Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Усилитель полный Амфитон-У-101-1, тихий звук, фон

Список форумов» Флейм» Технофлейм На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
GhostPVV
Новичок

26-08-2011 22:21

Помогите, пожалуйста, починить усилитель Амфитон-У-101-1.

Хронология действий такова:
1) После покупки усилитель включался (светодиод защиты отключался как положено), один канал играл, но очень тихо, второй канал молчал. История аппарата покрыта мраком, но говорили что не пользовались лет 5-7, перед закладкой в гараж он работал, в ремонте не был. По факту - крышку явно снимали, но все платы не имею следов ни постороннего вмешательства, ни откручивания (на болтиках заводская краска).

2) Что сделал:
- Заменил все электролитические конденсаторы (полярные и неполярные), и пару пленочных (красные "флажки" по 36 пФ, на платах усилителей мощности).

- По пути прозванивал попадающиеся под руку транзисторы, в основном без выпаивания, выпаял только 2 подозрительных, прозвонил, проверил коэффициент усиления мультиметром, запаял обратно (в блоках усилителей мощности прозвонил абсолютно все транзисторы).

- Из проблемных деталей нашел два подгоревших R36 по 0,5Вт на платах усилителей мощности, но свои 1,1Ом они держат.

После вышеуказанных действий, аппарат собрал, включил:
- всё так же загорелся и потух светодиод защиты;
- начал работать второй канал;
- звук стал значительно громче, но не выше уровня где-то 0,5Вт (в качестве нагрузки: 2 динамика по 8Ом, 0,5Вт), слышен периодический треск/хрип/шум;
- стал слышен сильный "фон" в обоих каналах;
- отпаял провода идущие к усилителям мощности, подал сигнал напрямую на усилители, "фона" нет, но звук всё такой же тихий, постороннего шума не слышно;
- напряжения на усилителях мощности в норме - 34В и 33,9В, т.е. в порядке;
- постоянное напряжение на выходах левого и правого канала: по 0,04-0,05В, тоже в норме.

Подскажите куда дальше копать?
1) Касательно "фона" - где скорее всего проблема, в блоке корректирующих усилителей, или в блоке управления? Могут ли с такими симптомами выйти из строя ОУ в блоке корректирующих усилителей?

2) Касательно тихого звука - думаю, что нужно будет методом выпаивания и проверки пройти по платам усилителей мощности, но может кто подскажет как локализовать проблему, и не тратить время зря?

P.S. Начинка данного усилителя (по всей видимости это усилитель первой группы сложности, хотя в инструкции к Амфитон А1-01 пишут "высшей группы", так что вопрос открыт) практически 1:1 повторяет следующие модели:
- Амфитон-У-101, и разновидности;
- Амфитон А1-01, и разновидности;
- Амфитон 25у-101с;
- Амфитон AJ-01-У.

Предложения выбросить, или заменить начинку на интегральную - не принимаются. Мне интересно починить и послушать как звучал Амфитон, а позже - интересно заменить все транзисторы на иностранные аналоги, и послушать разницу.

Наиболее близкая схема:

http://www.vegalab.ru/forum/attachment.php?attachmentid=26919&d=1202415938
anatolistesla
Участник

26-08-2011 22:45

http://rkniga.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=459 ... улыбка
KRAB
monitor.net.ru
/

26-08-2011 22:52

GhostPVV, это не тот форум, где Гадают и помогают Клиентам!
myth
Предупреждений: 1

27-08-2011 13:19

Пошарься осцем по оконцам,имхо,сам все увидишь улыбка
VYACHIC
Участник

27-08-2011 14:31

GhostPVV, Да ты не иначе писатель?Может всё таки лудше к спецам или тем кто понимает?
leonni
Участник

27-08-2011 19:49

GhostPVV, Разработчик "Амфитона" В.Шушурин ,давно уже в Америке ,занимается более интересными усилителями ,для ознакомления http://www.salonav.com/arch/2008/09/070.shtml
GhostPVV
Новичок

27-08-2011 23:00

Спасибо за отзывы. На счет того, что разработчик Шушурин - узнал пока искал информацию по усилителю. Кстати, так и не нашел полный список усилителей, выпускавшися во Львове (наилучший список на википедии, но он далеко не полный), но это лирика.

На счет писательства - описал максимально подробно, т.к. понимаю, что гадать на расстоянии довольно сложно. Всё ещё надеюсь получить подсказку какие детали и в каких узлах смотреть, так сказать по описанным "симптомам". Обращаться к спецам не вижу экономического смысла, дешевле заменить все поголовно детали в данном аппарате, да и не интересно это улыбка

Осциллографа нет и взять негде, так что попробую пока без него. Дойду до настройки тока покоя - буду думать, или попробую "на слух".

Времени было не много, только освободился, но успел пройтись по указанным на схеме напряжениям в контрольных точках. Нашел, что в одном из каналов темброблока (схема А3, транзистор V2) на полевике КП303Е не 3,9В, как положено, и не 3,4В, как по факту во втором канале, а 2,5В. В понедельник вечером думаю заменить данный полевик, и прозвонить обязку, может фон и исчезнет.

Думаю сначала устранить фон, после заняться усилителями мощности. Кстати, к сожалению, на схеме УМ нет контрольных напряжений...
anatolistesla
Участник

28-08-2011 03:45

GhostPVV, http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=55066 Здесь найдеш полезную информацию. улыбка
Павлоград
Участник

28-08-2011 22:36

GhostPVV, Судя по Вашему опусу в начале темы, у Вас хватит терпения для того, чтобы ознакомиться в конце концов с принципом работы транзисторов по одиночке и в каскадной группе. Всю необходимую литературу по данной тематике можно найти в интернете. Не вижу смысла в помощи разгадать для Вас головоломку, представляющую для Вас, судя по всему, лишь Ваш интеллектуальный интерес. Вам же самому будет скучно, если Вас тыкнут носом.
GhostPVV
Новичок

29-08-2011 18:28

Спасибо на добром слове, но на данный момент у меня проблемы со свободным временем, поэтому в данном конкретном случае хотелось бы просто услышать подсказку улыбка
KRAB
monitor.net.ru
/

29-08-2011 20:58

GhostPVV писал:
в данном конкретном случае хотелось бы просто услышать подсказку
- для Клиентов, у которых
GhostPVV писал:
проблемы со свободным временем
это будет стоить всего 100 у.е. - так недорого мы, Участники, оценим свое время!
Vitaly
Участник

29-08-2011 21:09

VYACHIC писал:
GhostPVV, Да ты не иначе писатель?Может всё таки лудше к спецам или тем кто понимает?

А хде таких найти, чтобы и не добили и отремонтировали?
Сколько б не заплатил, все одно сделают дерьмо. Потому что не свое.

Добавлено 29.08.2011 20:10

GhostPVV, литы большие проверил?

Добавлено 29.08.2011 20:11

Хоть бы город написал...
GhostPVV
Новичок

29-08-2011 23:08

KRAB: У Вас кризис, проблемы с работой, клиентов недостаточно? У меня-то время появится, а вот Вы ведете себя, как барыга на рынке - не красиво.

Vitaly: Я заменил абсолютно все электролиты. "Большие" были 2200мФ, 63В, заменил на 3300мФ, 63В. Живу в Донецке.
KRAB
monitor.net.ru
/

29-08-2011 23:43

GhostPVV писал:
Вы ведете себя, как барыга на рынке
- все согласно Правил, которые тебе прочесть не хватило времни.
GhostPVV
Новичок

30-08-2011 07:32

Вчера поменял V1 (КП303Е) в темброблоке на BF245C, а также выпаял, прозвонил и проверил коэф.усиления окружающих его V3 (КТ3107) и V4 (КТ3102). С ними полный порядок, да и как я понял от них зависит скорее баланс. В общем, буду искать дальше.
GhostPVV
Новичок

30-08-2011 21:20

Подключил напрямую предварительный усилитель к усилителю мощности - фона нет, предварительный усилитель играет отлично (также слушал через наушники)!

Пропаял всю плату, на которой размещена регулировка громкости - толку нет.

Заметил особенность, если все блоки в сборе - есть фон, начинаю воспроизводить музыку - фон исчезает, и снова появляется только с 2-х секундной паузой после остановки воспроизведения.
Кстати, фон не монотонный, он то громче, то тише.

Итого:
- предварительный исключаем из списка подозреваемых;
- усилители мощности не фонят, но воспроизводят звук очень тихо (0,5Вт и 8Ом динамики не перегружают), один из УМ вносит в звук "шорохи".
- фон вносит темброблок, он же блок управления - где искать причину пока не ясно...
KRAB
monitor.net.ru
/

30-08-2011 23:34

GhostPVV писал:
где искать причину пока не ясно
- "земельки" ... улыбка
GhostPVV
Новичок

31-08-2011 00:08

Какой же вы однако неуёмный... улыбка

p.s. Вести с полей - выпаял и прозвонил КТ818 и КТ819 в обоих УМ, все рабочие. На ножках видна не заводская пайка, если их меняли - мне было бы очень интересно на это посмотрать. Без снятия платы темброблока и плат УМ - это больше похоже на работу проктолога улыбка Не очень удобный в ремонте усилитель.
И почему-то не нашел предохранители в УМ, по 2шт на каждый (на 62А), указанные в схеме.
myth

31-08-2011 00:19

GhostPVV писал:
(на 62А)

шок шок
andyoak2
Участник

31-08-2011 00:32

GhostPVV писал:
на 62А

Вообще-то Б2А (быстродействующий , далее ясно) гы-гы
SerP1972
сказочный Оперативник
сказочный Оперативник

31-08-2011 00:40

GhostPVV, Разберайся с темброблоком и про токи покоя не забудь,после ставь на нагрузку "печку" и гоняй ....
Vitaly
Участник

31-08-2011 00:47

Усилители все в ремонте неудобные. Но я бы сначала скачал бы справочник и почитал о дифкаскадах, операционных усилителях и просто УНЧ в целом. В жизни пригодится. Без этого не отремонтировать. Разве что в конце-концов таки попасть пальцем в небо.
Там надо проверять соединения между платами, любят провода отрываться. Осциллограф, хоть бы ОМЛ или ОМЛШ нужен.
KRAB
monitor.net.ru
/

31-08-2011 01:32

GhostPVV писал:
Какой же вы однако неуёмный...
- я же не виноват, что ты не понимаешь выражения
KRAB писал:
"земельки"
и тут тебе сказано:
Vitaly писал:
проверять соединения между платами, любят провода отрываться

Чудес не бывает, если все по отдельности работает ОК, а вместе - "лыжи не едут"... голливудская улыбка
Vitaly
Участник

31-08-2011 14:27

KRAB, прослойка всегда влияет. улыбка
pantelei4
албанец

31-08-2011 15:34

Плохой усилитель грязно играет, зато коробок красивый. Я в него шесть каналов на TDA7293 всобачил. Транс правда заменил с эстрадной Трембиты тороидальный поставил, темброблок TDA1036. Ну для ДК пойдёт. В общем родная только коробка и ручки регуляторов.
Заниматься ремонтом сабжа есть смысл только в учебных целях.
Murka
Профессор

31-08-2011 23:46

pantelei4 писал:
Заниматься ремонтом сабжа есть смысл только в учебных целях.
Та ну, на чём там учиться три транзистора два диода.
Pilot-by
Участник

01-09-2011 02:04

pantelei4, наверное LM1036 ))
Морозик
Участник

01-09-2011 11:40

KRAB писал:

Чудес не бывает, если все по отдельности работает ОК, а вместе - "лыжи не едут"... голливудская улыбка

Тогда прошивка? улыбка
KRAB
monitor.net.ru
/

01-09-2011 17:52

Морозик писал:
Тогда прошивка?
---- ответ дан ---
Vitaly писал:
прослойка

GhostPVV
Новичок

02-09-2011 00:19

По поводу УМ:
1) Наиболее близкая схема УМ вот:
http://monitor.net.ru/forum/files/amfiton__101s_908.rar

2) Разница в напряжениях:
- вместо 21В - 31,5В;
- соответственно выше и остальные напряжения.
Обратите внимание, опечатка в наименовании VT12 - там КТ814.

3) Прошел по контрольным точкам обоих УМ, все напряжения соответствуют указанным на схеме (с пропорциональным увеличением, кому интересно - отсканирую свои записи на бумаге). Но при проверке предпоследнего транзистора замкнул коллектор и эмиттер КТ814, данный канал замолчал, появилось гудение, КТ818 начал греться. В итоге оставшийся вечер пытался вернуть работоспособность железке.
Итого:
- сгорел КТ818ВМ (его до меня явно меняли, т.к. кроме следов пайки, остальные транзисторы с буквами ГМ);
- прихватил с собой КТ815Г;
- вместо КТ818 поставил MJ2955;
- заменил КТ814Г на аналогичный, и на всякий пожарный заменил КТ503Е в обвязке КТ814;
- после запуска УМ переменным резистором выставил постоянное напряжение на выходе 0,02В.
В общем, обошлось малой кровью, плата УМ работает как до замыкания.

4) Переткнул шнур из разъема МФ в разъем Тюнер, звук стал громче, 0,5Втх8Ом динамики орут и дребезжат, но субъективно мне кажется что на выхоже не более 5Вт. Фон остался.

Завтра, т.е. уже сегодня, попробую подключить нормальные колонки, послушаю, может это и есть обещанные 25Вт на канал, а я зря УМ мучаю...

P.S. Также в планах заменить КТ819 на 2N3055, и разобраться как выставить ток покоя 50-100мА.
cotopes
Участник

02-09-2011 05:00

GhostPVV писал:
Тюнер, звук стал громче, 0,5Втх8Ом динамики орут и дребезжат, но субъективно мне кажется что на выхоже не более 5Вт.

GhostPVV, со своей проблемой иди на какой-нить форум для начинающих. Здесь ты вызываешь только смех, жалость и раздражение помираю со смеху! недовольство, огорчение злость
pantelei4
албанец

02-09-2011 10:07

Pilot-by писал:
pantelei4, наверное LM1036 ))

Угу, обшибся трохи. улыбка
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Усилитель полный Амфитон-У-101-1, тихий звук, фон На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы