| Автор | Сообщение |
Джей Новичок Сообщения: 6
|
Эмммм, собственно не решился создать тему в других разделах, хотя она, вообще, больше подходит к "Энциклопедии" или "Ремонт бытовой техники" . Тут продали мне однажды катушечник-приставку "Олимп-003". Продали, в принципе не за дорого - 1000 руб. Я все не мог собраться его проверить. А тут проверил. Капец. Индикатор не работает, катушки в разные стороны мотает и, главное, не воспроизводит ничего. . Схемы нет, Инструкции нет. Вот и думаю, репу чешу - чего с ним делать. Восстанавливать? или проще рабочий найти? Очень уж хочется себе такой ящик - так сказать мечта детства, а мечты, как известно, надо воплощать жизнь . Может есть у кого схемка, да инструкция? Кстати, по форумам искал однажды и попался мне на глаза продаваемый "Электроника-003". Ну один в один на мой похож. В чем их различия-то были? В названиях что ли? |
|
андрей'KO Участник Сообщения: 682
|
Джей, меняй все литы в нем.
А на счет ретро или хлам, это уж на вкус юзера. Кому хлам, кому раритет. Я свой Электроника 004 берегу как раритет. Работает, пишет и воспроизводит как новенький.  |
|
poruchik Участник Сообщения: 125
|
| Джей писал: | | Схемы нет, Инструкции нет. |
5 сек. в Гугле: http://www.rw6ase.narod.ru/o/olimp/olimp003s.djvu
А вообще конечно хлам, НО! высшего класса...
Добавлено 18-03-2009 08:35
| андрей'KO писал: | | меняй все литы в нем |
А вот тут не согласен, недавно запустил Ленинград-002, 1974 г. выпуска, мой ровесник
Ни один лит не поменял, все как новые... и думаю ещё столько же проработают. |
|
Доктор аналогопатолом Сообщения: 405
|
|
|
| Доктор писал: | | так по твоей ссылке, по-моему, только ТХ, |
Всё там есть, странички полистай...  |
|
vlade Ярый Сообщения: 425
|
| Джей писал: | | к "Энциклопедии" или "Ремонт бытовой техники" |
Не катит. Только сделать. Даже если нечего будет на нём крутить, всё равно - круто. |
|
телевизор Участник Сообщения: 230
|
| андрей'KO писал: | Джей, меняй все литы в нем.
А на счет ретро или хлам, это уж на вкус юзера. Кому хлам, кому раритет. Я свой Электроника 004 берегу как раритет. Работает, пишет и воспроизводит как новенький.  |
совершенно точно.
поиеняй электролитыи всё будет работать.
у меня Идель 001-1с я так и сделал(с электролитами)
работает класс
жаль новых кассет нету. |
|
Морозик Участник Сообщения: 595
|
| Цитата: | | Индикатор не работает, катушки в разные стороны мотает |
Неподготовленному трудно будет наладить следящую систему и настроить уровни индикатора. |
|
EvgeniS Участник Сообщения: 246
|
У меня Олимп-107С. Всё работает, не чинился. Только слушать нечего, используется как усилок к компу. |
|
Vitaly Великий Нехочуха Сообщения: 3117
|
Джей, катушки без ленты и обязаны крутиться в разные стороны. Там же три мотора, для подтормаживания используется как раз двигатель ведомой бобины. Литы выгреби. |
|
Толикъ Участник Сообщения: 185
|
Восстановить несложно.В основном электролиты дохнут, менять лучше все скопом, в противном случае раз в несколько месяцев аппарат будет радовать очередной неисправностью))). Чинится легко, блок управления там на рассыпухе-без микроконтроллеров,из электроники особо больше ничего и не дохнет. На ЛПМ комплектующие я заказывал в Кирове новые, ещё есть в наличии и из старых запасов, и новодел.
EvgeniS, Олимпов 107 небыло, все бытовые олимпы-высшего класса (0**), возможно у тебя Ростов или что-то из его клонов. |
|
Алексий 1967 Предупреждений: 1 Сообщения: 418
|
| андрей'KO писал: | | Я свой Электроника 004 берегу как раритет. Работает, пишет и воспроизводит как новенький. |
У меня такой же, купленный в 1988 году. На первом году зашумели подстроечники в усилителе воспроизведения в одном канале, через год то-же, но в другом канале(видно партия комплектющих дерьмовая была) Через год пришлось поменять литы в плате управления скоростью вращения . Последние лет семнадцать пашет, как новый, правда включаю последнее время очень редко  |
|
|
Спасибо, камрады, за советы и, главное, за схемы и инстракшн! Морозик, Да я просто его еще не вскрывал, каюсь . С кинематикой разберусь, просто не знал, как она должна работать (ибо не вскрывал) До этого бобинники чинил только с принудительным подтормаживанием Vitaly, это тебе спасибо за подсказку . Буду восстанавливать  |
|
a-arefyev Участник Сообщения: 144
|
Аппарат стоит восстановить(если только для себя) Как раритет ,особенно смотрится с километровыми бобинами-класс(для мебели) ,а если еще бобины"железные" -жуть! Стоил в своё время 1500 руб. против видака ВМ-12 1200руб. А-ЛЯ содранный с какой-то модели AKAI (щас не помню какой вся линейка 003-005) Вообщ-то "Олимп" -это к олимпиаде в Москве назвали,а так "Электроника" Если-бы у меня была возможность ,для себя-бы сделал. Классный аппарат!Не продает никто Щас катушки в продаже хорошие видел кто-нибудь BASF например?Да и есче возвращает ассоциацию звучания "на лампе" и "винил" .Старики поймут. |
|
SherAN Участник Сообщения: 156
|
У меня Иссык-Куль 101-1, тоже берегу. |
|
andreyd Участник Сообщения: 451
|
Джей, а зачем он тебе? Может у тебя катушек много? Или квартира большая? Посмотри на вещи трезво. Есть, конечно, мода на разное старьё. |
|
андрей'KO Участник Сообщения: 682
|
Алексий 1967, а цена у него была  |
|
|
|
|
| Цитата: | | Алексий 1967, а цена у него была |
1400 с копейками, был взят в кредит
Первый раз, по гарантии вызвал через магазин ремонтника с завода,заметьте совершенно с другого города, из далека(аппарат дорогой и местным почему-то не доверяли) Приехал "пожилой" дядька, типа как я сейчас , разложил свой инструмент, но так как деффект был пропадающий(шумел то сильно, то слабо а дядька видно похожего не встречал ) а дядька после пары часов работы никак не продвинулся к конечному результату-пожалел я его и сказал, что сам начинающий механик и устраню деффект сам. Когда взялся сам оказалось, что плата реагирует на простукивание и за час-другой деффект был локализован. Мне сейчас просто интересно как чел с такой квалификацией мог представлять интересы такой солидной и дорогой фирмы  |
|
лексеевич2 Участник Сообщения: 66
|
Мне недавно клиент отдал кассетный SONY трехголовый,аппарат как вроде вообще не был в эксплуатации вообще смотришь-весчь,мечта меломана 90-х,по назначению использовать затруднительно, разве что для мебели.Можно выложить фотку в музей ретро.  |
|
|
| Цитата: | | по назначению использовать затруднительно |
А в чём проблема? |
|
|
| andreyd писал: | | Джей, а зачем он тебе? Может у тебя катушек много? Или квартира большая? Посмотри на вещи трезво. Есть, конечно, мода на разное старьё. |
Просто от бобинников и винилов тащусь Да и хрустальная мечта детства - воплотил  |
|
|
У меня дедуля за 80 лет (бывший большооой начальник) знакомый есть. Большой любитель джаза.Так у него все советское и все высшего класса ( колонки АС-100, Электроника ТА-005, Орбита-002 полная стойка,еще чего-то) все в идеальном состоянии.Врубит свой джаз и тащится и я иногда в гости захожу . Действительно по кайфу послушать . Впечатляет  |
|
KRWW Новичок Сообщения: 18
|
[quote="Джей"]| andreyd писал: | Джей, а зачем он тебе?
Просто от бобинников и винилов тащусь Да и хрустальная мечта детства - воплотил  |
+++Поздравлю,отличный аппарат! Замени все электролиты,,особо в блоке питания и на плате управления (а лучше все) и аппарат заработает.Это 100% у всей совецкой технике такая болезнь,электролиты были дерьмом,сохнут просто даже от времени. |
|
|
| KRWW писал: | | у всей совецкой технике такая болезнь,э |
Не гони, выше пример приводил, не во всю технику конечно ставили, на военку и аппаратуру 00* шли
нормальные (не то что сейчас импорт 3-х летний), 30 лет работали и ещё будут... |
|
|
| Цитата: | | Замени все электролиты,,особо в блоке питания и на плате управления |
Не надо брать все. Ереванские-да, хотя для проверки есть прибор-ESR-метр и не надо все менять. Большинство советских литов были приличного качества и менять их все смысла нет никакого, тем более, что там почти везде двухсторонний монтаж и поменять всё задолбаешся , тем более, что в подобные дорогие аппараты "дерьмо" всякое почти не ставили  |
|
|
Алексий 1967, это бытовуха, а туда ставили дерьмо. Поверь, там ни одного нормального. Эсерометр только оборванные поможет выявить, но у большинства совковых литов болячка другая - огромный ток утечки, проявляющийся либо сразу, либо через несколько лет. Эсэрометр показывает, что литы супер, а на самом деле им п---ц. |
|
|
| Цитата: | | Алексий 1967, это бытовуха, а туда ставили дерьмо. |
Я готов поверить, но почему тогда мой аппарат последние 17 лет не ломается и на слух я не замечаю ничего подозрительного. Единственное, что давно ничего не записывал на него-может там чего не в порядке Армянские литы, как писал ранее, в блоке управления скоростью вращения заменил при последнем ремонте все.  |
|
|
Алексий 1967, условия эксплуатации - температура окружающей среды, влажность, режим - вот что определяет продолжительность жизни нашей аппаратуры. Даже если и есть дохлые литы, не всегда это заметно на слух. |
|
|
| Цитата: | | Даже если и есть дохлые литы, не всегда это заметно на слух |
Я может и готов согласиться с тобой, но в "потусторонние" силы очень давно не верю, в принципе и доверяю только тому, что могу увидеть, услышать и "осязать"  |
|
|
Внешность бывает обманчива.  |
|
|
| Vitaly писал: | | но у большинства совковых литов болячка другая - огромный ток утечки, |
Хотелось бы узнать-у каких? Производитель? "Модель" или серия (например к 50-?), как кому больще нравится  |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|