| Автор | Сообщение |
NO ® Философ Сообщения: 2977
|
Возник вопрос о взаимозаменяяемости однопереходного КТ117 и полевого транзистора с управляющим p-n переходом КП303
Взаимозаменяемы ли они? |
|
dramaturg Гость 46.203.*.*
|
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4048
|
Нет, принцип другой, ОПТ работает на инжекции при прямом смещении, полевик на обратном... |
|
|
Еще мнения?! И заодно деда Sander для которого эта тема создана для решения старого спора. |
|
culibin Участник Сообщения: 2676
|
| no писал: | Возник вопрос о взаимозаменяяемости однопереходного КТ117 и полевого транзистора с управляющим p-n переходом КП303
Взаимозаменяемы ли они? | только в одном случае - при сдаче на драгметалы. Правда и в этом случае нельзя говорить о полноценной замене, у КП303 на одну ногу больше.
И что тема делает в технофлейме? |
|
|
| o_l_e_g писал: | | Нет, принцип другой, ОПТ работает на инжекции при прямом смещении, полевик на обратном... |
Не вдаваясь в технологи ( о них позже ) оба транзитора являются схожими ПП структурами. У биполярных транзисторов есть 4 режима работы. Два из них активные: нормальный и инверсный.
Подаем на затвор полевика КП303 прямое смещение и он начинает инжектировать в канал электроны, в этом случае канал выполняет роль базы однопереходного.
Не является ли замена КТ117 на КП303 некоторым подобием инверсного режима работы обычного биполярного для полевика с управляющим переходом?
Как обстоит дело с обратной заменой?
Добавлено 25.07.2011 00:05
| dramaturg писал: | | no, МП3 починяем? | Вот ни когда не менял там. Надо бы откопать раритетов и попробывать. |
|
ZORRO Участник Сообщения: 3286
|
однопереходный транзистор, если надо, меняется аналогом из 2-х биполяров. |
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2911
|
no, совершенно разный принцип.
| Цитата: | | Подаем на затвор полевика КП303 прямое смещение и он начинает инжектировать в канал электроны, | Штатный режим работы КП303: при запирающем смещении на затворе. |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2747
|
Если у кого найдется ХАРАКТЕРИОГРАФ, то разрешение этого вопроса займет несколько иминут.
Надо подключить ПТ и подать прямое напряжение на вход.- посмотреть выходную хар-ку.
ОПТ включить как полевой - и еще раз глянуть....
По просьбе "no" -
легирование эмиттера п+ = 10 в степени 18,
легирование базы р = 10 в степени 16.
Стандартное обратное напряжение Э-Б = около 7В.
легирование эпитаксиальной пленки п = около 10 в степени 15-16,
для получения максимального напряжения К-Б.
Данные приведены для стандартного процесса изготовления ИС.
Для получения оптимальных хар-ик таких разных приборов, как
ОПТ и ПТ, естественно характеристики п/п слоев будут отличаться
и использование их в качестве замены друг друга не приведет к
абсолюту. |
|
ADS Участник Сообщения: 1741
|
|
Sander Заземление Сообщения: 1919
|
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=397585
будешь отмалчиваться? специально для тебя тема, о том как меняются однопереходники и полевики
Я не дурак. В смысле ещё соображаю. Сразу понял для кого тема.
Но речь наша начиналась с другой темы.Где была конктретная схема.
Там эту замену можно было использовать.
Так что давай схему ,и по ней будем определять.Можно менять или нет.
По ней и будем транзисторы менять. |
|
|
Sander, а где схема? Выложи. |
|
|
culibin, Да Бог ты мой,это Васина схема,где он на улице,со столба свет включать от фотодиода собирался .Нету у меня её,не сохранил.
Тема для начинающих радиолюбителей ,а я уже заканчивающий. Уже даже электроны за яйца не интересно в той теме держать.
Всё на виду.
Вот ,для товарища NO, почитать. там практически те же схемы ,только без фотодиодов. То есть будет непрерывно генерировать.
http://nauchebe.net/2011/03/ekvivalenty-poluprovodnikovyx-priborov/
http://k155la3.ucoz.ru/index/0-54
А вот и http://www.radiomaster.ru/shemi/i_p/regul/t-peg-n.php
схема Васи, с использованием вместо полевика однопереходного транзистора.
Какая разница что там на входе стоит,полевик,тиристор или однопереходник?
Нужно включить и выключить нагрузку.
Порог определяет фотодиод и RC цепь.А дальше втыкай что хошь.
Только давай от темы не отвлекаться.
Переходить от практики к теории. Я отстаиваю своё предложение в конкретной схеме.
Что ты и кому пытаешься доказать ?
Подложки меня мало интересуют.Но как и куда двигаются электроны
в полевике и в однопереходном Это уже съел лет 25-30 назад.Если не больше.
 |
|
|
Sander, ну поехали
- схема о которой идет речь, я не смог тут найти, да и путаная она была с кучей ошибок и кучей редакций
- про эквиваленты все знают, но тогда ты заявил что полевик КП103 можно заменить на КТ117, ну както сложно назвать их эквивалентными, в той схеме были ошибки с полярностями и здесь я поправил немного для сохранности типа структур
- об электронах пока не будем если нет в этом надобности
Вообщем нужна исходная схема, Sander, сможешь ее востановить? |
|
|
no, Василий слава Богу ещё тут крутится ,выложит.У меня уже нет её.Найдём,по автору.
Тут профессоров куча ,растусуем все электроны,не дадут за мылом нагнуться.Не переживай.
Ошибки в той схеме детские были,востановим.
Но даже без схемы, уже сейчас и ещё раз ,подтверждаю свою мысль о возможности (в той схеме) заменить полевик на однопереходник.
Не.... надо Влади искать ,имя спутал.
Только не помню латиницей у него ник или кирилицей.... |
|
|
Sander, спросишь у Влади? Вы как то ближе были. |
|
|
В поиск задал Wladi.Там нашлась по автору тема про фотореле в подьезд.
Но нашего срача там нет,может тему кастрировали,не знаю.Схемы той там не нашёл.
Час его в личке спрошу. Поди не прогонит.  |
|
|
Sander, А там что кто то срался? Вроде там больше ржача было. |
|
|
no, только нас с тобой там нет. В теме Wladi,которую я нашёл.Значит ещё родственная была или кастрировали.
Да и Х с ней ,найдём схему. Друган ему там с бодуна на клочке бумаги рисовал.У когонить осталась,злопамятных много.  |
|
|
| Sander писал: |
Но даже без схемы, уже сейчас и ещё раз ,подтверждаю свою мысль о возможности (в той схеме) заменить полевик на однопереходник.
|
Что-то я уже перестал понимать, о чем речь?
О возможности замены совершенно не похожих деталей друг другом в конкретной схеме, или о том что детали с совершенно разными характеристиками являются аналогом друг друга?
Если первое – то почему и нет. Нужна та, конкретная схема.
Если второе – даже не берусь комментировать. C какого же это бодуна нужно быть, чтобы такое утверждать.
Хотя, если брать отдельные характеристики, такие как размеры, цвет, ………… , можно найти определенное схдство. |
|
|
| culibin писал: | | О возможности замены совершенно не похожих деталей друг другом в конкретной схеме, |
Ну скажите ,чем похож тиристор на динистор или на однопереходный транзистор, или на полевик?
Вроде ничем....разными напряжениями открывания....а дальше всё работает одинаково.Лавинообразный процесс,и т.д.
Что товарищу no не понятно в детской схеме ума даже не дам.
Я немного в трансе по поводу....но надо точки ставить над i.
PS:
Всё ,тема та же,только всё вырвано из неё.
Схему давал участник KAP1.Он же её убрал из поста.
Картинка не показывается. |
|
|
Sander, Надо определиться с характером замены, как предлагает culibin,
Замена по деревенски ,предполагает заменить во что бы ни стало бракованную часть чем либо! Но это не подход таких продвинутых мониторщиков, как .....
ОПТ и ПТ делали разные люди, по разным принципам работы, для разных целей - как тут заменять? Если только попытаться просто для тренировки ума, поиздеваться над ними.
ADS, Что ты имеешь в виду, говоря "геометрия р-п перехода"?
В обычном планарном транзисторе расчет идет от тока эмиттера - он определяет геометрию Б-Э, остальные размеры гораздо больше и уже не влияют (или влияют паразитно) на параметры прибора.
В ПТ основная задача получить ПЕНТОДНЫЕ хар-ки прибора с малыми вх. токами и шумами с достаточным коэффициентом передачи. Очевидно, что от ОПТ мы этого не получим, даже если и в Колпашево и загориться свет от их перестановок.  |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 9910
|
поменять все что угодно, на любую хрень можно.
главное чтоб за это морду ненабили.
1978 год. Начинающий электронщик (тобиш я) поменял транзисторы МПххх в магнитофоне (марку уже не помню, отрыжка однозначно). Заработало, заработало хорошо, сосед был доволен. Потом, я с удивлением узнал, что он был заменен на транзистор обратной полярности (просвятили). Вот так бывает! |
|
ADS Участник Сообщения: 1741
|
| alekarp писал: | | Что ты имеешь в виду, говоря "геометрия р-п перехода"? | Ты сам подробно об этом написал - для планарных транзисторов характерно движение носителей от А к В "веером" (конусом). Собственно эммитер всегда меньше коллектора. Для плоскостных и точечных транзисторов это не так категорично. потому вполне поверю Captain, -у |
|
|
ADS, Не буду тебе надоедать, но скажу одно - других транзисторов,кроме планарных сейчас не делают! Так что экзотику не стоит рассматривать.
Для планарных существует такая норма 1мкм периметра эмиттера,обращенный к базовому контакту, позволяет расчитывать на ток эмиттера в 1мА. Поэтому иногда эмиттер обнимается с 3-х сторон базовым контактом. И пр., и пр....
У меня на носу отпуск - пусть ПТ и ОПТ идут на куй!  |
|
|
alekarp, Да причём тут замена ,во что бы то ни стало....?
В той теме не шла речь о аналоге полевика,а о схемном решении,дающем возможность обойтись без полевика.
Вот и всё!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Что там заинтересовало товарища, no ума не приложу.Такое ощющение что он этот транзистор (однопереходный-двух базовый) в той теме в первый раз увидел.
А Там ,вместо полевика можно воткнуть,хоть динистор,хоть тиристор,хоть .....однопереходный,хоть полевик.
Только обеспечить движение электронов в нужном направлении.
Жаль схема ху.... йкнула в небытие.Ё. |
|
Wladi Гость 82.200.*.*
|
Sander, вот схемка, коллега которую срисовал. Схема рабочая можно сказать. Но есть минусы. С тиристором я не пробовал , как будет работать схема, а вот с реле, работает.
Минус - . Перед выключением с дня на ночь или наоборот - схема начинает генерировать.
Лежит собранный девайс, все не могу до ума довести. *Кому понравится мигающая лампочка в подъезде? ".

|
|
|
ADS, О геометрии еще рано наверное говорить, впрочем как о инжекционных и экстракциооных способностей переходов взависимости от степени лигирования примесью.
alekarp, Александр, пока не будем вникать в тонкости технологий изготовления. О размерах базы ОПТ и размерах ОПЗ обратносмещеного перехода потом.
Captain, Игорь в детстве тоже зачастую менял пробитый транзистор на закрытый и все работало.
Wladi, спасибо за труд!| Wladi писал: |
Лежит собранный девайс, все не могу до ума довести. |
еще раз поржал над этой схемой, детали косяков все уже обсудили в теме о фотореле
Sander, с чего начнем? с исправления ошибок в схеме?
сменой полярности питания или полупроводиков и их включения? |
|
|
прочитай название темы и для начала собери усилительный каскад на КТ117.
А по схеме - одна большая ошибка. Что удивляет - в Колпашево работает. Может там аномальная зона?  |
|
|
no, А что их исправлять? Схему надо полностью менять.
Питание наоборот,тиристор тоже.
Короче тиристор отбрасываем сразу.Нагрузка нас не интересует,будет чёрным ящиком.
Меняем КП103 и выводим из чёрного ящика.
Короче ты приводишь схему в рабочее сотояние,как ты её понимаешь.
А я врисовываю в твою работающюю схему аналог однопереходника и доказываем друг другу.
Если ты не смошешь схему привести в рабочее состояние то сделаю я. Ты одобряешь -я рисую. |
|
|
| culibin писал: | | и для начала собери усилительный каскад на КТ117 |
| справочник по транзисторам писал: | | КТ117 однопереходные транзисторы для применения в маломощных генераторах |
culibin ни когда не видел усилителей на ОПТ, если только притятуть за уши согласно моего тезиса, но скорее всего получится услабительный каскад
| no писал: | У биполярных транзисторов есть 4 режима работы. Два из них активные: нормальный и инверсный.
Подаем на затвор полевика КП303 прямое смещение и он начинает инжектировать в канал электроны, в этом случае канал выполняет роль базы однопереходного.
Не является ли замена КТ117 на КП303 некоторым подобием инверсного режима работы обычного биполярного для полевика с управляющим переходом? |
Sander, по тиристору и питанию понятно, меняй питание, тиристор вообще не нужен, к 680 ом можно светодиод добавить для наглядности
но ОПТ не меняй на 2 транзисторный аналог, как то уже не корректно получается |
|
|
Не понял?
В той теме, я выкладывал схему именно на аналоге | no писал: | но ОПТ не меняй | Цитата: | | на 2 транзисторный аналог |
, как то уже не корректно получается |
А теперь ты говоришь-не меняй,как-то условия меняешь интересно.
Давай уж останемся в теме как я предлагал.
Хотя над твоей просьбой тоже подумаю.
Хитрить начинаешь? |
|