Доброго времени суток всем!
Вот, на работе сломался осциллограф С1-117. Проблема в следующем. В канале А при определённых положениях переключателя V/дел луч не опускается ниже середины. В некоторых положениях его не видно вообще (он наверху). В некоторых положениях луч можно установить на середину, но даже тогда сигнал "обрезается" по эту линию. Т. е. если рассматривать синусоиду, то увидим только верхнюю её часть. В канале Б этот дефект отсутствует. Собственно проведённые измерения подсказывают, что виновата МС5 - 04УД017 в усилителе вертикального отклонения. В контрольных точках КТ1 и КТ2 напряжения сбалансировать не получается (цифры не запомнил, но думаю это непринципиально). Входные транзисторы и транзисторная сборка проверены заменой. Т. е. скорее всего придётся заказывать сборку. А поскольку сборка довольно дефицитна, то прошу совета, куда ещё посмотреть нужно, чтоб не напортачить чего.
P.S.: см. Осциллограф_1 рисунок на стр. 44. TIFF этот надо смотреть программой Microsoft Office Document Imaging. Она позволяет просматривать многостраничные TIFFы. http://www.qrz.ru/schemes/detail/2237
МС5 тут нипричём.Копайте входной аттенюатор и тем самым добивайтесь баланса в точках КТ1,КТ2, и в первую очередь обратите внимание на подбор полевых сборок КПС104.Баланс существенно зависит от их В/А характеристик.Приходилось выбирать подходяшие не из одного десятка.
У меня на 114 очень похожее было при обрыве постоянного резистора в цепи делителя балансировки. У Вас же 2 канала сравните по постоянному напряжению два канала цепи балансировки, сразу увидите разницу .
Странно, но ведь КТ1,КТ2 это вход микросхемы (базы).Может, стоит разорвать вход и посмотреть , что будет на КТ1 и КТ2.
P.S. В конце страницы я описываю , как ремонтирую коммутаторы к осциллографам С1-117 и С1-114 http://www.pro-radio.ru/measure/3893-2/
Кстати, у 04УД017 входные транзисторы можно прозвонить. Их выводы подходят напрямую к ножкам микросхемы, и если они неисправны, то можно продублировать внешним монтажом вместо пробитых транзисторов.
Текущий раздел»
Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)