| Автор | Сообщение |
BIPER Новичок Сообщения: 3
|
Привет всем!
Просмотрел тему "Генеротор - прибор телемастера". Хотел там предложить рассмотреть мой вопрос, но направили сюда. Поэксперементировал с разными блоками питания (МП-3-3, МП-403 и с тв Akai 2107). В процессе экспериментов нашёл у себя блок питанния от ч/б полупроводникового телевизора Рекорд -350. Вот о нём то я и хочу предложить поговорить. Может где он и рассматривался как потенциальный генератор, тогда пожалуйста подскажите где.
Итак мы имеем на выходном разъёме блока питания напряжения:
16 в, 96в, 15в,180 в;
15 в получается с отдельной обмотки.
В обычном включении блок питания выдаёт напряжение от 90 до 115 в по цепи питания строчной развёртки. Соответственно регулируются и остальные напряжения.
Нагрузил блок питания на лампу 220 в 15 Вт.
Попробовал "качнуть" ТПИ-8-1 за коллекторную обмотку. На выход подцепил диод с конденсатором 100*350 и лампой 220 в 100 Вт в качестве нагрузки.
Генератор прекрасно "раскачал" данную конструкцию. То есть на выходе я получил максимальное напряжение на лампе 100 в. При этом на "контрольной лампе "( 220 в, 15 Вт) напряжение 117 в.
Транзистор (КТ872) греется но в течении 20 минут радиатор который идёт в данном блоке нагрелся не более 50 градусов. Не беда.Если заработает-радиатор подберём...
Далее:
Отсоединил 6 -ю ногу от "земли" и соединил её с 10 -й. В итоге получилось на выходе напряжение, которое регулируется в пределах 90 - 136 в по постоянному току.
И так же прекрасно "раскачал" ТПИ с о 100 ваттной лампой!
Далее:
20 нога ТПИ не задействована! А ведь там аж 180 в по постоянке! Может ток и небольшой, но может его и хватит?
Перепаял диод на 20 ногу. На выходе получил регулируемые от 177 до 230 в. По напряжению может пока и хватит?
Далее:
Блок питания с данной доработкой перестал запускаться с нагрузочным ТПИ и 100 ваттной лампой. Отключаю ТПИ - напряжение на выходе есть. Подключаю - блок питания переходит в защиту.
То есть теперь пришло время с защитой разобраться...
Сначала уменьшил в два раза номинал R15. Блок питания опять стал запускаться на нагрузочный ТПИ с лампой .
Подцепил лампу на 150 Вт - опять защита рубит!
Дальнейшее уменьшение резистора R15 положительного эффекта не дало.
Попробовал уменьшить номинал R16 тоже в два раза. Блок питания запускается, но напряжение после нагрузочного ТПИ сильно занижено!
Вот пока и всё что успел сделать. Направление в принципе понятно, но хотелось бы мнения специалистов узнать. Как его (БПИ-13)заставить работать на полную мощность , с достаточными пределами регулировок выходного напряжения и в то же время защиту сохранить...
bpi-13s.pdf 18,94 КБ Скачано: 557 раз(а)
БПИ-13.pdf 24,75 КБ Скачано: 532 раз(а)
|
|
ZORRO Участник Сообщения: 3303
|
молодец конечно, что такими изысканиями занялся, но что им проверять будешь? У вас еще ремонтируют кинескопные телевизоры???  |
|
master-X79 Участник Сообщения: 4620
|
ZORRO, а у вас, уже нет? К нам в течение дня по 2-3 привозят, правда я их почти не делаю, напарнику сплавляю... |
|
atmicandr Гость 188.16.*.*
|
master-X79, но не чёрно-белые же.  |
|
master-X79 Участник Сообщения: 4620
|
atmicandr, нет конечно же  |
|
|
Мне вот кстати непонятно было вот что- чем обосновато что в 3УСЦТ в зависимости от диагонали кина ставились блоки питания с выходом от 115 до 135 вольт, а в ЧБ сунули БПИ-13 с напругой больше чем 160 на выходе... |
|
dramaturg Гость 46.202.*.*
|
| atmicandr писал: | | Мне вот кстати непонятно было вот что- чем обосновато что в 3УСЦТ в зависимости от диагонали кина ставились блоки питания с выходом от 115 до 135 вольт, а в ЧБ сунули БПИ-13 с напругой больше чем 160 на выходе... |
так у чб там обмотка 96вольтей основная оте 180 то питание ВУ
Добавлено 23-08-2013 07:15
BIPER а теперь посмотри на какой ток ота обмотень 180 вольтей и посмотри что ты пытаешся снять с этого бп... |
|
|
| dramaturg писал: | | так у чб там обмотка 96вольтей основная оте 180 то питание ВУ |
Пардонище! Посмотрел сейчас разводку сплита... У него нет обмоток как на ТВС-110ПЦ15, с которых снималось 220 вольт для видеоусилителей... Всё, дошло  |
|
dak1ukr Новичок Сообщения: 15
|
| ZORRO писал: | | что им проверять будешь? |
Да что угодно, где есть ИБП. Поэтому и желательна регулировка в широком диапазоне.
У меня у самого был собран на базе МП-303. Пару раз "нарвался" на прострел ТДКС с вылетом КУ112.
Сейчас задумал сделать портативную версию на современной базе.
Буду на работе - выложу фото.  |
|
BIPER Новичок Сообщения: 3
|
Привет всем!
Про "ГЕНЕРОТТОР" напоминать что ли? Вроде темка то давно раскрыта. Вот только возможности изготовления у всех разные. Я вот, например, переделанный МП-403 долго использовал для проверки, например, ТПИ и вторичных цепей кинескопных телевизоров. В ремонт они пока чаше попадаются, чем , например LCD или LED. Да и в них стоят подобные ИБП, которые иногда надо ремонтировать. Несколько DVD отдефектовал, ТПИ проверял, помогло один раз в BEKO точно определил, причём на дому и т. д. В обшм я в поиска "лучших условий" для работы.
Но он гад (МП-403) иногда затыкается не по делу а иногда выходит из строя в самый неподходящий момент..Хочу подобрать "неубиваемый" блок питания - генератор вот и экспериментирую с тем что под руку попадётся (когда времечко позволяет)
И из МП-3-3 делал и из ИБП телевизоров AKAI 2107, RECOR 4020 т. д.
Обмотка ТПИ-13 на 180 в по току и не может быть мощная, но и надо то нам каких-то 1,5 ампера. Я ведь могу её и продублировать более толстым проводом, намотав какое то количество витков на сердечник. Это дело техники.
Сейчас главный вопрос как в разумных пределах "загрубить" защиту и добиться широкого диапазона регулировок без потери мощности.
Добавлено 24-08-2013 00:51
И, собственно, какая разница из цветного телевизора данный блок или из чёрно-белого? Главное чтобы КАЧАЛ напругу и не затыкался и не ломался...
Кто то подсказал (шутя) - "а сварочный инвертор попробовать не хочешь?" А я, кстати, недавно ремонтировал небольшой, всего то на 200 ампер... Вот только напряжение выходное там маловато (60 кажется вольт постоянки), а вот имеется ли место на сердечнике чтобы домотать, не посмотрел. Ну и в этом случае на выход поставить ограничитель тока... Есть где разгуляться...в стационарной мастерской. А вот на линию...  |
|
|
Текущий раздел»
Флейм»
Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)
|
|
|