| Автор | Сообщение |
ag1973 Участник Сообщения: 33
|
Уже штук 10 было... В холостом режиме, либо на малой нагрузке все отлично. Стоит включить поболе (любую типовую конфигурацию) при включении уходит в защиту с характерным циканьем, но иногда может запуститься... Перекопал имея рабочий образец почти все! Не могу найти причину. Иногда помогала замена силовых ключей, но думаю, это не причина. Есть какие мнения у просвященного народа??? 
|
|
stalinus Участник Сообщения: 253
|
А схемку хотябы приблизительную можно?
|
|
|
В том-то и смех, что он по обычной схеме сделан. На TL494, LM393, ключи как правило ставят 13009, но каких-нибудь левых производителей... Вобщем-то по деталям - более-менее честный блок, только средне-китайского качества.И всего две беды в основном: дежурка, да вот эта фигня... Но если с дежуркой мне уже все понятно, то тут я пока бессилен, а обидно... 
|
|
|
напряжение на 4 выв. шима как меняется?
Цикает предворительный источник или основной?
Была подобная ситуация плохо припаяна общая шина трансформатора но там еще и вых напряжения завышены были
|
|
|
Что значит предварительный источник или основной? Цикает в момент пуска какой-то и трансиков, вероятней всего на который работают ключи (какое-то биение видимо), и только в момент старта, а дальше либо работает, либо в защиту. Естественно при этом на 4 ноге появляется напруга. Боюсь, что тот кто не копал эти блоки по данной проблеме, вряд ли сможет предложить, что-либо конкретное. Вариантов больно дофига...
|
|
TE Участник Сообщения: 486
|
Надо попробовать разные нагрузки так чтобы не отключался и посмотреть как ведут себя выходные напряжения. При уменьшении всех, ясно что действует обратная связь на 494-ю. Тогда надо прверить как меняются импульсы, идущие или с дополнительной обмотки или со средней точки промежуточного трансформатора на 16 ногу TL494.
|
|
|
Пробуй сравнивать омметром сопротивления цепей с рабочим вариантом
Да,а пропаял диоды шотки дроселя ключи?
|
|
mars Участник Сообщения: 46
|
Было такое.Попробуй варианты: 1)Померь напругу на сетевых электролитах(в деж. и запуске)-должно быть не менее 280в..... 2)Посмотри импульсы на базах ключей (мощных) и на вторичке мощного транса.
Я бы проверил сначало транзисторы раскачки.(ИМХО один молчит).
|
|
|
Не то что пропаивал - менял... Надо будет покопаться по совету предложеным ТЕ, эти цепи близко не рассматривал...
|
|
|
TE, если 16 нога не на земле
|
|
|
Неа, не на земле... Она ползет ко входу lm393, 5 нога, и еще глубже в схему откуда могут и беды прибежать. В понедельник пороюсь в этом направлении.
Добавлено 10-02-2006 18:35
mars, Все бы хорошо, но под нагрузкой смотреть импульсы ох как неудобно, а в холостом все пучком... Да и если один из транзисторов раскачки дохнет (видел только на кз или утечки), то даже в холостом работать не станет, а тут на целом компе через раз работает... Да и менял я их, уже от нечего делать 
|
|
Mikkey Участник Сообщения: 741
|
ag1973, случаем с 9-ой ноги 393 керамики в землю не стоит?
Хотя судя по описанию проблемы схемотехника немного другая, но всёж поменй керамику в обвязке 393-ей.
|
|
mars Участник Сообщения: 46
|
Попробуй так : замени кондеры в базах мощных ключей (1/50в) на (10/50в) .
|
|
|
Господа мастера, блудняк крепчал! Кондеры в обвязке 339 не влияют. Закоротил 16 ногу 494-ой на землю, защита срабатывать перестала, но звук биений частоты в трансе при включении (один раз из примерно 5) остался. Можно бы и забить на этом, но интересно кто так серет... Еще особенность, если в холостом режиме прикоснуться щупом мультиметра к 1 ноге 494 (тоже усилитель ошибки, как и 16-я), то по первичке треск мама негорюй. Если это проделать с рабочим блоком, то треск есть, но на порядок тише! По напряжениям и сопротивлениям цепи этих усилителей ошибки идентичны. Махнул фактически всю первичку... кондеи в базах ключей увеличивал с 10 до 20 мкф, махнул всю обвязку транзисторов раскачки, саму TL уже давно... Пока стоим на том с чего и начали...
|
|
Mikkey Участник Сообщения: 741
|
Осцилом становиться однако надо, а не мультиметром и смотреть форму импульсов везде.
Схема нужна или есть?
|
|
|
Осцилом вставал на базы и коллектора транзисторов раскачки - идентичны в холостом ходу и амплитуды и формы и частота. При касании к 16 ноге начинается одинаковый бардак с импульсами как у рабочего так и у дохлого. Повторюсь еще раз, дефект проявляется только при включении компа. Если завелся, то уже работает нормально.
|
|
Schreibikus Участник Сообщения: 13
|
Я знаю как сделать (просто тема давно была, а я только сейчас зарегился)
|
|
Дымов Сергей Участник Сообщения: 233
|
сколько встречаю такие вот дефекты БП, все ловлю себя на мысли что можно было бы поработать над созданием стенда для тестирования БП : некую черную коробочку, напичканную АЦП`шками, и подсоединяющуюся к компу по USB. Выводило бы на экран графики напряжений в интервале -15 ... +15v, или 0.. 80v. Сюда же, я полагаю, можно и нагрузку подключть: ЦАП + пару полвиков. Вот написать программу реально, а спроектировать коробочку непозволяет гуманитарное образование.
|
|
|
|
OlegБ Участник Сообщения: 115
|
Schreibikus,
Ну и огласите пожалста весь список. 
|
|
|
не понял, уточните вопрос, сэр
|
|
|
RS 232 медленный, да и скоро сдохнет.. Здесь нужен график-скорость (дискретность?!?) вывода картинки на экран. Что-то вроде четырех осцилографических приставок в одном устройстве.
|
|
|
мы скоро ждем стенд, как он подключается к компу, не знаю. Если будет USB и схема к нему, возможно дам какую-нить инфу
|
|
Bs77 Новичок Сообщения: 1
|
ag1973, У меня есть проблема с таким блоком. Сгорела дежурака всё поменял, но так и не запускается, выше написано, что с дежуркой всё понятно, поделитесь опытом плиз.
|
|
|
поконкретнее, что менял? Кстати, блок какой? На задней стенке -прорези или отверстия в виде сот?
|
|
|
Schreibikus, откуда ожидается? можно ли поучавствовать?
|
|
|
ожидается от нашего представителя из Китая, насчет поучаствовать пока ничего не могу сказать (если ты схему и прогу имеешь в виду).
|
|
|
|