| Автор | Сообщение |
ZORRO Участник Сообщения: 3309
|
Вобщем дело такое... Имеется Бирюса на R600A, с погибшим компрессором. И имеется вполне работоспособный компрессор "боченок" от какого-то советского холодильника 1970-х годов. Механически приживить совсем не сложно, имея болгарку, дрель, болты с гайками и прямые руки это дело 1 часа с перекурами. Вопрос следующий - будет ли эта система работать?
Старый компрессор наверняка был на R12 или на R22. Можно ли в получившуюся систему заправить R134A? И хватит ли производительности старого компрессора чтоб обеспечить давлением шкаф от Бирюсы?
Идея конечно бред, просто холодильник нужен как хозяйственный, вкладывать хозяева на новый мотор денег не хотят, отдали мне на эксперименты, получится так получится, нет тогда в металлолом увези)))
Ну и мне интересно, я только начал холодильниками заниматься, хочу попробовать.
Готов услышать всю критику этого безнадёжного дела, ну и здравые мысли  |
|
fmurom Участник Сообщения: 6983
|
ZORRO, Николая тащи в тему .
Тот шо партизанен .
 |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3635
|
Вместо R12 залить R134 нельзя! R22 там быть не мог! R22 не использовался в бытовых холодильниках. При переделке придется похимичить скапиляркой, еще можно подумать об запраке его же 600 газом, может чего и выйдет. Посмотрим, может у кого то есть подобный опыт... |
|
|
да я бы и Васисуалия с Таганрога послушал, умный мужик  |
|
fmurom Участник Сообщения: 6983
|
ZORRO, так вона тута
R22 пользовал на промышленных холодосах , пользовали
на минус 25 и как охладитель гада на минус 60 .
 |
|
|
Васисуалий, нельзя потому что система компрессора другая или масло в нем под R12?
Ладно, заправляем 600-м, опыт удачный есть. Только я не представляю как его по весу заправлять, не угадаешь точно. Я ЛЖ по давлению заправлял, на манометре 0.8 атм он вышел на нормальный режим. В этом случае так же действовать? 0.8 очков нагнать и погонять?
А с капилляркой... удлиннить или укоротить? |
|
partisan Мистер Лаконичность. Сообщения: 3291
|
ZORRO, не мучайся.
Добавлено 27-03-2017 02:24
Ща на мыло кину документ, тебе делать придется все наоборот, и заправлять 406-ым по протягу.
Только компрессор окажется слабым, имей в виду.
Добавлено 27-03-2017 02:27
А чё ты меня слушать не хочешь, обидел чем? |
|
|
дак я тока домой зашел)))
слабым - в каком смысле? Не будет достаточно давления=не будет достаточно морозить, и редко будет отключаться? так?
406-го нету.. не покупать же баллон ради 1 заправки?
134-м почему нельзя? масло не то , или нужно капиллярку укорачивать/удлиннять/менять? |
|
|
| ZORRO писал: | | 406-го нету.. не покупать же баллон ради 1 заправки? |
Если планируешь заниматься холодильниками, то сто раз пригодится. Скоро его запретят, будет на вес золота.| Цитата: | | слабым - в каком смысле? |
Капиллярку придется еще пол метра нарастить в дополнение к документу. И выходить на режим будет дольше, и работать больше.| ZORRO писал: | | 134-м почему нельзя? масло не то |
Масло не то. И в системе и в компрессоре. |
|
|
а если масло с компрессора слить и другое залить? не?
а если 600А заправлять, то масло совпадает? капиллярку нужно изменять? Давление какое при работающем компрессоре закачать? |
|
|
В компрессоре почти на сто процентов минералка. R134 работает с синтетикой и минералку оно быстро вспенит и сам заклинит. Замена масла потребует тщательной промывки всей системы. Но даже если масло заменить, не факт, что в компрессоре не найдется компонентов, которые просто не смогут работать с синтетикой. Короче замна масла это еще бОльшая химия, чем та, которую ты уже себе придумал.
R600 дружит с минералкой, но в каком там режиме все окажется я сказать не могу. Были у нас в свое время химики - все заправляли пропаном. Все буквально! Самое интересное то, что у них чаще холодильники работали! По сути пропан (то, что они из него получали) и есть R600, который теоретически есть чистый изобутан (газ в зажигалках). В общем теоретически исходя из их опыта как то заработать он должен. Что делать с капилярой не скажу. Тут нужен совет того, кто это делал практически... |
|
kostya666 Предупреждений: 1 Сообщения: 8296
|
| partisan писал: | | Ща на мыло кину документ |
а мне можно? |
|
123vlad Предупреждений: 1 Сообщения: 2867
|
ZORRO, Прежде чем менять компрессор, надо выяснить причину его гибели. Оставили дверцу открытой, стоял в нише, 380 вольт, проткнули, коррозия испарителя, некачественные паяные швы, забит фильтр, забита капиллярка, хреновая розетка-удлинитель, пониженное напряжение ...
Возможно тебе светит опрессовка контуров , пайка коррозии на аллюминии, чистка или замена капиллярки, удаление из системы промывочным фреоном "какостей".
Ну, и плюс, ты движку от жигулей хочешь поставить на камаз. Камаз конечно будет ездить, но медленно и пустой. |
|
IR_Mobility Участник Сообщения: 257
|
я вообще в холодосах ноль.
но был случай,
процессорная лыжа. встала. датчики. встала по датчику который в "пене". Вместо терморезистора поставил - 10к - 2 года работает.
ну там была маркировка какайта... |
|
Доктор аналогопатолог  Сообщения: 6025
|
IR_Mobility, это ты к чему? |
|
|
| Васисуалий писал: | | По сути пропан (то, что они из него получали) и есть R600, который теоретически есть чистый изобутан (газ в зажигалках). |
Всё перепутал.
R600a - это чистый изобутан с температурой кипения -10°С при атмосферном давлении.
R600 - это бутан с кипением около нуля.
R290 - это чистый пропан, кипит при -39.
R12 можно заменять смесью R600a+R290 без замены масла(капу таки корректировать придется). О пропорциях до сих пор идут споры, процент пропана в смеси от 50 до 60.
У компрессоров для R600a рабочий объем больше при той же холодопроизводительности, против компрессоров для R12 и R134a.| 123vlad писал: | | Камаз конечно будет ездить, но медленно и пустой. |
А нету денег на дизель.
Добавлено 27-03-2017 19:26
| kostya666 писал: | | а мне можно? |
Можно. |
|
Гонта Участник Сообщения: 238
|
|
|
| Гонта писал: | | а че r12 такая уж проблема купить? |
Открою страшную тайну, уж лет пять-шесть весь 12-ый фреон, имеющийся в продаже, вовсе не 12-ый, а смесь-заменитель.
Лучший заменитель - это R406a, собственно его и советовал.| Гонта писал: | | станция откачки есть ? |
Отсосет, как-нибудь.  |
|
|
вакумка конечно есть, ей и проверю на утечку.
Примерно последовательность действий вижу так: отрезать старый, укрепить и запаять "бочёнок". Припаять, кроме капиллярки к фильтру. Дунуть фреоном, посмотреть визуально на проходимость системы. Если все ок то собрать, сваккумировать и проверить на утечку. (как будет держать вакуум). Заправить R600А до давления около 1 атм. И погонять, посмотреть работу, когда войдет в рабочий режим, понаблюдать за температурой и за временем работы и отключения компрессора.
Примерно правильно? |
|
|
| ZORRO писал: | | Примерно правильно? |
Нет.
Утечка проверяется давлением, и ни в коем случае вакуумом.
Опрессовываются отдельно испаритель, отдельно конденсатор.
Давление 8-10 бар для испарителя, 15-20 для конденсатора.
Опрессовывать азотом или сухим воздухом.
Наблюдать не меньше суток, делать поправку на температуру.
Чистым 600-ым заправлять бесполезно, тем более до 1 бара.
Ну а гонять и смотреть эт сколько угодно.
ЗЫ. И это... ламер ты полный, хоть почитай что-нибудь. |
|
|
| ZORRO писал: | | сваккумировать и проверить на утечку. (как будет держать вакуум) |
| partisan писал: | | И это... ламер ты полный, хоть почитай что-нибудь. |
у нас тут группа холодильщиков 6 челов, только так и проверяют на утечку!
сколько им не говорил что не правильно, все одно так делают!
скинь в почту плиззз!
Добавлено 27-03-2017 21:37
| kostya666 писал: | | скинь в почту плиззз! |
спасибо! проглядел в почте! |
|
123vlad Предупреждений: 1 Сообщения: 2867
|
| partisan писал: |
Утечка проверяется давлением, и ни в коем случае вакуумом.
|
Они путают понятие "утечка фреона до ремонта" и "проверка паяных швов на утечку после ремонта."
.
Швы можно проверить на откровенный непропай вакуумом.  |
|
|
| partisan писал: | | Наблюдать не меньше суток, |
ты так каждый холодильник проверяешь?у нас мастера на месте всегда делают, дунут фреоном и все.
Да и 90 процентов утечек это гнилой горячий контур. Разве нет? Вырезаю же.
Добавлено 28-03-2017 02:17
а почему чистым R600 не будет работать? Ну я теорию хочу узнать... система под R600, только компрессор под R12. Компрессор давление разное развивает? Или чтото еще?
Ну я конечно ламер, поэтому и написал чтоб объяснили. Я ведь далеко от всех, конкуренцию не составлю...  |
|
|
| ZORRO писал: | | ты так каждый холодильник проверяешь? |
Если уверен, что есть утечка.
Если давление не падает на глазах.
Иногда при микроутечке трое суток ждать приходится.| ZORRO писал: | | система под R600, только компрессор под R12. |
Холодопроизводительность, кроме всего прочего, связана с массовым расходом хладагента. А сей расход связан с объемной производительностью компрессора (есть такая характеристика "описанный объем").
А удельная теплота парообразования у разных хладагентов разная, значит и расход разный.
Свяжи в сознании эти понятия. Про давления и температуры задумаешься после.
Кинул на почту еще документик. Посмотри какие компрессора ставят на одни и те же шкафы под разные фреоны, и сравни характеристики.
Добавлено 28-03-2017 13:16
Нет.
Добавлено 28-03-2017 13:18
| partisan писал: | | Кинул на почту еще документик. |
Костя, не проси.  |
|
|
| partisan писал: | | Костя, не проси. |
 |
|
|
kostya666, я конечно понимаю твоё желание нахомячить мануалов нахаляву, сам такой.
Но, договоримся, будут конкретные вопросы или проблемы - помогу. |
|
|
| partisan писал: | | я конечно понимаю твоё желание нахомячить мануалов нахаляву, сам такой |
просто заипали местные "холодильщики", уже устал после них переделывать!
оборудование беру у них же, а вот с новыми холодильниками только знакомлюсь, делаю все по старинке! |
|
|
ситуация меняется - появился компрессор КВ-120. минеральное масло, R12 фреон.
Можно ли его заправить R600A? |
|
seva Участник Сообщения: 463
|
Были аналогичные эксперименты. Ларь. Объём не помню. Стоял вроде как Атлант 120-й на R-134. Я впаял туда ДХ (бочёнок горизонтальный) и залил пропан-бутан с бытового баллона. Набрал и отключился по термостату. Нет бы мне его запаять и слить, так я с дуру ума решил с 22-м фреоном поиграться. Когда испаритель протянул - ДХ качать перестал. Хотя и то и другое уже чермет были.
Добавлено 28-03-2017 20:24
| ZORRO писал: | | Можно ли его заправить R600A? |
Можно. Но производительность будет занижена. Компрессора на 600-м имеют больший рабочий объем чем компрессора на 12-м при равной холодопроизводительности. Сорри, если баяню.
Добавлено 28-03-2017 20:28
Если | ZORRO писал: | | отдали мне на эксперименты | - лей пропан-бутан. Всё дешевле чем 600-й |
|
LCD1570 Участник Сообщения: 166
|
Сразу предупрежу, в холодильн ках только теоретически шарю, в своем только термостат менял. Так вот, если он установлен на 2 из 6 возможных, и в морозилке достаточный минус, то может и не обязательно иметь полной мощности компрессора. А если еще конденсатор( решетку сзади) прочистить от пыли, и направить на нее вентилятор, а заоднои на компрессор.
Потянет же компрессор меньшей мощности?
Щас мне скажут: поставь продукты в тазик с водой, и направь на них вентилятор:-) |
|
|
так никто и не написал - R600A до какого давления заправлять? |
|
|
А что давление наше всё? Таблика или линейка по 600 у кого нибудь есть? Моя в подвальчике где то валяется, идти лень... |
|