| Автор | Сообщение |
Billy_Bones Новичок Сообщения: 5
|
Состав : Chassis AE6BA
Сабжевый телевизор, когда-то у него была 16 ошибка - не включался. Я менял ему MCZ3001 в блоке высокого напряжения, после чего все были счастливы. Это было с год назад.
Сейчас вернулся, симптомы такие: включается, изображения нет, высокое есть. Если пощелкать переключателем входов - изображнение появляется, но через несколько минут экран заливает белым (чего в прошлый раз не было) и телевизор выключается. В лог пишутся ошибки 5 - IKR, мал темновой ток катодов и 16 - высокое напряжение.
Переменный резистор SCREEN на ТДКС вращается с подозрительным механическим шуршанием, после прикосновения к нему в последний раз - работоспособность телевизора восстановилась на сутки. ТДКС? |
|
холявщик Вованыч Сообщения: 5792
|
Billy_Bones, выставь правильно ускоряющее в сервисе и будет тебе счастье.  |
|
vittt Участник Сообщения: 4494
|
Billy_Bones, ТДКС - под замену..Всё равно так и так менять придётся скоро, если ещё родной стоит..Так что не стоит мудрить ничего - меняй и всё, тем более, что сейчас достать их проблем нет вроде... |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 10697
|
| Billy_Bones писал: | ошибки 5 - IKR...
с подозрительным механическим шуршанием |
Или меняешь ТДКС или ходи крути Screen.
Установишь - пиши. |
|
|
"Ускоряющее в сервисе" - это как?
Перед тем, как вырубиться, может кратковременно наблюдаться мерцание яркости - то есть явно уплывает параметр какого-то элемента. Поэтому не думаю, что какие-то штатные настройки это дело устранят. Нужно искать причину.
Вот я и интересуюсь у местных гуру - что может вызывать такой симптом? Размер изображения при заливке белым не плавает, значит это не анодное. Высокие напряжения на электродах трубки померять нечем, само собой, а на катодах все нормально - после срабатывания защиты уровни остаются те же самые, скопом посмотрел.
Часто ли бывает выход из строя регуляторов SCREEN и может ли это вызывать такие симптомы?
На плате кинескопа есть еще регулятор электрода CV на общий - резистор 110М, я его пока не касался, что он регулирует?
Добавлено 22-08-2009 10:52
"Всё равно так и так менять придётся скоро, если ещё родной стоит" - т.е. это серийная неисправность?
ОК, буду искать ТДКС.
Впрочем, предварительно старый вскрою дремелем - посмотрю, что там с резистором этим... |
|
|
| Billy_Bones писал: |
Впрочем, предварительно старый вскрою дремелем - посмотрю, что там с резистором этим... |
Это вариант, а посидеть и сравнить измерения ускор. по ходу засветки?
И откл ПК. |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 12148
|
| Billy_Bones писал: | | старый вскрою дремелем - посмотрю, что там с резистором этим.. |
-тогда уж проще сделать скрин по старой схеме, выпрямляя с коллектора HOT |
|
|
В общем, всем спасибо - телевизор отремонтирован.
Была утечка в конденсаторе С7330 на плате кинескопа в цепи контроля тока катодов. В результате телевизор не видел нормально тока катодов и либо выходил на ошибку IKR, либо задирал ток лучей так, что просаживалось высокое и срабатывала защита high voltage. Поэтому в логе были обе эти ошибки.
Заменил конденсатор - работоспособность восстановилась полностью. ТДКС оказался не при чем. |
|
|
| MASTER+ писал: |
И откл ПК. |
Billy_Bones - со снятой ПК включал? |
|
|
ПК - плата кинескопа?
Нет, не включал. А что бы это мне дало?
В конденсаторе (SMD 0603, 100 pf) была явная утечка - звонился как 30 Ом. |