| Автор | Сообщение |
Kriger Участник Сообщения: 118
|
Не запускается блок питания. Вместо 96в. идет 103в. На оптопаре импульсы запуска имеются. На коллекторе 7121 в 4 раза меньше по амплитуде чем на картинке в мануале - 0,7в, такие же на базе 7422. На его коллекторе вместо нормальных строчных импульсов 12мкс -импульс длительностью 40 мкс с провалом посередине. Напряж. идут такие 3,1в, вместо 14в, 8в - вместо 40в и т.д. Менял транзисторы 7422, 7421, емкости 2420, 2429,2421,2422,2424, резисторы 3430, 3425,3431, 3426, а также все подозрительные электролиты во вторике и диоды тоже. Если откинуть строчную катушку, тогда импульсы приходят в норму, напряж. 14 и 40 также, только вместо 160 - 96в, и амплитуда имп. накала 12в. Подкидывал строчную катушку с другой ос-ки, пытался запитать цепи 14в от другого источника, откинув диоды и включал питание - никакого эффекта. Да еще, высокое должно быть хоть немного. Кидал высоковольтный конец в банку, откинув строчную катушку, никаких разрядов. Да и на кинескопе также "пусто". Может так и должно быть. |
|
teledok Забанен  Сообщения: 1960
|
| Цитата: | | Не запускается блок питания. Вместо 96в. идет 103в |
| Kriger писал: | | Если откинуть строчную катушку, тогда импульсы приходят в норму, напряж. 14 и 40 также, только вместо 160 - 96в, |
| Kriger писал: | | Может так и должно быть. |
Не вали всё в одну кучу. Ремонтируй по частям. |
|
|
Да какая куча. Все тот же блок питания. Импульсы на коллекторе ключевого транзистора. 103в приходящее на ТДКС, который есть часть блока питания. 14в, 40в и 160в получаются в результате выпрямления импульсов с того же ТДКС. Высокое с того же ТДКС. Может написал несколько сумбурно. Так это от досады, как буд-то сложного ничего нет и ладу не дам. Приходится помощи просить |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 10721
|
Еси ты заблудился в 3 соснах и вешаешь осцилограф- подключи 2 провода на запуск строки на строчный транзистор и получи исправность ТДКС и его цепей. Не зацепи фазу. |
|
IB Участник Сообщения: 1318
|
Kriger, Ты проверил вторичные цепи ТДКСа? В этих ящиках, при просадке во вторичных цепях строчного тр-ра, как раз может и не быть запуска. |
|
крот Предупреждений: 1 Сообщения: 479
|
ну и мне тут попадался такой-же аппарат придешь на вызов чето тронишь и он работает даже хоть-бы что, может и день и неделю пахать без проблем совсем он меня достал я его перепахивал с хорошим флюсом несколько раз и менял почти все элементы в питателе безполезно и помог случай:
сгорел полностью питатель перенапряг был.случайно увидел в ТПИ деффект, после разбора и перемотки его я забыл этот аппарат клиент более года не тревожит уже
 |
|
vittt Участник Сообщения: 2462
|
Kriger, а чё за шасии L6.1 Модель тв??!!!!!!!!!!!!! Если так любишь цифры - прикрепи схему..
Добавлено 26-09-2007 22:30
Полевик нормальный для начала надо поставить. |
|
|
ТДКС исправный однозначно. Менял. Запуск на строчном транзисторе есть. Напряжение поступает 105в (в мануале L6.1AA chassis - 96в.) . Все дело в том, что если на базе строчника нормальный (по форме, картинке, рисунку в мануале) импульс, то на коллекторе этот импульс как бы делится на 2 части. Отсюда и заниженные выходные напряжения. Если отсоеденить строчную отклоняющую катушку тогда все становится нормально, и форма импульса и вых. напряж. Подсоединял другую - тот же двойной импульс и заниженные выходные напряж. |
|
quark2 Гость 212.66.*.*
|
vittttt, L6.1 на TDA8362, строка в горячей части, диагональ до 54см.
Kriger, резисторы по 1Ом в цепи силового ключа менял? ИМХО проблема в БП, стабилизация по В+. Кстати, у этих шасси есть болезнь не запускаться при пониженном сетевом напряжении |
|
|
|
|
Спасибо всем откликнувшимся! Сегодня начну дальнейшие замены по совету quark2 and vittttt. |
|
|
К сожалению никаких изменений. Пол-дня как буд-то ничего не делал. Что менял, что нет.  |
|
serg128 Участник Сообщения: 2333
|
Kriger, а свой блок на другой трубе проверял? |
|
Александр Бородин Участник Сообщения: 2237
|
Kriger, Ты тут запутался немного в причинах и следствиях, по порядку: Транзистор 7421 как не странно НО не является источником тока базы строчного транзистора!!!, этим источником тока есть обмотка 3 - 4 строчного трансформатора. Транзистор 7421 управляемый оптопарой всего лиш замыкает базу НОТа на массу и таким способом управляет работой НОТа, нормальные импульсы на колекторе 7421 появятся когда заработает строчная развёртка.
Если не стартует это шасси то начинай с транзистора 7505 и напряжений на нём. Есть ли на эмиттере 5 вольт питания процессора? есть ли на колекторе 9 вольт питания генераттора строчной развёртки???
quark2, И вот тут приближаемся к той сути что часто эти телевизоры не зпускаются при заниженном напряжении сети: дарю всем мой патент на эту болезнь: не стартует это шасси при заниженном напряжении питания из-за того что в дежурном режиме оказывается заниженным напряжение 9 вольт выпрямляемое с 6 ножки ТПИ. Причина этого явления - повышенное сопротивление канала полевика 7504 ключа БП (некачественный полевик), от сопротивления канала этого полевика очень зависит вторичное напряжение +9 вольт в дежурном режиме. и очень легко проверяется это напряжение да и сопротивление канала полевика простым прибором.
Добавлено 27.09.2007 18:05
Kriger, Для начала надо не проверяя заменить на новый транзистор 7501 в БП.  |
|
sergeih Участник Сообщения: 2040
|
Kriger, оптопару замени, из-за нее бывают подобные неисправности |
|
|
В дежурном режиме на 36ноге TDA8362 - имею 6,7в, на коллекторе 7505 - 5,4в. В рабочем режиме на 36ноге - 9,02в, на коллекторе 7505 - 5,6в. При этом на 10ногу поступает 2,8в. При подаче 9в от внешн. источника напр. снимаемые с ТДКС несколько возрастали 3,6в на 10ноге. |
|
|
Kriger, ты так и не написал № модели! Или думаешь,что это не важно?.. |
|
|
Модель здесь не главное. Пока 7422 BUT11AX не раскачаешь все напруги подымутся сами. BUT значит не греется? |
|
|
BUT11, можносказать не греется, но и запускаться не хочет. Но есть же здесь что-то, ведь работал этот ящик.
vittttt, модель не знаю. Нет этикетки. А шасси, схема , даже рисунок платы с положением деталей такое, как в мануале, скачал здесь, на форуме. |
|
Александр Бородин Участник Сообщения: 2237
|
Kriger, BUT11 здесь пока непричём, сначала нужно БП отремонтировать. Ты хоть читай внимательно: полевик ключь в БП надо вставить более качественный и тогда напряжения в дежурном режиме будут ближе к нормальным и всё заработает!!! На колекторе 7805 должно ведь быть приблизительно 9 вольт а не 5,6. |
|
|
Александр Бородин, спасибо. Бегу в магазин. Где мои глаза были!! |
|
quark2 Гость 212.66.*.*
|
Александр Бородин, об этом ты уже писал, а я читал в какой-то теме. Если помнишь, я писал ,что ставлю маломощной транс на подпитку задающего. В теме просто дал направление поиску неисправности, ведь Kriger должен сам немного подумать, чтоб ремонт не казался халявой. Кстати, Kriger, почему не ответил, какое питающее напряжение в сети? |
|
|
Я на тему вылажу, когда у самого мозги набекрень и волшебная кнопка "поиск" не помогает. Поменял полевик, увеличились напруги, на 1в. Просто на "халяву" или от скуки, наверное, решил еще раз поменять строчный транзистор и этот ящик заработал. Я же его меня 3 дня назад, и сейчас он звонится нормально, хоть бери опять ставь. То ли глазам не верить, то ли прибору. Спасибо всем кто откликнулся, помог!!! Как важно иногда бывает даже просто "поскулить" по теме. |
|
|
Думал про левый BUT, но думаю маловероятно. А кинул бы 2 провода и 3 дня съэкономил! |
|