| Автор | Сообщение |
triod Участник Сообщения: 375
|
Сразу скажу осцилограф мой из мастерской.Я никогда ремонтом осцилографов не занимался поэтому прошу не судить строго.Проблема в следующем:некоторое время он работает нормально но потом луч пропадает и начинает стрекотать.Такое впечатление что гдето шьёт высокое.При регулировке яркости частота стрекотания меняется.Если есть у кого схема то при отключении на плате трубки кондёра и резистора С13 ,R12 стрекотание пропадает (очень редко появляется).Натолкните на мысль где искать .Да забыл был пробит кондёр С13 но это я думаю следствие но где искать причину вот в чём вопрос ? |
|
BigIron Участник Сообщения: 63
|
У тебя скорее всего еще обуглился резистор на плате над трубой, это раз.
Второй резистор(вроде 100 ком) - обуглился(обугливается) на плате умножителя(снизу за 4мя болтами в металлической коробке и далее в пластиковой коробке, залит, стоит скраю).
Если так - то меняй транс преобразователя!!!(рядом с умножителем - кругленький, залит) У меня такое было(до кучи сдохла труба, попало напряжение ?вроде? с катода(из-за кз)!
Транс можно купить на разборке(мне пришлось мотать самому).
И еще. Луч уже стал вбок уходить? Если да - торопись! Иначе убьешь трубу, новая 7 тыр стоит!
Схемы в нете есть! Я в свое время скачал с одного сайта огромное кол-во схем совдеповской измерительной апппаратуры.
Если не найдешь схему (нынче все хотят платно выкладывать ) - открою фтпшник. |
|
|
BigIron схема у меня есть вместе с паспортом была.Все указаные тобой резисторы целые.П о схеме вроде накальная обмотка у этого трансформатора изолирована от корпуса.Но у меня получается при подсоединении к накальному выводу панели кинескопа резистора и кондёра С13 ,R12 пробегает сильная искра.Я думаю что трансформатор пробивает.Точно никак не определю пробой видимо у него только при работе. |
|
|
На катоде там отрицательное относительно земли. По моему поболее киловольта(у меня другая труба стоит, не родная - 11ло2и, поэтому режимы другие, у меня там минус 1450 судя по записям ).
Вообще ща еще раз посмотрел уже схему от твоего 93(83 и 93 по схемотехнике - братья близнецы)
Фишка та-же что с моим рабочим было.
Транс у тебя.
Если хочешь убедится - разбери транс, чтобы было видно обмотки(тор маленький в железной коробке что стоит). И увидишь что шьет, может даже услышишь. Да - сверху транса там низковольтные обмотки, только не помню две или три, затем вроде одна с высоким, и почти "на дне" - та что шьет.
Одно пожелание - не сожги трубу!
Езжай на рынок, договорись с "барыгами" и купи у них содержимое железной коробки, умножитель на всякий пожарный тоже купи(там иногда пробивает конденсатор, если не ошибаюсь в малом звене, там пара стоит впараллель - одно меня убивает - там стоит керамика и ее шьет....).
Еще потом проверь, иногда где-нибудь шьет провод, возможно старение изоляции(я про экранированные, на катод/на модулятор). И не забывай, на выходе умножителя 4кв! |
|
KVI Участник Сообщения: 1716
|
|
|
Посмотрел статейку - там похоже у чела как и у многих после длительного прогрева - сдох конденсатор в умножителе.
Кстати может из-за этого транс и дохнет.
Вскрывать шайтан-коробку или нет решать вам, ессно без измерений и уверенности лучше не лезть, муторно собирать.
Перечислю опыт из того что иногда приносили:
После замены транса, если лучик уходил вбок я делал так: в умножителе, по схеме для c1-83 это будут(не момню точно до или после резистора, кстати он выгорал, так-что скорее после) либо один из c3-c4 либо c5-c6, мелкие. Стоят по цепи напряжения -1500 вольт в умножителе. Я умножитель разбирал скальпелем(надо кожух снять, потом порезать герметик чтобы к плате добраться). Резистор можно измерить и после внешнего осмотра при необходимости заменить - он скраю, 27ком. Конденсатор я просто отрезал от схемы, изолировал и вешал поверх текстолита со стороны дорожек.После сборки заливал обычным силиконом для окон.
Да, и еще раз - не забывать про провода экранированные!!!!! Часто на загибах шьет!
Кстати за опыт по этой части спасибо моему бывшему ноде EZ (2:5030/534).
Все, больше шуметь не буду - пусть будут вопросы! |
|
|
Всем спасибо.Причина в трансформаторе.После отсоединения обмоток накала и подачи внешнего питания всё заработало нормально.Если не найду транс то оставлю внешнее питание от другого транса. |
|
Varkus Гость 85.28.*.*
|
Здравствуйте. Тема не нова но для меня сейчас очень актуальна!
Этот же осцил: когда мне его подарили в слегка потрепаном состоянии у него были залипшие кнопки переключателя использования каналов - разобрал осцил вытащил плату с переключателем и перебрал его - проблема была в том что иногда кнопки подклинивали и застревали в нем.
Теперь не могу понять почему он мне не хочет показывать правильную форму сигнала? единственный "генератор" что был под рукой это сетевое напряжение через транс: вместо синусойды пила какая-то, при этом щелкая переключателем входного напряжения пила превращается в синусойду потом снова в пилу и еще в пару произвольных фигур, и так по кругу пока щелкаешь переключатель. Мне этот осцил вообщем-то нужен чтобы только форму сигнала на выходе TL494 посмотреть(импульсный бп) а так как форма сигнала на осциле меняется даже от регулировки положения луча то как я могу доверять осцилу что это истиная картина сигнала??? и с чем связано что я регулирую положения луча 1 канала а в это время и на втором канале положения луча немного меняется? знакомые говорят типа надо все электролиты поменять - аппарат 84 года, конечно возможно и такое но с трудом верится что это причина взаимосвязи каналов и неправильной формы луча так как кондеры в нем стоят вроде нормальные. |
|
lee Участник Сообщения: 1096
|
Varkus, читаем правила и не поднимаем чужих тем 2007 года. Дефект явно у тебя другой. |
|
|