| Автор | Сообщение |
Sedoi56 Предупреждений: 1 Сообщения: 2475
|
Состав : BM5067, M58655P, TA8653N
Знаю, что навлеку на себя гнев отцов Форума, но на исходе второй день, а я не могу совладать с этим старичком. При нажатии на POWER блок питания пищит. По дефекту заменил все литы в ИБП, кроме двух сетевых. Эффекта не дало, НОТ цел, ТМС пропаивал, кольцевые трещины, где углядел, все устранил. На лампочку блок работает, но все равно пищит. При этом выдает все требуемые напряжения, слегка заниженые например вместо +12в выдает 11.8в и так далее, что вряд ли является причиной дефекта. Пищит он, как следствие отсутствия СИзап( именно ими синхронизируется работа ИБП). А причина в том, что СИзап. появляются на 39 ноге ТА8653N и через 1сек. исчезают, при этом питание на 40 ноге +7.8 вольта остается. Вот я и интересуюсь почему они проклятые исчезают. ТА8653N пока не менял. Изучил по этой теме все, что есть в архиве и поиске. Прошу помощи. |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 12398
|
| Sedoi56 писал: | | Изучил по этой теме все |
И где хоть слово о СИОХ и резонаторе на 500? |
|
|
|
АНАТОЛИЙ О Гость 78.137.*.*
|
ESR-ом пройдись по электролитам--срок у телевизора большой.
Говорил ,что в поиске(и нужно в архиве)смотрел----и все проверил что писали? |
|
|
Vlad-1966,в момент включения СИох на 35 ноге ТА8653N четко проскакивает и исчезает. Генерация кварца 503кгц присутствует.
Добавлено 12-10-2008 16:32
АНАТОЛИЙ О,ESRом пока не разжился, а вот литые подергал основательно И потом вряд ли в них дело, если я при откинутом коллекторе НОТ наблюдаю осцилом одинаковую картину, как и при подключеном коллекторе. Конечно замахну ТА8653N, но уж больно не хочется. В архиве-поиске писали, но к сожалению ни один из случаев конкретную причину дефекта не указывает. Ясное дело, что визг ИБП из-за отсутствия СИзап |
|
Пантелеймон Участник Сообщения: 3430
|
| Sedoi56 писал: | | СИзап. появляются на 39 ноге ТА8653N и через 1сек. исчезают | - а если всю цепочку проверить - до базы HOTa,нет ли коз по вторичным питаниям с ТДКСа? |
|
|
Конкретно опиши напряжения и возле тдкс-а поменял к-ры(в цепи накала и так далее)?
| Цитата: | | а если всю цепочку проверить - до базы HOTa |
недавно тоже было и в другом телеке кадровая просаживала напряжение-М15М.
Смотри 52 ногу X-RAY.
| Цитата: | | ESRом пока не разжился | --плохо без него.Приходится делать много ненужной работы. |
|
|
Пантелеймон, СИзап до базы драйвера доходит и далее до базы НОТ тоже, а вот насчет КЗ по вторичкам надо бы еще посмотреть
Добавлено 12-10-2008 17:04
АНАТОЛИЙ О, 10мкф в цепи накала заменил сразу, как только прочитал об этом. Утопающий и за соломинку хватается. О напряжениях: на разъеме S85 присутствуют +5в, +12в. +25в. +В поступает на коллектор в количестве +122.8вольта, пульсаций не обнаружил. На 40 ноге ТА8653N +7.8 в. |
|
Олег Аврамеико Участник Сообщения: 555
|
Sedoi56, как только прочитал заглавие темы, так сразу подумал про расклееные ферриты на трансформаторе, так же ещё могут быть виноваты электролиты по 300 Вольтам или В+, как то раз на это нарывался. |
|
|
Олег Аврамеико[/bзаменить мне не в лом, но это не даст нужного эффекта. Почему СИзап на 39 ноге ТА8653N пропадают через секунду - полторы после включения? Какой элемент схемы управляет этим? Проц или ТА8653N сама затыкается по выходу H-OUT. Конечно и ферриты осмотрю.
Добавлено 12-10-2008 18:01
[b]АНАТОЛИЙ О, я сейчас собираю инфу, которой не было ни в архиве, ни в поиске. Посмотрю и цепочку X-RAY |
|
|
| Цитата: | | Проц или ТА8653N сама затыкается по выходу H-OUT | ---ТА8653N.
Насчет лампочки---ремонтирую практически без нее.Она может в заблуждение ввести. |
|
vittt Участник Сообщения: 2573
|
АНАТОЛИЙ О, А у меня они постоянно бьются, т.к. работаю на линии, так что тоже работаю без лампочек .
Sedoi56, У тебя строчник либо убитый( не верится!), либо замкнут по вторичкам.. |
|
|
АНАТОЛИЙ О, что и происходит в данном случае. Казалось бы что блок насмерть перегружен и должен заткнуться, а он визжит и выдает требуемые напряжения, но здесь случай другой, а именно синхронизация блока питания от СИзап. |
|
vittt Участник Сообщения: 2573
|
| Sedoi56 писал: | | Казалось бы что блок насмерть перегружен и должен заткнуться, а он визжит и выдает требуемые напряжения |
Да.Действительно похоже на ТА8653.Только останавливаться она может и по внешним причинам.. |
|
Verya Участник Сообщения: 144
|
Sedoi56, я так и не понял, НОТ ты менял или просто проверил? Его нужно заменить, очевидно он с утечкой. |
|
|
vittttt, я бы согласился с тобой, новедь СИзап четко появляются после каждого включения телевизора и так же быстро исчезают. Если бы м/сх была дохлой, всяко она проявила бы себя. Что-то ее затыкает, вот какая внешняя причина?
Добавлено 12-10-2008 19:12
Verya, нет , НОТ я не трогал. Вот здесь возникает вопрос:" Должна ли выдавать СИзап, если вместо коллектора подключена лампочка?" Такой транзистор хрен найдешь, значит надо ставить аналог.. Понятное дело раз нет СИох., то ТА8653N заткнется. |
|
|
Sedoi56, datаsheet смотри ТА8653 и не будеш таких вопросов задавать.52-нога---схема защиты-----X-RAY.| Цитата: | | Новый рисунок (2).GIF |
|
|
|
Sedoi56, при нагрузке БП на лампочку он работает не корректно, когда-то тоже возился, ещё кроме стр. транзистора проверь D820. |
|
Пантелеймон Участник Сообщения: 3430
|
| Sedoi56 писал: | | Такой транзистор хрен найдешь, значит надо ставить аналог | -и что там такого!?... для проверки практически любой подойдёт,лишь бы живой был  |
|
|
Sedoi56, тогда понятно, это SD1175. А ты подай на него питание с обычного БП вольт 20, на кол.+ только, и увидиш что есть небольшое потребление, значит транзистору кирдык  |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14370
|
| Sedoi56 писал: | | Знаю, что навлеку на себя гнев отцов Форума | - согласен! "+1" мне в копилку тем!
| Sedoi56 писал: | | При нажатии на POWER блок питания пищит. | - может его просто пучит и глючит?
| Sedoi56 писал: | | кроме двух сетевых. Эффекта не дало | - а должно было? По какому принципу менял? В шахматном порядке?
| Sedoi56 писал: | | НОТ цел, ТМС пропаивал, кольцевые трещины, где углядел, все устранил. | - ЭТО??? основополагающие отсутсвия "свиста"?
| Sedoi56 писал: | | Пищит он, как следствие отсутствия СИзап( именно ими синхронизируется работа ИБП). | - ага, через терни - к звездам! Сначала меняем все подряд, потом осознаем, что НЕ ЭТО причина "писка"?! Прогресс!
| Sedoi56 писал: | | СИзап. появляются на 39 ноге ТА8653N и через 1сек. исчезают, при этом питание на 40 ноге +7.8 вольта остается. | - а почему они "исчезают" ты конечно не представляешь и по схеме не видно?!
| Sedoi56 писал: | | ТА8653N пока не менял | - правильно! А кинескоп и ТДКС еще тоже не успел, как обычно у тебя бывает?
| Sedoi56 писал: | | ESRом пока не разжился | - бывает! Я уже второй год тебе за ЭТО говорю!
Вопросы по порядку:
1. исправность ТДКС и вторичных потребителей, проверенный генероттором и при пониженном питании В+ (вторичные потребители от ТДКС)?
2. запитать ИМС внешним питанием и посмотреть СИЗ СР?
3. защиты? (схему не смотрел, но ИМХО, нет их тут)!
| vittttt писал: | | НОТ ты менял или просто проверил? Его нужно заменить, очевидно он с утечкой. | - с какой "течкой"? Уточни ...
| Sedoi56 писал: | | Должна ли выдавать СИзап, если вместо коллектора подключена лампочка? | - развлекаешь ламеров? А что вместо базы тогда включить? Нагреватель?
| Sedoi56 писал: | | Такой транзистор хрен найдешь, значит надо ставить аналог.. | - победа русского народа в 1945 по сравнению с твоим "подвигом" просто померкнет! Это Нобелевка - заменить НОТ - аналогом!
Sedoi56 - расскажи ТУТ, когда ты прочтешь хоть книги по АЗАМ ремонта?  |
|
Валов Юра Участник Сообщения: 588
|
| Sedoi56 писал: | | 10мкф в цепи накала заменил сразу, |
Литы менять надо по протекту, у строчника ( см. рис.). Так-же кондёры в цепи коллектора, часто бьются. |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 10798
|
Прописанные советы конечно полезны, но ...
Где измерения +B для анализа запуска.
Как типовуха - ёмкости 1000, 1500 пф в коллекторе.
А про замену стр транзистора- ну ты Sedoi56 даёшь!
* Юра опередил |
|
алеx3 Участник Сообщения: 3156
|
| Sedoi56 писал: | | СИзап до базы драйвера доходит и далее до базы НОТ тоже |
может я плохо прочитал тему но я неувидел что же дальше на коллекторе появляються импульсы или нет
| KRAB писал: | НОТ ты менял или просто проверил? Его нужно заменить, очевидно он с утечкой.
- с какой "течкой"? Уточни |
HOT в этом шасси может биться не в "железку" а так что без особой сноровки в схеме и непровериш 1-5 kOm
| Sedoi56 писал: | | нет , НОТ я не трогал | а стоилоб потрогать. |
|
славянин Участник Сообщения: 621
|
Проверь стабилитрон, стоит возле кадровой с ферритами на ногах. |
|
Vitaly Участник Сообщения: 4054
|
Sedoi56, ВНИМАТЕЛЬНО просмотри передний край платы, тот, который к морде. Весьма часто направляющими корпуса, протираются дорожки. Выясни анамнез. НОТ прекрасно меняется на BU4508AX. БП нуждается в синхронизации, там виток на ТДКС есть, если перепутать его концы, БП будет свистеть как несмазанная телега. |
|
ARMENOSH Участник Сообщения: 72
|
о про обратной связи от TDKS а штеккером на питанию ни какога слова нету |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14370
|
| Vitaly писал: | | если перепутать его концы, БП будет свистеть как несмазанная телега | - аналогичное мониторам схемотехническое решение.  |
|
|
Vitaly, Плату осмотрел никаких потертостей не обнаружено, да это и понятно: с момента рождения телевизора первый раз ее извлекли.Виток синхронизации не отпаивал. Нот заменил на ВU508 AF, аппарат запустился без свиста, но ненормально греется транзистор. Очевидно, что надо менять на родной или на тот, который ты советуешь. Старый НОТ никаких утечек не обнаруживает, наверное просто устал работать. Отцы меня славно попинали, да и на здоровье, как говорится:" Нас еб..т , а мы крепчаем". Я не в обиде, проблема то почти решена. Съезжу в магазин, купить ВU4508 AX и только тогда закрою тему |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 10798
|
| Sedoi56 писал: | | Старый НОТ никаких утечек не обнаруживает |
Как всегда пропайка ТМС, а ёмкости малые в коллекторе обязательно замени минимум 2 шт.
Странно, что ты не держишь BU2520AX, пойдёт на УРА. |
|
|
| Цитата: | | Нот заменил на ВU508 AF, аппарат запустился без свиста, но ненормально греется транзистор. | Sedoi56,и нужно было так распираться,что не можеш его сделать???
| Цитата: | | Изучил по этой теме все, что есть в архиве и поиске. | ---соврал,Sedoi56. |
|
|
АНАТОЛИЙ О, задним то числом мы все умны, это раз. Все изучить по этой теме не так просто, да я старался устранить дефект, но у меня не получилось вот я и обратился за помощью. Что же здесь криминального, чтобы я начал врать? За инфу спасибо.
Добавлено 13-10-2008 10:39
Vitaly, 2SD 1175 в магазине не оказалось, ВU4508AX уж больно дорог. Поэтому по совету КРАБА поставил наш Советский КТ838, зашунтировал Б-Э 47ом, а К-Э новеньким BY 228 и все волшебным образом заработало. Греется чуть-чуть, ну как в старые добрые времена на 3УСЦТ. Спасибо всем за науку. |
|