| Автор | Сообщение |
Caша Участник Сообщения: 926
|
Вылетел стр.транзистор 2SC5144 и ключ в STR-S6709.Установил STR-S6709A,заменил три электролита в первичке.Пропаял первичные цепи , цепи +В , цепи оптопары и усилителя ошибки HIC1016.Больше неисправных элементов не обнаружил.Между 4 и 5 ногами м/с резисторы целые.
Подключил лампу по сети 200Вт , на +В 100Вт(СР отключена , усилитель ошибки с оптопарой к +В остался подключен).Включаю - лампа 200Вт немного загорелась и потухла (лампа по +В не загорелась вообще) и через три секунды после включения пробивается ключ в STR - лампа 200Вт ярко загорается.
Плохая STR попалась ? Может букву А все-таки нельзя ? Чего лампа не спасла?
Планирую заменить демпферные цепи ,сетевой электролит.
Что еще посоветуете сделать ?
Оптопара с усилителем ошибки не могли же привести к пробою ключа - лампа по +В не загоралась , а значит там повышенного напряжения не было ? |
|
gnu Участник Сообщения: 674
|
D809 проверил? и на лампу он не стартует ,выдерни предохранитель по B+ и запускай |
|
|
gnu, не выпаивая Исправлюсь , все выпаяю и проверю , а может и заменю.
| gnu писал: | | на лампу он не стартует |
А что в этом БП такого особенного , что он на лампу работать не хочет ? |
|
|
не хочет и все и еще я ниразу не видел что-бы эти блоки в разнос шли
этот диод под двумя мелкоoмными резюками прячется |
|
|
gnu, ты прав - D809 был пробит. Нашел еще три диода в первичке BYD33J с утечкой в обр.направлении порядка 30МОм(правда проверка цифр.тестером не особо достоверна), но может это норма для них ? Заменил их на HER157. D812(RU4A) тоже с подобной утечкой был - поставил UF5408. Оптопару проверил , подав на ее светодиод пост.напряжение - сопротивление фототранзистора менялось при изменении напряжения, т.е. она исправна. Выпаял и проверил все элементы в первичке , усилителе ошибки и цепи +В - отклонений не обнаружил. Два резистора токового датчика по 0,22 Ом целые.
Установил STR-S6709. На +В лампу не вешаю. Включаю - на +В резко поднялось напряжение до 160В и БП отключился. С лампой 100Вт по +В - при включении резко 100В ,лампа загорается и резко тухнет (БП выключается). В таком выключившимся режиме БП остается , пока его не отключить от сети . При включении все повторяется. Без лампы по сети (200Вт) тоже самое. Подозреваю , что после замены диодов не мешало бы подобрать токовый датчик , но пока нет таких резисторов. Поэтому решил уделить внимание проверке БП без оптопары. Подключил вместо ее фототранзистора последовательно диод FR207 и переменный 2,2кОм. Ни при каком положении движка БП не запускается вообще. Закоротил FR207 - тоже нет запуска вообще.
Может я не тот номинал резистора цепляю вместо оптопары. Я оптрон таким образом никогда еще не подменял - какой резистор должен быть вместо него ? |
|
|
HIC1016 скорее всего и оптопару проверь |
|
|
Вместо фототранзистора какой резистор ставить ? |
|
|
крутилку поставь и подбери |
|
*** Участник Сообщения: 47
|
| Caша писал: | | Вместо фототранзистора какой резистор ставить ? |
Caша, это где-то в энциклопедии ROTORa и по форуму есть, я не помню, так как такой фигнёй не маюсь, просто ставлю заведомо исправный оптрон |
|
|
| БРТ_30 писал: | | так как такой фигнёй не маюсь, просто ставлю заведомо исправный оптрон |
БРТ_30, оптрон я проверял ,выше писал как. Крутилкой хочу проверить исправность цепей обр.связи или ,наоборот, их неисправность. |
|
|
Оптопару подставил - тоже самое.
Вместо одного из резисторов токового датчика поставил 0,1 Ом - без изменений. Затем и вместо второго тоже поставил 0,1 Ом - при включении на +В никакого напряжения (даже попытки) не было , и через 3сек пробой STR.
Блин!
С ней пробился и стабилитрон по питанию STR(в.9) на 15В.Такого не было - поставил на 12В.Установил назад два токовых датчика по 0,22 Ом.Нашел первую STR , судя по прозвонке в ней пробит только вых.транзистор. Повесил вместо него BU4507AX.На +В лампа 100Вт. Включаю - "псыкает"с постоянной частотой, на +В напряжение до 10В повышается и пропадает постоянно.
Включил без лампы 60Вт(на ХХ) - запуск БП проходит в два скачка - при первом на +В появляется вольт 60.При втором скачке на +В в районе 180В и сразу же загорается лампа 200Вт (стоит вместо сет.предохранителя).При этом ничего не сгорает , при повторном включении БП все повторяется.
Опять подозреваю усилитель ошибки с оптопарой - как без них проверить? Какой резистор вместо оптопары поставить?
Этот БП на ХХ с лампой вместо сет.предохранителя работает ?
А как рабочий БП ведет себя с лампой по +В - "псыкает" или нет?
 |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
| Caша писал: | | Опять подозреваю усилитель ошибки с оптопарой - как без них проверить? |
Caша, ты на большую сумму STRок попалишь, чем стоят эти элементы. Неужели так трудно и дорого их просто поменять?  |
|
|
| Caша писал: | | Оптопару подставил - тоже самое. |
А HIC1016 стоит порядка 10$ и просто "а вдруг она" покупать нет смысла. Вот и хочу сэмитировать работу оптопары.
Неужели никто не пробовал менять резистором ее ? |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
Caша, смотри в энциклопедии у ROTTOR, тебе же уже давно сказали. |
|
|
Генчик, да я ЭНЦИКЛОПЕДИЮ читаю в первую очередь всегда - там про резистор нет ни слова! Единственное ,что нашел в архивах форума - единожды о резисторе 2,2кОм упоминание , но с ним у меня не пашет ,как я уже и писал выше. Может больший номинал надо ? Просто подбирать очень страшно - STRки не копейки стоят , да еще и лампа по сети их не спасает !  |
|
Fara Участник Сообщения: 426
|
| Caша писал: | | но с ним у меня не пашет |
Саша ну поставь 10к,желательно линейный.И с короткого плавно увеличивай.И еще желательно осцилом глянуть,что делается. |
|
|
Наконец-то что-то проясняется!
Вместо оптопары поцепил постоянный резистор 11кОм . С ним БП работает - на лампе 100Вт +В=125В(номинал для этого шасси),на лампе 60Вт 148В , на лампу 40Вт - лампа вспыхивает и потом не горит, на ХХ - +В появляется (до 130В вроде) и потом пропадает.
Если вместо постоянного резистора поставить переменный , то +В я регулировал в пределах 50-150В (за эти границы не пробовал) на лампу 100Вт.
Выходит все-таки не работает усилитель ошибки на HIC1016. Вот счастье то привалило. |
|
|
HIC1016 оказалась непричем!
Было пониженное напряжение питания оптопары ,фототранзистор не открывался до необходимого уровня ,из-за чего БП "псыкал" на 100Вт лампу и увеличивалось +В до 180В с зажиганием сетевой лампы на ХХ.Эти же явления наблюдались , если оптрон оборвать.
А питание было занижено вот почему:
оптопара подключена к источнику +27В , а "-27В" соединяется с корпусом через разъем аж в материнской плате , т.е. в вынутом из ТВ блоке питания минус источника 27В оказался неподключенным к корпусу.Подключил его к корпусу - +В=127В на лампы 40,60,100Вт и на ХХ тоже 127В.
Вот только BU4507AX очень быстро нагревается , наверное прийдется все-таки купить STR. |
|
|
| Caша писал: | | BU4507AX очень быстро нагревается | слабоват он для этого телевизора ставь 2SC5331 только не дерьмовый ,а вообще-то поздравляю следующий легче пойдет и извращений поменьше применяй  |
|
gavrykgsm Гость 82.209.*.*
|
Воззьми схему питателя.
Проверь все вплоть до резисторов.
Подвесь нагрузку вместо строчного транзистора.
И... о чудо-все увидишь!!! |
|
|
gnu, cпасибо тебе и всем ,кто помогал!
Ставить 2SC5331 нет смысла - он стоит столько же,как и STR.
Попробую еще BU2527AX.
Тему пока не закрываю, т.к. к ТВ пока БП не подключал.
gavrykgsm, та я уже вроде все увидел .  |
|
|
не потянет.тебе еще мало экспериментов? |
|
|
Установил BU508AF . Через 6 часов работы на лампу 150Вт его температура 47град. Поэтому так и оставлю с ним.
__________________________________________________________________________________________
Установил БП в ТВ. Возникла следующая проблема :
на базе стр.транзистора (стоял 2SC5144(но я не уверен ,что он родной, т.к. был пробит и паяный), я вместо него поставил BU2527AX) СИЗ есть , а на коллекторе нет ничего , кроме 127В.Даже на мгновение не появляются импульсы на коллекторе.Также замечено , что питание "+20В" буфера СР при включении = 5В , а через секунду падает до 3В."+20В" становится норма , если отключить его от буфера или соединить базу-эммитер транзистора буфера. При отключении вторич.обмотки ТМС питание остается заниженным (3В).При всем этом на коллекторе транзистора буфера есть импульсы(рис.ниже) размахом 4В.Вместо первичной обмотки ТМС цеплял первичку ТМС от другого ТВ(вторич.обмотка отключена при этом).Все равно питание 3В.
На этом пока остановился ,т.к. ТВ стоит у клиента.
Что может таким образом садить питание ? Лит по питанию буфера не менял , но ведь при соединенном эммитере и базе буфера 20В в норме.Остаются сам транзистор буфера или что-то с СИЗ не то ?
И может кто знает ,какой родной стр.транзистор и как вместо него работает BU2527AX ?
 |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
Caша, ... сам транзистор буфера ... - именно так! Звонится обычно нормально, а вот такая "бяка"! |
|
|
KRAB, спасибо.Заменил транзистор буфера и лит по его питанию - не помогло. Оказалось,сломан вывод коллектора транзистора стабилизатора "+20В" - после его восстановления ТВ заработал . Через 15 мин сильный нагрев BU2527AX (90град) , попробую заказать 2SC5144.
Кто-нибудь знает , какой родной стр.транзистор ? |
|
|
|
|
Нашлась на разборке плата , вынял оттуда 2SC5331 - тоже самое , через 15мин нагрев до 90град.
Похоже сидит где-то неисправность . Размеры растра в норме. Но есть очень небольшая подушка (заметно когда меню включаешь) и из сервиса не убирается (ровными края растра сделать нельзя , также как и изогнуть их в сторону бочки тоже не выходит,размер по гориз. при этом можно сделать большим и малым).
Интересно , может ли EW-коррекция влиять на нагрев НОТ ?
Похоже,прийдется каждый элемент в вых.каскаде проверить. |
|
|
Попробовал соединить эммитер BU2527AX c корпусом (отключил EW-коррекцию) , гориз.размер уменшился на 5см с каждого края + подушка.В таком режиме ТВ проработал с полчаса , нагрев транзистора 67град(думаю, это нормальный нагрев).
Оборвал соединение эммитера с корпусом и соединил эммитер-коллектор у Q460 (вых.транзистор EW-коррекции). На экране опять уменшенный гориз.размер + подушка, но транзистор греется до 91град, правда скорость нагрева немного меньше ,чем с работающей EW-коррекцией.
Убрал замыкание К-Э Q460 и оборвал R463(2.2 Ом)(переходной резистор между коллектором Q460 и дросселем коррекции) - включил , при появлении высокого - вылетел BU508AF в БП.
Как эта EW-коррекция в эммитере работает ?
Из моих опытов выходит, что при подсоединенном на корпус эммитере стр.транзистора коллекторный ток минимальный , а цепи в эммитере(EW-коррекция) этот ток увеличивают до максимального( и размер соответственно тоже), вых.транзистор EW-коррекции шунтирует цепи EW-коррекции , уменшая в итоге ток через стр.транзистор (и размер тоже). Правильно я понимаю ?
Можно ли утверждать ,что это цепи EW-коррекции греют стр.транзистор до 90град (т.к. соединение эммитера с корпусом уменшает нагрев до 67град) ?
Помогите , пожалуйста .
Не хватает опыта и знаний на этот ТВ ,и в ПОИСКе ничего нет по работе таких EW-коррекций.
Уже 20$ потратил на детали Начинаю терять веру в себя и в свои силы.
Спасайте утопающего.
P.S.транзистор буфера заменен на новый , кондеры в его демп.цепи тоже , лит по питанию ТМС заменен. Длительность СИОХ , его форма и амплитуда на накале в норме. +В =127В.
 |
|
|
|
|
Виновником нагрева BU2527AX свыше 90град оказался транзистор буфера 2SC2229. Фишка в том,что замена его на новый 2SC2229 результа не дала.
С такой же модели 2878DG был снят 2SC2235, и установлен в проблемный ТВ - режим BU2527AX нормализовался!!!
В итоге я поставил КТ961А. Через 2,5часа его нагрев 30град , нагрев BU2527AX 48град.
2SC2229 скорее всего был установлен предшествующим ремонтником (не помню, был ли он изначально паяный).
Осциллограммы на коллекторе транзистора буфера ниже. |
|