| Автор | Сообщение |
Mamadrahim Участник Сообщения: 156
|
Постоянно моргает св\диод красний АВАРИЯ длителностю прим..1сек.
Это ошибка--По руководству неработает термопреобразовател,датчик прозвонил цифровиком резултат десятки м.оми.Вашее что там внутри датчика в инете никакой инфы,и можно-ли вместо датчика чтонибуд химичит.Прибор выпускается Новосибирске.Вот ссилка-
ratar-01.pdf 341,8 КБ Скачано: 154 раз(а)
|
|
Брам Гость 83.149.*.*
|
| Mamadrahim писал: | | Вашее что там внутри датчика в инете никакой инфы |
Сам же вставил ссылку. Там есть информация о датчике.
По описанию - быть должен TC1047. |
|
|
Брам, Мне надо знать как устроен датчик. Можноли заменит чем нибуд самоделним? |
|
Брам Гость 85.26.*.*
|
Mamadrahim, у датчика 3 провода? Какие цвета у проводов? |
|
denis963 Участник Сообщения: 34
|
Ты бы для начала подал-бы 1,5 В на вход, и поставил бы ручку на 110-120 градусов ,
если вместо нагрева опять авария, то проблема с прибором. |
|
alex411 Участник Сообщения: 1497
|
Mamadrahim,
это микрочиповый преобразователь: температура - напряжение. (мЫкра-схемЭ) -- якшы ?
Область применения и где найти:
сотовые телефоны, например в аккумуляторах сотовых, или ноутбуков.
На некоторых вентиляторах для компьютерных систем, где датчик температуры расположен на плате двигателя для контроля оборотов в зависимости от температуры.
Бывают установлены и на самой материнской плате компьютера.
Но ты сделай сперва по замечанию denis963. |
|
|
Брам, Там 3 провода кр,син,желт. Подклюено согласно надписю у разема датчика.
denis963, Как я понял по вашим обяснением это микрочип,три провода это два питание и один выход.На выходе напруга меняется в зависимости от темпиратури.Значит надо собрат схему операционник с терморезистором на входе.
АЛЕХ Якшы сначало попробуем поискат оргинал. |
|
|
Mamadrahim,
это защитная арматура, сам датчик:
поищи с такой маркировкой на корпусе BL·5G
Отработанные аккумуляторы сотовых телефонов, найти наверно не проблема.
От самсунга, этот датчик был точно в батарейке. |
|
|
Побывал у мобилшиков разобрали много батареек нет там этот чип. |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2144
|
Mamadrahim, для начала нужно определиться что не исправно, подключи на вход переменный резистор. |
|
denis963 Участник Сообщения: 34
|
Теоретик65, Причем переменный резистор, по ссылке ясно указано что цепляется
ТС 1047 , а это преобразователь температура-напряжение с диапазоном от 0,1 до 1,75 В на выходе.
и линейной зависимостью, как проверить я уже писал (имел дело с этими приборами), а идею
сколхозить датчик на операционнике и терморезисторе надо забыть. |
|
|
Подключил к входу делител 1к\500ом погасло АВАРИЯ и чувствует установку темпиратури.Однозначно кырдик датчику. |
|
HereVam Забанен  Сообщения: 179
|
| denis963 писал: | а идею
сколхозить датчик на операционнике и терморезисторе надо забыть. |
Ну мож и не на терморезисторе сколхозить, а на чём-нибудь типа LM35
Смаштабировать под заменяемый, и всё. |
|
|
А что сразу колхозить? Купить датчик, делов то на копейку! |
|
|
Не, ну если нет в шаговой доступности, почтой -недели, а оборудование стоИт, то почему бы и не сколхозить?
Думаешь, у ТС в Узбекистане на каждом углу радиодетальные лабазы? Их и по России-то нет, кроме крупных городов типа Мск и Питера. |
|
|
HereVam, А ты думаешь , что ТС в таком случае будет проще найти кучу деталей для колхоза?  |
|
|
LM35, 75(не помню) давно появились, надо погуглить, где стоят. Да и радиолабазе есть шанс. В нашем, кстати нет 35, есть 75, а он цифровой.
А "кучку деталей" почти всегда можно надёргать из бытовухи какой, те же ОУ LM324, 358, BA4558 много где стоят. |
|
|
HereVam, это гладко на бумаге, нормирующий усилитель, расчет, макетирование, наладка, калибровка....пост будет листов на двадцать... |
|
|
Но это же реально.
Калибровка в двух точках для линейного датчика - по таянию льда, наковыряного из холодильника, и кипящей воде, ТС, думаю, устроит.
Главное чтобы говноанатолич пятак не всунул, любит везде мусорить своим попкорном, УД7 и красоваться собой и "тайными знаниями"©. |
|
|
HereVam, линейным должен быть преобразователь температура - напряжение, а это уже другие яйца. Есть еще один подводный камень, разогрев терморезистора проходящим через него током. |
|
|
| Теоретик65 писал: | | разогрев терморезистора проходящим через него током. |
Мы теоретизируем, что терморезистор брать не будем, из-за нелинейности, чтобы её не компенсировать. Разогрев будет иметь значение при точности 0,01 Ц, что тут явно излишне.
Если ТС найдёт LM35, то можно весь "чёрный ящик" отмасштабировать к х-ке t/U того TC1047.
Кстати, датащиты бы ТС сравнить, мож и делать ничего не надо и 1:1. Я датащиты не сравнивал. |
|
|
При желание сколхозит можно вот критерии для нашего случая.Темпиратура регулируемий среди-от25 до45 градусов,с погрешностю около 3 градуса. Да это САУНА самоделная и надо там поддержат некую установленую температуру.Я думую сколхозит можно так -берем ТЛ431 оно валяется в каждом мастерской под ногами.Осталное есть в самом приборе это питател и реле.Так как допустимо болшой погрешност можно сварганит самую простою схему,параметри ТЛ431 этого позволяют.Если течение недели ненайду датчик тогда мож сварганем  |
|
Бармалей Гость 92.127.*.*
|
Mamadrahim, собери на DS18B(S)20 на пике или меге. Делов на пару часов с перекурами. Сам делал для водогрейки. |
|
Брам Гость 85.26.*.*
|
| Mamadrahim писал: | | ,и можно-ли вместо датчика чтонибуд химичит. |
мелкий диод и ОУ
Добавлено 08-08-2014 23:42
Mamadrahim, вскрой аппарат, если аналог, то можно просто подогнать номиналы моста под единственный датчик - диод. Шкалу можно маркером подрисовать. |
|
|
Опору в качестве термодатчика? Оригинально.
Добавлено 08-08-2014 22:22
| Бармалей писал: | | собери на DS18B(S)20 на пике или меге |
Нах там пикомега, если только для индикатора, термостаты готовые есть + 1 транзистор с реле http://msevm.com/md/769/aink.htm Прошил вкл и выкл и гистерезис между ними сам встал.
Если ничего оперативно регулить не надо, то это оптимальное решение. |
|
|
HereVam, DS1821 не юзал. Интересный вариант. |
|
|
Я её не нашёл за вменяемые деньги, типа 10 за 300 руб из Китая вот DS18B20 пришли с бесплатной доставкой.
У меня есть жменька DS1721 so-8 термометр-термостат 0.0625 Ц разрешения, но он иваси.
А так тот 1821 можно термостатом в холодос/морозос... Чего его крутить-то  |
|
dsp155 Участник Сообщения: 1190
|
| HereVam писал: |
А так тот 1821 можно термостатом в холодос/морозос... Чего его крутить-то  |
может ds18b20 (у него точность выше..).
а если выход проинвертировать то.. и натревателем упр мона (или наоборот). |
|
|
| dsp155 писал: | | может ds18b20 (у него точность выше..). |
Так она 1-WIRE датчик, а 1821-термостат. |
|
|
Толко что проводил измерение над прибором.Установил ручку установка темпиратури на 30гр,подцепил к входу регулируемую напряжение.При входном напруге 0,670мв переключился реле,при изменение пределах 15мв есть выкл\вкл но неустойчиво.При изменение около30мв переключение четкое.Можеть просто терморезистор подцепит.Вот параметри входного разема датчика-
напряжение=3,3в стабильно, входное сопротивление входа 1,5мом.Если собрат делител верхний плечо 10к терморезистор, нижний плечо 2к и коофицент термо..р 4%.Чувствителност помоему будеть около 2градусов,но есть еше фактор инерционност датчика. Вы представляете не могу найти терморезистор знаю на совкових платах было,а на современних незнаю где.Вот термометр электронний показание Целсий и Фарангейт а цена около 2 баксов,я за датчик нежалел-бы 2-х баксов а здес какой вещ стоит того.До куда изменился мир электроники?

|
|
|
Да нормальный мир электроники, а куда катятся цены на дыни, кто виноват ?
Заказ комплектного, довольно дорого, сам "РТ" наверно дешевле.
Чувствую, ножовкой по металлу арматуру датчика не удастся вскрыть - так что-бы использовать это снова.
Отдельно, сам чип, сущие копейки, наиболее близко к вам видел в Омске, поштучно от пол доллара и дороже.
Китай, наверно предпочтительней, меньше накладных на пересыл и таможню, если этот мелко-опт облагается сбором, сумнительно.
У тебя привязка по напряжению, терморезистор не пойдёт.
Чёрный ящик - РТ, аналоговый способ, похоже по входу установлен компаратор, сравнивающий два напряжения.
Напряжение формируемое на задатчике/лимбе в ручную.
И второе, с датчика микрочипа.
(предположение)
Скорее, нужна термопара TXK(L) — (хромель-копелевая).
Но тут нужно смотреть табличку зависимости, усиливать сигнал до необходимой величины.
Если удастся скомпенсировать нелинейность малой кровью, встанет другой вопрос, как защититься столь чувствительному входу от помех и наведённой всякой лабуды, учитывать дрейф (токи смещения).
В цифровых "РТ" это решается кучей выборок с усреднением, а тут аналог, голый...
Ещё, кодировка чипа датчика может быть как "BL" так и "AL".
Следующие 2 символа - "5G", кодируют год, квартал, идентификационный номер.
Поэтому в реальном чипе последние 2 символа, будут разные.
Больше вероятности обнаружить этот датчик в смарт-акб ноутбуков.
У меня давно, был акб и тлф самсунг х-450, вот там я и видел этот чип.
В акб встроена защита, перезаряд/глубокий разряд/КЗ.
Некоторые производители также встраиваю термодатчик, как дополнительное средство защиты, или дублирующее основную схему отключения, по превышению порога температуры акб.
Извини, дорогой, много пишу... читать тебе'ж потому и строчу...  |
|
Брам Гость 85.26.*.*
|
У TC1047 10 mV/*C
у мелкого кремниевого диода падение 2 mV/*C
Mamadrahim, когда ж ты вскроешь аппарат и вставишь схему входа датчика. Твои проблемы решатся с одним диодом.