| Автор | Сообщение |
S5555erg Участник Сообщения: 468
|
Нашёл на просторах интернета.
Но что то сомневаюсь.
Есть радиолюбители, кто бы мог подтвердить жизнеспособность этой конструкции.
Для приема и передачи.
Добавлено 10-02-2015 18:28
Или подскажите, что можно сделать аналогичное , но простое до горя...
Дальняя связь не нужна, расстояние между абонентами 740 метров, мощность станции 5-ть ватт.

|
|
kripton радио активный Сообщения: 1553
|
S5555erg, при 5 ваттах на простой четвертьволновой штырь будет тебе связь на это расстояние и дальше. Согласовать только надо.
Могу снять АЧХ этой антенны. Время только выберу. |
|
|
| kripton писал: | | Могу снять АЧХ этой антенны. |
Не нанодо АЧХ, не надо КСВ.
Просто смущает, по рисунку, что центральный вывод антены, через петлю сидит на корпусе...
Разве это не К.З для выхода передатчика...
Добавлено 10-02-2015 18:42
http://dl2kq.de/ant/3-78.htm
Вот ссылка на первоисточник.
Добавлено 10-02-2015 18:44
| kripton писал: | | простой четвертьволновой штырь |
Четверть волны это примерно 500 см.=144 Мгц.
Правильный расчёт? |
|
|
S5555erg, это кз по постоянке, а на рабочей частоте будет реактивное спротивление контура состоящего из индуктивности проводника и емкости кабеля. Работать может и будет, ачх это реально покажет. Какая резонансная частота этого творения.
Добавлено 10-02-2015 22:48
50 приблизительно см, реально можно короче сделать с удлиняющей катушкой, но эффективность ниже будет. |
|
|
| kripton писал: | Какая резонансная частота этого творения.
|
http://dl2kq.de/ant/3-78.htm
Вот ссылка на первоисточник
Добавлено 10-02-2015 18:52
| kripton писал: | | S5555erg, это кз по постоянке, а на рабочей частоте будет реактивное спротивление контура состоящего из индуктивности проводника и емкости кабеля. |
Вот эти слова мне освежили мозги из юнности, но я тогда работал на 27 Мгц.
Хотя это в сущности это практически ничего не меняет, только размеры другие были... |
|
|
S5555erg, по ссылке 290 мгц частота резонанса, на 144 будет с ослаблением.
Ход мыслей про размеры правильный. Пересчитай, сделай штырь и 3 противовеса, получишь 5 и более км на 5 ваттах. |
|
|
| kripton писал: |
50 приблизительно см, реально можно короче сделать с удлиняющей катушкой, но эффективность ниже будет. |
Можешь нарисовать, я с возрастом тупею Для меня схема или рисунок лучше всего..
Средняя частота на которой мы переговариваемся 144 Мгц. |
|
|
S5555erg, я с планшета сейчас, писать трудно, не то что рисовать. Попробую когда до компа доберусь. |
|
|
| kripton писал: | | Попробую когда до компа доберусь. |
Спасибки!!!  |
|
|
|
|
Это усложняет конструкцию, для профессиональной связи ++++73
А для моих задач я бы взял вот это:

|
|
|
S5555erg, тебе ваще какую надо, носимую или стационар |
|
|
Стационннннар.
Добавлено 10-02-2015 19:34
DR-130 ALINCO
Добавлено 10-02-2015 19:35
У неё ещё есть увеличение мощности до 35 ватт-50 |
|
|
|
|
| kripton писал: | | 3 противовеса через 120 гр. |
Три на балконном окне не поместятся, можно один...
Добавлено 10-02-2015 20:02
Жена скажет что это за железяки торчат, и сковородкой по башке...
Оно мне надо?  |
|
|
S5555erg, вынеси за балкон на полметра. И с 35 ваттами, я бы так легкомысленно к конструкции не подходил. |
|
|
| kripton писал: |
Граунд плейн |
В хоршие времена, когда я имел собственный дом, у меня была четырехскатная крыша, металлическая, я её использовл в качестве качественнных противовесов.
На частое 27 Мгц, разговаривал с Землёй Франса Иосифа...И это при пяти ваттах...
Добавлено 10-02-2015 20:10
| kripton писал: | | И с 35 ваттами, я бы так легкомысленно к конструкции не подходил. |
Голова болеть будет?
Добавлено 10-02-2015 20:13
| S5555erg писал: | | самая простая антена 144 Мгц. |
|
|
|
S5555erg, ага, будет, после того как выход спалишь на несогласованой нагрузке |
|
|
| kripton писал: | | ага, будет, после того как выход спалишь на несогласованой нагрузке |
Вот поэтому я сначала думаю, обсуждаю а потом включаю и разговариваь(на передачу)
Вот такой непростой сборка стоит на выходе... 
sav17_dr130_2.jpg 46,46 КБ Скачано: 252 раз(а)
|
|
trojan-krichev Предупреждений: 1 Сообщения: 1399
|
диполь а лучше четверть
Диполь можешь даже на балконе растянуть |
|
|
Ребята, тут важно простота решения, я уже акцентрировал внимание на простоту( синфазного тока в коаксиале, бывают антенны с полезным излучением синфазного тока двухпроводной линии)
Вот эти слова за скобками.
без дополнительных катушек и конденсаторов. |
|
ЭФЭ Участник Сообщения: 604
|
|
a-arefyev Участник Сообщения: 57
|
р/ст "Баклан" диапозон от 118--137 МГц 5Вт -- на работе проверяем связь если приспичит и неохота антенну пихать просто засунув в антенное гнездо щуп от тестера(проще некуда).Расстояние между объектами длина ВПП --3.5 километра. Связь отличная и нех.. городить диполи,полуволны и всякую жуйню У автора 144 МГц 5 Вт 740 метров--разница не большая... |
|
ЭФЭ Участник Сообщения: 604
|
| a-arefyev писал: | | просто засунув в антенное гнездо щуп от тестера(проще некуда) |
Во-во, и никаких проблем. Только изолентой подмотать к СР-75 автору надо (сам не догадается)  |
|
fmurom Участник Сообщения: 6625
|
Скотчем надо ( что не держится на скотче , приваривать бесполезно ) . А головная боль всегда на следующий день бывает . Можно щуп от тестера , проводок и т.д.-- р/с на работе , а значит ничья . А тс вроде про свою речь ведёт . Прочувствуйте разницу (ремонт конторой или из своего кармана . |
|
|
S5555erg, Акромя антены, ещё кабель надо правильной длины взять, с укорочением, на длину волны и половину. Чтоб повторитель сделать. |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 1681
|
А понизить выходную мощность для такого расстояния не судьба?
И на кусок провода, и про свинцовые трусы думать не надо...
0,5 Ватта наверно запросто хватило бы. А может и меньше... |
|
fmurom Участник Сообщения: 6625
|
Чем штырь хуже антенны на рисунке . Я про размеры однако , там 0,25 длины волны на коэффициент укорочения да плюс кольцо . Четвертьволновой штырь с качественным кабелем настроить и всё . Р-148 на 50 мгц при Р вых= 1вт лупила 6 км даже в горах , отдельные экземпляры до 15 км . |
|
Peresvet1972 Участник Сообщения: 37
|
Чё та вы лисапед изобретаете. Надеюсь видели родную антенну автомобильную? Четверть волны штырь, у основания магнит, но эффективно работает при хорошем противовесе, в данном случае крыша авто. Про 50Вт лучше забыть, если посмотреть сколько выходные сборки стоят... А то ненароком жена отрежет кабель, когда ты будешь на передаче . А так из ненаправленных - однозначно GP. И 5Вт при таком расстоянии хватит за глаза . Как говаривал Владимир Анатольевич: "и на кусок провода" |
|
Илья Николаич Участник Сообщения: 2778
|
| Peresvet1972 писал: | | Про 50Вт лучше забыть, если посмотреть сколько выходные сборки стоят... А то ненароком жена отрежет кабель, когда ты будешь на передаче | Про такую мощу вообще при такой антенне лучше забыть. При пяти ваттах может в обратку прилететь не хило и будешь потом конец лечить. |
|
|
| Peresvet1972 писал: | | Четверть волны штырь, у основания магнит, |
Вот на этом варианте и остановимся.
Проверял работает на пониженной(5 вт)
И размеры нормальные, да и к стеклу можно прилепить.
Огромное спасибо всем за помощь в выборе.
Но тему пока оставляю, всё же в шапке темы рисунок с этой антеной , никто не прокоментировал...  |
|
|
| Владимир Анатольевич писал: |
А понизить выходную мощность для такого расстояния не судьба? |
Понизить там легко можно, с предварительного усилителя ставится делитель, с плавным переменным резистором, на выходной усилитель(сборка выше есть на фотографии)
Регулировка мощности от 0, 2 до 50 вт. |
|