| Автор | Сообщение |
ADOWWW monitor.net.ru  Сообщения: 627
|
Вопрос по просьбе немецкого коллеги.
Грееться , до выхода из строя, выходной строчник. Растр немного расширен (возможно так и было). На осцилограмме присутствуют два тонких выброса, один в начале импульса, второй в середине (база) На входе ТМС их нет. Напруги БП и ТДКС в норме. ТМС и обвязка менялись. Конденсаторы С211 и 210 менялись, дефект повторяеться уже третий раз на теликах Уневерсум с этим шасси, первые два раза устранён не был. В одном из случаев менялся ТДКС. Возможно типовуха, было бы интерестно узнать мнения коллектива. 
|
|
kulek Оппозиционер  Сообщения: 1728
|
А какой транзистор в строке?

|
|
teledok Патологоанатом  Сообщения: 1167
|
| ADOWWW писал: | | Растр немного расширен |
В первую очередь я бы проверил С201, С212, С208, L202. Это всё может вызывать перегрев.
|
|
Emoe Участник Сообщения: 396
|
Такая же схема и такая же проблема и в АК 28.Транзы работают на температуре близкой к критической. Возможно стоит поекспериментировать с тмс или с питанием предвыходного каскада.Не пробовал углубляться в блуждание токов в етих шасси, но проблемы вероятно в нем.
|
|
|
kulek, всё верно, схема эта.
teledok, Питание идёт без пульсаций, ёкость замерял без выпайки показывает около 800, нормально. L202 дросель, индуктивность померять ? С208 стоит в базе предвыходного, на его базе импульсы идеальны. Попробую ещё С212 поменять. Результат отпишу.
Emoe, поподробней о| Emoe писал: | | блуждание токов в етих шасси | Что ты имеешь в виду ?
Эти телики продаёт наш магазин, на аналогичных шасси транзисторы греються нормально, рука спокойно терпит. Градусов 50-60 не больше. Возможно ли , что бяка кроеться в ТДКС ? Менять всё на обум не выход . Да и удовольствие дорогое
Добавлено 08-09-2005 19:28
Осцилограммы примерно такие. 

|
|
Rottor Участник Сообщения: 3352
|
ADOWWW,
Судя по эпюрам неправильно подключена "земля" осциллографа. 
|
|
|
Rottor, вроде исправил.
Rottor, что ты меня путаешь ! Правильно, было ! Импульсв положительной полярности и выбросы то же !
|
|
SERGE monitor.net.ru  Сообщения: 1415
|
Это Ротор про то что выбросы находятся там где их обычно не бывает. Интересует положительная часть эпюры с уровнем более 0,5В. В частности состояние фронтов.
Намедни практически убедился что диод в обратном включении нехило влияет на "горбыль" время рассасывания неосновных носителей.Здесь в схеме это D201
|
|
|
SERGE, левый фронт пологий, правый крутой. Диод 201 проверял. А выбросы в натуре не там где можно ожидать.
|
|
|
| ADOWWW писал: | | левый фронт пологий | на каком уровне ? От 0,5 до 0,7 будет влиять на нагрев. Пологость фронта это время в которое транзистор находиться в промежуточном ( ненасыщеном) состянии и при этом греется как обычный гасящий резистор.
Для пущей уверенности я бы мерял осцилом непосредственно относительно эммитера .
Следующим шагом ябы пробовал изменять резистор 205 в пределах 0,33 --- 0,8 ом следя за изменением эпюры и динамикой нагрева ( помогает термопара)
|
|
|
SERGE, ну пологость относительная, вполне нормальные импульсы, только выбросы меня сильно смущяют. Да и работают то телики по 2-3 года. Вдруг начинаеться, если была бы проблемма с токами и сопротивлениями, то горели бы сразу, а так гарантия то прошла уже. Подбирать резисторы, кажеться не дело. 
|
|
|
Да не подбирать резисторы проверять насыщенное состояние . Если при уменьшении резистора нагрев меньше , то два варианта --- либо уменьшилось питание предоконечных каскадов( лит усох) либо увеличился незначительно коллекторный ток. По результату анализа прикидывать откудова у температуры ноги растут. Это всё же лучше чем просто рассуждать об оптимизации режимов 
|
|
|
SERGE, попробую завтра. Да и спрошу , может он добил его. Я ушёл часов в 5, колега всё возился. 
|
|
tik Участник Сообщения: 299
|
У меня было с 11ак28 завышен размер и сильно греется транзистор, потом сгорает. Поменял элекролит С216 47 мF по питанию ТДКСа . Из 4 яшиков, привезенных от туда, в двух была такая неисправность.Получалось когда высыхала емкость на работу ТДКСа влиял дросель L203.
|
|
|
tik, Спасибо ! Завтра обязательно проверю.
|
|
|
Мужики, по совету сервиса Универсум, пробрели их оригенальные транзисторы, пачка из АСВО - говно ! Не грееться, температура как и описывал, 60 градусов. Во бля заморочка ! А АСВО, уверяла , что оригенал ! Всем спасибо, тема решена. 
|
|
Генчик monitor.net.ru  Сообщения: 2013
|
ADOWWW, уже не в первый раз слышу, что в АСВО продают говно и подделку. Никогда там не покупал и не собираюсь. Лучше на пару центов дороже заплатить, но быть уверенным в качестве.
|
|
|
Генчик, пару евро...
|
|
Генчик monitor.net.ru  Сообщения: 2013
|
|
kulek Оппозиционер  Сообщения: 1728
|