| Автор | Сообщение |
rizan59ru Участник Сообщения: 51
|
Здравствуйте!
Принесли сей девайс в ремонт в ужасном состоянии.
Сразу же заменил все полупроводники до единого. Заменил также все ОУ.
Заменил часть резисторов и все электролиты.
Усилитель заработал, работает прилично - без дыма и огня)
Но вот беда - горит индикатор перегрузки.
Схема вот http://narod.ru/disk/35657444001/%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD100.zip.html
Единственное отличие от документов - резистор R48 родной стоит 510 Ом.
Делал такой эксперимент: на один из выходов подключал трансляционный динамик 10 кОм, на другой магазин резисторов. Изменяя сопротивление магазина, слушал звук. Где-то при 200 Ом звук стновился тише, чем меньше сопротивление магазина-тем тише звук.
Как я понимаю-защита работает, но индикатор горит всегда. |
|
anatolistesla Участник Сообщения: 116
|
rizan59ru, Работа защиты от перегрузок подробно описана в твоем описании и схеме.Проверь еще раз..  |
|
|
сто раз перепроверил(( если отключить VT9..то перегрузка ведет себя как надо...если VT9 подключен.а VT10 отключен, то индикатор горит постоянно, не мигая в такт музыке.. |
|
Paganel Предупреждений: 1 Сообщения: 634
|
| rizan59ru писал: | | индикатор горит постоянно, не мигая в такт музыке.. | С какого бодуна индикатор должен мигать в такт с чем бы-то ни было? В описании (в лом со схемой разбираться) - русским по белому написано, что индикация просто показывает сработку триггерной схемы защиты, которая может быть сброшена только отключением питания на некоторое (достаточно долгое) время. И - в чём спич? Что сделано? С трансляциоными усилителями не работал, что-ли? Там - параметры нагрузки в документах вполне адекватно описаны... |
|
|
ну стоит он у меня всю ночь выключеный, утром включаю даже без нагрузки - все равно светит перегрузкой. Не замененными остались только не электролитические конденсаторы (почем зря наверно, заменю). Правильность монтажа проверял неоднократно. Падений напряжений на указанных в инструкции резисторах нет (по которым трииггеры срабатывают, R44,R45), по крайней мере мультиметр их не кажет. Что и где измерить лучше, чтоб более локализовать проблему? |
|
Paganel Предупреждений: 1 Сообщения: 634
|
| rizan59ru писал: | | утром включаю даже без нагрузки... | а кто сказал, что этот режим является одним из типовых? Вспоминая далёкое децтво - у меня ТУ-100 при отключённой (точнее - с утренней пьяни оборванной линией) - "шил" с выходного трансформатора, как из ионной люстры имени там кого-то. Разумеется - это никакого отношения к типовому режиму его использования не имело... |
|
|
| Paganel писал: | | а кто сказал, что этот режим является одним из типовых? |
Это я сказл, это обычный усилитель. Защита срабатывает при высоком токе эмиттера оконечников. Ток там высокий,когда он на коллекторе высокий. А если нагрузки нет, то ток на вторичке 0 - следовательно на первичке,если все исправно, тоже можно сказать 0.
По существу то что-то можете сказать? |
|
|
| rizan59ru писал: | | ну стоит он у меня всю ночь выключеный, утром включаю даже без нагрузки - все равно светит перегрузкой. Падений напряжений на указанных в инструкции резисторах нет (по которым трииггеры срабатывают, R44,R45), по крайней мере мультиметр их не кажет. Что и где измерить лучше, чтоб более локализовать проблему? | Раз с постоянкой все в норме-то проверь на возбуд.Чудес не бывает.  |
|
|
хм..у меня постоянно открыты VT4, VT6..напряжение БЭ =10В
Добавлено 28-12-2011 10:38
при этом vt3 и vt5 закрыты... |
|
|
| rizan59ru писал: | хм..у меня постоянно открыты VT4, VT6..напряжение БЭ =10В
при этом vt3 и vt5 закрыты... | На выходе постоянка скорее всего, одно плечо . С21 пробуй заменить. |
|
|
| anatolistesla писал: | | На выходе постоянка скорее всего, одно плечо . С21 пробуй заменить. |
не помогло(спалил 927 транзистор в ходе экспериментов( |
|
|
rizan59ru, Дружище,зайди в раздел "Энциклопедия ремонта",там много полезного для безопасности экспериментов.  |
|
|
| anatolistesla писал: | | rizan59ru писал: | хм..у меня постоянно открыты VT4, VT6..напряжение БЭ =10В
при этом vt3 и vt5 закрыты... | На выходе постоянка скорее всего, одно плечо . С21 пробуй заменить. |
Ох,вру) на базах VT4, VT6 -30 В, а на эммитерах -40В, т.е. транзистор должен быть закрыт |
|
|
rizan59ru, У тебя УМ нагружен на транс, пробуй откинуть вых (выв17), добивайся 0V на вых., на время экспериментов полезно откинуть оконечные транзисторы и т.д.  |
|
|
| anatolistesla писал: | | У тебя УМ нагружен на транс, пробуй откинуть вых (выв17), добивайся 0V на вых., на время экспериментов полезно откинуть оконечные транзисторы и т.д |
Транс я откидывал, а вот проверить отсутствие сигнала на выходе, при его отсутствии на входе не додумался, завтра продолжу... |
|
Bober Новичок Сообщения: 16
|
| rizan59ru писал: |
Ох,вру) на базах VT4, VT6 -30 В, а на эммитерах -40В, т.е. транзистор должен быть закрыт |
Это справедливо только для VT6 - при такой комбинации напряжений он будет закрыт. На VT4 должно быть: на базе +30 В, на эммитере +40 В (относительно корпуса). Проверь ещё раз VT7, VT8 (лучше заменой), их обвязку, отсутствие "сопли". |
|
|
На выходе усилителя (без трансформатора) 20мВ переменки.
На VT4 Uб=29В, Uэ=38,5В относительно общего.
Падений напряжений на R44,45 нет (на пределе 200m прибор показывает 00.9)
Добавлено 29-12-2011 07:09
На VT8 Uб= - 39В , Uэ= -40В. На VT7 Uб= 23,6В , Uэ= 24,2В.
Добавлено 29-12-2011 07:18
R49, если не отпаивать кажет 32 кОма, отпаяный кажет норм сопротивление. Если пмерить сопротивление между площадками,где он стоял, то там 88 кОм..странно.. |
|
|
Вобщем отпаял транзисторы, которые включают индикацию перегрузки. Забрали усилок так как есть. Всем спасибо! |
|