мост для саба |
Невский, Для таких целей сейчас (да и давно уже) есть хорошая и дешёвая микросхема TDA7294. Это тебе 100 ваттный усилитель на полевиках, обвязка простая, в мосте работает хорошо.
Я уже не раз переделывал оконечники усилителей на такие микросхемы. Заказываю эти микросхемы вместе с платами под них и с изоляторами (её надо изолировать от радиатора), быстро монтирую обвязку на платы и вместо транзисторных оконечников или старых STK вставляю в усилители клиентам. Дешевле выходит нежели искать оригиналы или ремонтировать старьё. Работает эта микросхема очень чисто и качественно звучит, ещё ни один "меломан" не пожаловался. |
|
fmurom Участник Сообщения: 8018
|
| Александр Бородин писал: | | Это тебе 100 ваттный усилитель на полевиках |
Александр , 100 ватт в какой системе , PMPO ?
Посмотрел , долговременная 70 ватт , уже не рекламные 100 ватт . |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11550
|
Александр Бородин, Я такой хернёй занимался лет 15-17 назад. Когда дифсит с деталями был. По лёгкому сдёрнуть хорошие бабки. Но это было давно , сейчас только ремонт , качественный и трудоёмкий. У тебя гляжу обратное , стареешь или деградируешь ? |
|
|
andros, По теме сказать нечего а тявкнуть на Бородина хочется. |
|
atmicandr Гость 5.141.*.*
|
7294 клёвая микросхема. Я долгое время ремонтил таким образом усилки... Претензий ни от кого как-то не было. |
|
|
| fmurom писал: | | Александр Бородин писал: | | Это тебе 100 ваттный усилитель на полевиках |
Александр , 100 ватт в какой системе , PMPO ?
Посмотрел , долговременная 70 ватт , уже не рекламные 100 ватт . |
Да в гугле хоть зачитайся на её тему. |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11550
|
| Александр Бородин писал: | | По теме сказать нечего а тявкнуть на Бородина хочется. |
Мимо бородина пройти и не плюнуть в него... это верх неприличия. Дожил бедолага.
Зы. А по теме уже квакать нечего , решена. Только на дебильные предложения актуальные вечность назад можно ответить. |
|
|
У меня предвзятое отношение. Как то привык мощность от радиаторов прикидывать.
К примеру проц на материнке, 80 ватт потребляемой мощности.
За сколько времени он нагреет радиатор без кулера и выключится(возможно первый и последний раз)?
В гамнитолах тоже, по 22 ватта в 4 каналах Задняя стенка-радиатор, которая даже не обдувается.
"Полевики выделяют меньше тепла". Согласен, при работе в ключевом режиме. В ИИП, к примеру.
А в выходе усилителя в линейном режиме...
Тот же мост 7265, он уже в половине мощности начинает слышимо косячить. О каких 50 ваттах в домашних кинотеатрах на 100 граммовом радиаторе может идти речь? |
|
chignon Предупреждений: 1 Сообщения: 7935
|
Невский, тебе шашечки или ехать? Чем больше греется - тем больше охлаждается
B rакая еще 7265 мостом на 12ом саб -
На паре 7293 - может быть, самый простой и подходящий вариант, питание вольт по +-50  |
|
Paidj Участник Сообщения: 1595
|
Дешево, сердито, громко.
Единственный недостаток подобная схема переносит помехи незвукового диапазона в звуковой.

|
|
IR_Mobility Участник Сообщения: 257
|
Paidj, дешево и сердито было-бы если сотню К157УД1 в параллель загнать если их есть дофига ! Без всяких там выходных транзисторов вообще.
А по твоей схеме - нужно вместо LM... - мощный опер с выходом в пару ампер , несколько каскадов полевиков в параллель. Выход с мощного опера прямо на кондюки 100nF которые. И вперед с песнями... |
|
|
| IR_Mobility писал: | Paidj, дешево и сердито было-бы если сотню К157УД1 в параллель загнать если их есть дофига ! Без всяких там выходных транзисторов вообще.
А по твоей схеме - нужно вместо LM... - мощный опер с выходом в пару ампер , несколько каскадов полевиков в параллель. Выход с мощного опера прямо на кондюки 100nF которые. И вперед с песнями... |
LM393 это компаратор(хотя ничто не мешает загнать операционник в режим компаратора), там же написано что это класс Д, ещё такой тип усилков называют UCD.
818/819 там бессмысленны ибо выходной каскад работает в импульсном режиме на частоте более 100кгц. |
|
|
Paidj,Да , действительно я не заметил сининькую надпись гласящую о режиме D. особо не вникая , думаю что для D класса этот компаратор не даст нужной крутизны (учитывая на что он нагружен) Для D , помоему нужно использовать МС драйверов полевиков. Ну или в этой схеме они должны стоять.
А сам по себе D усилитель я до сих пор вокруг хожу и хочу выбрать время чтобы заюзать, на послушать.
Первый раз где я увидел в реале стереоусилитель работающий в D классе - это был сотовый телефон Nokia лет 10 назад. Я тогда был в шоке от BGA чипа 4x4 мм. Я тогда на него нашел и прочитал даташит. |
|
|
Я вот такую штуку повторял, только переделал её в полный мост. Это уже так называемый класс D с ramp wave.
Действительно LM393 медленоват надо что нюдь вроде LM311, но ей нужно нормальное двуполярное питание

|
|
|
| Paidj писал: | | Я вот такую штуку повторял, только переделал её в полный мост. |
Я правильно понимаю , ты с правой стороны приделал туже схему что слева , только изменил полярность опера? )))
Чес сказать, если так , я не понимаю как обеспечить отсутствие искажений которые будут обеспечены по любому ))) Ну не может там быть вся одинаково.
Добавлено 15-09-2016 20:44
Чтото мне теперь "наворачивается" идея аля - "цифровой усилитель класса D на Arduino" на МК всё можно запилить до идеала, останется в обвязке драйвера мопов и сами мопы.  |
|
|
| IR_Mobility писал: |
Я правильно понимаю , ты с правой стороны приделал туже схему что слева , только изменил полярность опера? )))
Чес сказать, если так , я не понимаю как обеспечить отсутствие искажений которые будут обеспечены по любому ))) Ну не может там быть вся одинаково.
|
Для этого понадобился ещё один корпус LM393. Уже сформированный PWM сигнал был преобразован в два комплиментарных. Примерно вот так. Только Vref(0) на самом деле было 2 и они регулировались.

|
|
|
В начале темы чувствовал себя первоклассником. Не ошибся. Перед студентами ВУЗа.  |
|
|
Невский, кури джа и не отказывай себе в чувстве того чего хотел.
Никто тут, не будет пытаться стоить того , больше чего он стоит...
Каламбур именно для того , чтобы абстрагироваться, расслабиться и плыть по течению... |
|