| Автор | Сообщение |
djekiseven Участник Сообщения: 203
|
|
|
|
Angei Предупреждений: 1 Сообщения: 608
|
прикольно, и мне нужен такой, у меня С1-118, попробую собрать |
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2953
|
я собирал давно такой. нормально. |
|
vaso5 Замечательный сотрудник Сообщения: 5414
|
|
Postal2 Участник Сообщения: 4859
|
| djekiseven писал: | | кабель имеется RG-58A\U |
- не годится, надо полувоздушный, от любой автомобильной антенны.
| vaso5 писал: | | купить не проще? |
- дорого, а смысл тот же. Если, конечно, RG-58 для 100МГц не использовать . |
|
vaso5 Замечательный сотрудник Сообщения: 5414
|
5 баксов?  |
|
Postal2 Участник Сообщения: 4859
|
- это недорого . Давно не интересовался, последний раз больше чем за 100 видел. Щупать руками конечно надо, за 5 конечно купить проще, только вот запасные щупы на гнилых проводках к китайскому мультиметру а-ля 830 тех же денег стоят почему-то . А если вдруг он на RG-58 - такой мне и даром не надо.
Добавлено 24-12-2012 02:22
vaso5, открылась твоя ссылка, а то была ошибка 503, сейчас гляну ...
Добавлено 24-12-2012 02:31
Вроде хвалят, наверно вполне сойдёт.
Добавлено 24-12-2012 02:56
У нас полоса 6МГц за 500р (это самый дешёвый) есть . (HP-9060)
Поэтому ну его нафик, полувоздушного кабеля у меня много, а эту гадость пусть покупает тот, кому паять лень.
HP.pdf 221,75 КБ Скачано: 578 раз(а)
|
|
Rаmil Гость 5.167.*.*
|
| Postal2 писал: | | djekiseven писал: | | кабель имеется RG-58A\U |
- не годится, надо полувоздушный, от любой автомобильной антенны.
|
| Postal2 писал: | | vaso5 писал: | | купить не проще? |
- дорого, а смысл тот же. Если, конечно, RG-58 для 100МГц не использовать  |
Вообще-то в таких щупах используется кабель центральная жила которого имеет большое омическое сопротивление. И дело не в воздушности изолятора.
ТС попробуй измерить сопротивление кабеля у заводского щупа - там будет сопротивление в десятки Ом (может быть единицы сотен ОМ) . И это сопротивление именно центральной жилы.
Как устроены щупы осциллографа1
Как устроены щупы осциллографа2
Так что купить будет проще как мне кажется. Если конечно щуп нужен не на один экстренный случай и осциллограф в качестве "контрольной лампочки". |
|
|
если я правильно понял то rg-58 как раз подходит он то 50 омный
Добавлено 24-12-2012 07:17
может кто поделится схемкой делителя 1:100 или можно использовать два по х10???????????? |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3960
|
| Rаmil писал: | | Так что купить будет проще как мне кажется. Если конечно щуп нужен не на один экстренный случай и осциллограф в качестве "контрольной лампочки". |
Это правда! Как то дано порвал щуп для С1-117, что я только не перепробовал! Сначала, как обычно, антенные и прочие кабели - валит фронты так, что даже на "контрольную лампочку" явно не годится! В итоге на Ростовском (на Дону) радиорынке нашел человека, который любезно предложил мне вожделенный кабель по астрономической цене! Пришлось купить. Он действительно имеет большую центральную дырку и в ней центральная жила скручена пружинкой. Выматывать не советую, в прочем если удастся вообще найти кабель. К стати имеет значение и длинна! Я по наивности пытался сначала сделать щуп подлиньше. Не вышло! Нормально работал только такой, какой он был изначально.
Добавлено 24-12-2012 09:43
| djekiseven писал: | | если я правильно понял то rg-58 как раз подходит он то 50 омный |
Нет! Не подходит! |
|
Коля Участник Сообщения: 856
|
Васисуалий, обычно удается удаётся компенсировать "завалы" конденсаторами внутри делителя. Тогда имеет место проблема механической прочности самого кабеля (чтобы надольше хватило).
djekiseven, найди резистор на 99 МОм. Но если будешь смотреть слишком высоковольтный сигнал то выдержит ли изоляция?  |
|
Rаmil Гость 95.78.*.*
|
| djekiseven писал: | если я правильно понял то rg-58 как раз подходит он то 50 омный
|
Это не те 50 Oм - это волновое сопротивление. Для щупов используют кабели центральная жила которых имеет именно резистивное сопротивление. Это дело ещё запатентовано было кем то - какой то конторой забугорной производящей измерительную технику - не помню сейчас кем, давно читал про эти вещи.
У щупов центральная жила делается из высокоомного провода(именно с большим, относительно, омическим сопротивлением) - делается это потому что кабель щупа должен иметь ровную АЧХ для всего диапазона рабочих частот. Т.к. если диапазон широкий, то для верхней части спектра кабель выглядит как последовательность цепочек RLC. Увеличивая R в каждой из них понижают добротность этих цепочек, и подавляют звон который возникает на быстрых перепадах входного сигнала.
На рисунке в центре кабель с омическим сопротивлением центральной жилы в 165 Ом, на верхнем с сопротивлением близким к нулю и их АЧХ рядом. Это всё по ссылкам которые я дал выше.
| djekiseven писал: |
может кто поделится схемкой делителя 1:100 или можно использовать два по х10???????????? |
И какое ты собрался напряжение мерить таким делителем? 

|
|
|
| Rаmil писал: |
И какое ты собрался напряжение мерить таким делителем?  |
у моего осцила мах вх напряжение 30в , х10 это 300, а мнебы мерять режимы в ИБП а там в раене 400
Добавлено 24-12-2012 17:08
по кабелю понял - видно я неправильно понял англ текст |
|