| Автор | Сообщение |
paulboxer Участник Сообщения: 590
|
+B = 11 вольтам
Короче вот мой подозреваемый элемент - тиристор TL431 у него течет переход анод-катод на 1.3 килома.
а вот мой вопрос - его можно заменить на ку112
или еще что нибудь? |
|
thedude Предупреждений: 1 Сообщения: 128
|
Это не тиристор
142ен19 вроде |
|
Rottor Гость 80.179.*.*
|
paulboxer,
Если это "тиристор", то у тебя сильно переразвито воображение.
Учится, учится, учится...
В интернете ЭТО полно, пока на халяву... |
|
|
Rottor, ну а что это тогда?
А вообще ты прав учится еще надо.... пойду пока книжки почитаю..... |
|
budu-master Участник Сообщения: 55
|
|
Ant_s Участник Сообщения: 97
|
paulboxer, TL431 не тиристор, а программируемый прецизионный стабилитрон, (http://chipinfo.ru/vstock/search.html?keyword=TL431&%CD%E0%E9%F2%E8.x=7&%CD%E0%E9%F2%E8.y=1 ) Не вздумайте вместо него тиристор поставить - это вам не 3УСЦТ!!!
А что с телевизором то?
Может быть просто БП находится в дежурке: транзистор Q804 открыт, поэтому напряжения низкие. Какой потенциал на базе Q804? . Выпаяйте D801, включите TV, опишите что происходит. Вообще, я бы на вашем месте подстраховался, включив TV через лампочку, а ещё лучше и через трансформатор..... |
|
Rottor Гость 80.179.*.*
|
|
|
Rottor прав - учиться  |
|
|
А с телевизором вот что - поступил со сгоревшим предохранителем и ключевым полевиком 6N60, Микросхема 44608Р40 рабочая, также проверил и резисторы в первичке, все целые
После замены полевика Блок питания запускается, (горит светодиод красным) но на 5 вольтовый стабилизатор не приходит 5 вольт! потому и проц не запускается, кстати кренка 5в целая 100%, все таки мне кажется дело в обратной связи...
Ant_s, сейчас попробую....
после выпайки D801 Псыкает, B+ поднялось до 30 вольт, |
|
|
Хорошо, БП через лампу включен? |
|
|
Блок питания включен через предохранитель, через лампу так же работает как и без нее.
Замерил напряжения на оптопаре при подключенном d801 на светодиоде 0,9 вольта, а на другой стороне 5 вольт
Если отпоять d801 на светодиоде оптопары из за псыканья блока напряжение скачет от 2 до 4 вольт, а на транзистороном переходе около 9 вольт,
? можно ли подать на вход оптопары отдельное напряжение вольта 4 чтоб блок нармально запустился, таким образом хочу проверить исправность вторичных цепей ОС? |
|
novik Предупреждений: 1 Сообщения: 81
|
есть способ проверки БП (первичка или вторичка) это переменный резистор вместо оптопары в горячую часть |
|
|
Вот схема блока питания, у меня уже заканчиваются мысли по ремонту, поэтому надеюсь на вашу помощь... |
|
Moshkin Участник Сообщения: 2141
|
Проверка TL431, MCR 22-6 тестером : |
|
|
Что то с форумом не очень тормозит, немогу схему бп приложить... |
|
|
Вообще не проход , уже час как ...
Что - то .RU непроход полный , и каждый день так ... Утром по часу и вечером ... Что - то со спутниками не то явно ...
RE: вернее только по TEL-NET ...
ESPEC висит на RTCOMM-COLOCATION-NET - и все проходит ... |
|
maxi1949 Странник  Сообщения: 6013
|
да форум тормозит и прилично. |
|
A-SERVICE Участник Сообщения: 1301
|
paulboxer Сколько у меня в ремонте было таких телевизоров, еще ни разу не был не исправен TL-431.
Если БП при попытке его вывести из режима СТЕНД-БАЙ путем нажатия кнопок выбора каналов на "морде" телевизора или на пульте ДУ из него не выходит, а начинает "цыкать", то чаще всего выходит из строя MCR22-6 (400v).Заменить можно на MCR22-8 (600v). И еще проверьте тестером номинал резистора по Вашей схеме R-817 99 kOm. Частое "явление" изменение его номинала в большую сторону до 120-150 kOm.
Далее. Что бы сократить время на безуспешные поиски решения, я всегда в этих шасси при выходе из строя 6N60 меняю его вместе с MC44608P40 на новые.Благо и тот и другой в цене упали за последний год до 2 USD (57 руб) в розничной продаже за оба вместе в сумме. |
|
Kosta Участник Сообщения: 309
|
paulboxer, верни всё наместо и включи телик с пульта.У тебя он в дежурке стоит,а кнопки заблокированы. |
|
|
| paulboxer писал: | | Блок питания запускается, (горит светодиод красным) но на 5 вольтовый стабилизатор не приходит 5 вольт! потому и проц не запускается |
Как это так ? |
|
|
Вот схема блока питания, раньше не получилось скинуть форум глючил.
Добавлено 09-11-2005 19:52
Kosta, недумаю....
Moshkin, и A-SERVICE, Спасибо за ценную информацию, сейчас прямо и применю советы на практике.....
novik, Запустил блок питания по предложенному тобой способу, (Повесил на транзисторный переход оптопары резисторы последовательно 2к постоянник и 1к - переменник, это дало мне возможность регулирвать напряжение на выходе от 100 до 150в)
сразу стало ясно что садит БП - это стабилитрон D889 MCR22_6, при подсоединении к ниму питающего исправного диода D802 ( от источника 150в), В+ садится до 30вольт, короче этот крендель (стабилитрон) сажает напругу, очевидно что он неисправен
с отключенным D802, телек как то странно работает - строчная работает на экране виден ели видный доконца развернутый растр с заворотом сверху, индикации не видно.... это почему? |
|
novik Предупреждений: 1 Сообщения: 81
|
| paulboxer писал: | | предложенному тобой способу |
к сожалению этот способ придумал не я  |
|
|
Проверил некоторые элементы -
r817 - целый 99,4к
MCR22_6 Звонится только если тестер подключить - к 1 выводу + ко второму и на диодной прозвонке показывает 630ом, остальные варианты подключения - 0
Думаю стабилитроны мертвы...
| novik писал: | к сожалению этот способ придумал не я  |
все равно спасибо что рассказал
короче подвожу итог
Меняю стабилитроны и еще кое какие подазрительные элементы во вторичке, но все равно думаю что после этой замены телек будет так же запускаться с темным растром .... |
|
|
Все измерения я проводил стрелочным тестером ТЛ-4М . |
|
|
Moshkin, | Moshkin писал: | | тестером ТЛ-4М |
неужели сохранился этот динозавр?  |
|
|
Нормальный прибор . И прекрасно измеряет . И шкала очень удобная .
RE: надо поднять эту тему : кто как и чем мерит ...  |
|
|
Moshkin, как удалось сохранить? ведь у них больное место переключатель!  |
|
|
Да вот ... уже 20 лет им работаю ...
Но это не тема , как там TV ? Что с растром ? Почему OSD нет ? Кадровый синхроимпульс в норме ? |
|
ramir Новичок Сообщения: 20
|
посмотри вывод ST BY проца(47н). Если там прыгает уровень(обычно он прыгает), принудительно посади на корпус базу Q503, и базу Q804. Если после этого нет стабильных 5в, проверь 4700/16в - он обычно вздут и течет, оптопару и Q804. |
|
|
Moshkin, к сожалению стол занеят клиентовским , а тот мой, подождёт, может Адиль подъедет, вместе попробуем.  |
|
malek Участник Сообщения: 41
|
... но на 5 вольтовый стабилизатор не приходит 5 вольт! потому и проц не запускается, кстати кренка 5в целая 100%, все таки мне кажется дело в обратной связи...
paulboxer, если ты имеешь в виду IC804, то на ней в дежурном и не будет 5В, проц запитан от IC806 (не понятно почему на схеме как транзистор). В дежурном стабилизация питания осуществляется по цепи - 17 вывод транса , D802, D899, R815, IC801, D801, открытый Q804. В рабочем - 11 вывод транса, D803, R815, IC801, IC118. Управляющее напряжение IC118 снимается с делителя R817, R818. |
|
|
Вот же блин, а ведь Kosta, был прав, а я ему зря сразу не поверил а сейчас сам к этому выводу пришел, как я мог под носом слона не заметить?
Было дело так, изрыл всю вторичку - все целое, элементы которые проверить нельзя, т.е. два упровляемых тиристора заменил и что......... и ни чего,
Дальше начал производить раскопки в районе процессора, увидел что он запитывается от другого стабилизатора (не от того на который я думал)............. значит напряжение на него приходило все время, вот же блин (мой косяк)! Дальше взглянул на вывод стандбай (47) всегда 5в т.е. выключенное состояние........... и только тогда дошло что, а может Kosta правду говорил, пульта под рукой не оказалось поэтому решил попробовать запустить телек без памяти, что бы отключить защиту от детей, что я и сделал и ТВ заработал......... а ведь сколько колбасился я с ним можно сказать на пустом месте.....
Спасибо, большое всем за помощь, узнал много нового и полезного!!!
malek, Я это уже понял до того как ты это написал, если б ты чуть пораньше мне это сообщил, избавил бы меня от бессоных ночей в думах что же там сломалось..... но все равно спасибо |
|