| Автор | Сообщение |
lectorvast Предупреждений: 2 Сообщения: 411
|
взял за основу схему на TL494,собрал заработала,но когда подключили нагрузку-двигатель 24В,2,5А(для которого она предназначена) вылетил один из полевиков.
в чем причина??
Добавлено 19-01-2011 23:31
вот ссылочка http://cxem.net/sound/amps/amp138.php
amp138-4.gif 28,16 КБ Скачано: 665 раз(а)
|
|
General Участник Сообщения: 5643
|
| lectorvast писал: | | в чем причина?? |
lectorvast, в кривых руках и незнании теории ... |
|
rommy Участник Сообщения: 5421
|
lectorvast, стартовый ток движка какой? |
|
|
rommy, вот этого не известно. известно одно,что он из печки а вот какой машины?
General, руки у меня откуда надо и попрошу не обижать. |
|
AndrisZ Участник Сообщения: 179
|
12-24 я делал бы так.
Выходную мощность можно получить 2 раза больше.
12to24.JPG 39,68 КБ Скачано: 895 раз(а)
|
|
|
| lectorvast писал: | | General, руки у меня откуда надо и попрошу не обижать |
угу .. типа сделато незнаю что , запитал что хер знает что .. элементная база ХЗ , параметры там же .. хочу что бы торнули носом ПАЧЕМУ ...
lectorvast, аватарку удачно выбрал ... тут ты не ошибся...  |
|
|
General, злой ты
Добавлено 20-01-2011 01:04
AndrisZ, попробую спасибо |
|
|
| lectorvast писал: | | General, злой ты |
lectorvast, я не злой , я справедливый... ты собрал хрень без стабилизации напряжения , без ограничения тока , без каких либо защит .. тупо бездумно скопировал какую то схему , даже непонимаяя как она рпботает ..
ну и что ты ждёшь от неё... понятно сгорит ... нахера мартышки очки ... как в той басне... |
|
|
это понятно,что без стабилизации,представления я имею-что это хрень(суть работы преобразователей я тоже знаю).я делал такую уже пару лет назад.использовал для питания двигла ДПР платы сверлил.но она неплохо держала и две лампы в 50W.
Просто хотелось сделать побыстрее-ХОЛОДНО,ЗИМА.человек мерзнет.Если етсь вариант другой,подскажи.заранее благодарен. |
|
|
| lectorvast писал: | | предсталения я имею-что это хрень.я делал такую уже пару лет назад.использрвал для питания двигла ДПР платы сверлил.но она неплохо держала и две лампы в 50W |
lectorvast, если б ты имел представление , то дав но бы сделал ограничение по току... а так раз руки кривые и простейшую доработку не под силу сделать ... ну и пущай дальше горит ... |
|
|
хорошо,тогда скажи на какой размер тока лучше ораничить.поверь пару резисторов я в состоянии поставить. |
|
rommy Участник Сообщения: 5421
|
lectorvast, каким способом ты будешь ограничивать ток?
| lectorvast писал: | | на какой размер тока |
Счас тебя заклюют.  |
|
|
| lectorvast писал: | | поверь пару резисторов я в состоянии поставить |
| lectorvast писал: | | хорошо,тогда скажи на какой размер тока лучше ораничить |
эт зависит от параметров твоего блока ...
Добавлено 20-01-2011 01:44
| AndrisZ писал: | 12-24 я делал бы так.
Выходную мощность можно получить 2 раза больше. |
AndrisZ, обоснуй ... сомнительно .. обратноход ...не а , массогабариты будут намного больше и КПД намного ниже... ... |
|
|
Это не обратноход у меня. |
|
|
| AndrisZ писал: | | Это не обратноход у меня. |
AndrisZ, а что , прямоход ...??? ну и как он без трансформатора нарисует из 12 вольт --24 вольта ??? это повышающий преобразователь , простейший обратноход где первичка , она же и вторичка ...
ну а что он двухтактный это смысла не меняет , можно его хоть многофазным сделать ....
Добавлено 20-01-2011 02:17
| lectorvast писал: | | Если етсь вариант другой,подскажи.заранее благодарен. |
вариант один , ограничивать ток ... ставить шунт или трансформаор тока , и заводить обратную связь на микру ...
и вобще непонятно , по схеме у тебя двухполярное по 38 вольт , ты вроде как 24 сделал , а движёк от какой то машины ( ну навероное на 12 вольт ??? )
Добавлено 20-01-2011 02:21
пардон , 24 вольта 2,5 А , это значит по 12 вольтам 5 А , плюс 2,5 раза перегрузка пусковая , эт как минимум 12 А по первички на полевик ... |
|
XSERO Участник Сообщения: 484
|
Как по мне,то лучше так:
Добавлено 20-01-2011 01:46
Или зделай регулировку и стабилизацию тока и напреженния как здесь 

up100.gif 12,26 КБ Скачано: 426 раз(а)
|
|
|
Принцип работы преобразевателя не меняется в зависимости от того где подключена нагрузка- к первичной или вторичной обмотке. |
|
|
| AndrisZ писал: | | Принцип работы преобразевателя не меняется в зависимости от того где подключена нагрузка- к первичной или вторичной обмотке. |
AndrisZ, у тебя обратноход по приведённой тобой схеме , со всеми вытекающими .... если не в состоянии этого понять , то читай теорию ...
AndrisZ, вот твоя схема ... и скажи мне что это не обратноход ...
данная схема без обратной связи улетит вразнос....

|
|
Вован Гость 188.134.*.*
|
Как же ты с такими познаниями лезешь в советчики?
Ключ открылся - ток от источника через обмотку и ключ в землю, обмотка копит энергию. Ключ закрылся - обратный ход - обмотка через диод заряжает конденсатор.
Без стабилизации и нагрузки такие схемы применять и даже включать небезопасно, обмотки по очереди будут заряжать кондёр до беспредельных значений. Электролиты вспучит сходу. |
|
|
XSERO, как ваша схема будет ограничивать ток до 5А при нагрузке 2ома, 1ом или вобще кз? |
|
|
| AndrisZ писал: | | XSERO, как ваша схема будет ограничивать ток до 5А при нагрузке 2ома, 1ом или вобще кз? |
о как всё запущено .... AndrisZ, да мил человек , с такими познаниями тебе не на этот форум...  |
|
XSERO Участник Сообщения: 484
|
AndrisZ, Надеюсь ты увидел шунт 0.1 Ом 3 Вт ?  |
|
Вован Гость 188.134.*.*
|
| XSERO писал: | | Надеюсь ты увидел шунт 0.1 Ом 3 Вт |
Это датчик тока.
Хорошая схема для него, кстати. И максимальный ток и рабочее напряжение можно регулировать.
Для двигателя возможно надо ток больше, номинал датчика можно уменьшить при необходимости.
Добавлено 20.01.2011 04:23
Хотя, если двигатель крепится к массе и минус на корпусе, тогда не получится так ток ограничить |
|
|
И какой ток будет с 12в через катушку, диод, нагрузку (например 1ом) и шунт 0.1 Ом?
Такая схема ограничения тока работает в "step down" стабилизаторе где ключ включен последовательно. |
|
Вован Гость 188.134.*.*
|
| Цитата: | И какой ток будет с 12в через катушку, диод, нагрузку (например 1ом) и шунт 0.1 Ом?
Такая схема ограничения тока работает в "step down" стабилизаторе где ключ включен последовательно. |
Бред сивой кобылы...
Ток там ограничивается в нагрузке а не в обмотке. А по цепи, которую ты расписал, ток вообще не идёт.
Добавлено 20.01.2011 04:45
| Вован писал: | | А по цепи, которую ты расписал, ток вообще не идёт. | Добавлю, разве что в режиме запуска, но тогда запуск двигателя будет от 12в, типо мягкий старт... |
|
|
Правильно заметил- на выходе такого стабилизатора напряжение не может быть ниже входного (минус там падение на диоде и.т.д.).
Следовательно при нагрузке 1ом ток бодет не менше 10А и нечем ты его неотрегулируеш.
Про кз вобще неговорю. |
|
Вован Гость 188.134.*.*
|
Для КЗ там предохранитель должен быть.
А ток больше 5А остановит ШИМ и на нагрузке будет 12в. Зачем этот ток ограничивать? Диоды там слабые что ли?
При старте этот ток лишь раскрутит моторчик с мёртвой точки, потом запустится ШИМ.
А если не прокрутит от 12 в, то надо запускать сначала преобразователь, потом подключать двигатель.
Да и неизвестно какой там стартовый ток двигателя.... угадывать сейчас - пальцем в небо. |
|
|
Я не говорил про какойто конкретный моторчик, а про корректность регулировки тока в этой схеме.
Добавлено 20/01/2011 03:42
| General писал: | | AndrisZ писал: | | XSERO, как ваша схема будет ограничивать ток до 5А при нагрузке 2ома, 1ом или вобще кз? |
о как всё запущено .... AndrisZ, да мил человек , с такими познаниями тебе не на этот форум...  |
Да уж. Когда проснется остольной народ, тогда поговорим и про двухтахтный обратноход.  |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8053
|
lectorvast, держи, и не ебись.
Собирал несколько раз, все работает нормально.
Дросель только намотать нужно удачно.
Мотал на ферите М2000НМ, размеры, количество витков, диаметр провода указал на схеме.
Лучше всего работают в этой схеме Амидоновские Желтые кольца, взять можно с АТХ компьютерного.
Инвертор.gif 13,52 КБ Скачано: 675 раз(а)
|
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4232
|
General, Вован, с каких пор у Вас пуш-пулл со средней точкой стал обратноходом?
Так лучше?
Пуш-пулл.PNG 38,82 КБ Скачано: 562 раз(а)
|
|
Вован Гость 188.134.*.*
|
| pavel-pervomaysk писал: | | Мотал на ферите М2000НМ |
На ферритовом кольце мотал для обратноходовика? И работало?
Добавлено 20.01.2011 13:58
o_l_e_g, не тупи хоть ты. Разговор про обратноход предложенный AndrisZ. Там картинка есть с зачёркнутой вторичкой. |
|
|
| Вован писал: | | o_l_e_g, не тупи хоть ты. Разговор про обратноход предложенный AndrisZ. Там картинка есть с зачёркнутой вторичкой. |
Вован, он прав ... я вчера не обратил внимание что на общем сердечнике , чёт меня торнуло что два раздельных дросселя... |
|