Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Взаимозаменяемость КТ117 и КП303

Список форумов» Флейм» Технофлейм На страницу 1, 2, 3, 4  След.
АвторСообщение
NO ®
Философ

24-07-2011 22:04

Возник вопрос о взаимозаменяяемости однопереходного КТ117 и полевого транзистора с управляющим p-n переходом КП303
Взаимозаменяемы ли они?
dramaturg
Гость 46.203.*.*

24-07-2011 22:13

no, МП3 починяем?
o_l_e_g
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

24-07-2011 22:26

Нет, принцип другой, ОПТ работает на инжекции при прямом смещении, полевик на обратном...
NO ®
Философ

24-07-2011 22:47

Еще мнения?! И заодно деда Sander для которого эта тема создана для решения старого спора.
culibin
Участник

24-07-2011 22:47

no писал:
Возник вопрос о взаимозаменяяемости однопереходного КТ117 и полевого транзистора с управляющим p-n переходом КП303
Взаимозаменяемы ли они?
шок только в одном случае - при сдаче на драгметалы. подшучивать, дразнить Правда и в этом случае нельзя говорить о полноценной замене, у КП303 на одну ногу больше.

И что тема делает в технофлейме?
NO ®
Философ

25-07-2011 00:01

o_l_e_g писал:
Нет, принцип другой, ОПТ работает на инжекции при прямом смещении, полевик на обратном...

Не вдаваясь в технологи ( о них позже ) оба транзитора являются схожими ПП структурами. У биполярных транзисторов есть 4 режима работы. Два из них активные: нормальный и инверсный.
Подаем на затвор полевика КП303 прямое смещение и он начинает инжектировать в канал электроны, в этом случае канал выполняет роль базы однопереходного.
Не является ли замена КТ117 на КП303 некоторым подобием инверсного режима работы обычного биполярного для полевика с управляющим переходом?
Как обстоит дело с обратной заменой? улыбка

Добавлено 25.07.2011 00:05

dramaturg писал:
no, МП3 починяем?
Вот ни когда не менял там. гы-гы Надо бы откопать раритетов и попробывать.
ZORRO
Участник

25-07-2011 08:01

однопереходный транзистор, если надо, меняется аналогом из 2-х биполяров.
EvgeniS
Участник

25-07-2011 14:31

no, совершенно разный принцип.
Цитата:
Подаем на затвор полевика КП303 прямое смещение и он начинает инжектировать в канал электроны,
Штатный режим работы КП303: при запирающем смещении на затворе.
alekarp
РОВЕСНИК НР

25-07-2011 14:40

Если у кого найдется ХАРАКТЕРИОГРАФ, то разрешение этого вопроса займет несколько иминут.
Надо подключить ПТ и подать прямое напряжение на вход.- посмотреть выходную хар-ку.
ОПТ включить как полевой - и еще раз глянуть.... подшучивать, дразнить

По просьбе "no" -
легирование эмиттера п+ = 10 в степени 18,
легирование базы р = 10 в степени 16.
Стандартное обратное напряжение Э-Б = около 7В.
легирование эпитаксиальной пленки п = около 10 в степени 15-16,
для получения максимального напряжения К-Б.
Данные приведены для стандартного процесса изготовления ИС.
Для получения оптимальных хар-ик таких разных приборов, как
ОПТ и ПТ, естественно характеристики п/п слоев будут отличаться
и использование их в качестве замены друг друга не приведет к
абсолюту.
ADS
Участник

25-07-2011 18:45

alekarp, важно не столько различие в легировании слоёв, но и геометрия p-n перехода. Включить современный транзистор в инверсном режиме - почти наверняка его спалить, из-за преобладания "паразитной" проводимости полупроводника (которая почти отсутствует при прямом включении).

При некоторой схожести конструкции совершенно разные характеристики.
http://electrono.ru/poluprovodnikovye-pribory/polevye-tranzistory
http://radiomaster.ru/articles/view/579/
Sander
Заземление

25-07-2011 20:08

http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=397585

будешь отмалчиваться? специально для тебя тема, о том как меняются однопереходники и полевики

Продам программатор

-------------------------------------------

улыбка Я не дурак. В смысле ещё соображаю. улыбка Сразу понял для кого тема.
Но речь наша начиналась с другой темы.Где была конктретная схема.
Там эту замену можно было использовать.

Так что давай схему ,и по ней будем определять.Можно менять или нет.
По ней и будем транзисторы менять.
culibin
Участник

25-07-2011 20:38

Sander, а где схема? Выложи.
Sander
Заземление

25-07-2011 20:54

culibin, Да Бог ты мой,это Васина схема,где он на улице,со столба свет включать от фотодиода собирался .Нету у меня её,не сохранил.
Тема для начинающих радиолюбителей ,а я уже заканчивающий. Уже даже электроны за яйца не интересно в той теме держать.
Всё на виду.
Вот ,для товарища NO, почитать. там практически те же схемы ,только без фотодиодов. То есть будет непрерывно генерировать.
улыбка

http://nauchebe.net/2011/03/ekvivalenty-poluprovodnikovyx-priborov/

http://k155la3.ucoz.ru/index/0-54

А вот и http://www.radiomaster.ru/shemi/i_p/regul/t-peg-n.php
улыбка схема Васи, с использованием вместо полевика однопереходного транзистора.
Какая разница что там на входе стоит,полевик,тиристор или однопереходник?
Нужно включить и выключить нагрузку.
Порог определяет фотодиод и RC цепь.А дальше втыкай что хошь.
Только давай от темы не отвлекаться.

Переходить от практики к теории. Я отстаиваю своё предложение в конкретной схеме.
Что ты и кому пытаешься доказать ?

Подложки меня мало интересуют.Но как и куда двигаются электроны
в полевике и в однопереходном Это уже съел лет 25-30 назад.Если не больше.
улыбка
NO ®
Философ

25-07-2011 21:21

Sander, ну поехали
- схема о которой идет речь, я не смог тут найти, да и путаная она была с кучей ошибок и кучей редакций
- про эквиваленты все знают, но тогда ты заявил что полевик КП103 можно заменить на КТ117, ну както сложно назвать их эквивалентными, в той схеме были ошибки с полярностями и здесь я поправил немного для сохранности типа структур
- об электронах пока не будем если нет в этом надобности
Вообщем нужна исходная схема, Sander, сможешь ее востановить?
Sander
Заземление

25-07-2011 21:26

no, Василий слава Богу ещё тут крутится ,выложит.У меня уже нет её.Найдём,по автору.
Тут профессоров куча ,растусуем все электроны,не дадут за мылом нагнуться.Не переживай.
Ошибки в той схеме детские были,востановим.
улыбка
Но даже без схемы, уже сейчас и ещё раз ,подтверждаю свою мысль о возможности (в той схеме) заменить полевик на однопереходник.

Не.... надо Влади искать ,имя спутал.
Только не помню латиницей у него ник или кирилицей....
NO ®
Философ

25-07-2011 21:29

Sander, спросишь у Влади? Вы как то ближе были.
Sander
Заземление

25-07-2011 21:45

В поиск задал Wladi.Там нашлась по автору тема про фотореле в подьезд.
Но нашего срача там нет,может тему кастрировали,не знаю.Схемы той там не нашёл.
Час его в личке спрошу. Поди не прогонит. улыбка
NO ®
Философ

25-07-2011 21:56

Sander, А там что кто то срался? Вроде там больше ржача было.
Sander
Заземление

25-07-2011 22:11

no, улыбка только нас с тобой там нет. В теме Wladi,которую я нашёл.Значит ещё родственная была или кастрировали.
Да и Х с ней ,найдём схему. Друган ему там с бодуна на клочке бумаги рисовал.У когонить осталась,злопамятных много. улыбка
culibin
Участник

25-07-2011 22:13

Sander писал:

Но даже без схемы, уже сейчас и ещё раз ,подтверждаю свою мысль о возможности (в той схеме) заменить полевик на однопереходник.

Что-то я уже перестал понимать, о чем речь?
О возможности замены совершенно не похожих деталей друг другом в конкретной схеме, или о том что детали с совершенно разными характеристиками являются аналогом друг друга?

Если первое – то почему и нет. Нужна та, конкретная схема.

Если второе – даже не берусь комментировать. C какого же это бодуна нужно быть, чтобы такое утверждать.
Хотя, если брать отдельные характеристики, такие как размеры, цвет, ………… подшучивать, дразнить, можно найти определенное схдство.
Sander
Заземление

25-07-2011 22:41

culibin писал:
О возможности замены совершенно не похожих деталей друг другом в конкретной схеме,

Ну скажите ,чем похож тиристор на динистор или на однопереходный транзистор, или на полевик?
Вроде ничем....разными напряжениями открывания....а дальше всё работает одинаково.Лавинообразный процесс,и т.д.
Что товарищу no не понятно в детской схеме ума даже не дам.
Я немного в трансе по поводу....но надо точки ставить над i.

PS:
Всё ,тема та же,только всё вырвано из неё.
Схему давал участник KAP1.Он же её убрал из поста.
Картинка не показывается.
alekarp
РОВЕСНИК НР

26-07-2011 07:19

Sander, Надо определиться с характером замены, как предлагает culibin,
Замена по деревенски ,предполагает заменить во что бы ни стало бракованную часть чем либо! Но это не подход таких продвинутых мониторщиков, как .....
ОПТ и ПТ делали разные люди, по разным принципам работы, для разных целей - как тут заменять? Если только попытаться просто для тренировки ума, поиздеваться над ними.

ADS, Что ты имеешь в виду, говоря "геометрия р-п перехода"?
В обычном планарном транзисторе расчет идет от тока эмиттера - он определяет геометрию Б-Э, остальные размеры гораздо больше и уже не влияют (или влияют паразитно) на параметры прибора.
В ПТ основная задача получить ПЕНТОДНЫЕ хар-ки прибора с малыми вх. токами и шумами с достаточным коэффициентом передачи. Очевидно, что от ОПТ мы этого не получим, даже если и в Колпашево и загориться свет от их перестановок. голливудская улыбка
Captain
monitor.net.ru
/

26-07-2011 11:30

поменять все что угодно, на любую хрень можно.
главное чтоб за это морду ненабили.
1978 год. Начинающий электронщик (тобиш я) поменял транзисторы МПххх в магнитофоне (марку уже не помню, отрыжка однозначно). Заработало, заработало хорошо, сосед был доволен. Потом, я с удивлением узнал, что он был заменен на транзистор обратной полярности (просвятили). Вот так бывает!
ADS
Участник

26-07-2011 12:45

alekarp писал:
Что ты имеешь в виду, говоря "геометрия р-п перехода"?
Ты сам подробно об этом написал - для планарных транзисторов характерно движение носителей от А к В "веером" (конусом). Собственно эммитер всегда меньше коллектора. Для плоскостных и точечных транзисторов это не так категорично. потому вполне поверю Captain, -у
alekarp
РОВЕСНИК НР

26-07-2011 13:38

ADS, Не буду тебе надоедать, но скажу одно - других транзисторов,кроме планарных сейчас не делают! Так что экзотику не стоит рассматривать.
Для планарных существует такая норма 1мкм периметра эмиттера,обращенный к базовому контакту, позволяет расчитывать на ток эмиттера в 1мА. Поэтому иногда эмиттер обнимается с 3-х сторон базовым контактом. И пр., и пр....
У меня на носу отпуск - пусть ПТ и ОПТ идут на куй! голливудская улыбка
Sander
Заземление

26-07-2011 16:46

alekarp, Да причём тут замена ,во что бы то ни стало....?
В той теме не шла речь о аналоге полевика,а о схемном решении,дающем возможность обойтись без полевика.
Вот и всё!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Что там заинтересовало товарища, no ума не приложу.Такое ощющение что он этот транзистор (однопереходный-двух базовый) в той теме в первый раз увидел.
А Там ,вместо полевика можно воткнуть,хоть динистор,хоть тиристор,хоть .....однопереходный,хоть полевик.
Только обеспечить движение электронов в нужном направлении.
Жаль схема ху.... йкнула в небытие.Ё.
Wladi
Гость 82.200.*.*

26-07-2011 18:10

Sander, вот схемка, коллега которую срисовал. Схема рабочая можно сказать. Но есть минусы. С тиристором я не пробовал , как будет работать схема, а вот с реле, работает.
Минус - . Перед выключением с дня на ночь или наоборот - схема начинает генерировать.
Лежит собранный девайс, все не могу до ума довести. *Кому понравится мигающая лампочка в подъезде? ".

фотореле____.png

NO ®
Философ

26-07-2011 18:39

ADS, О геометрии еще рано наверное говорить, впрочем как о инжекционных и экстракциооных способностей переходов взависимости от степени лигирования примесью.

alekarp, Александр, пока не будем вникать в тонкости технологий изготовления. О размерах базы ОПТ и размерах ОПЗ обратносмещеного перехода потом.

Captain, Игорь в детстве тоже зачастую менял пробитый транзистор на закрытый и все работало.

Wladi, спасибо за труд!
Wladi писал:

Лежит собранный девайс, все не могу до ума довести.

еще раз поржал над этой схемой, детали косяков все уже обсудили в теме о фотореле

Sander, с чего начнем? с исправления ошибок в схеме?
сменой полярности питания или полупроводиков и их включения?
culibin
Участник

26-07-2011 18:59

no писал:
с чего начнем?
прочитай название темы и для начала собери усилительный каскад на КТ117.

А по схеме - одна большая ошибка. Что удивляет - в Колпашево работает. Может там аномальная зона? подшучивать, дразнить
Sander
Заземление

26-07-2011 20:17

no, А что их исправлять? Схему надо полностью менять.
Питание наоборот,тиристор тоже.
Короче тиристор отбрасываем сразу.Нагрузка нас не интересует,будет чёрным ящиком.
Меняем КП103 и выводим из чёрного ящика.

Короче ты приводишь схему в рабочее сотояние,как ты её понимаешь.
А я врисовываю в твою работающюю схему аналог однопереходника и доказываем друг другу.

Если ты не смошешь улыбка схему привести в рабочее состояние то сделаю я. Ты одобряешь -я рисую.
NO ®
Философ

26-07-2011 21:28

culibin писал:
и для начала собери усилительный каскад на КТ117

справочник по транзисторам писал:
КТ117 однопереходные транзисторы для применения в маломощных генераторах

culibin ни когда не видел усилителей на ОПТ, если только притятуть за уши согласно моего тезиса, но скорее всего получится услабительный каскад
no писал:
У биполярных транзисторов есть 4 режима работы. Два из них активные: нормальный и инверсный.
Подаем на затвор полевика КП303 прямое смещение и он начинает инжектировать в канал электроны, в этом случае канал выполняет роль базы однопереходного.
Не является ли замена КТ117 на КП303 некоторым подобием инверсного режима работы обычного биполярного для полевика с управляющим переходом?

Sander, по тиристору и питанию понятно, меняй питание, тиристор вообще не нужен, к 680 ом можно светодиод добавить для наглядности шок
но ОПТ не меняй на 2 транзисторный аналог, как то уже не корректно получается
Sander
Заземление

26-07-2011 21:43

улыбка Не понял?
В той теме, я выкладывал схему именно на аналоге
no писал:
но ОПТ не меняй
Цитата:
на 2 транзисторный аналог

, как то уже не корректно получается

А улыбка теперь ты говоришь-не меняй,как-то условия меняешь интересно.
Давай уж останемся в теме как я предлагал.
Хотя над твоей просьбой тоже подумаю.
улыбка Хитрить начинаешь?
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Взаимозаменяемость КТ117 и КП303 На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы