| Автор | Сообщение |
Tolik_ Участник Сообщения: 535
|
При замене TDA8843 на 8844, все как всегда заработало. Включился СЕКАМ и естественно ПАЛ. Но при более детальном просмотре оказалось в секаме есть небольшой но сильно "режущий глаз" дефект (особенно заметно на широкоформатных фильмах на крайних темных участках) - левая часть экрана по вертикали подкрашена синим цветом и шириной примерно 4-5 см. Пробовал двигать фазу - не помогло. Менял размер - ну уж очень сильно приходится раздвигать (почти аж до логотипа программы). На последок даже заменил 8844. Все напрасно. Перешел к стробу. Форма почти обычная и по уровням все ОК - но есть всетаки маленькое отступление от темы. Задний фронт нижней ступеньки какой-то сильно пологий - не строго вертикальный как передний - похожий на разряд емкости. Но по цепи строба емкостей и рядом нет. (шунтировал емкость 100-200 пик результата не увидел - кроме сдвига фазы). В точке, где смешиваются СиОХ и КИ форма синхроимпульса еще нормальная прямоугольная, а вот когда он через 27Ком заходит в 8844 тут и заламывает задний фронт.
Данный дефект встречался несколько раз, но ширина этой подкраски всегда была разная. Цвет в пале идеальный и подкраски нет, глюк только на секаме.
На выходных провел еще серию "опытов" над этим "ящиком" выяснилось следующее:
1. данное явление не зависит от версии прошивки, т.е. не является программным дефектом
2. не зависит от SSC
3. проявляется исключительно только на секаме (PAL - ok).
После более детального просмотра программ, деффект теперь можно описать по другому. С левого края экрана на секамовской программе видна засветка (только по синему цветоразностному) которая плавно уменьшается и переходит в малиновый столб шириной 5-10 см (так его сильно не видать, заметил только на зимнем кадре когда показывали снег ) - уменьшается уровень синей составляющей.
От центра экрана цвет уже в норме.
Нужна мысль. |
|
базыль Гость 194.158.*.*
|
однако такое тоже было что ни пере пробовал так и отдал ящик владельцу он бедолага итак доволен остался ведь только с третего разу ему удалось его адаптировать |
|
Piter2 Гость 212.23.*.*
|
Бился 2недели.SHIVAKI шасси АК11-19.Только в секаме с левого края цвет плавно из синего к правому переходит в красный.Убе-
раю насыщеность до 0-идеальное черно-белое изображение.Поменял почти все.Ни какого толку.Понял лишь ,что это связано со строчной разверткой.Ведь в ПТЦС в секаме сначало идет разноярк.синий а потом разноярк.красный.В старых PANASONIC в ОС-
ках даже П-образные пластины стояли чтобы сгладить опережжение синего по отнош. к красному.Без них в левом углу синий разбегался с зеленым на 5 см,а в правом точно также красный.Вот где-то здесь и собака зарыта.И скорее всего она связана с фор-
мированием SSC.Именно он должен сгладить этот разбег.Модераторы!Что скажите? |
|
Вано Участник Сообщения: 2711
|
а почему не у всех а в еденичных апаратах... замечалось тоже несколько раз.... хотя этих апаратов прошло много.... может случайно партии TDA ** хреновые всего навсего |
|
|
Одно могу сказать TDA8844 брал разные и с разных партий в том числе и с уже рабочих ТВ - проблема не в ней.
Что касается строба то во всей грядке АК19 (а там их куча -8А -В1 -Е3 -PRO и тд) строб формируется одинаково, а отличаются они только процессором управления и блоком питания.
Точно не могу сказать, но похоже вся эта "хрень" по цвету ползет из блока питания. Замечено было, что в основном на МС44604 (статистика в основном у меня по ним) и MC44603, а вот был АК19 с блоком питания на TDA - цвет был ОК.
Да и если рассматривать осцилом импульс на ТПИ то, что-то в нем мне не нравится форма с большими затухающими колебаниями.
ПОКА ЭТО ВСЕ ЧТО МОГУ СКАЗАТЬ НА ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ. |
|
БФ Новичок Сообщения: 24
|
Tolik_,
я не увидел в твоем сообщении описания формы цветоразностных сигналов при подаче черного поля от генератора. Эти сигналы должны быть на выводах 29, 30 и подаваться перемычками на 31, 32. Может быть, засветка экрана происходит не на прямом, а на обратном ходе луча по строке? Может, гашение недостаточное? (Это можно заметить и без генератора). Рискну предположить, что в этом случае как-то повлияет изменение ускоряющего.
И похоже, что ric прав в том, что помеха создаётся строчной развёрткой. Можно по осциллограмме проверить и гипотезу о том, что помеха идет не каждую строку, а только в цветоразностных сигналах, задержанных на 64 мкс, т.е. через строку. Только вот сведение по углам к данной проблеме никакого отношения не имеет. |
|
|
Рад-бы проверить и эту гипотезу но вот только вчера владелец забрал аппарат. (Я скромно промолчал об этой вещи, а ему после старого советского "гроба" эти "приколы" и не видать) Может рассмотрит повнимательней, тогда придется открывать тему заново. Но я думаю, что тема достойна того, чтобы ее дальше развивать и найти причину. Поскольку, судя даже по ответам, дефект типовой для 11АК19 и толком его никто не поборол. А встречается довольно таки часто.
Да и еще забыл ответить БФу. Изменение ускоряющего никак не влияло на поведение синей полосы засветки. |
|
insasch Участник Сообщения: 595
|
В 11ак19 по SSC стоят два опорных диода D603,603, может быть их временнЫе параметры плохие-затягивают строб. Звонить диоды бесполезно-попробовать заменить. |
|
|
Менял. ВСЕ БЕСТОЛКУ.
Мало того пробовал отказаться от верхнего диода и ставил вместо нижнего стабилитрон. Эффекта ноль. |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
А никто не догадался кондюк 220Н повесить на SECAM REF 8844? |
|
Gullit Предупреждений: 2 Сообщения: 93
|
| Цитата: | | А никто не догадался кондюк 220Н повесить на SECAM REF 8844? |
А че - поможет?
Было пару ящиков с таким "приколом" - так и не поборол,отдал как есть.  |
|
Piter2 Гость 194.226.*.*
|
У меня SHIVAKI пришел с фирменной 8644, с емк. 220н и т.д.И емкость эта менялась.А на счет сведения по углам: еще раз под -
черкиваю-cведение идеальное стоит только уменьшить насыщ. до 0.И в АСЦ "ВИТЯЗЬ" И "ГОРИЗОНТ" приходили такие ТВ.С ни-
ми бились-бились,но ничего сделать так и не смогли и потихоньку сплавляли куда-нибудь.Кстати это было одной из причин по которой "ВИТЯЗЬ" не доделал огромную партию на 8844 и сбросил эти микр. c завода.Был мощный выброс на рынок этих микр. |
|
Вано Участник Сообщения: 2711
|
| Цитата: | | А никто не догадался кондюк 220Н повесить на SECAM REF 8844? | тогда вообще нет цвета.... а это получается вроде все нормально но чуть уголок вроде фаза завернута... устраняется только чуть большим размером но всеравно факт подмечен и вопрос стоит правильно... |
|
insasch Участник Сообщения: 595
|
ric,| Tolik_ писал: | | Одно могу сказать TDA8844 брал разные и с разных партий в том числе и с уже рабочих ТВ - проблема не в ней.. |
|
|
Gullit Предупреждений: 2 Сообщения: 93
|
М-да, чето надо с этим делать! Сегодня привезли десяток 11АК19 на ремонт/адаптацию.
Будем экспериментировать
Думаю, что с 10 хоть один да попадет с таким приколом  |
|
Рetrovich1 НовичЁк Сообщения: 398
|
|
|
Рetrovich1 - я думаю ты где-то близок к разгадке этого явления, поскольку уже доказан факт отсутствия неисправности (хотябы по массовости появления дефекта). Остаются варианты паразитных связей, при разводке печатной платы. Одним из них может быть размещение той-же емкости 220Н. Только появилась мысль. В одном из вариантов АК19 она стоит рядом с выводом, а в другом проводник тянется прямо через всю длину 8844. Жаль пока не могу проверить вариант, обрезать дорожку и припаять прямо на вывод. |
|
Scorpy Гость 195.239.*.*
|
попробуй поиграть с землями, т.е соединяй перемычками разные земли, мне помогало на Rolsen |
|
Bohdan Участник Сообщения: 262
|
У меня подобное явление с цветом в SECAMе было в TV Schneider DTV-100-70-224/P (Excellent 28). В нём я вообще ничего не менял. Поломка была в ВУ – оборванное сопротивление. Дефект появился, как мне кажется, после инициализации, хотя, может быть, я просто раньше и не заметил. Прошивку менял – дефект остался, так что и в этом случае это дефект не программный и проявляется только на SECAMе. Как было раньше – узнать невозможно: привезли из Германии неисправным, а им SECAM до «лампочки». Возился долго - так и не «раскусил». В отличие от АК19 – аппарат 100-герцовый. |
|
servik Участник Сообщения: 124
|
бывает ещё + к этому искажения звука. я видел на шасси установленые перемычки массы толстым проводом заводом изготовителем(!) от электролита питания строчной развёртки. ставил тоже и дефекты стали не так заметны. во всяком случае ни один покупатель не заметил. |
|
Олег спец Предупреждений: 1 Сообщения: 672
|
НА 16 НОГУ 0,22МФ ИЛИ С левой стороны растра чёрная полоса 3-4 см. Причина в обрыве конденсатора С331 (2H2) подключенного к выводу 42 м/с TDA8842 У меня было |
|
genam Участник Сообщения: 467
|
Причина данного дефекта в несовпадении надстройки суперсэнкастэла с вспышкой
расположенной на задней плошадке строчного гасящего импульса в результате стробируеться пустое пространство, а АРУ секам демодуляторов ВЫЖЫМАЕТ из сигнала
все соки, вот и появляеться засветка либо красная,но чаще синяя,так как частота синего
сигнала ниже красного! |
|