| Автор | Сообщение |
Гриник Участник Сообщения: 114
|
Как обнаружить кабель на глубине 1.5 метра обесточенный? Кабель диаметром 50мм, медные жилы, в свинцовой оплетке. Короче, выкопали кабель перед дорогой нна перекрестке, а найти второй коней через дорогу не могут, перерыли все и нифига...
ну понятно приборы там спец.есть, а если как иначе? например подключить к кабелю электроудочку- подать импульсы мощные. А чем словить их от кабеля?
Кто что посоветует? |
|
rommy Участник Сообщения: 5464
|
А может второго конца и не существовало?
Да и нормальный металлоискатель должен найти на такой глубине. |
|
Гриник Участник Сообщения: 114
|
Да должен бы быть! предпологается, что еще 2-3 км пролегает к заброшенному объекту. Это мне горе-металлисты дали задачку покумекать. |
|
Немцов Гость 77.79.*.*
|
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
Гриник, сесть вместе с "металлистами" хочешь?  |
|
Andriy Гость 151.66.*.*
|
| Гриник писал: | | Это мне горе-металлисты дали задачку покумекать. |
Как увидел тему, сразу об этом и подумал.
Че, подругому денЮх заработать не получается?
Руки поотбивал бы.  |
|
Сергей Козырев Скромный Дедушка Сообщения: 4573
|
Гриник зайди к местным связистам-линейщикам. Генератор на оболочку кабеля и (если нормальный спец) за 5 минут покажет где проходит и заканчивается! |
|
vittt Участник Сообщения: 676
|
| Гриник писал: | | Как обнаружить кабель на глубине 1.5 метра обесточенны |
Успокойся..Там всё уже задолго до тебя украли специалисты..  |
|
Wladi Гость 90.188.*.*
|
| Цитата: | | Гриник зайди к местным связистам-линейщикам. Генератор на оболочку кабеля и (если нормальный спец) за 5 минут покажет где проходит и заканчивается! |
я понял так - конца кабеля нет, его то и надо найти. . Получается, нужен прибор, который бы сканировал землю на нужную глубину. Задача довольно сложная. Чисто теоретически можно придумать изобрести мини сейсмостанцию, но как это сделать практически- это уже вопрос из вопросов. |
|
|
Wladi читай внимательно :"например подключить к кабелю электроудочку- подать импульсы мощные. А чем словить их от кабеля?"- это как можно подключить если конца, как ты писал нет? |
|
Andriy Гость 151.66.*.*
|
| Wladi писал: | | изобрести мини сейсмостанцию, |
 |
|
214837 Участник Сообщения: 2716
|
Andriy,
Или купить слона.  |
|
Wladi Гость 90.188.*.*
|
Сергей Козырев, я понял так - выкопали кусок кабеля из земли, вытащили его, а продолжение кабеля за дорогой не могут найти.
Andriy, в геофизике применяется сейсмостанция носимая. Для разведки полезных ископаемых на небольших глубинах . Устроена просто - обычный осцилограф с датчиком посыла импульса в землю по времени и сейсмоприемник, который принимает отраженные волны от разных слоев земной коры.
Приходилось как то работать с такой станцией, лет 30 назад , так результаты очень даже ни чего получались. Если что то закопано в земле, по осцилографу все видно. В результате несложных расчетов, можно в легкую высчитать расстояние до интересующего объекта.
И еще . Техника далеко шагнула вперед. А воз и ныне там. как говорится. Наблюдаю иногда за разведчиками недр и диву даюсь. - применяют сложное и дорогое буровое оборудование. Когда как с помощью геоф. методов можно раз в 100 уменьшить сметную стоимость проводимых работ. Ну это так , не много не в тему. |
|
ИАФ Участник Сообщения: 54
|
Ну ведь правильно Сергей Козырев, сказал.
У связистов есть специальный прибор, называется кабелеискатель.
На одну жилу и оболочку кабеля подключается специальный генератор.
При помощи переносного приемника ищется на местности максимум излучения, а затем, изменив положение антенны, по минимуму излучения определяется точное местонахождение кабеля.
Погрешность определения составляет не более 10 см. При наличии помех может немного увеличиваться. |
|
|
ИАФ cуществовало 2 режима генератора ( сейчас возможно что то и изменилось) При помощи искателя, изменяя чувствительность,ряд помех от -высоковольтной линии например отсекаются легко. Ну а если еще грунт а не бетон или асфальт- щупами (штырями) можно уменьшить вероятность ошибки до 5-10 СМ.Так что сложного нет ничего ( и сейсмостанция пусть останется у[ Wladi)  |
|
ИАФ Участник Сообщения: 54
|
Сергей Козырев, тоже приходилось с кабелями работать? |
|
Вьюга Участник Сообщения: 85
|
Можно проще - методом биолокации...
Берется два НЕмагнитных металлических прутка/трубки (я использую алюминий), сгинают буквой Г, с одно стороны на толщину ладони, другой конец произвольно. Короткий конец упираем в мизинец сбоку, указательным придерживаем рамку в вертикальном положении. Изначально "рамки-датчики" ставятся параллельно друг другу., т.е. направлены длинными концами вперед.
Идем, придерживая рамки, если под нами имеется любая неплотность/неоднородность - рамки сходятся вместе. Отходим/переходим - они сами возвращаются в исходное.
Спокойно находили в земле кабель в руку толщиной на глубине 4-х метров. Причем - в одном месте (пятном) рамки метались и не давали определиться. Как оказалось в этом месте были свиты 4 кольца диаметром метров 5 запаса кабеля у подстанции...
Но... реагирует практически на многое: водопровод, кабели, большие массы (бетон), приближение горизонта воды к поверхности (т.е. место для колодца), ну и т.д. |
|
Немцов Гость 77.79.*.*
|
| Вьюга писал: | | биолокации... |
 |
|
|
Так это модернизированное Лозоходство: раньше воду искали прутиками от виноградной лозы. раз.
а во-вторых чего-то там объясняли, что тут идет взаимодействие биооператора и рамок... Добавлю - т.е. не у каждого это получается (индивидуально) |
|
Серж ВЕСЕЛЬЧАК Сообщения: 2968
|
А я, прочитав название, подумал с коллайдером чего... |
|
GIGAVOLT Гость 78.36.*.*
|
| Вьюга писал: | | Добавлю - т.е. не у каждого это получается (индивидуально) |
Само собою... водку надо пить только с собственными чертями. |
|
снеговик Гость 83.149.*.*
|
| Цитата: | | ряд помех от -высоковольтной линии например отсекаются легко | Были еще узкополосные,с фильтром в приемнике.В наших краях(электрпфицированная жел.дорога рядом)только таким и пользовались.
Есть еще фреоновый метод.В кабель подается фреон,а в месте предполагаемого выхода оного сверлятся в грунте небольшие шурфы.Гагогенным течеискателем ищется наиболее "фонящий"шурф.Далее лопата... |
|
|
снеговик модефикаций искателей море-от простых до компьюторных версий, но в данном случае самый простой вариант даст требуемый результат.ИАФ лет пять пришлось заниматься этим вплотную. |
|
kripton радио активный Сообщения: 1557
|
Гриник,
Дёргать не пробовали трахтаром Номер с кабелеискателем пройдёт. Связисты по близости есть? |
|
|
SerAN ну ту и насоветуешь!- Дернут трактором и законсервированный до поры до времени совсекретный об"ект разрушит- ну нахрена оборону разваливать. Относительно неведомых кабелей ( прости меня модератор за отступление от темы)- проживал я в Куйбышевской обл.( г. Отрадный) начсвязи местного завода ( Полимерстройматериалы) звонит в 2 часа ночи и говорит подарок мне приготовил. Утром встречаемся- дома напротив- достает с авто метра три кабеля, диаметр его около 85 ММ, а проводники техсеребро (причем диаметр разный)( радиолюбители были, ну а это мечта.Но сколько инстанций ему пришлось обзванить когда тракторист рванул кабелек- начал с КГБ! Тогда не знали что в Самаре был бункер правительства на время 2 Мировой.Ничейный оказался кабелек. |
|
|
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Подтверждаю способ от Вьюга,
Я пробовал несколько раз и элементарно находил кабели и трубы в земле с высокой точностью.
В качестве Г образной "рамки" применялся очищеный сварочный электрод.
Только нужно учесть что в зоне поиска не должно быть опор с металлом и проводов на столбах иначе "индикатор" реагирует на них. |
|
Немцов Гость 94.41.*.*
|
| Rottor писал: | | Я пробовал несколько раз и элементарно находил кабели и трубы в земле с высокой точностью. |
Rottor, объясни пожалуйста, как металл в земле изменяет вертикаль ладони? |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Немцов,
Не "вертикаль ладони" а поворот "рамки" слегка зажатой в руке пальцами.
То есть захват как за ручку ножа или пистолета. только не с усилием а с целью создания цапфы (цилиндра) типа подшипника для вала.
То есть устройство типа флюгера что бы "рамка" свободно без усилий вращалась в сжатых пальцах ладоней.
При поиска Г-образная "рамка" слегка наклонена вниз, длинный конец направлен в сторону движения.
Перемещаешься по прямой линии и наблюдаешь за положением "рамки".
В месте прохождения кабеля "рамка" поворачивается (без участия пальцев, как на оси) на 90* а при его пересечении проворачивается назад на 180*
Найди место где известно что есть провода на столбах или труба в земле - потренеруйся.
Рамка одинаково реагирует как на провода на столбах так и закопаные в земле.
Лучше это сделать когда в двух руках зафиксированы две "рамки".
Наклоном вниз можно регулировать (загрублять) чувствительность.
Таким образим можно на растоянии полметра от трубы идентифицировать тонкий телефонный провод.
Если сделаешь П- образную рамку для двух рук, то она поднимается практически вертикально с переворотом в зоне проводов, металла или воды. |
|
Немцов Гость 94.41.*.*
|
Rottor, в этом есть и человеческий фактор. Нужно сконцентрироваться на предмет поиска (металл, вода) |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Немцов,
Читал. знаю. но не вникал в способ.
Мне это показал сельский электрик, он нашел силовой кабель который мы откапывали в порядке шефской помощи.
Попробовал первый раз самостоятельно только потому что был в сиську пяным на весь человеческий фактор, в результате чего откопали в поле на глубине около метра старый немецкий телефонный кабель...
Потом уже реально искал при необходимости, не задумываясь о принципах и объснениях методики.
Водки выпей - это откроет канал Цы...  |
|
Немцов Гость 94.41.*.*
|
| Rottor писал: | | Водки выпей - это откроет канал Цы... |
| GIGAVOLT писал: | Вьюга писал:
Добавлю - т.е. не у каждого это получается (индивидуально)
Само собою... водку надо пить только с собственными чертями. |  |
|