Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск

eFind.ru  
 Поиск электронных компонентов на складах 

Регистрация  •  Вход

Проблема больших (более 137Гб) винтов.

Список форумов» Программное обеспечение
АвторСообщение
Felix
monitor.net.ru
/

20-04-2005 18:20 цитата

Расскажу подробно: есть машина процессор P4-2.8/800/512 Кб, мать Asus P4P800SE биос версии 1007 (сейчас на сайте лежит версия 1008), оперативки 512 МБ, винт SATA Seagate 160 Gb поделенный в досовским PM 8.0 на две половины по 80 Gb в FAT 32, ну DVD-RW и CD-ROM висящие Master'ами по отдельности на каждом IDE канале. Раньше, до покупки этого винта стоял IDE винт Seagate 80 Gb, операционка Windows 2000 с SP4 и кучей последних обновлений скаченных с сайта микрософта. Проблем небыло абсолютно никаких Нет все прекрасно работало. Проблемы появились после покупки большого винта, точнее емкостью больше 137 Гб. Я принес его, поделил в досовском РМ на две половины по 80 Гб в FAT 32, все нормально поделилось. Поставил Windows 2000 SP3, драйвера на чипсет, звук, видео, потом поставил DirectX 9c, далее ставлю IE 6 SP1, потом Office 2000 SP3, и конце файл-обновление винды до SP4, потом перезагружаюсь, потом ставлю подряд все оставшиеся обновления для винды и IE. Затем следует перезагрузка и всё. В целом система вся рабочая, но регулярно (сама по себе) валится система. недовольство, огорчение Валится причем, конкретно шок На диске С восстановлению ничего не подлежит, в именах файлов разные символы, одним словом - бардак. Приходится опять форматировать через PM и ставить систему заново рёв в три ручья На диске D при этом всё сохраняется. Читал тут очень большую тему насчет этого http://forum.ixbt.com/0011/027711.html Пробывал прописывать руками и программой, в реестре EnableBigLba=1 как там написано, но происходит вот что: у меня на диске D лежат фильмы, так вот если этот параметр не прописывать фильмы нормально воспроизводятся, если же прописать и перезагрузится, фильмы не воспроизводятся и в остальных файлах тоже мусор недовольство, огорчение Так же, если просмотреть содержимое фильма в Far по кл.F3, там мусор, на видеофайл и не похоже. Система при этом все равно валится. Если убрать EnableBigLba=1 из реестра - все фильмы идут нормально.
Попробывал поставить Windows XP со встроенным SP2 проблем с винтом никаких, винда стоит уже пару месяцев и все ОК, единственное, неработает большая часть программ, которыми приходится частенько пользоваться. Хотелось бы переехать обратно на Windows 2000, но из-за проблем с винтом... Если кто сталкивался с этой проблемой, помогите
Светослав
Участник

20-04-2005 19:54 цитата

Похоже мне впервие: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=19841 Вечером напишу подробнее. Слетает когда 1 раздел 85% и больше. 84% работает. Seagate 160. Разделение fdisk от Win98SE.
igor.gm
Мастер по Eizo

20-04-2005 22:38 цитата

Felix, Sdelaj вторые 80 ГБ при помощи PM8.0 НЕВИДИМЫМИ .

И только после того как у тебя будет поддержка LBA48 сделай их снова видимыми.

Felix, Seagate 160 Gb поделенный в досовским PM 8.0 на две половины по 80 Gb в FAT 32,
-- это геморой.

Ну зачем тебе первый системный диск 80 ГБ ?
для системы достаточно 10..20 ГБ ( у меня 12 ГБ)

делай так:
20гб
80гб
0статок около 55 ГБ. -- Делать его НЕВИДИМЫМ при каждой новой инсталяции системы.
Иначе каждый раз будет сыпаться.

А сыпется все , потому что в последнем диске часть памяти лежит за пределами 137 ГБ,
и если в этот последний что либо писать или Винда туда че-нить пишет в область за пределами 137 ГБ ,
то пишет она в НАЧАЛО, т.е. туда где твой C: и твоей Винде приходит ПИСЕЦ !
Генчик
monitor.net.ru
/

21-04-2005 01:58 цитата

Felix, Светослав, igor.gm, ну зачем такие сложности, разделы больше-меньше? Неужели трудно обновить БИОС? Возле файла с обновлением БИОСа всегда есть коментарии, что исправлено и добавлено. Гарантирую, что апдейт решит проблему. И использовать на больших дисках надо только NTFS, FAT32 глючит на больших разделах.
PHILL
Участник

21-04-2005 08:09 цитата

Felix винт SATA и DVD-RW и CD-ROM ATA висящие Master'ами уже между собой в конфликте, попробуй оставить один винт на шлейфе
igor.gm действительно 12 ГГб удачное число
Генчик 1.не всегда 2.Felix пишет неработает большая часть программ, которыми приходится частенько пользоваться.
Moshkin
Участник

21-04-2005 10:18 цитата

Надо ставить 3 винта - а третий на 20 гб только для винды . А те так и оставить SATA , еще надо на интеле http://support.intel.com/support/ru/chipsets/iaa/sb/cs-009312.htm глянуть - может под чипсет accelerator есть ( до 30 % прирост ).
У меня у друга такое было - он решил только так .
RE: а вообще выкинуть надо 2000 и ставь XP SP2 ( проверено тоже ) и все будет работать и все программы идут . ( у меня программ 50 стоят ! ) и все идут на XP . И цеплять надо винт ( мастер )- CD ( slave) на первый IDE и на второй так-же . Винт на конец шлейфа надо .
A биос и у меня такой - все работает .

Генчик
monitor.net.ru
/

21-04-2005 13:05 цитата

PHILL, ты сам то понял, что сказал? У человека каждый привод на отдельном шнурке висит, откуда конфликты? Если не разбираешься хорошо в чём-то, лучше помолчать и послушать других. голливудская улыбка
Felix, Не морочь себе голову, сделай как я писал, обнови БИОС, и всё пойдёт. В чём Moshkin 100% прав, надо забыть про 2000-ю и поставить XP SP2 со всеми важными обновлениями, она работает действительно стабильно. улыбка
Светослав
Участник

21-04-2005 14:01 цитата

У меня так:
C: 5GB Boot - Temporary и Swap.
D:14 Win98SE и soft для него.
E: F: по 55 - 56 GB для больших файлов - документация, музика, филми.
G: WinXp - NTFS и софт для него осталное - около 18 - 19.

C: Primary
D: E: F: Extendet. ВНИМАНИЕ! Етот раздел до 84% от диска. Если 85% и более при заполнении пишет в начале и слетает весь раздел!!! Ето для Seagate 160.

Генчик, у меня BIOS новий, и проблема решена правилним разбиванием. Ничего другое. Просто 1 раздел (primary, extendet) не более 128GB. Сколько логических внутри - не имеет значения. Только для размера клустера.
Felix
monitor.net.ru
/

21-04-2005 15:05 цитата

igor.gm писал:
Felix, Seagate 160 Gb поделенный в досовским PM 8.0 на две половины по 80 Gb в FAT 32,
-- это геморой.

Ну зачем тебе первый системный диск 80 ГБ ?
для системы достаточно 10..20 ГБ ( у меня 12 ГБ)

Ну нравится мне так улыбка
Генчик писал:
Неужели трудно обновить БИОС? Возле файла с обновлением БИОСа всегда есть коментарии, что исправлено и добавлено. Гарантирую, что апдейт решит проблему.
Не решит, в версии 1008 добавлено только поддержка новых моделей процессоров http://www.asus.com/support/download/item.aspx?ModelName=P4P800%20SE&a ...
Генчик писал:
И использовать на больших дисках надо только NTFS, FAT32 глючит на больших разделах.
Я же писал, что в Win XP всё путем, все работает. Зихерит только в 2000 винде. FAT 32 тут не причем Нет
Moshkin писал:
еще надо на интеле http://support.intel.com/support/ru/chipsets/iaa/sb/cs-009312.htm глянуть - может под чипсет accelerator есть ( до 30 % прирост ). У меня у друга такое было - он решил только так .
Я там уже был, RAID версия ко мне не идет, т.к. нет RAID контроллера. Примечание: Программный пакет Intel® Application Accelerator не совместим с наборами микросхем Intel® 875P, 865G/P/PE, 852/855 GM/GME, 855MP, 848P, 815EM, наборами микросхем семейства Intel® 440 и другими более ранними моделями наборов микросхем Intel®. Набор Intel® Application Accelerator не совместим с наборами микросхем Intel® серии 900.

Я думаю размеры диска не имеют значения для винды, 48 битная поддержка нужна полюбому если винт более 137 Гб, и винде пофигу на сколько разделов и на какой объем винт поделен. ИМХО надо копать драйвера винтов
Генчик
monitor.net.ru
/

21-04-2005 15:27 цитата

Felix, я так понял, что у тебя только 2000-я Винда стоит. А на хрена она тебе при наличии XP? У меня когда-то тоже 2000-я Винда стала слетать после установки SP4, но винт был небольшой, 40 гигов. Меня это задолбало, и когда она слетела сразу после новой инсталяции, после установки всех обновлений (представляешь сколько времени коту под хвост?), я выругался для облегчения души, и тут же установил XP. С тех пор юзаю только её, прогу от 2000-й, которая не шла в XP, видел только один раз, от цифровика Jenoptik первых выпусков, когда ещё XP не было. А больше проблем не было.
Moshkin
Участник

21-04-2005 16:03 цитата

to Генчик : я когда - то отстаивал W2K , но потом походил по конфам , поначитался и снес эту фигню помираю со смеху!
Генчик
monitor.net.ru
/

21-04-2005 16:23 цитата

Moshkin, а я просто на собственном опыте убедился.
igor.gm
Мастер по Eizo

21-04-2005 19:21 цитата

Moshkin, W2k не совсем плоха, до тех пор пока какое -нибудь новое устрийство не влепишь !
Потом начинаются проблемы с драйверами.
В этом отношени WinXP предпочтительнее .
viy
Ленивец

22-04-2005 00:35 цитата

Похожий случай http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=43197&start=30
Fdisk-ком или Патриотом под DOS необходимо создавать и размечать только один диск для установки системы. Создавать и форматировать логические (особенно последний, лежащий за пределами 137Мб) - только из-под Винды.
Что-бы посмотреть реально видимый размер диска я использую прогу R-Studio2 или Restorer2000. При запуске если показывают объём диска 128Мб (137bin) вместо реального - то режим LBA48 не поддерживается или материнкой(БИОС) или системой(реестр).
SXM
Участник

24-04-2005 11:34 цитата

FAT32 поддерживает только до 32Гб!
Сделай соответственно разделы.
igor.gm
Мастер по Eizo

24-04-2005 15:32 цитата

SXM писал:

1. FAT32 поддерживает только до 32ГБ!
2. Сделай соответственно разделы.

1. поддерживается то и больше. У меня 85 ГБ FAT32 , но последний диск.
2. DOSовскими или WINDOWSовскими средствами НЕЛЬЗЯ больше чем 32ГБ создать.
Поэтому надо создавать их например PM 8.0 или скажем Acronis , а потом уж из под Винды форматировать.

Taким вот именно образом моя 98-я видит раздел 85ГБ .
SXM
Участник

25-04-2005 10:02 цитата

Но будет ли такой патишн надёжным, если его создать-вот в чем вопрос?
Светослав
Участник

26-04-2005 11:53 цитата

Читали чо я писал више?
Я 160 разбил именно fdisk от Win98SE. Только размер нужно не в MB, а в %. Надеждно. Работает больше год.
Гость
80.89.*.*

13-05-2005 19:17 цитата

Генчик писал:
Felix, Светослав, igor.gm, ну зачем такие сложности, разделы больше-меньше? Неужели трудно обновить БИОС? Возле файла с обновлением БИОСа всегда есть коментарии, что исправлено и добавлено. Гарантирую, что апдейт решит проблему. И использовать на больших дисках надо только NTFS, FAT32 глючит на больших разделах.

ничё это не решает. у меня биос новый. который видит 160гб но всё равно инфа слетает
Krivoruchko
Участник

18-05-2005 18:02 цитата

SXM,
SXM писал:
FAT32 поддерживает только до 32Гб!
Сделай соответственно разделы.
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ!!! Сам-то понял, что сказал?!! Иногда лучше жевать, чем говорить...
Felix, кстати, данная задница может стряхиваться по причине некорректной работы РМ с SATA винтами - наблюдалось, и не раз( с обычными винтами он тоже не больно миндальничает). Не знаю, как у кого, а у меня лично имеется стойкое предубеждение к РМ - с результатами его "работы" приходится сталкиваться чуть-ли не каждый день(больно продвинутый юзверь пошёл - косяком улыбка ).
Макс
Профи в Бытовухе
Профи в Бытовухе

19-05-2005 00:20 цитата

Krivoruchko писал:
а у меня лично имеется стойкое предубеждение к РМ - с результатами его "работы" приходится сталкиваться чуть-ли не каждый день(больно продвинутый юзверь пошёл - косяком улыбка ).
Проблема наверное не в нем, а в кривости ручек этих самых "продвинутых юзверей" голливудская улыбка
Генчик
monitor.net.ru
/

19-05-2005 00:53 цитата

Макс, поддерживаю, PM ещё ни разу не подводил.
Felix
monitor.net.ru
/

19-05-2005 14:13 цитата

Я тут малость отсутствовал, а тема моя немного выросла улыбка Вчера скопировал все с 160-ки на другой винт, снес все разделы, хотел попробывать переразбить диск средствами винды при установки, но обломался рёв в три ручья Запустил установку 2000-ой винды и при запросе винды, мол на какой диск ставить будем, появилось два винта один из которых объемом 131090 Гб, реально же 160Гб. Т.е. 2000-я винда изначально его неправильно определяет злость Хочу на днях сходить на рынок и купить диск с 2000-ой виндой и со встроенным SP4 может с ним будет ОК?
Генчик
monitor.net.ru
/

20-05-2005 12:11 цитата

Felix, переходи на хрюшу, проблемы должны уйти. улыбка
Felix
monitor.net.ru
/

20-05-2005 16:59 цитата

Генчик писал:
Felix, переходи на хрюшу, проблемы должны уйти.

Я ХР-ку ставил там все пучком, но меня это не устраивает, т.к. в ХР некоторые нужные мне проги не работают. Запускать их в режиме совместимости, тоже не помогает. рёв в три ручья
viy
Ленивец

21-05-2005 01:40 цитата

Сделай проще. Инфу ты уже снёс, так что с веником, я так понял можно делать всё, что хош.
1. Установи EnableBigLba=1 в реестре
2. Положи назад инфу(фильмы)
3. Смотри что получилось
Рекомендую под Фат32 оставить только системный раздел, а остальные- под НТФС.
Felix
monitor.net.ru
/

23-05-2005 18:56 цитата

Победил я эту проблему. Опишу всё по порядку, может кому пригодится. Купил диск с 2000-ной виндой со встроенным SP4, запустил установку, винт она тоже не правильно определила. Прервал установку, разбил винт PM 8.0 в ДОС-сессии на три раздела 40+40+80 Гб с ФАТ32 поставил винду на второй раздел, при первой же загрузке винды, запустил вот эту прогу http://www.48bitlba.com/enablebiglbatool.htm и установил поддержку больших винтов в винде. Перезагрузился. Поставил видеодрайвера, аудиодрайвера и DirectX. Выключил комп, подключил второй винт и начал заполнять все разделы фильмами под завязку, дабы проверить все работает или нет. Заполнил все три раздела до упора, перезагружался по всякому, все работало на ура!!! Потом вычистил первый раздел от фильмов, поставил туда ХР и проверил идут ли фильмы из ХР. В ней тоже все было пучком. Одним словом, сейчас всё так, как я хотел!!! Всем огромное спасибо за участие и советы!!! Мир, Дружба, Жвачка
igor.gm
Мастер по Eizo

24-05-2005 00:37 цитата

Felix, все верно , НО..
надо было делать 40+80+40 . потому как если при переустановке ( вдруг потом) системы.
Если что либо будет случайно виндой писаться в последний 80 , то поимеешь проблемы.
Felix
monitor.net.ru
/

25-05-2005 17:27 цитата

igor.gm писал:
Felix, все верно , НО..
надо было делать 40+80+40 . потому как если при переустановке ( вдруг потом) системы.
Если что либо будет случайно виндой писаться в последний 80 , то поимеешь проблемы.

Согласен, но по-моему при установке винды, временные файлы которые она использует при установке пишутся на тот же диск (раздел) куда она устанавливается.
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей

Быстрый ответ

Смайлики:

улыбка недовольство, огорчение подшучивать, дразнить голливудская улыбка Нет помираю со смеху! шок рёв в три ручья злость Прошу помощи
показать все

Цитировать     Русская клавиатура
 Настройки
Цитировать последнее сообщение

Список форумов» Программное обеспечение» Проблема больших (более 137Гб) винтов.
Перейти:  

Конференция по ремонту аппаратуры + схемы, справочники, энциклопедия, советы и секреты ремонта, сервисные режимы